Записки следователя

На стол следователя по особо важным делам Николая Федоровича Павлова легла внушительных размеров кожаная папка.
«Здесь все, что вы просили», - отрапортовал сержант Окунев. Следователь молча кивнул, давая знать, чтобы сержант покинул помещение, и погрузился в изучение материалов совершенного преступления. Казалось, все улики на лицо: отпечатки пальцев будущего подсудимого на бокале и бутылке с отравленным вином, крысиный яд был обнаружен на смывах рук подозреваемого, корыстный мотив тоже более или менее понятен. 200 тысяч рублей лежали под подушкой незадачливого грабителя, но а что касается того, что подозреваемый мог скопить всю сумму самостоятельно – ретивые дознаватели напрочь отмели данную версию заключением соответствующей экспертизы, говорящей о наличии пото-жировых следов погибшей.
Но старый следователь чувствовал, что такая, выражаясь юридическим языком, совокупность собранных доказательств выглядит, как будто так и надо. Слишком непрофессионально действовал преступник, слишком много улик оставил после себя, отрицая при этом какую-либо причастность к убийству одинокой женщины.
В тот вечер Денис по своему обыкновению возвращался с учебы. Он не сразу услышал звонящий в кармане мобильник.
«И я тоже рад тебя слышать, - проговорил молодой человек. – разумеется, я зайду к тебе сегодня вечером. Целую!»
«И все-таки, это огромное счастье, когда в твоей жизни есть любимый человек, который был бы рад твоему приходу», - думал Денис, подходя к двери подъезда своей благоверной.
Наталье очень нравился молодой и обходительный парень, учившийся на параллельном с нею курсе. Еще бы, ведь Денис был подающим надежды спортсменом, неоднократно побеждавшим не только на университетских, но и даже на областных соревнованиях по лыжным гонкам. В этот вечер девушка решила сказать своему избраннику, что пора бы уже начать знакомство с ее родителями.
Игристое вино причудливо посверкивало в тонких хрустальных бокалах, а горящие по всему периметру спальни свечи не способствовали серьезному разговору. Напротив, ощущение вселенского счастья и какого-то подросткового восторга оказалось сильнее чувства приближающейся беды.
«Алло, скорая, мне кажется, что мы оба умерли», - раздался в трубке диспетчерской заплетающийся женский голос.
Зинаида Васильевна недовольно нахмурила морщинистый лоб. «Напьются до безумия и в скорую звонить начинают», - проворчала она. – диктуйте ваш адрес».
Но ответа не последовало. Будучи человеком старой закалки, Зинаида Васильевна предпочитала не бросать людей в трудную минуту, и поэтому сообщила о странном звонке своему непосредственному начальству.
Скорая прибыла на место преступления далеко не сразу. Установить адрес звонящего оказалось делом непростым, но в век компьютерных технологий - реальным.
«Кажется, отравление крысиным ядом, хотя я могу ошибаться. Точнее - при вскрытии», - сухо констатировал эксперт.
«Понапокупают всякую гадость, а потом и мрут», - буркнул себе под нос сержант Окунев. – хотя, стойте! Кажется, у нас серия»
«И все-таки, в убийстве из корыстных побуждений виноват именно  наш подозреваемый, - заключил следователь Николай Федорович. – не мог же в конце концов обычный студент скопить самостоятельно такую крупную сумму. Познакомился в интернете с потерпевшей, втерся в доверие, угостил отравленным вином и забрал денежки – логично?» Размышления следователя были прерваны бесцеремонным вторжением в его кабинет навязчивого сержанта Окунева.
«Товарищ следователь, - захлебываясь от волнения, начал молодой человек. – помните дело об отравлении одинокой женщины? Так вот, вчера вечером в том же доме аналогичным способом была отравлена молодая пара».
«Час от часу не легче! А какие есть основания, сержант, у вас вот так врываться в кабинет следователя и нести ему свои домыслы?»
«Это не домыслы, товарищ следователь, - обиделся молодой сержант. – вот результаты экспертизы».
С этими словами Окунев положил на стол своего шефа очередную пачку документов и, не дожидаясь незаслуженного начальственного разноса, вышел из кабинета.
Старый следователь крепко призадумался. «Какая может быть связь между студентами и одинокой женщиной, - рассуждал он. – общие знакомые недоброжелатели? А быть может, убийца находится среди жителей самого злосчастного дома? Но тогда становится неясен мотив совершенных преступлений. А скорее всего, эти смерти и вовсе не имеют между собой ничего общего. Мало ли какое вино они могут употреблять».
Не придя к какому-либо конкретному решению, Николай Федорович стал собираться домой.
Хорошие грузинское вино – вот, что нужно для того, чтобы хоть немного расслабить уставшую от очередного мозгового штурма голову.
Привычка к дорогим напиткам зародилась еще в далеком 81, когда тогда еще молодому дознавателю было велено разбирать дела бывших моджахедов. Сколько же мрази повидал следователь за свою жизнь: убийцы малолетних, звери в человеческом обличии, насмерть закалывавшие молодых русских парней за то, что они пришли защищать их землю от террористов…
После второго стакана воспоминаний у Николая Федоровича начиналось такое состояние души, именуемое обычно «порвал бы гада». Но на сей раз, вместо привычных звонков старым сослуживцам следователь почувствовал резкую боль в животе. Голова кружилась так, словно Николай Федорович попал на военный корабль.
«Хреново дело, но кажется, я понял, где искать убийцу», - проговорил он заплетающимся языком.
Сержант Окунев не сразу понял, чего хочет от него его шеф. Половина второго ночи, а начальство не спит? Странно.
«Приезжай срочно и оперов отправь в магазин и труповозку мне захвати», - твердил Николай Федорович в ухо разбуженного сержанта.
«Жить будет. Вези в больницу», - коротко скомандовал прибывший на вызов врач бригады скорой неотложной помощи.
Немолодая девушка по имени Инна долго не решалась отправится на работу в ночную смену, да еще и в магазин, где 24 часа в сутки можно приобрести горячительные напитки. Мало ли, с какими намерениями могут заявиться припозднившиеся покупатели. От своих подруг Инна слышала, что им нередко приходилось выслушивать нелестные высказывания подвыпивших покупателей по поводу того, где должна находится в данный момент столь юная симпатичная особа. В конце концов, руководство ночного магазина было вынуждено установить систему круглосуточного видеонаблюдения, которая, откровенно говоря, была крайне сомнительного качества. Зато молоденькие сотрудницы больше не боялись торговать горячительным в темное время суток.
«Не двигаться с места, это спецоперация!» -скомандовал строгий мужской голос. Инна удивленно подняла голову да так и застыла с открытым ртом, глядя на то, как одетые в полицейскую форму люди подходят к винному прилавку и забирают только самые дорогие напитки.
«Что здесь происходит, - с порога закричал прилетевший невесть откуда хозяин магазина. – по какому праву вы творите беспредел на частной территории? Я буду на вас жаловаться прокурору!»
«Слушай, мужик, - гулко буркнул один из оперативников. – трое человек померли после твоего пойла. Тебе срок немалый грозит, а ты тут про беспредел еще спрашиваешь».
«Чего?»
«сдаётся мне, - заметил другой оперативник. – у нас обморок».
«Итак, товарищ предприниматель, - начал следователь. – с какой целью и в каком количестве вы продавали отравленное крысиным ядом вино? Вы что, террорист?»
«Да я, я вообще тут не причём, - залепетал испуганный владелец алкомаркета. – вино, как вы видели, у нас только от проверенных поставщиков. Никакой паленки у нас нет».
«Товарищ следователь, мы нашли убийцу», - заявил вошедший сержант Окунев.
«Молодой человек, вы поражаете меня своей бестактностью, но раз уж нашли, как вы говорите, виновника, то я готов вас выслушать», - раздраженно отвечал Николай Федорович.
«Да, это сделала я, но только он и его прихлебатели должны были подохнуть», - расплакалась девушка продавец.
«Не понимаю», - поднял брови следователь.
«Что тут непонятного! Он обещал на мне жениться, а сам, узнав о моей беременности, в кусты. И тогда я решила, что он и все его проклятые прихлебатели должны здохнуть на ближайшем корпоративе, но я не знала, что дура Анька возьмет именно тот самый ящик с вином, который должен был забрать он, и выставит на Витрину. Простите меня, какая же я дура!».
«Ах ты ж…»
«Стоп, - грохнул кулаком об стол старый следователь. – вы, дамочка, успокойтесь и еще раз обстоятельно все изложите мне на бумаге, а вы, товарищ предприниматель, не смейте распускать руки в моем кабинете».
«За раскрытия дела об отравлении трех человек сержант Окунев награждается почётной грамотой и небольшой премией. Ну что, сержант, доволен?»
«Так точно, товарищ следователь, - сухо отрапортовал Окунев. – А мне почему-то жаль эту несчастную девушку, ведь ей 20 лет дать могут».
«А меня и еще нескольких отравленных тебе не жаль, - возмутился Николай Федорович. – слава Богу, что больше никто не успел пострадать».
«Ваша правда, но все же…»
«Если ты будешь жалеть каждого преступника, то тебе в адвокаты, а не в следователи надо идти. Запомни, сержант, закон суров, но он – закон, и каждый его нарушивший должен нести заслуженное наказание».
Утро следующего дня выдалось на редкость солнечным. Люди спешили кто куда, а на столе следователя по особо важным делам Николая Федоровича Павлова уже лежала очередная толстая папка.
«Кажется, что все улики, как говорится, на лицо, сомнений нет, что именно подозреваемая причастна к убийству собственного мужа».
Но об этом отдельный рассказ.


Рецензии