Юлькина любовь

Ночь была душная, звездная. Юлька  мучилась  без сна. Весь этот год, их любовь с Владимиром Алексеевичем – все пронеслось перед глазами, как в тумане.

 Первая встреча во Дворце культуры на выставке товаров бытовой химии. он – коммерческий директор солидного предприятия, она – молоденькая  лаборантка  химзавода.  После  выставки был банкет или, как его все называли, бизнес-ланч.

Владимир Алексеевич не отходил от Юльки. Поздним вечером, когда они шли по уснувшей улице, он признался, что никогда еще ни к одной женщине не испытывал столь пронзительно острого чувства. Юлька молчала, а он все сильнее сжимал ее руку.

– Смотри, Кассиопея. Это будет наша звезда, – сказал Владимир Алексеевич и поцеловал Юльку.

Запрокинув голову, она смотрела на звезды. Ей казалось, что кружевная звездная шаль окутывает ее, излучая таинственное сияние.

У них будет много этих звездных ночей, когда опьяненные страстью, они почувствуют себя на седьмом небе от счастья.

Их любовь была похожа на роман с продолжением. Юльке казалось, что он не кончится никогда.

Владимир Алексеевич открыл в ней женщину, нежную и преданную. Ему Юлька впервые прошептала слова любви.

Но сегодня – особенная ночь. Юлька впервые почувствовала, что уже не одна – под сердцем забился ребенок. Это неведомое дотоле ощущение наполнило ее ни с чем несравнимой радостью.

Закрыв глаза, Юлька словно летела над планетой, прижимая к груди еще не рожденное дитя. Это был неземной полет, сознание высшего предназначения женщины.

 
…Владимир Алексеевич был из тех мужчин,  которые открывают двери ногой, потому что руки у них заняты подарками. Вот и сейчас, глядя на сияющую Юльку, он выкладывал на стол бананы и апельсины, банки с паштетом и ветчиной, какой-то заморский сыр в фольге. А потом достал из коробки голубого плюшевого слоника с надписью на груди «I love you» и протянул Юльке.

Владимир Алексеевич обнял ее бережно и нежно, покрыл поцелуями лицо. Юлька, всегда пылко отвечавшая на его ласки, была как ватная. Она боялась сказать ему то, что должна была сказать.

–Что случилось, малыш? – Владимир Алексеевич провел рукой по Юлькиной челке. – С тобой все в порядке?

–Отяжелела я, Володя, – как-то по-деревенски выпалила Юлька. – Ребеночек у нас будет. Уже бьется.

Владимир Алексеевич не просто встал, он рухнул на колени.

–Богиня моя! – проговорил он взволнованно. – Это же такое счастье, а ты нос повесила.

Он еще что-то бормотал, целуя Юльку. Но Юлька не слышала его. Она опять мысленно улетела к звездам, чувствуя себя самой счастливой на свете.

–А моя дуреха родить не может, – Владимир Алексеевич подошел к окну, задернул занавеску. – В молодости нерожденное дитя загубила, а теперь локти кусает.
Юлька посмотрела на него с состраданием.

–Ты обязательно роди, – продолжал Владимир Алексеевич, – ты у меня деваха хоть куда – кровь с молоком. А мы с Иркой воспитаем.

–То есть, как «вы с Иркой»? – у Юльки перехватило дыхание.

–Да так. Ты же слышала, что бывают суррогатные матери.

–С чего это ты взял, что я отдам вам ребенка? – Юлька побледнела, с трудом сдерживая дрожь.
 
– Мы люди обеспеченные, а ты, только не обижайся, голь перекатная, да еще с больной теткой на руках.

–Уходи, Володя, прошу тебя, уходи! – у Юльки потемнело в глазах.

–Я чего-то не понял, – усмехнулся Владимир Алексеевич. – Что я тебе такого сказал? Это же жизнь, Юлька! – Он налил из пакета ананасовый сок, отхлебнул глоток. – Я тебе еще год назад сказал: жену не брошу. Я ей, можно сказать, всю судьбу исковеркал. Она меня из армии ждала.

Мы только расписались, жить вместе начали, забеременела она. А тут Зинаида из продуктового магазина. Она еще со школы по мне сохла. После свадьбы вообще проходу не давала. Ну, я и дал слабинку. Все мужики гуляют. Знаешь, жена – это все время борщ, борщ, борщ. А хочется и супчика иногда попробовать.

Юлька с ненавистью взглянула на Владимира Алексеевича.

–В общем, Ирина застала нас с Зинкой. Истерику закатила и сразу в больницу побежала…

Он попытался обнять Юльку за плечи, но она отстранилась.

–Потом помирились мы, все у нас наладилось. А детей так больше Бог и не дал. Мы уже думали из детдома ребенка взять. – Владимир Алексеевич пододвинул к Юльке нарезанную ломтиками семгу. – Сегодня же Ирину обрадую.

Скажу, что специально с тобой встречаться стал, чтобы ты нам ребенка родила. Она у меня умная, все поймет. А за ребеночка нашего я тебе хорошие деньги дам. Ты замуж выйдешь и еще себе детишек настрогаешь…

Юлька сидела ни жива, ни мертва. Ей казалось, что вся кровь вытекла из нее до последней капельки. И только малыш, ударяясь под сердцем, приводил ее в чувство.

«И этого человека я полюбила!» – током пульсировала мысль в голове.
На следующий день Юлька собрала свои нехитрые пожитки, попросила соседку присматривать за теткой и уехала в деревню к матери.

Мать ни за что не соглашалась переезжать в город. Она с удовольствием копалась в огороде, держала корову, козу, курочек, уток. Молоком и творогом делилась с дедом, который жил по соседству, а тот, будучи заядлым рыбаком, снабжал мать рыбой.

Юлька рассказала матери все начистоту. Мать долго молчала, а потом обняла Юльку:

–Ничего, дочка, проживем. Мне недавно пенсию прибавили. О милом своем не горюй, не терзай себя. Знать, судьба у тебя такая. Радуйся, что Господь тебе дитя посылает.

Мать пододвинула к Юльке тарелку с оладьями, щедро политыми сметаной.

 – Ты за Генку-фельдшера замуж не пошла, а он до сих пор в бобылях ходит. Недавно приходил забор чинить, опять о тебе спрашивал.

Геннадий пришел в воскресенье в наглаженной рубашке, с букетом ромашек.

–Я так рад, что ты вернулась, Юля! – Он весь светился от счастья. – Ты такая красивая, прямо расцвела в городе.

–А ты возмужал, Гена, – Юлька взглянула на накаченные мускулы школьного друга. – Наверное, спортом занимаешься?

–А как же, из спортзала не вылезаю. Вспоминаю, как вы меня в школе хлюпиком дразнили. Уже кандидат в мастера  по штанге, – Геннадий был явно доволен собой и тем впечатлением, которое он произвел на Юльку. – Я диплом защитил, ветврачом работаю.

Юлька опустила глаза, опять промелькнула в сознании фраза, которую она не могла забыть: «А ребенка мы с Иркой воспитаем!»

Геннадий придвинулся к ней ближе:

–Выходи за меня, Юлька, не пожалеешь. Я тебя на руках носить буду. И ребеночка твоего любить буду как родного. Я ведь тебя больше жизни люблю!
 
– А про ребенка ты откуда знаешь? – тихо спросила Юлька.

– Мамаша твоя рассказала, – ответил Геннадий. – Я всю ночь не спал.

…Прошло два года. Малыш рос здоровым и крепким. Как две капли воды он был похож на Владимира Алексеевича.

Геннадий и впрямь оказался хорошим мужем, берег и жалел Юльку, помогал во всем: и пеленки стирать не гнушался, и посуду мыть.

 А Юлька, отвечая на ласки мужа, вспоминала их с Владимиром Алексеевичем полные страсти и огня звездные ночи.

Неожиданно пришло сообщение о смерти тетки. Юлька оставила сынишку матери и поехала в город. После поминок, когда все разошлись, Владимир Алексеевич подошел к ней. Он заметно постарел. На висках проступила седина. С нескрываемым восхищением он смотрел на Юльку. Черное платье еще больше подчеркивало матовую белизну ее кожи.

–Слышал, ты сына Володькой назвала, – Владимир Алек- сеевич заметно волновался. – Так значит, он Владимир Владимирович?

–Нет, Володя, у него другое отчество, – спокойно ответила Юлька. – Я замужем, ты же знаешь.

–Знаю, – взорвался Владимир Алексеевич, – но любишь ты все равно меня! Я же вижу! И я себе места не нахожу. Вроде не живу, а существую…

–Ты переводы больше не присылай, – все также спокойно сказала Юлька. – Устала я их обратно отправлять, перед девчатами на почте неудобно.

Она помолчала.

–Я в институт поступать собралась, на химико-технологический факультет, да муж уговаривает сначала Вовочке брата или сестренку родить.

Юлька хотела улыбнуться, но вдруг неожиданно разрыдалась. Она всхлипывала, и плечи ее вздрагивали.
 
Владимир Алексеевич отвернулся к окну.

На небе сгущались сиреневые сумерки. На улице было пустынно и тихо. Только теткина соседка Зойка катила коляску с двойняшками.


Рецензии