Надразон. Гл. 7. Конец боя. Полевой госпиталь

     Когда выжившие бойцы Первой и Второй линии обороны впервые увидели трёх загадочных "фантастических войнов", то с испугом подумали, что это новый тип пришельцев (ведь никто ещё не видел вживую СБНВ-3). Однако своевременный "позывной" Жулейко "Братцы! Мы свои!" и триколор на плече конечно же порадовали солдат и не зря. С появлением "российских Джедаев" ситуация из патовой сразу же превратилась в наступательно-карательную! У всех свидетелей тех событий было тогда ощущение, что из боевой трагедии они попали в какой-то фантастический экшен! Наши "герои с бластерами" с азартом начали отрабатывать на каменных истуканах новое оружие и новые методы войны.
     Пока Маркелов добивал "первого" монстра, спасая Ирину, Доронин и Жулейко одновременным залпом из плазменных карабинов сразу же уложили "второго", вероятно удачно попав ему в солнечное сплетение. Когда в треснутой каменной груди у него показалась какая-то сфера, то она тут же "попала под раздачу" капитана. Одновременно с этим, техник-штурмовик развернулся и присев на коленку, метким выстрелом раскрошил левую голень нападавшего "третьего" монстра импульсником, отчего тот нелепо завалился на бок.
     Всё это произошло так быстро, что любой посторонний наблюдатель, который увидел бы только эту часть боя с каменными монстрами, наверняка бы подумал, что эта "сцена" постановочная и хорошо отрепетирована. На самом деле причин таких отлаженных действий было две. Во-первых, немалый командный боевой опыт парней, а во-вторых, конечно же силовая броня, дающая колоссальную уверенность и как следствие - холодное, оперативное мышление.
     Довольный Жулейко, привстав и вытащив из-за спины зарядившегося "немца", мощным выстрелом буквально разнёс противнику правую коленку, полностью лишив его возможности встать. Крикнув Доронину "Капитан он мой!", Олег решил добить "каменного гада" самостоятельно. Видя абсолютную обречённость пришельца перед новым видом оружия, Жулейко позволил себе такую "роскошь спецназовца", как эмоции. С чувством ненависти к тем, кто принёс людям столько горя, Олег, стоя над поверженным монстром совмещал сейчас "полезное с приятным", то есть проверял действие нового оружия и выливал свой гнев. Уже осознав, что "жизненный центр пришельца" заключается в "солнечном сплетении", он не спешил его уничтожать сразу, а просто постепенно отстреливал каменные части гада, проверяя его на живучесть. Командир группы, видя, что прямая угроза от "вторженцев" уже миновала, с пониманием отнёсся к желанию своего штурмовика (хотя для подстраховки стоял тут же с "плазмой" наготове).
     И кстати, в условиях реального боя с новым вооружением наша троица непрестанно переговаривалась по внутренней связи, выясняя все особенности "немца" и "американца". И если лазерный импульс при попадании заставлял "каменных истуканов" отшатываться, то плазменный заряд сразу сбивал их с ног. "Немецкий карабин" бил намного сильнее "американца", но и требовал больше времени "на перезарядку". "Импульсник" же всегда выдавал стабильную очередь, что тоже имело свои преимущества.
     Когда Иринин преследователь с огромной дырой в животе ещё продолжал шевелиться, Маркелов контрольным выстрелом в район солнечного сплетения окончательно успокоил каменного засранца. От полученного стресса девушка рухнула на колени, но её тут-же подхватил Дмитрий.
     - Так-так-так, "контактёрша" ты наша! Тебе ведь сказали сидеть на нашей заставе! Или нет? Я вот всё профессору расскажу! - проворчал он, держа Ирину в своих сильных руках как пушинку, снимая с неё противогаз.
     Жадно глотнув воздух, она не смогла сдержать слёз... Нет, это уже были не слёзы девочки-студентки, которая попала в жутко-экстремальную ситуацию. Это были слёзы бойца-медработника, увидевшего столько несправедливых смертей буквально за час своей жизни! Ведь те молодые парни, которые ещё недавно шутили, смеялись и отчаянно боролись за Жизнь, теперь лежали на холодном каменном полу!.. Ирина уже не обращала внимания на слова своего спасителя, потому-что в её душе что-то оборвалось. Она была рада видеть Диму в каком-то фантастическом костюме, но при этом была совершенно опустошена. Столько пережить за одно утро!
     - А где Олег и Игорь? - спросила она слабым голосом.
     - Эти-то "герои"? Ну, вон, сама посмотри!
     Приподняв голову, Ирина с облегчением увидела "счастливое завершение утреннего боя". В стороне лежал поверженный "второй монстр", а на "третьем", ещё еле живом сидел верхом боец в серебристо-чёрной броне и в таком же блестящем шлеме, отстреливая от него части его каменного тела. Полноценных рук и ног у монстра уже не было. Другой боец в такой же броне, который стоял рядом, голосом капитана Доронина спрашивал первого:
     - Может слезешь уже с него? Давай вместе пристрелим.
     - Прости капитан, но этого гада я хочу изничтожить сам! - произнёс "мститель" голосом Олега, методично стреляя в каменного гада. - Он мне ответит за всё! Жаль, что он не чувствует боли, Каменный Остолоп! На этой сволоче кровь наших парней! Э-эх-х!.. Нас бы сюда хотя бы на полчаса раньше! - с горечью проговорил он. - Нам такие "пришельцы" нахрен тут не нужны!

     Жулейко Олег не зря считался "лучшим штурмовиком" среди знающих его. В контратаке ему действительно не было равных. В бою "бывший ботан" становился беспощадным тигром, готовым порвать любого противника не раздумывая. Ему действительно был не ведан страх, хотя глупостей он никогда не делал. Его козырем всегда была скорость. Пока одни бойцы перезаряжали оружие, сидя в окопе или засаде, он уже "мочил" врага прикладом. А когда он, будучи в силовой броне, почувствовав по-настоящему "богатырскую силу", увидел погибших товарищей, у него буквально вскипела кровь! "Капитан!.. Ядрёный корень... Да где ж мы все были раньше с этой бронёй?! Смотри сколько наших полегло! Чего ж руководство тянуло резину с такой техникой?! Ты понимаешь, как мы облажались? Ведь всего этого можно было запросто избежать, если бы нам выдали СБНВ на сутки раньше! Ну или хотя бы вчера раздали людям эти "бластеры", твою мать. Ну как так? По инструкции... Всё им по инструкции надо делать! А гадам-пришельцам то плевать было на наши "инструкции"! - не мог успокоиться от возмущения Жулейко, зная, что отчасти вина за 23 погибших солдата этим утром будет и на нём. - Ненавижу бюрократию! - в сердцах добавил он.

     - Капитан! - обратился Маркелов, держа девушку на руках. - Я отнесу Ирину к нам на заставу и вернусь.
     - Да, конечно! - ответил Доронин. - Ирочка, дорогая! Прости нас, засранцев, что так долго... Ты там полежи у нас, отдохни, хорошо? А мы пока тут "приберёмся".
     - Мальчики! - едва улыбнувшись, слабым голосом произнесла она, - Я рада вас видеть!
     "Мальчики" с болью в сердце увидели её влажные глаза на измученном лице.
     - Ирок! Я тоже! - с раскаяньем добавил Олег. - Ты прости меня "за мой французский", но мне искренне жаль, что мы "чуть припоздали"!
     - Мальчики!.. Вы ни в чём не виноваты!.. - уставшим голосом произнесла Ирина. - Просто "они" застали нас всех врасплох... Кто ж знал?
     Стоя на поверженном монстре, Жулейко снова почувствовал его движение.
     - Да когда ты уже сдохнешь, гад?! - не удержался опять Олег, выпуская в "каменную сволочь" контрольный выстрел в мерцающую сферу.

     А Маркелов уже нёс девушку в их "железный домик".
     Принеся её на заставу и положив на кушетку, Дмитрий накрыл Ирину клетчатым пледом со словами:
     - Так! Ты давай лежи, а я тебе сейчас чаёк быстро сделаю, - но найдя в тумбочке Олега кофе со сливками, произнёс, - А давай кофе, три в одном?
     - Давай... - тихо произнесла девушка, но увидев, как "сильный рыцарь в современных доспехах" пытается безуспешно взять своими чёрными, блестящими техно-перчатками маленький пакетик с кофе, устало улыбнулась. 
     - Дим, дорогой! Да я сама себе всё сделаю, честно! Ты лучше иди к своим, может им помощь какая нужна?.. - сжалилась она.
     - Честно? Отпускаешь? Ты только выпей и полежи, пожалуйста. Хорошо? - взяв Ирину бережно и аккуратно за руки, спросил её Маркелов, благодарно глядя на неё сквозь забрало, которое уже не хотелось снимать (к хорошему привыкаешь быстро). Он прекрасно понимал, что у него на поле боя сейчас будет полно работы. А она сейчас хотела бы просто посмотреть в глаза своему спасителю, но... он был в своём чёрном, блестящем шлеме.

     А тем временем, две фигуры в мощной, серебристо-чёрной силовой броне со знаками российского триколора на плече и порядковыми номерами на груди стояли перед шестью выжившими бойцам подземной базы, которые с гордостью смотрели на них. Несмотря на колоссальные потери и весь ужас произошедшего, теперь, в присутствии этих спасителей у солдат наступило спокойствие и уверенность. Один оператор силовой брони, сделав шаг вперёд, произнёс:
     - Бойцы, я - капитан Доронин! Кто у вас старший?
     После недолгой заминки, вперед вышел рыжий паренёк в порванном защитном костюме:
     - Капитан! Да вы у нас и есть "старший"... поскольку офицеров уже не осталось даже среди раненых. В вашем распоряжении - сержант Бахтин, - спокойно произнёс двадцатилетний паренёк.
     - Сержант, ты же из БТРовских? Ну давай, наверное, сделаем в вашей казарме госпиталь! Хорошо? Давай, возьми ещё двоих... приготовьте там койки, найдите все медицинские припасы и ждите дальнейших указаний. А мы пока туда раненых потаскаем.
     - Вас понял, капитан! - козырнул сержант, развернулся и зашагав в сторону Второй Линии Обороны, крикнул не глядя, - Васютин, Петренко, за мной!
     Глядя на троих удаляющихся солдат, капитан обратился к оставшимся троим:
     - Так, парни! А вы, во главе со старлеем Жулейко, - хлопнул он по плечу Олега, - организуете нам дальнейшую "Оборону От Пришельцев"! Так, Олег, принеси со склада парням "немецкие карабины" и научи их пользоваться. Да... и "импульсники" тоже прихвати... парочку. И организуйте блокпост на границе с радиацией, ну или чуть ближе к нам, чтоб лишний раз не облучаться. Олег, мне кажется в броне и бетонные плиты можно попробовать подвинуть. Так же? О-о-о! А вот и Маркелов, вовремя!.. Дим! Ирина как там? Нормально?.. - тот показал большой палец вверх, - Ну тогда хорошо. Слушай, будь другом! Надо попробовать бетонные плиты с первого и со второго КПП собрать на новой границе и выстроить нормальный блокпост с которого можно было бы держать оборону, если понадобится. Лады?
     - Капитан! Какой разговор? - сразу ответил Жулейко, показав техно-бицепсы, а Маркелов похлопав его по плечу, добавил:
     - Капитан! Щас всё сделаем!
     - Ну всё, договорились. А я пока раненых потаскаю... - уже тише произнёс капитан Доронин, направившись сначала к тем, кто находился в зоне облучения.
 
     Тем временем, Ирина, попивая горячий сладкий кофе, постепенно приходила в себя. Сначала в голове, как в тумане прокрутился весь утренний бой, вспомнился отважный прапорщик Нетребко, голубоглазый Меринов, безымянный капитан и другие храбрые бойцы, но слёз уже не было. Надо было жить дальше.
     Допив спасительный напиток, она вдруг скинула с себя клетчатый плед и воскресшим голосом произнесла:
     - Ну всё! Передохнула и хватит! Жалеть себя сейчас некогда, потому-что у меня полно работы. Так же, Зимородова? - бодро спросила сама себя девушка и встала, мысленно напомнив себе, что она единственный медик в этом "подземелье Толкиена"..
     Сняв неудобный прорезиненный защитный костюм, оставшись в своих тёмных джинсах и светлой водолазке, Ирина поискала в комнате и всё-таки нашла себе "серый халат техника". Накинув его на себя и подвернув немного длинные рукава, она, делая себе "хвостик" на ходу, вышла из заставы и направилась в сторону Второй Линии Обороны.
     На полпути она встретила солдата в порванном защитном костюме, слегка хромающего на левую ногу:
     - Скажите, пожалуйста! А где у вас будет госпиталь? Я здешний медик... Ирина.
     - Очень приятно, Ирина! Сержант Бахтин! Вам за мной, - ответил рыжий боец и по пути стал рассказывал план действий, - Капитан Доронин приказал организовать госпиталь в нашей казарме. У меня есть ещё два помощника, рядовые Васютин и Петренко. Теперь они будут в вашем распоряжении. Ну и я, конечно... Они сейчас собирают все аптечки в округе и подойдут, а мы с вами давайте приготовим "палату для больных". Ну, я надеюсь, вы подскажете, как там надо всё обустроить?
     - Конечно, сержант! Первым делом мне нужны будут любые чистые тряпки и вода, желательно в чашках или тазах, ну и какие-нибудь инструменты, ну там, ножи ножницы, спирт или водка, или одеколон и, конечно, бинты! Ах, да! Бинты должны быть в аптечках! Если не хватит, то можно чистые простыни... Кстати, в ваших БТРах тоже должны быть аптечки, да и я свою где-то выронила, хотя там уже радиация... Ну, не важно... И ещё... пинцетов у вас наверняка нет и поэтому мне понадобятся эти... как их... плоскогубцы. Найдёте? А в целом, главное начать! - уверенно сказала "вчерашняя студентка". (Разумеется, руководство военной базы намеревалось создать нормальный подземный мед.пункт из вновь прибывших медиков, но не успело...)   

     В течении следующих трёх часов все "выжившие" прекрасно справились каждый со своим заданием.
     Капитан Доронин сам перенёс сначала всех раненых в казарму БТРовцев, а затем и двадцать три погибших бойца в отдельный грот возле лифта. Перед тем, как накрыть их брезентом, он хотел три раза выстрелить из "импульсника" вверх, но... подозрительно глянув на каменный потолок, молча преклонил колено и перекрестился...
     Когда Игорь принёс первого раненого в "госпиталь", то удивился, увидев Ирину, по-хозяйски управляющуюся в казарме и гоняя своих солдат-помощников. В результате, увидев всех десятерых раненых, с переломами и открытыми ранами, внутри отчаянно переживая за каждого, внешне она хладнокровно отдавала приказы своим "помогайкам". По её виду в дальнейшем было понятно, что свои обязанности "хирурга-медсестры" она выполняла более чем исправно - руки, закатанные  рукава и халат у неё были выпачканы в крови, а периодически выступающий пот ей вытирал кто-нибудь из парней. Обрабатывая раны, перевязывая, вытаскивая какие-то куски металла и раздробленные кости, и снова обрабатывая раны, зашивая и перевязывая, она работала, как "конвейер", не зная усталости. И только, когда она перебинтовала последнего, то попросила уже себе попить воды. Откинувшись в небольшом кресле и прикрыв глаза, она буквально сразу "вырубилась". Раненые солдаты, увидев это, всячески старались не стонать и не шуметь, но уже через пять минут их спасительница сама вдруг открыла глаза, встала и пошла на свой первый в жизни "обход". За эти три часа она сразу вспомнила всё, что им рассказывали в Универе, когда многие болтали или смеялись... особенно искренние советы бывалых преподов. Она и сама удивилась, что её руки сейчас сами делают то, что голова ещё до конца не осознаёт! Просто берут и делают! В этой ситуации ей пришлось полностью довериться Интуиции и Холодному Рассудку, отбросив Страх и Предубеждения. Найденную "в закромах" бутылку водки она использовала для двоих "операбельных" как анестезию "во внутрь", когда помытыми и обожжёнными плоскогубцами вытаскивала осколки раздробленной кости голени у одного и какую-то проволоку из лёгких у другого солдатика. А один дальний осколок она, как профессиональный "хилер", вообще достала своей узкой рукой! Вытирая своим локтем пот со лба, она просто делала то, что больше никто в этом "пещерном госпитале" бы не сделал. Уставая физически, Ирина получала сейчас моральное удовлетворение, спасая жизни этих благодарных бойцов. "Хватит уже "терять" людей! Сегодня больше никто не умрёт!" - как заклинание, твердила себе "полевой хирург-медсестра".

     Остальные бойцы организовали капитальный блокпост, который больше напоминал мини-крепость. Пристрелявшись из "импульсников" и "карабинов", бойцы действительно были готовы к новым атакам пришельцев. По-крайней мере, с капитаном Дорониным все дружно обсудили особенности поведения противника и, конечно, все его слабые стороны. И только, когда в животе у него заурчало, Игорь вспомнил, что война войной, а бойцов надо покормить. Отправив двоих рядовых "на кухню", он подозвал Жулейко:
     - Слушай, Олег! Я только сейчас вспомнил. Там же на складе есть ещё четыре костюма! Давай, как парни пообедают, троим выдадим костюмы для постоянного дежурства. В силовой броне они смогут патрулировать вплоть до самой Аномалии, не переживая за радиацию! Так ведь? Да и силища какая!..
     - Конечно, капитан! Без проблем! Так и сделаем! Вы у нас "голова" и... ответственное лицо", - чуть тише добавил Жулейко.
     - Ну так!.. Связи же пока нет, значит действуем по-обстановке! Что?.. Не правильно что-ли говорю?
     - Командир! Да я же шучу! Всё у нас правильно! - улыбаясь произнёс Олег и тут же с упрёком кому-то "на верху", добавил, - Неправильно было то, что "Устав" не позволял нам действовать оперативно, а значит избегать ненужных жертв! Так ведь командир?
     - Ну, Жулейко! Об этом в следующий раз.
     - Хорошо, хорошо! А давайте нашу "героиню" проведаем? А то я уже соскучился! Может ей чего надо, а она же будет молчать. Кто о ней, кроме нас позаботится?
     - Ты прав, сделаем "перекур", - сказал капитан Олегу и обратился к рядовому, сидящему на блокпосту, - рядовой, мы отойдём. В случае чего, ты знаешь! Сигналишь всем нам тремя выстрелами вверх из "импульсника". Только не по колоннам! Не забыл?.. Ну и молодец. 

     Двинувшись в сторону "госпиталя", они вдруг услышали по-внутренней связи, как кто-то подключился к ним, а затем и обращение самого Георгия Константиновича:
     - Я приветствую Вас, бойцы спец.группы Доронина! Я смотрю вы там "костюмчики" оприходовали?.. Да не переживайте, не переживайте! Всё по уставу!.. Экстремальная ситуация, "вторжение пришельцев", необходимость обороны подземной базы и так далее... Я вас ещё и к награде приставлю! Вы, главное, там за Ириной присматривайте! Хорошо? Если не углядите, её мама вам головы отвернёт!.. Да шучу я! А вообще вы молодцы, парни! Удержали ситуацию. Мы уж думали вас не услышим... Простите нас, что тоже не учли... "Фактора Неожиданности". Ну ничего, сейчас лифт сделаем и все будут, как и положено, "работать" посменно. Ну, а Ирину отправите к профессору! С неё, наверное, уже хватит... Предупредите там её, пусть отдохнёт и собирается.
     - Так точно, товарищ генерал! - коротко ответил Доронин, не зная, что ещё сказать.
     - Ну и хорошо!.. Тогда до связи, бойцы! - сказал и отключился Константиныч.
     Этот разговор слышал и Маркелов, и Жулейко, поскольку связь у них была единая.

     Оставшийся путь до "госпиталя" Доронин и Жулейко шли молча. Почему-то настроение у всех упало. Наверное, потому-что никому не хотелось прощаться друг с другом и... особенно с Ириной. Эта "храбрая студентка" всем "запала в душу" и всего за полдня стала им, как родная сестрёнка. Бойцам почему-то захотелось поднять "забрало" и они помогли друг другу...

     Зайдя в "казарму-госпиталь", Игорь и Олег увидели уставшего "медработника", моющего руки и лицо, чтобы освежиться.
     - Привет бойцы! Жить будем? - поприветствовал всех раненых Доронин.
     - Да с такой сестричкой грех и помирать-то! - крикнул кто-то полностью забинтованный. - Если б не она, лично я бы уже откинулся! Её нам сам Бог послал!
     - Эт точно!.. - подхватили остальные.
     А Ирина от такой похвалы аж покраснела:
     - Мальчики, да бросьте! Просто я давала Клятву Врача...
     - Да знаем мы "эту клятву"... Просто ты, Ириша - Человек! Вот и всё! И клятва тут совсем ни при чём, - перебил её другой с забинтованной головой.
     - Вы правы, парни! Ну, а теперь попрощайтесь с Зимородовой Ириной Матвеевной, потому-что ей надо на поверхность, - объявил Доронин.
     - Что??? - ожила вдруг от возмущения "медсестра, хирург и руководитель полевого госпиталя". - Никуда я не пойду! Я ещё не вижу своей замены! Здесь надо регулярно менять повязки людям... между прочим...
      Но тут уже не выдержал Олег, резко взял её на руки и заботливо произнёс:
     - Да на тебе уже лица нету! Будет тебе замена! Уже в пути... Бойцы! Вы же отпускаете нашу "принцессу"? - улыбнувшись, спросил Жулейко, видя и слыша одобрительные возгласы.
     - Олег! - начала колотить Жулейко Ирина. - Отпусти меня! Я что тебе, маленькая??? Я же сказала, что никуда не пойду!
     - А за неподчинение приказу Константиныча знаешь, что бывает?! - строго сказал Олег, унося её из "палаты".
     - Что, серьёзно? - доверчиво спросила она, глядя на капитана.
     - Честное офицерское! - подтвердил Доронин. - И ещё сказал, отдохнуть, перед тем, как лифт сделают.
     - Что? Так его ещё и не сделали?
     Но никто её уже не слушал.
   


Рецензии