Наша малая родина это клубок проблем, которые надо

Как и многие небольшие города России, городок Лахденпохья, раскиданный вдоль трассы на несколько км вдоль побережья Ладожского озера, имеет массу проблем. Их с каждым годом становится всё больше и больше, и поселение начинает походить на богом забытый уголок. Одним словом, захолустье. Но захолустье, нами всеми любимое, потому как это не просто место под небом и солнцем, для многих из нас – это малая родина. Здесь мы родились, и здесь мы живём. Но становится грустно от того, что, находясь в эпицентре всех этих трудностей, мы никак не можем справиться с этими проблемами, а клубок их с каждым прожитым годом разрастается и разрастается. В поисках лучшей для себя жизни, устав бороться с окружившей и окружающие нас неустроенностью, из города разъезжаются люди, которые, если им предоставить все условия для хотя бы существования, могли бы принести родному городу огромную пользу. Но из него, едва успев закончить школу, уезжает молодёжь, а людей старшего поколения гонит в чужие края не только отсутствие работы и хорошего заработка, но и должное отсутствие человеческой благоустроенности.
Все скопившиеся вокруг нас и нашего городка проблемы имеют одну природу, и все они между собой тесно связаны. Случись, например, какой-нибудь хотя бы маленький катаклизм, одна беда потянет за собой всё остальное. А среди годами не решавшихся проблем и задач, красной нитью можно выделить три основные: грязь, вода и медицина. При полном отсутствии последней и при безобразном отношении к двум первым, в городе, имеющем выход пока ещё к чистому, законом и конвенцией охраняемому водоёму, каковым общепризнанно является жемчужина Европы Ладожское озеро, в Лахденпохья могут начаться эпидемии и мор. Находясь у кромки чистейшего водоёма, мы вынуждены пить ржавую воду, поскольку городскому водопроводу, как говорится, в обед должно исполниться сто лет. Но здесь, казалось бы, выход был найден? Вокруг города, да и в самом городе из-под земли вытекает множество родников, и нам кажется, отсутствие хорошего и качественного водопровода легко можно будет заменить родниковой водой. Но представьте себе, если к каждому из источников ежедневно будет выстраиваться огромная армия жителей города?! Конечно, честь и хвала Тамаре Васильевне Бородиной, позаботившейся за деньги горожан о благоустройстве родника в парке! Но, согласитесь, эта мера временная, и проблем городского водоснабжения она не решает. Всем нам давно уже надо позаботиться о замене всей водопроводной сети, замену труб производить хотя бы поэтапно, поскольку ежегодно городскому бюджету на хозяйственные нужды выделяются немалые деньги.
Но, решив проблему с водоснабжением, проблема грязной воды не решается. Неотъемлемой частью инфраструктуры любого города являются водоотведение и канализация. Взять, к примеру, две эти составляющие на территории Второго городка, где в советские времена дислоцировались воинские подразделения. И канализация, и водоотведение с водоснабжением двухтысячного населения этой части города давно уже являются бесхозными. Нам мнится, что их обслуживание полностью зависит от ООО «Лахденпохский водоканал», который периодически меняет то название, то учредителей.  Но это глубокое заблуждение, поскольку с уходом с территории Министерства Обороны, сети эти до сих пор остаются как бы бесхозными, будто их никогда примут и не собираются не принимать на баланс городского поселения. Во всяком случае, известно, водоотливная труба заканчивается, минимум, на частной территории. Тем самым, прямо или косвенно, но нарушаются сразу четыре статьи российского законодательства. Нет смысла приводить их полностью, достаточно обозначить, как нечто пагубное, напрямую влияющее не только на экономическую составляющую людей, там проживающих, но и на экологическую обстановку всего города, а в последствии и всего района, а возможно, даже региона, питающегося водами Ладожского озера. Во-первых, водоканал, взимающий с людей деньги за водоотведение, услугу эту им не предоставляет, или предоставляет не в полном объёме. Сброс воды осуществляется на частную территорию, по которой течёт ручей, впадающий затем в Ладожское озеро. Тем самым заражается земля, а через ручей все эти нечистоты стекаются в особо охраняемую природную зону, каковой является бассейн Ладожского озера. Следовательно, мы своей активной бездеятельностью заражаем не только город и людей в нём проживающих, но и способствуем распространению всей этой заразы за пределы не только городского поселения, но и района, а потом и за пределы республики. Если, не дай Бог, начнётся вдруг эпидемия, то до медицины, прошедшей через горнило оптимизации, достучаться будет очень и очень нелегко. Поэтому, проблемы эти надо решать уже, даже не сегодня, а вчера. Усугубляются они ещё и тем, что город наш вынужден пользоваться лимитированной свалкой города Сортавала, а это, простите, не только лишние деньги, уходящие куда-то на сторону, но и время, потраченное впустую…


Рецензии