Давнее, волшебное моё детство. Лира вышла замуж

                Лира вышла замуж.


              Лира взялась за перевоспитание племянницы. По воскресеньям и иногда среди недели, если было не поздно, она брала её на свидания. Обычно они гуляли где-нибудь подальше от дома, и Люська с интересом знакомилась с новыми улицами. Кроме того, Лирины ухажоры, проявляя неслыханную щедрость, покупали им конфеты, мороженое, сладкую газировку. Иногда перепадали и шоколадки. Женихов было много и, похоже, они не очень-то нравились требовательной к их выбору тётке. Она никому не позволяла провожать их до дома.

              Люське нравилось, что Лира запрещала называть её тётей, что всю обратную дорогу она делилась с ней, как с подружкой, впечатлениями о парнях, что-то втолковывала в Люськину пушистую и красиво причёсанную головку. Впрочем, это было Люське не очень понятно, да и не слишком интересно.

             Но однажды всё изменилось. Лира стала ходить на свидания одна. Домой возвращалась притихшая, улыбчивая, шепталась о чём-то с мамой, бабушка тоже чаще стала улыбаться. Однажды в воскресенье Люська играла во дворе и видела как Лира с каким-то парнем, несущим букет цветов, заходят в подъезд. Поколебавшись немного и решив, что её всё равно отправят гулять, она осталась на улице.

             Вернувшись домой, она сразу увидела на подоконнике мамину цветочную вазу зелёного резного хрусталя и стоящий в ней букет. Гость уже ушёл. Круглый стол был накрыт праздничной скатертью. Чайный сервиз, который доставали только по праздникам, красовался на столе. В розетках стояло недоеденное варенье, неровные куски наколотого щипчиками сладкого сахара горкой высились в красивой фарфоровой сахарнице, на блюде румянились бабушкины пирожки.

             Голодная Люська быстро уселась за стол и взялась за пирожок: «Это с молитвой?» - откусывая кончик пирожка, спросила она маму. «Нет, это со сливовым повидлом» - задумчиво ответила мама,- «иди, вымой руки, я налью тебе чаю».


             Люськины любимые пирожки были «ни с чем». Когда-то она впервые попробовала эти пышные, румяные, сладкие пирожки, но начинки в них не было. Она всё откусывала и откусывала, пытаясь найти её. Бабушка сказала, что они ни с чем. «Нет «с чем»,- ответила внучка, - «они ведь сладкие!». Бабушка засмеялась: « С молитвой!». Так и повелось с тех пор. Люське нравилось помогать стряпать любимые пирожки. Взрослые раскатывали сочни, смазывали их растопленным сливочным маслом, а она щедро посыпала их сахарным песком. Вот и вся начинка. Сочни складывали пополам, прижимали полукруглые края в нескольких местах тупой стороной ножа, чтобы не прорезать насквозь, и жарили на сковородке. Бабушка была мастерица ставить дрожжевое тесто, это говорили все, но она не выдавала своих секретов никому. Если начинки оказывалось меньше, а тесто оставалось, бабушка пекла перепечки – круглые лепёшки. И наслаждением было есть их, обмакивая в блюдце со сметаной.

             А Лира и правда вскоре вышла замуж. Но моя детская память хранит эпизод, размышляя над которым, я поняла однажды, какую трагедию она пережила. Тот парень с букетом, её будущий муж Володя, заканчивал учёбу на последнем курсе Свердловского юридического института. И тут появился новый жених. Это был военный лётчик. Боже, какой он был красивый в своей лётной форме! Даже я, маленькая девчонка, это понимала. Лира, конечно, влюбилась без памяти и тайком от бабушки бегала на свидания. А бабушка очень сердилась на неё. Влюблённый Володя пришёл свататься и Лира ему отказала. Мы играли в коридоре, и я помню, как из двери нашей комнаты он выскочил со сдавленными рыданиями. И следом страшный грозный крик бабушки: «Верни его сейчас же!». С громким отчаянным плачем, Лира выбежала вслед…

продолжение следует


Рецензии