Дожди нашего детства

Следы давних летних тёплых дождей давно смыты новыми небесными потоками, которые тоже исчезают в прошлом, как только прольются. Свежие ветры,  бурлящая влага уличных ручьёв и луж быстро высыхает. Где теперь курившийся над горячим асфальтом пар, маслянистые камни мостовой, по которой двумя длинными стальными змеями бежали линии трамвайных рельсов? Где те ливни с хлещущей из широких желобов водосточных труб, окрашенных почему-то всегда в коричневую охристую краску, пенистой водой? Вырывавшиеся из них потоки бурлили, перекрывая срединную часть тротуара, и, стекая к обочинам, соединялись с бойкой речкой, струившейся по камешкам трамвайных путей вниз, в долину широкой площади, бывшей когда-то озером или болотом. По этой реке плыли лодки наших флотилий. Судами были щепки, самодельные бумажные кораблики, просто спички, самые стойкие, лёгкие, как индейские пирОги. Кораблики быстро намокали, опрокидывались, превращаясь в мокрых водных куриц. Зато щепки и спички  мчались со скоростью вод, обгоняя друг друга. Иногда чья-нибудь пирога, каноэ или байдарка попадали в боковое медленное течение и, затянутые, вялой водой,  начинали медленно кружиться на месте. Их соперники уносились далеко вперёд, и отставших приходилось вынимать и снова сажать на быстрину, на самый стрежень бегущих струй. Мы бежали рядом, босые и счастливые, свободные, как струи дождевых вод, лёгкие, как не нагруженные ничем струги, Вдували наши души в юркие челноки, понукая их бежать быстрее, чтобы догнать убежавших товарищей. Иногда приходилось уступать место проходящим трамваям, подобно океанским лайнерам разрезавшим пространство, поднимавшим целые тайфуны брызг. После них некоторые лодки оказывались выброшенными на отмель. Мы тут же поднимали их и вновь спускали на воду.
Переулок тянулся по лёгкой наклонной плоскости метров на сто. И мы проделывали этот путь раз по десять и больше, пока не уставали.
Какая часть пути была самой интересной? Верхняя, когда наши лодочки касались воды и начинали своё путешествие? Средняя, когда они набирали ход и становилось видно  преимущество или отставание? Эта часть плавания была наиболее коварной. Здесь таились опасности бурунов и пенистых отмелей, становившихся причиной рокового отставания. Чем ближе к финишу, тем всё сильнее становилось наше нетерпение. Чья лодка первой дойдёт до сливной решётки водостока, таившей в себе и торжество победителя, и страшную угрозу пропасти, навсегда поглощавшей  не только корабли, но и наши надежды? Спички ныряли в её клокочущую пасть, бумажные кораблики застревали  на прутьях. Мы бежал наверх, чтобы повторить путешествие от начала к концу, от верховьев к устью. Если бы так же можно было повторить прожитые мгновения!   


Рецензии