Энциклопедия пророчеств 1978-ый год

 «Зверь из Земли» (1978-ый год).

    1978 год.
    «Когда откроют великую Римскую гробницу.
    В день после того будет избран Понтифик.
    Но Сенат утвердить не успеет.
    Кровь его отравят в священной чаше» катрен 3 (065).
    Итальянские археологи заявили, что, возможно, ими найдена могила первого Папы Римского, апостола Петра, захороненного под Ватиканом. Умер папа Павел VI (1963-1978), новым папой становится Иоанн Павел I (1912-1978, в миру Альбино Лучани) глава Римско-Католической Церкви на протяжении 33 дней – 26 августа по 28 сентября. До избрания – патриарх Венеции. Внезапная кончина спустя всего месяц после избрания (самый короткий понтификат с 1605) привлекла внимание к его личным качествам. Родился в семье рабочего-строителя, считавшего себя социалистом. Молодой Альбино Лучани учился сначала в духовной семинарии Фельтре, а затем перешёл в семинарию Беллуно. Он получил сан священника в 1935, после чего перевёлся в Грегорианский папский университет, где получил степень доктора теологии. Его докторская диссертация была посвящена католическому богослову Антонио Росмини (1797-1855), один из трудов которого, «Семь язв церкви», был включён в Индекс запрещённых книг. Епископ с 1958, возведён в кардиналы Павлом VI.
    Лучани выступал против политики «исторического компромисса», предложенной итальянскими коммунистами. Об атеизме он говорил, что одна из причин, порождающих его, заключается в противоречии между словами и делами католиков.
    Лучани взял себе двойное имя Иоанн Павел впервые за всю историю католической церкви (и вообще он был первым папой более чем за 1000 лет, использовавшим новое имя). Иоанн Павел выбрал это имя в честь двух своих непосредственных предшественников: Иоанна XXIII и Павла VI. Лучани отказался от средневековой церемонии коронации, заменив её торжественной мессой на паперти собора Св. Петра. Отказался он также и от тиары. Все эти действия оценили как окончательный отказ от притязаний на светскую власть.
    Иоанн Павел I попытался вразумить Римскую иерархию, объявив во время инаугурации о необходимости вернуться к традициям Католической церкви. Он хотел проверить использование финансов Ватиканом.
    «Кровь его отравят в священной чаше» – 28 сентября папу Иоанна Павла I нашли мёртвым утром того самого дня, когда он намечал сделать значительные перестановки в руководстве Ватикана, когда вскрылись связи двенадцати кардиналов, возглавляемых кардиналом Вильо с организацией «Виват, Италия».
*    *    *
    «Радость нежданная во внезапной печали,
    Случится в Риме, в дни торжеств.
    Печаль, крики, слезы, плачь. Кровь к радости,
    Противные группы удивлены и связаны» катрен 10 (078). 
    После скоропостижной смерти папы Иоанна Павла I, в Ватикане избирают нового папу, поляка Иоанна Павла II (1920-2005, в миру Кароль Юзеф Войтыла) – первый 264-й папа неитальянского происхождения, избранным за последние 455 лет, одним из самых молодых понтификов в истории и первый папа славянского происхождения. По длительности своего понтификата он уступает только апостолу Петру и папе Пию IX (1846-1878).
    Кароль Войтыла родился в городе Вадовице около Кракова в семье поручика польской армии. В 1946 Войтыла был рукоположен в священники. В 1958 по назначению папы Пия XII стал вспомогательным епископом Краковского архиепископства и титулярным епископом Омби. В 1967 папа Павел VI возвел его в кардиналы-священники.
    В августе 1978, после смерти Павла VI, Кароль Войтыла участвовал в конклаве, избравшем папу Иоанна Павла I.
    В октябре состоялся ещё один конклав. Участники конклава оказались расколоты на сторонников двух претендентов-итальянцев – Джезеппе Сири, архиепископа Генуи, известного своими консервативными взглядами, и более либерального Джованни Бенелли, архиепископа Флоренции. В конечном итоге Войтыла стал компромиссным кандидатом и был избран папой. При восшествии на престол Войтыла принял имя своего предшественника и стал Иоанном Павлом II. Как и его предшественник, Иоанн Павел II старался упростить свою должность, лишив её многих королевских атрибутов. Папа отказался от церемонии коронации, проведя вместо неё простую интронизацию. Он не носил папскую тиару и всегда стремился подчеркнуть роль, которая обозначена в титуле папы: раб рабов Божьих.
    Будучи консерватором, папа решительно отстаивал устои вероучения и социальной доктрины католической церкви, доставшиеся в наследство от прошлого, выступал решительно против рукоположения женщин в священники, а также поддерживал целибат.
    «Случится в Риме» – многие журналисты отмечали в своих репортажах, что в конклаве кардиналов, приехавших снова со всего мира выбирать нового понтифика, царило торжественное оживление.
    «Печаль, крики, слезы, плачь. Кровь к радости» – похороны Иоанна Павла I резко отличались от прошедших 30 дней назад похорон Павла VI. Горе и плачь паломников, резко контрастировали с радостью на лицах некоторых кардиналов, до этого возмущавшихся чрезмерной активностью папы «в мирских делах».
*    *    *
ДТН.


Рецензии