Талызина

Вечер в Останкино с Валентиной Илларионовной --- одно из моих самых ярких зрительских впечатлений.

Она буквально управляла залом, вела за собой, ни на минуту не сбавляла темп, мастерски держала паузу, тормошила публику, не давая никому расслабиться. Профессионал высшей пробы. От биографических курьезов легко переходила в атмочферу возвышенной поэтической лирики и, чувствуя настроение в зале, мгновенно обрушивала на заскучавших хрителей каскад веселых кинотеатральных баек.
Постоянно ощущалась энергия мастера, стойкий сибирский характер, материнская внимательность, чувство собственного достоинста.

Обладая вполне стандартной внешностью, Талызина в кино создала абсолютно непохожие друг на друга образы: романтически-водевильная мамаша в «Таймыре»; страшненькая обзественница Алевтина, которая наконец рвет со своим статусом старой девы в «Зигзаге удачи»; училка химии в вечерней школе, идущая на каждый урок, как в последний бой; сваха в феноменальной медьниковской «Женитьбе»… Лукавый Рязанов предоставил Талызиной обзаться с самой собой в качестве школьной сослуживицы Нади Шевелевой и голоса Барбары Брыдьской. Прекрасный эксперимент!

Альпинистка и артистка дореволюционного бродячего театра. Корабедьный кок и инспектор милиции. Сразу несколько секретарш и директор канатной фабрики, ставшая несчастной жертвой наглого шантажа со стороны банды наркоторговцев. Дежурная по этажу в заштатной гостинице и председатель горисполкома… Талызина даже в ролях второго плана всегда разная, запоминающаяся.

Скольких людей она буквально осчастливила своим искусством. В любви к ней можно признаваться бесконечно.


Рецензии