Соб. Душа Рос. том 1. Птица Сва. Русь. Ч. 4. гл. 3

Глава 3.
 Князь Игорь. Древляне и печенеги. Нападение на Грецию. Убийство Игоря. Притча о чаше желаний

       Сведения о Вселенной древних славян можно почерпнуть из «Слова о полку Игореве». Разберем отрывок из песни Волхва: «Вещий Боян, если о ком-либо пропеть замыслил, то разлетается мыслью-белкою по древу, серым волком по земле, сизым орлом под облаком». И здесь трехчастное деление мира  (небо-воздух-земля). Древние создали образ Мирового древа, по   которому бегала белка. Боян путешествовал по Мировому древу, соединяя таким образом миры и получая божественное знание и вдохновение из Вышнего мира. Представление о Мировом Древе сохранилось в легендах славянкой культуры: в сказках, заговорах, в росписях предметов домашнего обихода. Славяне представляли Вселенную в центре Мирового океана, где находился остров Буян, на котором в Центре Мира лежит камень Алатырь или растет Дуб. На этом дереве сидит птица, а под деревом лежит змея. Вот как романтично звучит в оригинале: «На море-Океане, на острове Буяне стоит дуб Карколист, на том дубе сидит сокол, под дубом змея…».
       В лето 912 Игорь в зрелом возрасте мужа принял власть от вещего Олега. Народ требует величия от наследников государя или презирают недостойных.  Смерть победителя весьма и весьма ободрила побежденных народов на бунт. Игорь усмирил их и наказал добавлением дани. Но скоро сильные враги дерзкие и жестокие появились в российских землях.     Восточная страна российской монархии, в продолжение многих столетий пугала Европу явлением народов, выходящих из степей, и известных своей свирепостью. Это кочующие народы, существующие за счет скотоводства и ловли зверей, единоплеменники туркоманов. Часть народов была изгнана из саратовских степей. Изгнанники устремились на Запад, заняли Лебедию, затем обобрали Бессарабию, Молдавию, Валахию, выгнали угров.
      На отобранных землях составили восемь разных областей. Не зная земледелия, живя в шатрах и кибитках, печенеги искали зеленых лугов для необъятных стад. Искали богатых соседей для грабежа, они были известны быстротой коней. Печенеги мгновенно окружали неприятеля, вооруженные копьями и луками, затем также быстро скрывались. Они прыгали на лошадях прямо в глубокие реки, вместо лодок у них были большие кожи. Их отличала яркая персидская одежда и свирепые физиономии. Печенеги попытались напасть на Киев, но встретив сильное войско, отступили в Бессарабию. Этот крепкий орешек был им не по зубам.
       Этот хитрый народ служил орудием взаимной ненависти соседей, и за деньги помогали неразумным истреблять друг друга. Греки давали печенгам золото для запугивания болгар и особенно россиян, которые тоже искали их дружбы, чтобы безопасно торговать с Константинополем. Очень удачно пристроились зарабатывать на дураках. Также печенеги пристроились опустошать Россию по обе стороны Днепра, сжигали селения и уводили жен и детей. Глупейшая политика междуусобиц дала возможность разбойникам наживаться в течение двух веков, неся гибель, слезы и страдания простому народу.
     Игорь заключил союз с печенегами и пять лет народ жил спокойно. Игорь предпочитал мирную жизнь, но в 941 году решил подобно Олегу, войной прославить свою старость, напав на Империю. Игорь с 10000 судов вошел в Черное море и успел, пристав к берегу, ограбить Боспорские окрестности. И опять пошла молва о свирепости россиян. Роман Лакапин знаменитый воин выслал флот. Игорь, уверенный в победе, велел воинам брать неприятелей в плен живыми. Начальник флота Феофан зажег многие российские суда огнем греческим, и Россияне отправились к берегам Малой Азии.  Там Патрикий Варда и Доместик Иоанн с опытным азиатским войском напали на толпы россиян, грабивших Вифинию, и неудачные воины вернулись на суда, где снялись с якорей. В то же время успели сразиться с греками на море и с уроном возвратились домой. Захваченные в плен Игоревы воины были казнены в Царьграде.
       Игорь, желая отомстить грекам, собрал многочисленное войско из варягов и печенегов, снова пошел в Грецию с флотом и конницей. Лакапин не хотел воевать с отчаянным врагом, предложил мир и богатые дары. Российский князь, посоветовавшись с дружиной, согласился принять предложение. Взяв дары у греков, отправился на родину, а печенегов отправил грабить Болгарию. Игорь решил отдыхать в старости, и вместо себя отправил знаменитого воеводу Свенельда с воинами собирать дань. Им позавидовала дружина князя, и тогда Игорь отправился со своей дружиной к древлянам за дополнительной данью. Послы встретили их на пути и сказали: «Князь! Мы все заплатили тебе; для чего же опять идешь к нам?» Корыстолюбивый князь пошел дальше. Тогда древляне решили на совете: «Надобно умертвить хищного волка, или все стадо будет его жертвою».  Древляне с князем Мала вышли из Коростеня, убили дружину, а Игоря привязали к двум деревьям и разорвали надвое. Воистину жадность не знает предела. Так его княжение и жизнь закончились в 945 году. Здесь, весьма кстати, поместить притчу «О чаше желаний»
Однажды утром странный нищий с чашей
Пробрался в сад прекрасный короля,
Что по утрам гулял там в тихой чаще,
Испить, чтоб красоту цветов. Поля
И лес вдали так радовали очи…
Тут нищий смело подошел к нему.
- Я никого не принимаю, прочь же! 
- Я нищий, не гони меня, прошу
Прими иль мне не видеть больше света!
Подумал царь – избавиться как от него:
- Что хочешь ты? Скажи, получишь это,
И не тревожь ты мира моего!
- Подумай дважды, прежде чем дать что-то!
- Ты сумасшедший человек! – король изрек:
- Вошел без разрешенья, просишь вдруг чего-то,
Я обещал, проси, получишь впрок
И больше не тревожь мое молчанье!   
Нищий рассмеялся и ответил так:
- Мир и молчанье, что встревожить можно,
Есть не реальность, только сон, пустяк!
Задумался король, на него взирая:
«А нищий-то не прост, вот это да!»
- Обдумай, я хочу, чтоб чаша пустая
Наполнилась и я совсем уйду тогда!
Царь рассмеялся: - Ужель для подаянья
Наполнить чашу я не смогу, король!
Позвал он казначея, дав указанья:
- Наполнить бриллиантами чашу ты изволь!
«Мне бросил вызов, ведь он устал с дороги,» –
Подумал царь, дивясь еще сильней:
«Не льстит, не падает как все мне в ноги,
Давно не видел я таких чудных людей!»
Струились камни в чашу, исчезая.
Король, смутившись, приказал: - Сыпь все, что есть!
И все дивился: «Что за воля злая?
Не может нищий победить цареву честь.
Я побеждал всех королей по праву!»
Сокровищница вся исчезла в никуда.
На слух собрались толпы на все нравы,
А чаша та была пуста как никогда.
- Прости, но я не понял! – покорясь судьбе,
Упал король тут в ноги, к земле сырой:
- Уж нечего, поверь, мне больше дать тебе,
Секреты своей дивной чаши мне открой?
А нищий, рассмеявшись, королю ответил:
- Не чаша это, а череп, из него
Я сделал чашу. Но череп не забыл
Из всех привычек человечьих ничего.
Смотрел ли ты в свою голову-чашу?
Ей что не дай попросит больше, в том беда.
Ведь голова пустая и все чаще
Она просит, коль ходит нищая всегда!   
      Ум человека жаден, это так,
      Его насытить уж нельзя ничем, никак!


Рецензии