Из дневника Эрика из Скании...

Из дневника Эрика из Скании, рыцаря Вольдемара Великого.

1168 год от Рождества Христова. 6676 год от Сотворения мира.

В тот год государь повел нас на язычников. Из славной Дании мы отплыли к берегам проклятого острова Рюген. И когда мы сквозь забрала наших шлемов увидели все то богохульное действо, нам, каждому из нас, захотелось низвергнуть дьявольский остров. Что бы он, как камень, ушел под воду и сгинул в пучине морской.
Воинов Христа здесь встречали не хлебом и вином, а мечами, топорами и стрелами. Бесноватые руяне, эти язычники, убивали нас без жалости и милосердия.
Но страшнее всего было в городе Арконе. На нас смотрело пучеглазое воинство богопротивных существ. Некоторых рыцарей стошнило, едва они увидели этих деревянных бестий, во главе которых стоял сам Сатана. Многоголовое, вооруженное луком чудовище, казалось, командовало той ордой язычников, с которой мы столкнулись.
Они [руяне] называли его Святовитом. Богохульники! Не может быть свято то, что родилось во тьме и состоит из нее!
Много рыцарей полегло в том сражении…У нас была сталь и опыт сражений, но у них, у руян, было безумие, награда от Князя Тьмы. Они, точно алчные звери, вгрызались в плоть наших воинов, рубились, не жалея сил.
«Святовит! Святовит!» - призывали они.
Но поганый идол стоял неподвижно. Он умел лишь вселяться в язычников, делая их сильнее.
Но сильнее Господа нет никого!
Мы помним, как поднимали глаза к небу, как молились! И наши молитвы были услышаны!
Мы победили. Рюген не ушел под воду, но Аркону осенил Крест Господень.
Язычники-варвары были убиты, кроме тех, кто отрекся от дьявола. Они помогали нам низвергать идола, чтобы он, как змей-искуситель, ползал на чреве своем!
Руяне приносили в жертву детей, кровь лилась здесь даже в мирное время. Это чудище, Святовит, было ненасытным.
Отныне же единственной кровью, что здесь прольется, будет Кровь Христова. Аминь!


Рецензии