Народный весенний календарь

Не успел Декабрь как следует набросить нам на плечи тулупчики и шубки, да расстелить снеговые ковры под ногами и ввергнуть нас в пучину Новогоднего разгуляйства как крадучись подступил Январь. Пришёл он незаметно. Под звон хрустальных бокалов и тяжёлый беспробудный храп, вечно недосыпающих мужиков, после умопомрачительного застолья.
Потешил нас Сечень и свистом влажного ветра, продолжительными снегопадами и расписными узорами на окнах.
Нрав-то, не ахти...Наслал всё таки Крещенских морозов. "Лихо" длилось недолго.
Скоро он смирил свой гнев и беспокойная метель опять гонялась за белыми мухами, а потом отдыхала в подворотнях, в высоких сугробах.А Февраль, он же, Ветродуй и Бокогрей, уже наступал на пятки старшему братцу.

Страстный поклонник Зимы, Февраль, недолго подыгрывал своей фаворитке, насылая вьюги, да обжигающий студёный ветер. Гордость брала верх.
Зима тож, не думала покоряться  самому холодному месяцу года, ибо была бодлива. Февраль не выдержал такого вероломства и  рог Зимы был сломлен.
Занедужила Королева метелей и вьюг, начала сдавать свои "позиции"...

Аксинья, Весны Указательница, была этому очень рада. Крыши скидывали надоевшие меховые шапки. Рыхлый снег  по-колено, так и норовил взять в "плен", зазевавше- гося прохожего.
По всему было видно, что Весна-Красна не за горами. С первыми лучами яркого, слепящего солнца, на порог ступил Март-Протальник. Он же Зимобор, Ветронос и Водогон..
Этого юнца с полным правом можно было назвать двуликим Янусом. Он одновременно был и на стороне Зимы, и на стороне Весны.
Поэтому, его расхлябанность привела к снеготаянию, благо у него был и "помощничек" - Тимофей-Весновей.
Прокоп-Перезимник поспешил к ним на помощь - начал рушить ледяные дороги и расковывать реки с озёрами.
Василий-Капельник с ЕвдокЕей  вовсю зазывали Весну...
Но не тут-то было, Федот, которого в насмешку называют "не тот" - наслал холодов.
Только недолго он тешил своё самолюбие.
Подоспевший Герасим, взял за грудки Федота:"Ты что, братец, озоруешь?!"
Горячий, грудь нараспашку - сразу же послал тёплые ветра навстречу грачам.
И уже в середине Марта можно было увидеть этих трудолюбивых больших чёрных птиц.
Что Зима не сдалась, можно было догадаться по белой шубке зайца - он то знает, когда её скидывать... Но это бывало редко...

Конон-Огородник был неслыханно рад, что займётся своим любимым делом. Тем более, что прилетели Сороки, сравняв день с ночью. Народ скорее пёк "жаворонков".
"Образ вестовой птицы" зазывал Весну. А она и рада была показать свои румяные щёчки. Солнышко пригревало всё больше.
И стремительно рванулись с гор потоки воды - на Вешнего Алексея. Крестьянин вытаскивал из оглоблей сани.
Черёд Зимы прошёл...

С крыш начала падать звонкая музыкальная капель. Повсюду можно было услышать как одна капля "март" пропела, две других - "апрель-апрель".
Услышал свои "позывные" Апрель, и он же Снегогон, Тальник, Берёзозор, Заиграй Овражки...
В марте вода, в апреле трава - народ тонко подмечал характер каждого месяца.
Апрель уважительно  величали Цветенем. Он ласково сгонял снег с пригорков. Ручьи  неустанно журчали под первые "ци-ци-ци" синицы, "пинь-пинь-пинь" зяблика и "чай-пить, чай-пить" малиновки.
Трава двинулась в рост, проснулся муравей. Покинул нору барсук и, нехотя, просыпался медведь.Выползали ящерицы и лягушки. Небольшие морозы так и норовили " гнобить" всё живое, но куда там...
"Беспокоились" они зря... У волков и лисиц появилось потомство, бельчиха была вся в заботах о своём приплоде...
Апрель, конечно, плут и лукавец, но "студить" прекратил, братцу младшему Маю,
перечить не хотел.
Небо синИл, сулил тепло, дарил звёзды в ночи - к урожаю. И проливал первый благодатный дождь, стОящий "воз золота".

Первый день Апреля - День Дарьи грязной. (Просыпался первый домовёнок).
Следом за ней семенила Фотинья-Колодезница.
Говорят у неё просил попить сам Иисус Христос, поэтому в колодцах второго апреля вода лечебная. От всех хворей.
Следом за ними покатились колобками денёчки - Качальник, Василий тёплый, Никон, Захар, Яков.
Благовещенье просияло над ними небесным светом. ВЕтреница от души любовалась на эту благодать. А вместе с нею Евтихий и Акулина.
А Антипий-Половод гнал воду к морю. Мартын же, Лисогон, собирал  над нею тёмные тучи.
Арина-Рассадница торопилась заняться своими "подопечными". Зосим - Пчеловод старался скорее вынести ульи на пасеку.

Май не заставил себя ждать... Первый день был День Святого Кузьмы(Космы).
Надо сказать он тоже богат на именитые деньки - Ивана-Воина, Прокла, Луки и Егория Вешних, Евсея и Глафиры-Горошницы. Девять Мучеников напоминали об испытаниях. Еремей Запрягальщик и Борис с Глебом шли рядышком.
А Марфа-Молочница щедро угощала их молоком, благо с этого времени увеличивались надои молока у коров.
 Купальница окатывала их водой, избавляя от хворей. Никола Вешний был всем Заступником. А Мокий Мокрый поливал всех дождями. Неземной красоты цвели подснежники. Май по праву называют Светозарником, Розовоцветом и Птичим пересвистом. Соловьиный месяц...
Май - последний месяц Весны. Период зелененея и цветения. Майские свадьбы только не приветствовались...
Может потому, что виной были короткие заморозки, могли негативно отразиться на нежно зарождающем семейном чувстве новобрачных...Кто знает...
Хотя сильные морозы бывают один раз в семь лет.
Несмотря на это, Май самый любимый месяц у народа. Может за то, что майский мёд самый полезный, или за то что из молодой крапивы можно сварить зелёные щи, спасавшие этот самый народ, от голода в лихолетье...
А может за то, что цветёт берёза и черёмуха. И начинает зацветать лиловая сирень.
А может и за тёплые деньки и распустившуюся фиалку. И точно за оглушительные раскаты  первого грома...
Месяц завершают Епифан Рябиновка, Сидор-Огуречник, Федосья и Евдокия-Свистунья .
Фёдор-Овсянник самый последний день месяца.
Июнь не за горами...
Здравствуй, Лето Красное...


Рецензии
Как же хорошо написано! Как познавательно. А унас май нынче холодный. А вам спасибо за ваш рассказ.

Валентина Забайкальская   12.05.2022 10:10     Заявить о нарушении
Самара тоже зябнет...
Но май возьмёт своё, верю!
Спасибо за отзыв, Валентина!
С теплом души

Зинаида Олефир -Сорокина   12.05.2022 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.