Старый тополь

Каждая птица сродни человеку – все тащит в свое гнездо.

Летчик

Появился в нашей деревне летчик. При Советской власти он был начальником маленького полевого аэродрома, который находился от нас верстах в восьми.
Но пришла новая местная власть и стала с ним активно бороться. То поперек взлетки землю перепашут, то навоз при въезде сольют, то электричество обрубят. А без электричества как охранять вверенное имущество?
А все дело было только в одном: заплати чиновникам и летай спокойно. А какие деньги у брошенного на подножный корм начальника (а скорее уже просто охранника) полевого аэродрома сельской авиации? Власть победила, и чтобы сохранить какое-то имущество, все, что представляло хоть какую-то ценность, он перевез к себе на участок, к дому. Понастроил несколько навесов, расставил туда уцелевшие «кукурузники» и рассовал по углам все что смог спасти, а взлетную полосу обустроил на огороде среди грядок.
Он и раньше на обед прилетал на самолете к себе в огород. И это никого не удивляло, потому, как тогда и за водкой в сельпо комбайнеры и трактористы ездили на огромных комбайнах и мощных тракторах.
Так что со временем у летчика возле дома укаталась своя личная взлетно-посадочная полоса на зеленой траве. К нему стали приезжать из Москвы друзья и знакомые, знакомые знакомых чтобы за канистру авиатоплива они могли покататься и обозреть с высоты птичьего полета бывшие владения знаменитой Салтычихи, Родину Салтыкова-Щедрина.

Тополь

На взлетке была одна проблема. У дороги рос огромный старый тополь. Ствол его могли обхватить не менее шести человек и древесина его скорее всего уже походила на металл – такая была твердая. Ни топор, ни бензопила его не брали. Но «три стройбатовца с лопатой заменяют экскаватор». В нашем случае это были пять миниатюрных таджика. Они за умеренную плату целый день обычной ручной пилой «откусывали» по кусочку от ствола.
Воронье, которое свило на ветках тополя более двадцати гнезд, заметно нервничало и кружило стаями вокруг его вершины.
Когда ствол поддался и с грохотом повалился на дорогу, посмотреть на это чудо собралась вся деревня.

Гнездо

Смотрите – гнездо! - кто-то крикнул из толпы – а гнезда-то из проволоки!
И правда, гнезда были свиты из алюминиевой и металлической проволоки и аккуратно проложены листиками железа. Ни одной живой ветки не было в них, а только обрезки проводов, капкан для кротов и даже старое велосипедное сидение с пружинами и опорной трубой. Как птица могла его поднять на такую высоту?
Гнезда были привинчены «на скрутку» к толстым ветвям проволокой так, что с трудом поддались только специальному инструменту: пассатижам и кусачкам. Когда удалось их снять – взвесили: 9 и 12 килограмм. И это птица – клювом?
А, пожалуй, что удивительного? Два «летуна» - две взлетки, два хозяйства...

д.Игумново, май 2016г.
Опубликовано в журнале "Невыдуманные истории" № 20 за 2016 год под заголовком "Стальное гнездо"


Рецензии