Целинный деликатес

               

       Студенческий  отряд, в который были приняты первокурсники  Юра, Гена и я, пройдя через строгое чистилище вузовского комитета комсомола, достраивал школу в совхозе в Казахстане. К тому времени  с бездумно распаханных степей ещё не весь чернозём  был перекачен пыльными бурями по земным просторам, поэтому зерна на целине собирали столько, что его некуда было девать. Из-за отсутствия хранилищ оно скапливалось на  открытых площадках в хозяйствах, где большая часть его пропадала.  Местные жители в этих хозяйствах заполняли свои закрома под завязку и, пользуясь, случаем, держали на подворьях  много всякой живности.
       Село, где мы работали, располагалось на возвышенности, откуда хорошо просматривалось небольшое озеро, вокруг которого паслись стада гусей. Рано утром гогочущая вереницы тянулись к озеру, а вечером обратно.
       Жизнь в стройотряде была  напряженной. Понимая важность школы для жителей села, мы работали от зари до зари, а по воскресеньям «окультуривали» селян: студенты выступали перед ними с концертами, читали лекции, устраивали спортивные мероприятия.
       И всё же один выходной нам был предоставлен!  После завтрака мы разбились на группы и во главе старших групп разбрелись по согласованным командиром стройотряда маршрутам. Многие бросились на поиски грибов и ягод в ближайшем лесу, часть во главе с командиром  уехали на экскурсию в областной центр, а Юра, лидер нашей троицы, согласовал поход  к небольшой речке, расположенной в километре от села, чтобы порыбачить. Нам же, глядя на озеро, предложил другой вариант отдыха:
        - Я достал бутылку вина и знаю, как можно в глине запечь гуся. Пальчики оближите!
        - А если узнают! – разгадал замысел товарища Гена.
        - Да в этих стадах  половина гусей - дикие. Кто их считает? -  уверенно развеял наши сомнения Юра.
        Гуси спокойно паслись на берегу озера, но, увидев нас, тревожно загоготали, Чтобы усыпить их бдительность, мы некоторое время  тихо посидели на берегу, а потом, почти  без шума, одного поймали.
        Не успели мы разжечь костёр в рядом расположенной балке, заросшей  березняком, как к озеру подошли двое парней в солдатской форме и, раздевшись, стали в нем  купаться. Вероятно, то были «партизаны», призванные на сборы для помощи целинникам,  автоколонна которых стояла в ближайшем селе. Поплавав, они начали  ловить гуся, но стаи, проученные за потерю бдительности, близко их не подпускали. И всё же, сильно нашумев, войны одного гуся поймали и покинули озеро.
        После громкого гусиного переполоха мы поняли, что рядом с «дичью» находиться опасно, и скрытно вышли к речке, где Юра и выполнил своё обещание запечь птицу в глине. Такой  вкуснятины  мы с Геной ещё не пробовали! Наловив, для прикрытия, с десяток пескарей, мы  вернулись в стройотряд  к назначенному сроку.
        А потом к командиру пришла селянка и обвинила студентов в краже у неё  гуся.
        - Это ваши, больше некому, – уверенно заявила она, потому что видела издалека, как двое парней гоняли гусей у озера.
        В совхозном клубе был собран весь стройотряд.  Взъерошенный  командир потребовал честного признания в содеянном и возмещения убытков хозяйке. Тягостное молчание воцарилось после его речи. И вдруг Юра встал  и пошёл к трибуне. Холодея от мысли, что он решил сознаться, мы с Геной, вжав головы в плечи, переглянулись...
        - Нас, посланцев комсомола, призванных помогать селянам, глубоко оскорбляет такое подозрение! – заявил Юра.  И, всматриваясь в зал, продолжил: - Думаю, что не ошибусь, если от имени всех нас заверю гражданку, лишившуюся гуся: если среди нас и завелись люди, посмевшие запятнать высокое звание бойца студенческого  стройотряда, то мы выведем их на чистую воду! И с позором изгоним из своих рядов!
        Услышав такое,  мы с Геной распрямились, и  вмести со всеми одобрительно поддержали оратора аплодисментами.
        Тут  в зал вошла ещё одна женщина и, дождавшись паузы,  громко сказала первой.
        - Напрасно ты, Мария, подозреваешь студентов! У меня тоже
пропал гусь. Мой Ванька видел, что птиц гоняли солдаты. Студентов надо благодарить за то, что они для нас делают, а гусей, если им надо, мы и так дадим!
        Школу мы сдали в срок. Благодарные жители села высказали в наш адрес столько теплых слов, что они долго грели душу. И кошмаром вспоминался запеченный в глине целинный гусь.


Рецензии
Почитал переписку, удивительное дело - "В то время студенческие отряды не только помогали труженикам, но и несли культуру." так подметил автор: культура наверное в том, чтобы украсть и не сознаться. Чему же учит рассказ. А если написан просто так, то вообще непонятно для чего.

Валерий Неудахин   01.07.2019 08:40     Заявить о нарушении
Есть такая нация - студенты, весёлый и особенный народ ( Эдуард Асадов)

Николай Руденец   02.07.2019 15:52   Заявить о нарушении
Веселый и особенный, но не подлый...

Валерий Неудахин   03.07.2019 04:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.