В регистрации отказать!
Обязать Территориальную избирательную комиссию Лахденпохского района повторно рассмотреть заявление Жучика Алексея Трофимовича от 14.12.2016 о согласии баллотироваться кандидатом на должность Главы Лахденпохского городского поселения.
Настоящее решение суда обратить к немедленному исполнению…».
В данном судебном Решении также говорится о том, что ТИК может обжаловать его в апелляционном порядке в Верховном Суде Республики Карелия в течение пяти дней. То есть, за четыре дня до самих выборов – до 18 января. Если он это сделает, то надо полагать, сделает в последний момент, чтобы у претендента не оставалось времени на дальнейшие «непредсказуемые» действия.
Учитывая, что Алексея Трофимовича Жучика кто-то «невидимый» упорно не хочет «пущать» во власть, каждый раз, не допуская его к выборам, можно предположить, что этот «невидимый» является обладателем влиятельного ресурса, и он до 18-го числа додумается ещё до какой-нибудь каверзы, и кандидата на должность Главы городского поселения «прокатят» в очередной раз? Но, давайте всё же, не будем додумывать за «невидимых доброжелателей» и гадать, что там «они» могут предпринять ещё. Поговорим непосредственно о «каверзах», оставшихся в не очень далёком прошлом.
Однажды я не выдержал и позвонил Алексею Трофимовичу, задав ему вопрос напрямую: «Слушай, Трофимыч! Мы с тобой знакомы с февраля 2013 года, но что-то я не припомню ни одного случая, чтобы ТИК Лахденпохского района без сучка и задоринки когда-нибудь зарегистрировала твою кандидатуру на ту или иную должность? Каждый раз находится какая-нибудь причина, и твою кандидатуру не то, что снимают, но даже не допускают на предвыборную дистанцию. Не пускают к выборам даже на пушечный выстрел. Чем ты так сильно мог насолить ТИКу, что стоишь у неё, будто кость в горле?».
С улыбкой в голосе Алексей Трофимович отвечал:
- Когда мне отказывают в регистрации, всякий раз непременно добавляют: «И ничего личного!» …
Личного-то, может быть, и ничего. Какие, предположим, могут быть счёты с давно ушедшим в отставку подполковником милиции Алексеем Жучиком у законопослушного председателя районной ТИК, «по совместительству» члена политсовета «Единой России» Елены Андреевой? Ничего конкретно личного, только общественное. Во всяком случае, в голову приходят именно такие умозаключения. Мы ведь тоже ничего личного, как к человеку, к Елене Борисовне не имеем, нет у нас к ней ни любви, ни ненависти. А только думается, что не должен руководитель Территориальной избирательной комиссии быть членом какой-либо партии, чтобы люди не могли потом заподозрить её (или его) в каких-либо симпатиях или антипатиях, а члены той самой партии, представителем которой он (или она) является, не могли его, как члена, где-нибудь на заседании политсовета уличить потом в плохом исполнении поручений партии и отвратительной партийной дисциплине.
Если на вскидку, то я уже и не припомню, за что там первый раз лишили возможности баллотироваться на должность главы Лахденпохского района неугодного «невидимой» руке Алексея Жучика. Но на памяти у жителей маленького городка судебные заседания в том же районном суде, когда кандидат в городские депутаты Жучик не был допущен к городским выборам по совершенно надуманным, на взгляд простых избирателей, причинам. Чтобы доказать людям и суду, что причины эти вовсе не надуманные, к участию в судебном заседании был привлечён юрист чуть ли не из золотой пятёрки адвокатов России. Но вопреки ожиданиям, выборы на том злополучном участке тогда так и не состоялись, ибо «электорат», желавший Жучика видеть своим депутатом, не позволил таким образом «шутить» с самим собой, проголосовав так, что через год кандидат Жучик повторил свою попытку ещё раз, и она стала для него удачной. Жучик стал неинтересен «невидимой руке»? Но почему же тогда комиссия, составленная из городских депутатов, членов районной администрации и так называемой общественности, при выборе главы администрации города Лахденпохья, предпочтение отдала не ему, а ранее судимому человеку? Или «невидимая рука» живёт не по законам, а по понятиям, и ей плевать на мнение какого-то там народа?
А что же произошло на сей раз? Почему 23 декабря ТИК Лахденпохского района, сославшись на какое-то несоблюдение требований к выдвижению кандидата, опять отказала Жучику в регистрации? Наученный предыдущим горьким опытом, когда он шёл на выборы через подписные листы, а его каждый раз «футболили», придираясь именно к якобы неправильно оформленным подписям избирателей, Жучик на сей раз за поддержкой обратился к политической партии ЛДПР. Но и тут комиссия, ведомая далеко не рядовым членом партии «Единая Россия», углядела-таки какую-то ошибку, что дало повод владельцу и администратору группы «Лахденпохья-НАВСЕГДА!» Артёму Леонову позлорадствовать о граблях, на которые неоднократно «наступает» вечный «недокандидат» Жучик. Ему-то на какую любимую мозоль наступил Жучик?
Почему членами избирательной комиссии было проигнорировано то обстоятельство, что кандидат, согласно Закона о выборах, вправе во время регистрации вносить уточнения и дополнения в документы, содержащие сведения о нём, а избирательное объединение – в документы, содержащие сведения о выдвинутом им кандидате, в том числе в составе списка кандидатов? Я не знаю, по каким причинам не были допущены к выборам все другие кандидаты, но допускаю, что, если бы и они обратились в суд, возможно, и там обнаружились бы нарушения закона.
Впрочем, что им до соблюдения законодательства, когда понятия стоят выше его?..
Василий Вейкки
Свидетельство о публикации №217012100457