Серая мышка

   После новогодних каникул в 10 А появилась "новенькая". Она вошла в класс, когда все уже сидели на своих местах и ждали начала урока.

   "Привет всем!" - громко сказала она. Все переглянулись. Они не ожидали такого её появления, хотя ещё до Нового года было известно, что в класс придёт новая ученица. Она гордо прошла и села на свободное место рядом с Мишей. "Меня зовут Алина! А тебя?" - обратилась она к Мише, и он назвал своё имя. Прозвенел звонок, и в класс вошёл учитель. Начался урок.

   На перемене Алину окружили все ученики и стали спрашивать - откуда она приехала и где живёт. Алина сказала, что приехали они всей семьёй из другого города перед Новым годом. Её отец, а он военный, полковник, получил назначение на службу в этом городе. Мама у неё домохозяйка, нигде не работает, а сама Алина - у них единственная дочь. Живут они в доме напротив этой школы.

   Начался следующий урок и все расселись по своим местам. Алина явно понравилась классу, особенно мальчикам, которые и на уроке поглядывали с интересом на "новенькую". Этот интерес был ей очень приятен.

   На фоне всех девочек в классе Алина выделялась и нарядом, и причёской и поведением. Она вела себя так свободно, как будто училась здесь с первого класса. Только весь её вид производил такое впечатление, что, казалось - она старше их на пару лет. Уверенная в себе, красивая и свободная, она смотрела на них сверху вниз и разговаривала, как бы делая одолжение.

   Девчонки забеспокоились, они сразу почувствовали в ней соперницу. Две девочки - Света и Оля, которые раньше старались завоевать авторитет в классе, стали обсуждать между собой это "явление" даже на уроке, чем вызвали недовольство учителя и получили замечание. Они понимали, что нужно что-то делать, чтобы не потерять интерес к себе. Сменить одежду и прическу, стать похожей на Алину - вот что обсуждали они.

   Достаток в их семьях позволял это сделать, и на следующий день Света и Оля предстали перед классом в новых образах. Алина оценила рвение этих девочек - стать похожими на неё. Так в классе появилась "троица продвинутых" девчонок, которые стали на переменах шептаться между собой и обсуждать всех остальных. Если раньше в классе такого не было, то сейчас класс разделился на две части - с одной стороны Алина, Света, Оля, ещё несколько девочек и почти все мальчики, а с другой - Миша, Дима, Даша и остальные девочки. Миша с Димой были друзьями с детства, Дима дружил с Дашей с первого класса. Жили все трое в том же доме, куда переехала Алинина семья. В школу и из школы они всегда ходили вместе.

   Семья Даши была хоть и не бедной, но жили они скромно - мама воспитывала Дашу и её братика Серёжу одна. Поэтому Даша выглядела, по меркам новенькой Алины, старомодно. Алина всегда указывала своим новым подружкам на Дашу и обсуждала с ними её такую скромную одежду. "Серая мышка" - называла Алина Дашу.

   А Даша была отличницей в классе, ребята относились к ней с уважением за то, что она всегда готова помочь в трудную минуту. Дружба с Димой была её защитой, если кто-то захотел бы её чем-то обидеть. Но таких не находилось.

   Когда Алина узнала об этой дружбе, ей захотелось сделать Диму своим поклонником. Это стало новой темой разговоров с подружками, которые после уроков стали ходить к Алине домой. Там они в Алининой комнате могли спокойно часами обсуждать весь класс, а теперь и строить планы по обольщению Димы.
План созрел неожиданно, когда Алине пришла в голову  идея - устроить дома для всего класса "день варенья", якобы для того, чтобы поближе познакомиться со всеми одноклассниками.

   Однажды, в субботу, на одной из перемен, она объявила, что приглашает всех к себе домой на "день варенья". Классу это понравилось, всем хотелось посмотреть, как живёт "новенькая".

   В воскресенье Алина встречала у порога одноклассников улыбкой и словами: "Проходите! Я рада!". Ребята, зайдя в квартиру, делали ей комплименты и дарили подарки. Выглядела Алина, действительно, очень хорошо. На ней было цветное длинное платье и туфли на высоком каблуке, о которых её одноклассницы только мечтали. Причёска тоже была более праздничной, нежели в школе. Её тёмные волосы были уложены волосок к волоску, а по плечам и спине лежали локонами. Глаза подкрашены ярко, а на губах - красная помада. Лак на ногтях тоже был ярко красный. Если и раньше Алина выглядела старше их, то сейчас она была взрослой девушкой, чем вызывала восторг у одноклассников.

   Пришли уже почти все - не было только Миши, Димы и Даши. Алина была немного расстроена - рушился её план. Но надо держать марку и не показывать вида.

   Через некоторое время раздался звонок в дверь. Алина побежала встречать запоздавших. Да, это были Миша, Дима и Даша. Ребята вручили Алине цветы, а Даша подала ей коробку конфет. Принимая эти дары, Алина успела заметить, что на Даше очень красивое, хоть и скромное, платье. Сказала, что Даша хорошо выглядит. Даша приняла этот комплимент, сказав, что это платье она сшила сама.

   Когда ребята прошли вслед за Алиной в комнату, их сразу же все окружили, стали спрашивать, почему они задержались, и восхищаться нарядом Даши. Алина оказалась в не этого круга, и это её несколько обескуражило - она привыкла быть главным объектом внимания.

   Девочки заставляли Дашу покружиться, чтобы лучше рассмотреть её новое платье, а парни расступились, чтобы дать ей для этого место. Круг расширился. но Алина  оказалась за его пределами. даже верные её подруги - Оля и Света на время забыли об Алине.

   Это совсем вывело её из себя и она громко сказала: " Ну хватит! Что вас там так заинтересовало?! Приглашаю всех за стол!". Она оглядела Дашу с головы до ног, криво усмехнулась, но Даша этого не заметила.

   Все сели за стол, на котором стояли разные вкусности. Три бутылки "Шампанского" были разлиты по бокалам, и началось веселье. Кто-то спросил у Алины где её родители, она с гордостью ответила, что папа сейчас на службе, а мама пошла в Салон красоты и будет там до вечера, так что квартира в полном их распоряжении.

   Алина старалась изо всех сил. Ей непременно надо стать душой компании, чтобы обратить на себя внимание Димы. Но парень не отходил от своей Даши ни на шаг. Это начало раздражать Алину, она подмигнула подружкам и взглядом позвала их за собой в другую комнату, чтобы пошептаться.

   "Помогите мне!  Сделайте так, чтобы Дима пришёл сюда ко мне. Придумайте, как это сделать!" - приказала она подругам. Света и Оля вернулись в комнату с ребятами и, через некоторое время, подошли к Диме с Дашей. "Дима! Алина просила помочь ей, она ждёт в другой комнате!" - сказала Света. Дима пошёл вслед за ней, вошёл в комнату и увидел Алину. Она стояла у книжного шкафа спиной к двери и плакала. "Что случилось? В чём тебе нужно помочь?" - спросил Дима. Но девушка не отвечала и продолжала плакать. Он подошёл к ней, взял за плечи, развернул к себе и увидел, что она не плачет, а смеётся. Через мгновение Алина обняла Диму и прижалась своими губами к его губам. В это время в комнату вошла Даша, которую Оля попросила позвать Алину и Диму  вернуться к гостям.

  Всё это было подстроено специально, но Даша и не подозревала, что за её спиной плетутся сети подлости.  Она приняла всё так, как увидела своими глазами. Даша выскочила из этой комнаты, промчалась мимо одноклассников и выбежала из квартиры Алины со слезами. Никто ничего не успел понять. Следом за Дашей мимо них пробежал и Дима. Он догнал рыдающую Дашу во дворе, усадил на скамейку возле дома и стал объяснять, что это случилось так неожиданно, что он и сам ничего не успел понять. Уверял, что это всё подстроено, но Даша ничего не хотела слышать, ведь всё видела сама. Она поднялась с лавочки, оттолкнула Диму и убежала, вся в слезах, домой.

   Дима остался на лавочке. Вскоре к нему подошёл друг Миша, и Дима всё ему рассказал. Потом подошли и другие ребята, они тоже узнали, почему так быстро убежала Даша. Не было только Светы и Оли, они остались на "дне варенья2 у Алины, чтобы обсудить, что их план сработал на славу.

   Ребята распрощались с Димой и пошли по своим домам, а он ещё долго сидел на лавочке. От всяких неприятных мыслей у него кружилась и болела голова. Он впервые столкнулся с такой подлостью. С Дашей за всё время дружбы они никогда не ссорились, это была их первая, и такая тяжёлая, размолвка.

   В понедельник в класс не пришли двое - Дима и Даша. Спросили о них у Миши, и он сказал , что они заболели.

   Алина не жалела, что совершила такой поступок. В конце концов у неё получилось рассорить эту парочку. Свете и Оле было всё же не по себе, ведь это они оказались орудием подлости в руках Алины. видимо совесть не совсем ещё уснула в их душах. Когда Алина на перемене позвала их, как и раньше, пошушукаться, они отказались. Сказали, что им стыдно за свой поступок. Алина не ожидала такого от своих подружек, она фыркнула и, гордо подняв голову, отошла от них.

   Класс вновь разделился на части: с одной стороны - красавица Алина, с другой - остальные ребята. Света и Оля тоже присоединились к большинству. Теперь Алина, гордая и надменная, осталась в одиночестве. Весь класс осудил её за такой поступок. Даже те парни, которые раньше тешились надеждой получить её расположение, теперь сторонились её.

   На одной из перемен Алина вышла к доске, встала перед всем классом и громко сказала: "И это всё из-за "серой мышки"? Что вы нашли в этой Дашке?"

   Класс затих. Миша встал из-за стола и сказал: " Дима и Даша дружат все эти десять лет у нас на глазах. Они нам всё это время показывали, как можно любить и уважать друг друга. Ты разрушила это. Захотела взять то, что тебе не принадлежит!". Весь класс поддержал Мишу громкими аплодисментами.

   Алина быстро собрала свои учебники и тетради, лежащие на столе, схватила сумку и выбежала из класса. На следующий день она в школу не пришла. Классный руководитель пришёл в класс и сказал, что Алина здесь больше не учится. Родители перевели её в более престижную, по их соображениям, школу. Эту новость ребята встретили аплодисментами, что очень удивило учителя.

   Дима и Даша появились в школе только через неделю. Они после того случая разболелись не на шутку. Миша, навещавший их дома, рассказал им, как все отреагировали на подлость Алины. Сказал и о том, что Алина навсегда покинула их класс, а её семья переехала из их дома в другой район, поближе к престижной школе Алины. Света и Оля в воскресенье тоже пришли навестить Диму и Дашу, попросили у них прощения. В понедельник Миша, Дима и Даша появились в классе вместе. Все вздохнули теперь свободно от того, что ушла Алина, а у Димы с Дашей сохранилась дружба. 

   Это был вовсе не образцово-показательный класс - обычные ребята. Были среди них и непослушные шалуны, и двоечники за эти годы учёбы, но выросли они настоящими людьми, способными отличить подлость от красоты. И школа та была обычной. Престижность не определяет духовность.

   Так и в этом классе именно "серая мышка" стала душой класса. Потому и встали все одноклассники на её защиту.

   А жизнь продолжалась, теперь без подлости и предательства.

   

   

   


Рецензии
Хороший рассказ Вероника!
Ох детки! На что тратите жизнь свою?
Почему так часто рядом с красивым человеком такая надменность и пренебрежение к другим?
Что им не хватает? Ведь у них всё есть!
А "серая мышка" простая среднестатистическая девочка с правильным воспитанием, скромными манерами и правильным отношением к своим одноклассникам.
Поучительная история.
Спасибо Вам!

Игорь Злобин   22.01.2017 20:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!
Да, бездуховность даже в детях проявляется. И чаще всего, из-за того, что всё имеют. И стараются прихватить ещё больше, даже чужую любовь!
С уважением - Вероника.

Вероника Сухоцкая   23.01.2017 03:53   Заявить о нарушении