А эпохи кончаются, братцы...

Помните? Когда Ельцин награждал орденом Пугачеву? Его крылатую фразу? «Когда-нибудь спросят: «А кто такой Ельцин?» И ответят: «А, это тот, который жил в эпоху Пугачевой!»»

Человечество привыкло мерить время не только часами и неделями, но и эпохами. Была эпоха динозавров. Кончилась. Вымерли. Была эпоха пещерного человека и расцвета Рима. Средневековья и инквизиции. Была эпоха СССР. Была эпоха слюнотечения от «загнивающего капитализма». Эпоха перестройки. Была страшная эпоха девяностых — развала государства, бандитизма, воровства и народной нищеты.

Была эпоха украинских Майданов, показавшая наших «братьев-славян». Она ещё, впрочем, продолжается, и не исключено, что ещё одни братья покажут себя.

Закончилась эпоха одного кризиса, нескончаемо продолжается эпоха следующего. Даже фраза крылатая сложилась: «Экономика уже достигла дна и начала его копать».

Что характерно для эпохи? То, что определенный промежуток времени объединен каким-либо особо ярким явлением, символом, можно сказать. Так что да, эпоха Пугачевой и в самом деле была. Но кончилась. Остались воспоминания, осталась амбициозная и спесивая молодящаяся старушка, которой требуется пополнить свой бюджет. А больше ничего.

И динозавры вымерли, инквизиция сошла на нет, и какую эпоху мы ни возьмем — видим, что для любой, рано или поздно, но финал неизбежен. Тот, кто не способен ощущать перемены времени, полностью теряет связь с реальностью и консервируется в прошлом. И не понимает новой жизни, ее требований, ее изменений. И не вливается в нее.

Похожая история происходит сейчас с нашим шоу-бизнесом. Нет, я не буду хаять его весь поголовно, есть люди, для которых главное — творчество. Но не для «элиты» (собственно говоря, самопровозглашенной. Просто некоторые персонажи объявили себя таковой, а нам было все равно, мы не возражали, наше молчание приняли за покорность). Больше двадцати лет «элита» — шоу-бизнес, «светские» и околосветские персонажи, модные и бойкие журналисты и ведущие всех мастей, и прочая, и прочая — утверждала себя как властителей дум и выразителей чаяний народа и государства, учителей и наставников. И вот — новогодний скандал. 100 тысяч россиян сказали «элите»: «Хватит кормить нас гнилой соломой, надоели, достали, пошли вон, на пенсию!» Это сказала только активная часть россиян. А сколько проголосовали пассивно — не включив телевизор или просматривая другие каналы, или вообще уйдя встречать праздник на улицу? А сколько, включив телевизор, просто не смотрели его? Воооот она, подавляющая часть смолчавших россиян. У них традиция — оливье, поздравление президента, а затем застольное веселье. Телевизор никто и не смотрит, он только для шумового фона. Никто из них не поставил подписи под петицией, но мы же все знаем, что все эти официальные новогодние развлекаловки давно уже мало кто смотрит хотя бы вполглаза. Так что... Эпоха засилья «элиты» явно подходит к концу, как и все прочие эпохи. Бороться за выживание, господство и деньги «элита» будет, но ни с народом, ни с историей смысла спорить нет. Это проверено веками. Так было всегда. Что же, кто-то начнет встраиваться в новые условия, кто-то будет продолжать жевать одну и ту же жвачку и вскоре станет лишь объектом насмешек.

Вообще, интересно. Каким образом любая эпоха начинает приближаться к своему закату, становится нежизнеспособной? Не могу обосновать четкими аргументами, но есть смутное убеждение — когда люди привыкают жить только инерцией, когда перестают думать и творить, превращаются либо в роботов, либо в жвачных животных. А те, кто под эти мерки не попадает, начинают эпоху новую, которую также позднее окрестят эпохой кого-чего-либо, присвоят какой-нибудь символ. И которая, к сожалению (ведь история идет круговой спиралью), также придет к финалу, выродится. Но начнется новая. Так человечество и развивается.

И так ли уж плохо, братцы, что все эпохи заканчиваются? Ведь, не будь этого, не было бы и движения вперед. Можно пожалеть тех, кто твердо решил сопротивляться переменам, но... В эпоху «Машины времени» Макаревич пел: «Герои вчерашних дней... это герои вчерашних дней... только вдруг на рассвете стук в дверь — это к вам идет общественный контролер... как вы могли не заметить, что кончился ваш проездной... вы одни на перроне, тут вы, как на ладони, вы — мишень для пятаков и камней...» Собственно, это он пророчески спел и о себе. Его эпоха тоже ушла. Я не поддержу призыва: «Давайте будем снисходительней к героям вчерашних дней». Если эти герои решили остаться во вчерашнем дне, жалеть их нечего, надо просто забыть. Если же они решат меняться и влиться в день сегодняшний — то они достойны не снисхождения, а жизни.

Крушение каждой эпохи рушит, к сожалению, много судеб. История — дама безжалостная. И все же эпохи должны меняться. И они меняются.

И это хорошо, братцы...


Рецензии