Клад для наследницы

Прошло всего пять лет как кончилась война.
Наша Ивановская улица – мостовая, выложенная булыжником, бежала вдоль старых, еще дореволюционных купеческих домов. Теперь здесь рабочий район. Семьи рабочих были расселены в этих особняках: по пять-семь семей в шикарных и добротных домах. Правда все удобства, как говориться, во дворе. Но все были довольны и жили дружно.
В одной из комнат этих домов жила и старая наследница всего этого деревянного богатства. Жила, как и все. Ходили слухи, что в своей дореволюционной молодости она была балериной, принимала ванны «из молока и шампанского» и была обласкана вниманием и богатством. А сейчас она стала дамой с невыносимым характером и с маленькой рыженькой собачкой по кличке Джеки. Звали даму Милиция Николаевна.
Ее собачка нас постоянно облаивала, и мы ее также ненавидели, как и саму хозяйку. А местные пацаны восьми-десяти лет всегда старались их чем-нибудь напугать под общий гогот, свист и смех.
Жила Милиция Николаевна одна, в комнате, оставленной ей после национализации. В холодные дни она топила буржуйку дровами, которые для нее пилили мальчишки постарше. За это она каждому давала по медному царскому пятаку. Когда запас пятаков закончился, в ход пошли серебряные рубли. Эти монеты для нас никакой материальной ценности не представляли. Мы их использовали только для одной цели – ими очень хорошо было играть в очень тогда популярную игру в «расшибалки».
Ну и конечно же поговаривали, что ее отец - богатый купец – убегая из России от революции, спрятал где-то во дворах несметные сокровища: золото и бриллианты.
На другом конце улице жил старый профессор, который знавал ее родителей и дружил когда-то с ними семьями. Но его жена умерла, он остался один и предложил «даме с собачкой» перебраться к нему жить. Что она и сделала. А ее комнату заняла семья с двумя сыновьями-студентами.
Конечно же они начали с того, что перекопали весь двор, благо больших деревьев в нем уже не было: их пустили на растопку печек во время войны. Братья перепахали всю землю под кустами крыжовника, смородины и шиповника. У калитки они поставили собачью будку и посадили на цепь большую собаку. Какая хорошая семья, - думали соседи – наводят порядок в саду. А ребята просто искали клад.
Долго они еще ходили по двору и тыкали арматуриной в землю, но так ничего и не нашли. Пока….
Через год после переезда к профессору, Милиция Николаевна пришла в наш двор чтобы проведать свою знакомую – мою тетку. Но до нас она не дошла, а мы услышали истошный крик с улицы. В пыли, по земле, в неистовой драке катались две женщины, вцепившиеся в волосы друг друга.
Когда народ сбежался и их разняли, в маленьких кулачках Милиции Николаевны все увидели золотые подвески, которые она выдернула из ушей своей противницы – жены того самого человека, который занял ее комнату после ее обмена. Милиция Николаевна не переставала кричать и причитать, что это именные серьги ее покойной матери и она хорошо их помнит.
Так и раскрылся секрет, что клад был найден. И был он спрятан не в земле, а в комнате. Оказывается, подоконник на котором всегда стоял ее любимый цветок, выдвигался как крышка у пенала. Под ним-то и была глубокая ниша, в которой в железных баночках из-под монпансье лежали те самые золотые монеты царской чеканки и драгоценные украшения.
Никто бы и не узнал, но женщины есть женщины…
В милицию никто доносить не стал. А так как тогда преобладали совсем другие ценности, то все вернули старой владелице.

Москва 2016г.
Опубликовано в журнале "Невыдуманные истории" №2 за 2017г. в урезанном варианте

На фото: тот самый двор на Ивановской улице, а отцу всего 8 лет.


Рецензии