Подарок судьбы

Интересно устроена память. В минуты затишья, после нелёгких трудов и испытаний, она возвращается в далёкое детство и юность, черпая оттуда силы для жизни.
Вот и сегодня, я увидела себя, нашедшую интересный "клад" в нашем саду. Это были тюбики с масляной краской, которые просто выбросили за ненадобностью, после смерти отца. Мать не допускала мысли, что в семье будет ещё один художник. По этой причине меня не стали отдавать в художественную школу, как впрочем и музыкальную.
Инструмент могли позволить себе немногие.

И вот, я обнаружила этот подарок судьбы. Отмыв тюбики от земли, я попыталась их раскрыть. Но это было невозможно. Всё прикипело намертво. Но меня это не смутило. Если не открывается с одной стороны, то можно открыть с другой. Так я и сделала. Яркая жёлтая краска выползла из своего заточения, и сказала мне "Здравствуй!"
- Ну, привет! И что я с тобой буду делать? Вспомнив, что отец всегда разбавлял краски пахучей жидкостью, и называл её тройчаткой. В неё входил скипидар, льняное масло и ещё что - то, чего я не помнила.

Скипидара у меня не было, льняного масла тоже, а было простое подсолнечное.
Вместо палитры взяла мелкую тарелку, выдавила на неё краску и капнула маслом. Результатом осталась вполне довольна. То же самое проделала и с другими красками.
К моему восторгу, они растекались под маслом, как миленькие. Осталось только решить, что и на чём я буду рисовать. Белых картонок, на которых рисовал отец, я не нашла. Но меня это не остановило. Придя домой, первой на моём пути оказалась печка  с одной дверцей. Вторая отвалилась давно. Печь требовала ремонта. Её покрывали мелкие трещинки, но такой она мне больше нравилась. Я любила смотреть на горящие полешки дров, и мечтать... Или сочинять разные истории, похожие на сказки.

Вот эта печная дверца и показалась мне самой подходящей для моего эксперимента.
Сегодня я почувствовала себя настоящей художницей. Я взяла белую и синюю краску. Смешала их, и получила голубую. Чуть больше синего, и цвет становился более насыщенным. Это было настоящее творчество. Картина маслом — "Зимние узоры" Вспомнились замысловатые морозные рисунки на стекле. Это был сказочный мир цветов и листьев. Не помню, сколько я так прорисовала, но до маминого прихода успела. Тарелку спрятала, так как жалко было оставшиеся краски.

Реакция мамы была обычная. Я к ней была готова, и стирать своё первое серьёзное творчество не дала. Кстати, сохло оно неделю, а может больше. И все это время кто -нибудь пачкался о него. Оставленная тарелка с красками очень даже пригодилась, так как подправляла я смазанный рисунок постоянно.
Поняла и поддержала меня только бабушка. Она сказала, что я большая умница, и чтобы к её дню рождения нарисовала ей картину. Это было первое признание.

А рисунок на дверце выдержал все испытания времени и температуры. И даже мама смирилась с моим увлечением. Только теперь я меньше гуляла, и все накопленные карманные деньги тратила на краски, бумагу, и книги по искусству. Начался новый этап в моей жизни, растянувшийся на всю жизнь.


                01. 2017
 


Рецензии
Вы не только художник, но и замечательный рассказчик! Успехов Вам в творчестве. Спасибо за рассказ, прочитал с удовольствием. С уважением, Кислов В.

Виктор Кислов   05.12.2017 12:14     Заявить о нарушении
Сейчас я почти не рисую, а больше пишу стихи и иногда прозу.
Спасибо за прочтение и добрый отзыв.

Марина Слеза   05.12.2017 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.

С 3 по 5 июля состоится Литературный фестиваль в Этномире. В программе – семинары известных поэтов и писателей, поэтический конкурс, посвященный Году единства народов России, книжная выставкая-ярмарка. Приглашаем принять участие →