Глава 3. Ад. Вторая запись Ахема-Сафея

Что есть будущее? И как мы его воспринимаем? Понятие “ будущее” —  такое всеобъемлющее, и, в то же время, оно у каждого свое. Кто-то хочет просто шаблонно жить, найдя жену, завести детей и вырастить их, оставив просто человека после своей человеческой жизни. Кто-то хочет сделать карьеру, прожить жизнь ярко и насыщенно. Однако будущее — это то, не что мы планируем, а то, что мы создаем сегодня. Когда читатель читает этот рассказ, он в большей или меньшей степени конструирует свое будущее.

Клавдий Сципиус не хотел шаблонного существования для себя. При жизни он был гражданином самого могущественного государства в мире. Он служил в армии, так как это было почетно и престижно. Но военная карьера не привлекала его. Он хотел поездить по миру. Многие при жизни не понимали его стремления. К чему ездить по миру, если ты родился в самом большом и прекрасном, могущественном и великом городе мироздания? Нет мест лучше, то есть, выезжая из Рима, ты делаешь шаг назад, так как все остальные места на земле определенно хуже.

Но Клавдий так не считал. Он полагал, что смысл жизни не просто в роскошной, но в то же время шаблонной столичной жизни. Он жаждал познать все больше и больше. Когда Клавдий был молод, он хотел поймать мгновенья молодости, сжать из в кулак, держать их так, что кровь бы шла из ладоней. В молодости он был писателем. Многие великие литераторы его великой нации были для него примером. Однако, его произведения были непонятны окружающим простым людям. Один пожилой патриций, прочтя его рассказы, посоветовал Клавдию немедленно сжечь их. Их странное содержание могло  навлечь подозрения на его семью и разрушить ее репутацию в обществе.

Клавдий был высоким и стройным. У него были истинно римские, правильные черты лица. Он был из тех римских патрициев, про которых говорят, что они — достойные дети своих родителей, достойные продолжатели их знатного рода. Он получил хорошее образование. Но он, в то же время, сильно отличался от других. Другие дети патрициев избегали его. Нередко он совершал большой проступок —  проводил время в компании плебеев. Его за такое нелепое поведение укоряли много раз. Однако Клавдий считал, что происхождение человека не так важно, как сама суть его личности. Он не разделял многие стереотипы современного ему общества.
Клавдий нелепо и глупо погиб на исходе своей молодости. Он упал с лошади во время конной прогулки на берегу Тибра. Причем упал очень неудачно, вниз головой. Лекарь констатировал перелом шеи и мгновенную смерть от него. Очень нелепая и странная смерть.


Не было ни длинного белого тоннеля, но встречающих тебя ангелов. Клавдий с неимоверной высоты упал на землю, где ползали черви. Он в ужасе обернулся. Слева от него были голые деревья и  серое небо. Справа от него было тоже самое. Лежа, он смотрел в серое небо.

Странные черви подползли у нему и начали его кусать. Он вскрикнул и встал поспешно с земли, отряхнув с себя их. Черви не упали с него  — они просто исчезли.

Впереди были лишь голые деревья и серое небо.

Клавдий сделал несколько шагов вперед. Он окончательно отрекся от своего фальшивого мужества и закричал.

—Где я?? Кто здесь?? Где я??  — кричал Клавдий, но его слова, казалось бы, лишь отдавались эхом от  голых деревьев и серого неба.

Но после этого фальшивого эха он услышал шорох. Клавдий обернулся по сторонам. Но было никого, но ,все же, он чувствовал, что кто-то к нему приближается. Внезапно мрачный уже успешный надоесть пейзаж исчез. Клавдий не видел ничего, лишь мрак и мрак вокруг.  Затем он услышал жуткий звук, животный звук, который был настолько страшен, что явно ни одно земное животное не могло его издать. Этот звук был чем-то средним между жужжанием ядовитого насекомого, шипением змеи и рычанием льва.

— Приветствую тебя, Клавдий Сципион.

Клавдий обернулся и застыл от изумления с открытым ртом. Перед ним был жуткого вида монстр. Именно такими существами, подумал Клавдий , и пугали римских детей в наказание. Два глаза на жуткого вида морде с человеческим ртом с волчьими зубами горели огнем. Клавдий не мог четко определить цвет шкуры чудовища. Он был нечто средним между серым, черным и зеленым. В земной жизни таких цветов Клавдий не видел. У монстра было несколько отростков, которые играли функцию рук. Эти руки чудовища напоминали лапы дракона. Они заканчивались двумя огромными когтями. Ноги были похожими на лошадиные лапы.

—Клавдий Сципион, ты умер и попал в ад.

Клавдий от потрясения не мог произнести ни слова. Он уставился на существо, которое стояло перед ним, и на окружающий их пейзаж. Ему было очень страшно.

— Я понимаю, это место и я не даем тебе покоя. Я объясню тебе, кто я. Я — демон ада. Мое имя Ахем- Сафей. Тебе вовсе не обязательно знать все обо мне. Я встречаю грешников в этой Мрачной Пустоши. —заявило своим звериным голосом существо, который напоминал что-то среднее между бульканьем и хриплым  истеричным криком .

— Где я? — Клавдий нашел в себе силы задать глупый вопрос,  на который Ахем-Сафей уже дал ответ.

— Смирись с этим, человек. Ты попал в ад. Теперь нам нужно идти. Кстати, какое твое самое нелюбимое время года? Я знаю ответ, я знаю про тебя все, но хотелось бы услышать это от тебя.

По прежнему Клавдий не видел ничего, кроме этого существа.

— Лето—выдавил из себя Клавдий, сам удивляясь тому, что он сумел ответить.
Ахем- Сафей кивнул.

—Ты не любил лето...Ты не любил эту проклятую жару, эти полуголые тела, этот разврат, эти банальные развлечения. Знаешь, во все времена  лето было таким. В этом нет ничего удивительного. Многие люди любят  лето, не зная,  что в нем и есть ад. Они так уверенны, что лето— это воплощение рая на земле...Глупцы! “Лето” означает забвение. А забвение— это один из самых страшных вариантов ада, Клавдий. Нет ничего страшнее забвения.

Внезапно вышло яркое солнце. Клавдий почувствовал, кто оно стало обжигать его голову. Под ногами появился песок. Горячий от солнца, ненавистный Клавдию песок.  Ему было больно на нем стоять.

—Это твой ад. Ад для каждого свой.

Клавдию стало невыносимо жарко. Он хотел вернуться к Мрачной Пустоши. Там были голые деревья и серое небо, ничего интересного,  но,  по крайней мере , не было этой невыносимой жары, которую он так ненавидел и которую многие так боготворили другие.

Ахем- Сафей шел рядом молча. Клавдия посетило желание, он хотел, чтобы этот демон Ахем- Сафей хоть что-то сказал, пояснил, что же происходит.  Клавдий не верил, что он умер. Он не верил в смерть в своем молодом возрасте. Он будет вечно варится в этой жаре? Не может быть.

Внезапно перед Клавдием возникло видение. Он на поляне на берегу Тибра отдыхал вместе со своими друзьями. Они пили вино и веселились. Им было хорошо. Рядом с ним сидела девушка, в которую он был влюблен. Они просто наслаждались молодостью, ловили ее, вдыхали ее полной грудью, боготворили ее. Некоторые из них пошли купаться в Тибр. Был октябрь. Невыносимой жары не было. Он сел ближе к девушке…

— Смотри , Клавдий, это один из самых ярких моментов в твоей недолгой жизни. —  сказал своим булькающим голосом Ахем-Сафей—   Смотри, вспоминай, как тебе тогда было хорошо...Смотри! В тот момент ты был просто по-человечески счастлив.

Клавдию стало невыносимо на это смотреть. Он отвернулся, закрыв глаза ладонями. А ведь Ахем- Сафей не врал…

— Да, да, воспоминания о прошлых радостях могут принести лишь горе. Ты понимаешь, как тебе было хорошо тогда. А сейчас ты стоишь один в аду, и нет у тебя друзей, и нет у тебя ничего. Стоишь под невыносимым солнцем.
Клавдий, что был на картинке, поцеловал девушку, рядом с которой сидел. Нынешний Клавдий  был не в силах на это смотреть. Но в другой стороне было лишь проклятое жаркое солнце.

—Вот , Клавдий, это и есть ад. И почему вы все там на земле представляете, что ад— это телесные мучения? Наивные!

Видение исчезло.

—Клавдий, ты будешь смотреть это вечно. И будешь вечно жарится. Это будет частью твоего наказания. Так как ад не в самих болезненных мучениях, а в их вечности.

—Я всего лишь хотел жить молодой жизнью, ловить молодость, наслаждаться ею...Почему я попал сюда? — Клавдий выдавил из себя вопрос отчаяния.

— А куда ты хотел попасть, Клавдий?- заинтересовано осведомился Ахем-Сафей.

— В рай, конечно же. И вообще, я просто хотел жить. Я очень ловил жизнь.
Ахем – Сафей посмотрел на него, как на необразованного ребенка.

—Рая не существует. —прорычал он — Рай— это иллюзия. Нельзя создать место , где все чувствовали бы себя счастливо. Каждый человек по-разному видит свое счастье. Нельзя представить универсальный рай для всех — каждый видит свой собственный . Для кого-то это- счастливая семейная жизнь. Для кого-то— героическая победа на поле битвы, затем, как следствие- лавры, почет. Для кого-то это путешествия, возможность объездить весь мир, узнать что-то новое. Но а для тебя рай — это безудержное веселье молодости, ты жил каждой секундой, каждая минута была для тебя , как последняя. Ты уже жил в раю, Клавдий. Молодость —это рай.. — объяснял Ахем- Сафей.

Солнце стало печь еще сильнее. Оно било Клавдию в глаза. Он ничего не мол с этим поделать…

— Вся глупость человеческой жизни заключается в том, что когда вы живете в раю, вы не осознаете этого. Словно вы во сне.  Вы понимаете это только лишь после того, как теряете этот рай.

Внезапно перед Кладвием возникло новое видение. Он видел самого себя дома. Он писал пером что-то. На столе горела свеча. На нем была обычная римская тога. Других предметов, кроме пера, у него не было в руках.

— Ты сидишь за столом и пишешь свой роман. Как ты его назвал? “ Безысходность”?

— Да.

— В тот момент ты творил. Это и есть момент, когда ты был истинным самим собой.Это творил не ты, это диктовал тебе Дух Хаоса Амарбор— Клавдий услышал воистину демонический смех Ахема-Сафея — И сейчас ты просто бледная тень самого себя, частичка из прошлого. — его голос снова превратился в сплошное рычание. Он указал куда-то одним из своих щупалец.

У Клавдия голова шла кругом. Внезапно перед ним возник берег Тибра и берег, где он упал с лошади. Лекарь, который констатировал смерть, был неопытен, но тот, который пришел ему на смену, был совсем другим. Он указал молодому на его ошибки. Клавдий Сципиус был жив. Но он на всю жизнь остается инвалидом. Но он будет жить при этом. Какое счастье!

Клавдий видел свое тело. Лекари колдовали над ним. Неужели он все же откроет глаза?

—А теперь пойми самое главное. Никакого ада нет. Ад - это жизнь вне молодости. Властью, данной мне самим Богом Хаоса Солитариусом, я возвращаю тебя к жизни. Но ты больше не будешь молодым. Я лишаю тебя молодости. Ты будешь  занудой и моралистом. Ты не хотел детей— теперь захочешь! Ты будешь, как все, ты будешь обывателем! Ты вырастишь детей, затем будешь надоедать им своими поучениями. До этого встретишь скудную и однообразную девушку для скучной и однообразной свадьбы. Та необычная девушка, близкая тебе по духу, которая тебе нравилась, умрет. Ведь она заслуживает гораздо большего, чем ты, Клавдий! Она то заслужила рай  — проклокотал Ахем- Сафей.

Клавдий Сципиус почувствовал, как его тело уносится назад, как он снова летел к скучной и банальной жизни.

 — Затем в один прекрасный день ты уничтожишь свой рассказ — продолжал свое пророчество Ахем- Сафей. —  сам его уничтожишь. Посчитаешь глупым. Ты не будешь помнить ничего , когда вернешься. Но я хочу, чтобы ты знал — когда ты очнешься и продолжишь жить, это и будет твой истинный ад!

В следующий миг Клавдий открыл глаза. Он вернулся к жизни. Конечно же, не вспомнил, что ему привиделось,  пока он был без сознания.


Рецензии