Морские ванны отрывок из романа Сашка

           Третий год Василий Рязанцев участвовал в  бойне, затеянной фашистами,  третий год слушал взрывы снарядов и стук машин - сердца красавца миноносца «Нахимов». Почти не ступала команда корабля на берег. Прибыв в порт, моряки пополняли запас продуктов и боеприпасов, и наспех подремонтированное судно снова устремлялся на обычное задание – бить гитлеровцев на просторах Чёрного моря. И с десяток фашистских судов после его стремительных походов уже отправилось на дно.
 И вновь, рассекая волны, отправился корабль на задание. Привычно всматриваясь вдаль, нёс вахту, стоя у штурвала, штурман Константин Назаров. Плотный, невысокий, грубыми чертами лица он олицетворял решимость.   Казался он неподвижным, но неуловимым движеньем крепких рук его корабль  уверенно поворачивался в ту иль другую сторону.
 На палубу, переваливаясь, вышел механик. Не узнать Ваську Рязанцева в этом высоком, черноволосом молодом человеке. Вслед за ним  вышел на палубу другой моряк,  тоже рослый, с широченными плечами. С удовольствием затягиваясь дымом папирос, они стали всматриваться в морскую даль. На горизонте, показалась белая полоса, она  росла.
 - Туман надвигается, - покачал головой Рязанцев.
 - Ох-хо-хо,  скоро вахта… - с грустью проговорил товарищ его.
 - Фёдор, ещё не видел тебя  таким,- посмотрел на собеседника Василий. - О чём  задумался?
 - Об одном,- пробасил, улыбаясь как-то вымученно, Фёдор, - малость выспаться. – А вообще-то, неспокойно на сердце...
 - О твоей малости наслышан, - усмехнулся Василий, внимательно посмотрев на товарища.
 - Видишь ли, дома называли не зря меня медведем: летом ничего ещё, а как зима – меня тянет на сон, как медведя.
 - Попробуй пересилить сон, чем больше спишь, тем  больше охота. 
 - Ещё ни один медведь не пересилил спячку, если ему не помешают.
 - За этим не заржавеет тут: фашисты разбудят,- сказал Василий.- Пошли на нос, совсем затуманило.
 Действительно, на корабль надвинулся туман. Влажная масса плотно сомкнулась вокруг военного корабля, на расстоянии десятка метров ничего не было видно.
 - Скоро подойдём к опасной зоне, трудно будет держать курс,- заметил Василий.
 Но через некоторое время неожиданно посветлело, и различались пенистые волны и клочок ясного неба.
 - Васька, подлодка! - ахнул Фёдор, вглядываясь в море.
 - Показалось… - неуверенно, но отчего-то шёпотом отозвался Василий, глядя на море.- Не вижу…
 А на мостике, вероятно, увидели: корабль задрожал, рванувшись вперёд полным ходом.
 - Справа по борту торпеда! - заорал Фёдор, метнувшись к полубаку.
 Взрыв сопровождался толчком; тут же второй взрыв; корабль раскололо  надвое; корма корабля приподнялась и, недолго продержавшись в верхней точке, стала погружаться в пучину.
 - Полундра!... - кто-то заорал, но голос мгновенно оборвался на высокой ноте после очередного взрыва  внутри  корабля.

 Василий грёб, подминая ледяную воду. Оглянувшись на огромный факел уходящего в воды судна, он с ужасом осознал безвыходность положения. Взрывная волна отбросила его на десяток метров, оглушила, но холод  привёл в чувство. Казалось, вот-вот разорвётся сердце. Глазами он поискал дружка, стараясь вспомнить, где тот находился перед взрывом, но понял бесполезность подобных исканий: на зыбкой поверхности никого. Поплыл.  Но куда? Надеяться не на кого; гибель наметилась скорая, неминуемая.
Он плыл, понимая, что  усилиями своими лишь отодвигает предсказуемый конец. И вдруг увидел барахтающегося человека. Точно это был желанный берег, Василий поплыл к нему. Перед ним оказался молоденький моряк, недавно пришедший на корабль.  Искажённое лицо сослуживца подействовало на Василия как будто взрыв торпеды.
 - Крепись, браток, поплывём вместе! - крикнул Василий, и не узнал свой голос.
И тут заметил на моряке пояс.
 - Да ты, братишка, с пояском, наверняка не пропадёшь… – Василий попытался как-то ободрить морячка, почти мальчишку.
 - Помоги скинуть его, - попросил тот,  пытаясь отстегнуть  спасательный пояс.
 - Покончить  с собой? Сопляк! Не дури! Будем  держаться!- крикнул Василий.
 - Не могу… Ступню оторвало… Больно… Нет сил…
 Лицо его передёрнулось в гримасе.
 « Плохо дело…» - шепнул себе Василий и подумал про пояс: «сгоряча надел»;  проговорил  по возможности бодро:
 - Назло боли терпи.  Я буду плыть рядом. Надо держаться!
 - Не могу…  кровь из меня  вышла…- чуть слышно выдохнул раненый.
 Ему удалось отстегнуть пояс. Оттолкнув его в сторону и слабой рукой прощально взмахнув, по медленному кругу он погрузился в пучины моря.
 Потрясённый, Василий потянул было руку к поясу, но отдёрнул её.  «Нельзя брать… Но его  нет. Надо постараться выжить».
 
Прошло какое-то время. Вдруг послышалось: «Васька! Васька!». Голос был знакомый, но казался не из этой жизни, Василий не узнал, чей он.
 - Васька, это же я, Фёдор! Когда успел пояс раздобыть? - голос Фёдора был бодрым, а ещё и радостным от встречи с приятелем, но в лице его были видны тяжёлая усталость и тревога.
 Василий обрадовался появлению друга, будто оно сулило спасенье, и рассказал вкратце историю  пояса.
 - Конечно, прав, что взял, - сказал Фёдор.- Жаль парнишку. Только ничего не попишешь: мёртвому – дно, живому – камбуз, - пошутил. - Неужели крышка вместо камбуза…
 - Если заштормит, хана определённо, - отозвался Василий, сплёвывая солёную морскую воду. – Было бы потеплей.
 - Ну нет: в тёплой водице быстрей раскисли бы, а тут нужно двигаться. Давай лишнее скинем.
Они, переваливаясь с боку на бок, стащили с себя куртку и башмаки. Быстро темнело, и от этого морякам становилось уж совсем не по себе.
 - Братцы-ы! Э-э-эй! - издалека послышался крик, который сопровождался бранью.
 - Э-ге-ге, плывём! - отозвался Фёдор.
 - Ребята, быстрее, а не то на дно… - голос оборвался.
 - Нажмём, Вася, спасать надо его! - Фёдор узнал голос Назарова.
 Друзья, в тельняшках, напрягая мышцы и почти по пояс выпрыгивая из воды, ринулись на крик.
 - Потянул руку, чёрт её взял… - выругался Назаров, держась одной рукой за широкую деревянную доску.- Болтаюсь без толку, ноги стягивает...
 - Ничего, надевай поясок.- Василий помог товарищу поместить вокруг туловища спасательный предмет.- Загребай здоровой рукой.
 - А мы на доске  потянемся, - добавил Фёдор.
 Доска была достаточно большой, чтоб выдерживать на плаву моряков, давая им возможность расслабить мышцы.


Рецензии