Подарили церкви собор
При этом интересы этого неполного одного процента никоим образом не нарушались, службы проходили регулярно, любой мог прийти и удовлетворить свои религиозные потребности. Режиссер Андрей Кончаловский заявил: «Не может храм жить без службы». То есть человек просто не знает, что служба там ведется, ломится в открытую дверь.
Ссылки на закон 2010 года о возвращении церковного имущества в данном случае не состоятельны, поскольку Исаакиевский собор ни одной секунды церкви не принадлежал. Был построен за деньги казны в первой половине 19-го века и с момента постройки был собственностью государства. Суть же происходящего в том, что православные попы, лопающиеся от собственной жадности, стремятся урвать все, что плохо лежит, пользуясь тем, что в стране нет реального хозяина, которым может быть только народ.
В случае передачи РПЦ музей, естественно, погибнет, здание одно из главных украшений города неизбежно захиреет, поскольку из четырехсот сотрудников, музейщиков, ученых, реставраторов мало кто согласится надевать рясу или работать в соответствии с поповскими правилами. Да и денег на это не будет. Сейчас Исаакий не просто себя окупает полностью и ни копейки не просит у государства, но и платит приличные суммы в бюджет. При переходе в пользование РПЦ попы, как уже и было заявлено, непременно будут тянуть с государства деньги на реставрацию и содержание помещения.
Проблема, конечно, не только и не столько в Исаакии. И даже не в том, что только в минувшем, 2016 году по данным Роскомимущества РПЦ получила от государства 133 объекта собственности, находящейся на федеральном балансе. Это крошечная верхушка того зловещего процесса, который в последние годы душным саваном накрывает Россию. Это не клерикализация, и тем более не становление теократии, поскольку и то и другое предусматривает некую ответственность клира и иерархов, взявших власть в стране за судьбу этой страны. В данном случае, верхушка РПЦ претендует лишь на собственность и право вмешательства в жизнь граждан, при этом полностью исключая любую свою ответственность за последствия этого вмешательства.
В российском обществе назрела серьезная дискуссия о роли РПЦ в частности и православия в целом в истории России и в ее современном состоянии.РПЦ и русское православие, безусловно, не единственная, но существенная причина того извечного отставания, которое испокон века было проклятием России.
В мире нет ни одной успешной православной страны. Ни одна страна, где православие является религией большей части населения, или сколько-нибудь заметной части населения не входит в первую двадцатку стран по размеру ВВП на душу населения. Если взять комплекс показателей, характеризующий качество жизни, в том числе продолжительность жизни, качество образования, медицины, соблюдение прав человека, средний доход граждан, уровень неравенства и социальные гарантии, то несложно увидеть, что лучше всего организуют свою жизнь там, где культура изначально была основана на протестантизме. Второй уровень успешности составляют католические страны. Православные отстают с большим отрывом. Страны исламского мира еще на ступень ниже. Можно, конечно, утешать себя тем, что со дна стучится религия вуду, в том числе, благодаря которой Гаити беднейшая страна Нового Света и сущий ад на Земле, а находящая на одном с ней островке Доминиканская республика, в которой основная масса католики, вполне процветает.
Русское православие главный виновник того, что до 18-го века в России не было науки. Вообще никакой. В Европе в 11-12 веках появляются университеты: Болонский, Парижский, Оксфордский, чуть позже Кембриджский. На Руси первый университет появляется на семь столетий позже, а первое нечто, что можно назвать учебным заведением, Славяно-греко-латинская академия, была создана в 1687 году, в том самом, в котором Ньютон издает три тома «Математических начал натуральной философии», ставших на несколько столетий основой естественнонаучного мировоззрения.В 1682 году в Москве первые напечатана таблица арифметического счета от 1 до 100 под названием: «Считание удобное, которым всякий человек, купающий или продающий, зело удобно изыскати может число всякие вещи». Двумя годами позже Лейбниц опубликовал первое изложение дифференциального исчисления, в котором использовал символику, практически не отличающуюся от современности.
Религия любая изначально консервативна и не особо склонна дружить с прогрессом в целом и с наукой и просвещением в частности. Но между тремя ветвями христианства в этом отношении громадная разница. Протестантизм наиболее динамичен и старается идти в ногу со временем. Католицизм, особенно со времен папы Иоанна Павла Второго, также доказал свою способность худо-бедно развиваться вместе с цивилизацией. И лишь православие, и прежде всего РПЦ, как самая большая православная церковь, чудовищной гирей висела и продолжает висеть на шее страны.
Православие призывает к симфонии церковной и светской власти, что на деле оборачивается фактическим обслуживанием любого тирана и людоеда. Православный принцип соборности, по сути, препятствует развитию автономной личности и тормозит прогресс.Персоналистская диктатура Путина, создавшая уникальный в истории режим паразитарного типа, нашла в РПЦ верного союзника. Одна из особенностей путинской диктатуры в том, что она не имеет и в принципе не способна выработать собственную идеологию. Поскольку любая идеология означает некий проект будущего. А у путинской диктатуры нет никакого «проектного будущего», есть лишь стремление навечно остаться у власти и безнаказанно воровать. РПЦ в обмен на сравнительно небольшую долю в коррупционном пироге предлагает режиму идеологическое обслуживание на постоянной основе. Этот союз, который приводит к процветанию 1% населения и к деградации 99%, смертелен для страны и не может продолжаться долго.
Свидетельство о публикации №217012100421
Здесь наши взгляды (мой со стороны социобиологии) совпадают на 99%. Разночтения относятся к слову уникальный. И Биология и социобиология не считает паразитарное существование уникальным.
Виктор Ефременко 22.01.2017 12:20 Заявить о нарушении
У нас в городе стоит памятник Емельяну Пугачёву, дань Советской власти. Как-то хотели снести из-за смены режима, но люди устояли. Тем не менее никто не ропщет-не хохочет, что жизнь такая плохая, что дальше ехать некуда. Говорят, раньше жили ещё хуже.
А Исаакия отдавать церкви не стоит, я помню когда наш корабль на День ВМФ стоял на Неве, поднимался на смотровую площадку и сфотографировал свой корабль. Эти снимки храню до сих пор.
Иван Поршин 22.01.2017 17:58 Заявить о нарушении
Игорь Кутузов 23.01.2017 08:35 Заявить о нарушении