Враг государства

               
   Я – уличная торговка, враг государства. С тех пор, как частная инициатива была объявлена вне закона – ровно сто лет назад – ничего не изменилось, хоть, говорят, что теперь мы живём совсем в другой системе координат. Нет, всё то же. Государство попыталось сделать хорошую мину – официально объявлено, что частная инициатива на самом низком уровне в форме старикашек с пучком лука ненаказуема, на деле это не так. Нас по-прежнему преследуют и прессуют, преследуют и прессуют – делитесь доходами!
                Конечно, своим детям такой доли мы не хотим, отправили их в страны, где есть законы, где государство, действительно, заботится о своих гражданах, и они  оттуда машут ручками – приезжайте, родители, здесь хорошо! Мы о вас позаботимся!  Поехали мы, посмотрели – в самом деле, хорошо! Только… скучно. Это как в доме отдыха  – ходи к кормушке четыре раза в день и наедай сало… Нет, мы старой закалки, просто жить для себя да радоваться не умеем, да и что такое жизнь, если не борьба противоположностей? Мы же Маркса почитывали, помним, он у нас, бывших  комсомольцев, в крови!
                Нет, мы продолжим свою борьбу! Теперь не с мировым  капитализмом – с собственным государством, которое привычно гнобит свой народ - в хвост и в гриву. Потому жить у нас интересно!  Вот взять нас, уличных торговцев. На Колхозном рынке с нами покончили… На месте, которое мы нагрели, надышали, наставили бутиков – с них дохода больше. Мы плавно перетекли к магазину «Океан».
                Помните, раньше туда – был период – никто не ходил. Пустовали просторные залы, скучали продавцы. Но появились уличные торговцы со своим немудрящим товаром – что-то с дачи, что-то из дома, что-то сделано своими руками – и народ пошёл! А попутно покупатели заходили и в магазин «Океан». И он снова  начал функционировать, стал местом силы. Надышали мы место, нагрели – нас согнали, опять  наставили бутиков. А нас -  подальше с глаз долой. Но народ и туда стал ходить. Любит нас покупатель, ведь товар у нас не однотипный, с конвейера,  можно увидеть и совсем что-то неожиданное.
             Уже поговаривают, что опять  «покажут нам кузькину мать», загонят «туда, где Макар и телят не пас». Да нам это не в диво, привычны…  А владельцы бутиков жиреют. Что интересно – бутики  строятся на деньги арендаторов, которые, тем не менее, владельцами не являются… Будущие арендаторы, сдав деньги на бутик, заранее пишут отказную на право владения.
             А владельцам, которых и в лицо никто не видел,  деньги нужны!  Если наши дети за границей живут от своих трудов, то их детки, тоже за границей, живут на родительские денежки, которые соскабливаются здесь, с нас…
              Пусть едут за границу и наши дети, и их, привыкают к правам человека, свободе слова, демократии. Мы не поедем - нам там  будет скучно. Здесь нас, граждан, словно дустом посыпают, и перед нами задача – выжить! Нам самим интересно – выживем ли? Да и кто поддержит государство, которое  способно и склонно помогать чужим детям и старикам где-то на краю света, но не имеет привычки  заботиться о своих? Государство, которое мы же и построили, старые коммуняки?
              Но кто поддержит его, если не мы – несознательные, бессильные уже, но идейные старики?.. Приходите к нам, живущим на сто долларов в месяц, за налогом, от которого мы, якобы, освобождены! Последнее отдадим, раз нашему государству без этого – никак!..


Рецензии
Хорошая, правильная статья. Верная интонация, актуальная тема. Спасибо.
С уважением,

Томас Твин   21.01.2017 07:05     Заявить о нарушении