Как стать умным уже сегодня

Для тех, кому напутствие «архаичных авторитетов» насчет развития сознательной (она же умственная) функции собственными усилиями, а не бесконечным поглощением чужих мыслей и рассуждений, невдомек, имеется адаптированная к современности свежая трактовка данной «седой» мудрости уже от автора этого эссе. Всем совершенно очевидно, что высшим творением вселенной является человек с его сознательной способностью. Для тех же уникумов, которые верят-таки в инопланетный разум, пришельцев и возможность колонизации космоса более технологически развитыми существами, имеется актуальное замечание про невозможность вышеупомянутого по причине отсутствия каких-либо объективных доказательств. Все фальсификации и болезные фантазии психически нездоровых индивидов отнесем к тем сознательным патологиям, если можно так выразиться, которые помогут нам в рассуждениях только в качестве противовеса или полного антипода разумным доводам (не забываем про дуальность всего сущего и обоснованный баланс вселенной).

Итак, что же все-таки имели в виду, например, А. П. Чехов и Н. К. Рерих (вообще-то, масса мыслителей всех времен), когда недвусмысленно предлагали своим современникам поменьше читать, а побольше думать? Очевидно, что в первой части фразы нет скрытого смысла на деградацию человеческого мышления, а лишь призыв к тому, что в соотносительной привязке к окончательному ее фрагменту получается личность думающая и рассуждающая. Конечно же, свои несколько тысяч книг читатель данного незамысловатого повествования просто обязан освоить, дабы иметь базовые представления о коллективном человеческом знании на текущий период времени. Но здесь важно понимать, что наш мозг или его очень даже ограниченная возможность к хранению информации не предназначены выступать в роли калькулятора или компьютера. Речь сейчас идет о том, что человеческий разум – венец творения – должен постигать окружающий мир и анализировать все его взаимосвязи не тупым запоминанием массива различных комбинаций, создавая некую бесконечную матрицу, а лишь эффективно управляя данной информацией.

Другими словами, для разумного подхода к вопросу максимальной умственной деятельности человека при понятных заданных параметрах (мыслительной способности) необходимо принять к сведению в первую очередь, что поднять неподъемное не получится – нужны действенные механизмы. Что толку, если тяжелоатлет может оторвать от поверхности двести или триста килограмм тяжестей различными техниками на очень даже ограниченную высоту, например, если в сравнении с экскаватором, бульдозером, подъемным краном или какой-либо другой тяжелой строительной техникой он просто червяк слабомощный. В данном случае все, как и с КВ (кодом вселенной) – аналогия очень даже актуальная (ссылка на авторское эссе «Код вселенной – основа мироздания»: http://www.proza.ru/2016/11/22/816). То есть, в качестве хранилища информации выступает вся вселенная (сегодня ее фрагмент в виде интернета в качестве компьютерной коммуникации стал действительным носителем коллективного знания, что, кстати, ускорило технологический прорыв на порядки по сравнению с эпическими временами).

Для того, чтобы наша умственная способность развивалась постоянно, а не дошла до своего предела в связи с перегрузом энциклопедической (а значит неактуальной) информации, нужно развивать ее возможности именно самостоятельным анализом. Никаких медитаций из йоги или прочей аналогичной чепухи! Только рациональный подход, направленный на расширение сознательной функции. Хорошо бы было, если в распорядке дня каждого человека были свои час-два на предмет рассуждений. А тематика для всех, думается мне, найдется в избытке. Здесь очень много интересного и неизведанного. В естествознании, например, все что связано со вселенскими законами и возможностью их изменения под свои потребности (телепортация, управление временными потоками – «машина времени» и проч.). А кто сказал, что все сущее будет всегда развиваться исключительно по первоначальному замыслу?! Душевная организация человека (если угодно, психологическая) и возможности развития самых различных «сверх» способностей (телепатии, ясновидения и т.д.) представляются также первостепенными.

Таким образом, человеческий мозг нужно эксплуатировать с максимальной эффективностью и рачительно использовать его ограниченный потенциал. Нет нужды в примитивном захламлении памяти той информацией, которая может храниться и на неодушевленных носителях, когда возможность создания различных алгоритмов взаимодействия представляется приоритетной в данном контексте. А это и есть то, что мы называем самостоятельным мышлением, но не потреблением уже готовых идей, которым место исключительно в хранилище знаний. Вы удивитесь, когда действительно займетесь самостоятельным рассуждением на самые различные темы жизнедеятельности вселенной и человека, насколько это увлекательно, познавательно и полезно для мозговой деятельности. Вот здесь-то и нет предела человеческому мышлению. Сразу приходит на ум идея о подобии человека Самому.

Если у кого-то возникает крамольная мысль о декларации здесь мании величия, то могу лишь посоветовать проверить опытным путем на собственной практике все вышесказанное. Ведь в любом случае реальность дала нам только один инструментарий на счет познания окружающего мира – эмпирический способ. Возможно, что мы в этой области еще чего-то не поняли до конца. Но, в настоящее время это есть данность. А наш опытный путь очень даже предвзят и субъективен, так как известные пять органов чувств сегодня еще полновесно управляют человеческим сознанием. Однако, принимая во внимание, чистый умственный анализ (математика – царица наук и философия, объединяющая все отрасли человеческого знания), свободный от прикладного характера (все остальные виды научной деятельности), есть надежда на то, что и с их помощью тоже мы все-таки научимся или, что вернее, приблизимся к Первопричине и Истине. Религиозный аспект в данном случае человеку очень даже может помочь, ведь именно в древнем знании заложены многие важные детали, связанные с законами мироздания.

Кстати, для страдающих бессонницей вариант с познанием мироздания собственными силами может стать настоящей панацеей от этого недуга, так как, сменив свой мыслительный поток из бытовой плоскости на то, что называется раскрытием тайн вселенной, вы, как минимум, получите отличный тренинг своих умственных способностей, а не только страшные круги под глазами с утра (шутка от автора). На своем опыте я убедился, что при нарушении процедуры почивания (а сном, кстати, тоже можно управлять; но это другая история) после размышлений о будущем российского футбола очень полезно и для телесного здоровья окунуться в «фантазии о главном», так как нега не применет вскоре окунуть в свои недра и носителя подобных мыслей. Здесь уместно вспомнить и о том, что человечество всегда развивалось именно в том направлении, куда его отправляли самые «великие фантазеры» современности. И это не простое совпадение, а тот инструмент воздействия на коллективный разум, который, можно сказать, фокусирует перед социумом первостепенный ряд проблем.

Итак, резюмируя все вышесказанное, хочется надеяться на то, что человечество в ближайшее время все-таки научится наиболее эффективно использовать свой мыслительный ресурс (расширенное сознание), а не сетовать на ограниченность умственных способностей, кои лежат исключительно в физиологической области. Это, кстати, очень важное заблуждение из среды атеистов – их главный бич. Так как сознательная функция лежит больше в энергетическом аспекте, нежели в простом вещественном. А это, как вы прекрасно понимаете, уже максимально соотносится с духовной организацией и в понятийном плане принадлежит сфере вселенских глобальных взаимосвязей. Для верующего человека это, конечно же, связь с Богом и сверхъестественным миром, которые воздействуют сегодня на нас исключительно в порядке обратной связи. Но сегодня не об этом…. Сейчас решительно нужно взяться за ум в прямом смысле этой фразы. Повторюсь – результат не замедлит проявиться и пойдет исключительно на пользу практикующемуся.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.