Парк природы на Каме, быль

           По берегам реки Чуллыман, пять веков назад, раскинулись леса девственные, леса могучие. На той дивной земле пихта рядом с березой росла, степь с тайгой перекликалась, суша с реками и озерами обнималась. Каждый путник хотел в тех местах поселиться, чтобы первозданной красотой насладиться. Шло время, птицами пролетали года, сменялись века. Наступил двадцатый век.
Крепости, что наши предки  на берегах той реки построили, давно разрушились, реки и озера изменили берега, а дикие животные и душистые травы редкостью стали. Теперь леса людьми нещадно вырубались, луга заливные землей и песком засыпались.  Природу люди почти не замечали, а в городах, лесах, полях после себя один лишь мусор оставляли. Саму же реку Чуллыман народ давным-давно в Каму переименовал.
Забрел как-то в эти места хозяин древней земли Род, в холщевой рубахе да с лохматой седой бородой по пояс, осмотрелся, подивился и за бороду схватился:
- Как можно такую красоту губить? Как можно матушку природу, что жизнь нам подарила, не хранить?
Вздохнул Род, шапку снял, маковку почесал и задумался: «Чтобы сделать для защиты этой земли? Как её от нерадивых хозяев  уберечь?»? Пошёл Род за советом в музей, потому что только там все старинное храниться.
Вышел навстречу гостю из музея щупленький дедушка Смотритель, в стареньком шерстяном костюме, всклоченными жиденькими волосами на затылке, с чудными очками в пол-лица да лупой в кармане. Увидев его Род низко поклонился:
- Здравствуй,  добрый человек. Светлая  молва про тебя далеко бежит – не догонишь: кто, как не ты, историю нашу великую  детишкам-ребятишкам хранит да  показывает?
- Здравствуй-здравствуй, путник. Каким ветром тебя в наши края занесло?
- Вот решил у тебя совета просить: как ты музейные несметные богатства для народа стережёшь? Научи меня этой премудрости.
- Это дело нехитрое, - щурясь на вольном солнце, ответил Смотритель, - терем покрепче поставь да замок позатейливей найди – вот и все дела. Только тебе зачем? Что беречь собираешься?
- Эх! – махнул рукой Род. – Природу нашу хочу от нерадивых людей уберечь. Думаю, что-то вроде музея на воле-вольной поставить.
- Даже  не знаю чем тебе в этом помочь, - развел руками в ответ дедушка Смотритель.
Поблагодарил его Род и вернулся обратно к Каме. Забрался на высокую гору, сел у полуразрушенной башни, названной людьми Чертовым городищем, и пуще прежнего задумался. Не хотелось ему такую красоту под замок сажать, да и шутка ли – двадцать шесть тысяч гектаров стеной белокаменной ограждать?
Долго ли коротко ли время пролетело –  нам не ведомо, но решил Род по всей земле указ издать. Повелел он места эти сказочные природным музеем называть, границы его на картах очертить,  но заборы вокруг не возводить. Землю в нем Род предложил на участки поделить, чтобы люди знали, где здесь надо осторожно гулять, а где можно будет культурно отдыхать. А назвать этот редкий музей решили именем реки – «Нижней Камой». Вход в него сделали бесплатным, но для нерадивых гостей придумали штрафы. С тех пор слава об этом музее-парке по всему миру слывет - про леса его корабельные, луга пойменные, озера голубые.
Если ступить в этот музей с миром и любовью, то можно услышать шаги Рода, который по-прежнему ходит по этим святым местам и журит  проказников, выдирающих с корнем редкие травы и убивающих зверей ради забавы. Я тоже там была, из ключа «Святого Пантелеймона» воду пила, на Чертово городище поднималась да коры древней пихты касалась.
(22.01.2017)
               
    


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.