Развитие разума

    Тысячи людей бьются над вопросом: «Как улучшить работу своего ума?» Пытаются загрузить свой мозг огромным количеством информации, стараются везде успеть, торопятся. В результате получается суета, усталость, стресс. Часто всё заканчивается депрессией. А ведь достаточно знать и применять высказывание Декарта: «Для того чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать».

    Это уже руководство к действию, основанное на огромном опыте. Отпадает надобность заучивать много событий, гораздо эффективнее потратить это время на размышления. Для чего человек изучает прошлое? Конечно, любопытно узнать, как было раньше, но человек еще надеется найти для себя полезное, наилучший способ ориентирования в современной жизни. В конечном итоге, чтобы сделать свою жизнь счастливой. Значит, человеку менее важно знать, в каком году было событие, гораздо важнее найти ответ как поступать.

    Обратимся к недавнему прошлому. Существовал Советский Союз, правила коммунистическая партия. Коммунисты и комсомольцы учились в партийных школах. Вспомним, как усиленно изучались решения всех съездов КПСС, программы, как много тратилось времени, средств и что же? Сейчас эти решения большинству людей не нужны, а время было потрачено зря. Оказалось, что мы развивались не туда, с точки зрения современных деятелей. Со временем выяснится, что мы и сейчас не там, где надо было быть. Во многих странах у власти стоят партии. На современном этапе развития человечества это естественная форма правления, но далеко не лучшая.

    Весь этот процесс вместе с решениями умещается в одном афоризме: «Партии или секты придуманы для того, чтобы избавить человека от необходимости самостоятельно мыслить». Так удивительно точно, ёмко и на века вперёд выразил суть американский философ и поэт Р. Эмерсон.

    Развитие человечества идёт быстрыми темпами. Всё более комфортной становится жизнь человека. Природа и прогресс предъявляют человечеству постоянно возрастающие требования, ускорение развития разума. Стремительно растущее население Земли, более семи миллиардов человек сейчас, требует более совершенных достижений. Нужны термоядерные источники энергии, двигатели, работающие на водороде, новые наноматериалы, способы продления жизни человека и многое другое.

    В таких условиях некоторые люди говорят: «Зачем мне напрягаться для развития разума? Я богат, голова у меня работает, почти всё есть, надо жить». А ведь развития разума требует жёсткая необходимость потому, что богатство и всякая умственная слабость порождают в человеке скупость. Скупость является главным доказательством низости души. Разве кто-нибудь хочет иметь низкую душу?


Рецензии