Как Джон богатство обрёл

Давно это было. Жил в одной стране человек по имени Джон. Он очень мечтал стать богатым. И что только не пробовал, да всё без толку. То обманут его, то ещё  что с ним случится.
Однажды решил Джон навестить своего родственника, троюродного брата Смита. Смит жил в достатке, имел свое небольшое дело, и Джон хотел занять у него денег. Дорога была дальняя и полем, и лесом. Шёл Джон, шёл, смотрит - в небе собирается большая туча. Уже и молнии сверкают, и гром слышен. Заспешил он и стал искать по сторонам, где бы ему спрятаться от ненастья. Видит  -  стоит дерево над крутым оврагом, а на склоне, под его корнями, есть место, где можно переждать дождь. Залез Джон под корни и вовремя. В это время начался такой дождь, какого давно не было. Сидит Джон, от нечего делать смотрит по сторонам и заметил вдруг, что немного глубже темнеет какой-то лаз. Любопытно стало ему, да и дождь заканчиваться не собирается. Порылся Джон в своей сумке, нашел огарок свечи, разжёг её да и полез в расщелину. Сначала тесновато было, но вскоре лаз раздался вширь и в высоту. Уже не ползёт, а идёт Джон. Страшновато, конечно, было ему: пламя трепещет, по стенам тени колышутся, но любопытство толкало вперёд. От свечи света мало, видно плохо, что под ногами -  совсем непонятно. Споткнулся Джон, упал, аж чуть свечу не потерял и обнаружил, что в полу вырыт какой-то колодец, да непросто вырыт, а ещё и выложен камнем, а на стене возле колодца, на камне  надпись:" Этот колодец - неисчерпаемый источник богатства и тот, кто достигнет его дна, тот будет богат всегда". Джон очень обрадовался, ведь он столько лет мечтал о богатстве и столько всего перепробовал, всё никак, а тут вот какая удача. Не долго думая, скинул он свою одежду, поставил аккуратно свечу на пол и нырнул. Нырял он нырял, уже почти до дна достал, но тщетно. Слишком глубоко и вода холодная. Тут как бы не утонуть, а не то что разбогатеть. Расстроился Джон, оделся, взял свечу в руки и пошёл обратно. Идёт и думает, что ж делать-то теперь ему, ведь вот же оно богатство, бери его, а никак не получается. Вылез он из пещеры ( дождь к тому моменту закончился) и продолжил свой путь к Смиту. К вечеру дошёл, поговорил с ним, денег занял, а сам никак от дум своих отделаться не может.
Пока поговорили уже и ночь пришла, обратно идти было не к чему и брат предложил ему остаться заночевать, а домой отправиться утром. Джон согласился. Лёг он спать и приснился ему сон в котором он понял, что  истинный источник богатства не в колодце, а…
Вернулся Джон в свой город на следующий день, но домой сразу не пошёл, а вышел на городскую площадь, набрался смелости, вдохнул поглубже и прокричал, как можно громче. " Люди! Я нашёл неиссякаемый  источник богатства. Только я знаю, где он и теперь я хочу помочь вам всем. Каждому, кто верит мне, я готов показать его. Конечно не просто так,  сначала вам нужно мне заплатить, но зато теперь любой из вас сможет стать так же богат, как и я." В городе хорошо его знали и, конечно, не поверили ему. Более того, начали смеяться и просить показать, где ж его богатство. Понял Джон, что если сейчас он не придумает что-нибудь, то так и останется бедняком, а теперь ещё и до конца дней его будут ему напоминать об этих словах и смеяться над ним. И вспомнил про те деньги, что дал брат ему. Вытащил их и сказал: "Вот! Смотрите! Это то, что я смог взять за один раз и вы можете так же." Многие всё равно не поверили и пошли по своим делам дальше, но некоторым стало интересно, а вдруг это правда. Они решили заплатить Джону, что бы он показал им, где этот источник.
Утром следующего дня пошли они к тому месту. Всё было именно так, как рассказывал им Джон и те, кто пришёл с ним, стали быстрее скидывать одежу и прыгать в колодец. Но никто не донырнул до дна. Никто не смог взять хоть, что-то из колодца. Возмущённые люди потребовали, что бы Джон вернул им их деньги. Но Джон сказал им: " Да, никто из вас не достал до дна, но вы можете, как и я, рассказать о колодце другим и они заплатят вам, как и вы мне. Так вы станете богаты. Главное не рассказывайте никому о том, что не смогли добыть богатство из источника." Подумали люди, да и решили, что прав Джон. Возвращаться домой и стать посмешищем в глазах других им не хотелось. Только, что ответить людям, когда они спросят: А где же ваше золото и камни драгоценные? Что им сказать? Пришлось хорошо подумать, как с этим быть, и решили они так: что когда придут обратно, то скажут, что всё то, что они вытащили из колодца им пришлось спрятать. Не ходить же с такими сокровищами просто так по дорогам. А вдруг разбойники нападут. Если же кто не поверит в такие слова, так пожалуйста, пойдите и посмотрите сами, только опять-таки, не за просто так.
Как решили, так и сделали. Пришли обратно, начали хвастаться, кто сколько сокровищ, да камней драгоценных достал. Да, нашлись недоверчивые, которые не поверили этим россказням. Но ничего. Не верите – посмотрите! И пошли и посмотрели и вернулись обратно и конечно-же сказали, что да – видели, да – есть, да – сами тоже достали всё, что могли и хотели.
Так Джон и другие, которые поверили ему, становились всё богаче и богаче.  Остальные же недоумевали: откуда это всё? Может, правда, есть источник? И с каждым днём сомневающихся становилось всё меньше, а Джон и те, кто был с ним - всё богаче.
Говорят, что кому-то на самом деле удавалось донырнуть до дна источника, и что действительно там и золото и камни драгоценные, и много чего ещё. Но кто эти счастливчики неизвестно. Так, одни слухи.  А вообще милости просим. Приходите и обретайте вечное богатство.


Рецензии