Домик на зелёной лужайке

 Как  у нас в народе  на Крещенье Господне водится, после водосвятия  у иордани на Неве остались те, кто решил в этот день  окунуться. На первого отважного даже смотреть было холодно. Перед каждым его погружением  мы вместе с   ним провозглашали: «Во имя Отца! И Сына! и Святаго Духа!!!».
 Число окунувшихся в крещенской проруби росло, и вместе с брызгами освящённой Божьей благодатью речной воды волны радости, исходящей от хранителей народных традиций, неудержимо разносились во все стороны. Радость эта щедро передавалась и нам - любозрителям. И так она была заразительна,  что не позови нас батюшка на освящение воды в дом престарелых, наверное, и сами бы скоро сиганули  в иордань. 
 По дороге наша певчая  Наталья поведала нам свою семейную крещенскую историю. Правда, было это летом позапрошлого года: у девяностолетней мамы Натальи закрылся глаз. Мышцы верхнего века ослабли, и хоть глаз видел, но не будешь же лейкопластырем фиксировать веко. На маму жалко было смотреть: маленькая, сухонькая, беспомощная, она напоминала дочке её любимую старую куклу, у которой один глаз тоже не открывался. Но Наташа, зная мамин бойцовский характер (ветеран войны!), жалости не выказывала: «Ты у нас теперь как полководец Кутузов!» А когда и второй глаз закрылся, предложила закапать в глаза крещенскую водичку, в благодатную силу которой они обе искренне верили. Чуда не ждали, просто молились: на всё воля Божья. И что вы думаете – через несколько дней открылись у мамы глаза, и видела она до последнего своего часа хорошо. Это было удивительно!
 На пороге вечности поменялись они ролями,  и пришла пора дочке нянчить маму. Помню, как бережно, по-матерински терпеливо, с любовью привозила Наташа свою старенькую маму на Причастие в храм,  и от обеих неизменно исходили тишина, мир, радость и свет.
 А спустя год  Наташа сама закрыла глаза отошедшей ко Господу маме.
 Евгения Александровна  пришла к вере, как и многие в нашей стране, в конце восьмидесятых, когда отмечали тысячелетие Крещения Руси. Господь коснулся её сердца, и она и во всем положилась  на Христа, молилась каждый день дома, в субботу вечером и в воскресенье -  в храме, причащалась, старалась не пропускать праздничные службы, перестала смотреть телевизор, строго соблюдала посты: «Слава Богу за всё! Всё даётся нам во спасение». 
 Прошло десять лет. Будучи уже на пенсии, однажды во сне увидела она директора торговой базы Павла Ивановича, под началом которого  много лет  добросовестно работала.
- Евгения Александровна, вы у нас за десять лет дом заработали.
 Видит, зелёная лужайка, травушка-муравушка на ней необычная такая,  шёлковая, а посередине лужайки красивый, уютный домик стоит…
- Так радостно у меня на душе стало! Наверное, это мне Господь домик приготовил за труды мои, - поделилась тогда Евгения Александровна с дочками, рассказывая этот необычный сон.
 А когда собралась семья на сороковой день за поминальным столом, внучка Евгении Ивановны рассказала, что видела накануне удивительный сон: лужайка зеленая, травушка-муравушка на ней необычная такая, шёлковая,  посередине лужайки красивый, уютный домик стоит, а на веранде нас бабушка  встречает. Вот, говорит, посмотрите, дети,  где я теперь живу. Правда, в дом нас так и не пустила…
Наташа с сестрой переглянулись  - о маленьком домике на зелёной лужайке из маминого сна до этого дня знали только они…

    В домовой церкви интерната на молебен с водоосвящением собрались доживающие здесь свой век бабушки и дедушки, человек двадцать. Когда разливали для них воду по бутылочкам, они радовались не меньше окунавшихся в крещенскую прорубь. 
  А у нас на  сердце щемило… 
  Господи, Милосердный, помилуй, помилуй нас!
               

19 января 2017 года
Храм Святителя Николая Чудотворца на Неве


Рецензии
Живой и настоящий рассказ!Написанный трепетной душой!Благодарю ,за подаренную радость.

Ангелина Слободчикова   05.02.2018 01:40     Заявить о нарушении
Спаси Бог на добром слове, дорогая Ангелина!

Светлана Редчина   06.02.2018 12:47   Заявить о нарушении