курганские заметки

С начала нового года прошло буквально несколько дней, а я уже в очередной раз покую чемоданы, чтобы отправиться…
«На какой-то творческий форум или молодежный фестиваль?», - спросите вы.
«Сколько можно ему фестивалить, у него же свадьба скоро», - скажут другие.
А вот и нет. В смысле, свадьба состоится уже через 3 недели, а что касательно предстоящей дороги, то она должна привести меня в столицу солнечного Зауралья город Курган. Именно здесь студентов из недавно лишенного акредитации Уральского института коммерции и права ожидает первая в этом учебном году долгожданная зимняя сессия.
Курганский государственный университет ко всеобщей радости приютил всех тех, кто так или иначе стремился получить юридическое образование.
Наверняка многие из вас, дорогие читатели, слышали душещипательные истории о вечно голодных студентах? Лапша быстрого приготовления, сваренные в чайнике пельмени, недорогие пирожки в вузовской столовой… А что делать тем, кому к данному списку следует прибавить отсутствие крова над головой?
Ответ очевиден: зайти в интернет и поискать доступное и, по возможности, комфортное жилище.
Спать в личном автомобиле, к счастью, никому из сорока моих одногруппников не пришлось. Снять квартиру в Кургане за умеренную плату оказалось также легко, как сходить в ближайший супермаркет. Выяснилось, что цены на продукты и многие другие товары значительно ниже , чем в Тюмени или Челябинске.
«У нас так, -  поясняла Наталья - сестра хозяйки квартиры Анны, которая по ее поручению должна была передать мне ключи. – цены маленькие и зарплаты не то, что у вас».
«А что у нас, - возразил я. – среди моих знакомых немало тех, кто за 6 тысяч пашет, как лошадь. Если сложить доходы чиновников и простых трудяг и разделить, то сумма может показаться внушительной, но ключевое здесь показаться. А слушай, вот улица, где я буду жить, имеет такое необычное название «Коли Мяготина», звучит, как в честь бандюгана какого-то».
«Ну уж скажешь, - засмеялась Наталья. – я думала, что эту историю все знают. Во время раскулачивания Коля сдал коммунистам своего отца-кулака».
«Чем-то Павлика Морозова напоминает», - попытался сумничать я.
«Ну типа того, - кивнула моя спутница. – тут неподалеку ему памятник есть. Если хочешь, при случае покажу».
«Живут же люди, - размышлял я, лежа на внушительных размеров диване. – сырьевого возвратного налога на нефть и газ нет, железная руда вроде тоже не залегает, зато все честно трудятся и зарабатывают на жизнь, как говориться, своим горбом».
Сантехника времен Иосифа Вессарионовича по первости наводила на самые грустные утренние раздумья, но, как известно, человек ко всему приспосабливается.
«Там снег, там столько снега, что, если б я там не был сам, я б не поверил, что бывает столько снега…», - насвистывал я строчки одной из песен группы «Високосный год», направляясь в сторону автобусной остановки.
«Молодой человек, вам помочь?» - поинтересовался какой-то немолодой мужчина. Запах отменного хронического перегара едва не сбил меня с ног.
«кхе-кхе, - закашлялся я. – а не подскажете, на каком автобусе до Химмаша доехать?»
«Ну, тут только с пересадками, хотя… лучше у кого-нибудь другого спроси», - отвечал неожиданный провожатый.
Вид человека с тростью заставлял местных жителей на несколько минут отложить свои привычные дела и поинтересоваться о необходимости помощи.
«А мне как раз в ту же сторону, - сказала средних лет женщина, услышав спор по поводу следования до нужной мне остановки. – я вам подскажу».
А вот и Химмаш. Парень немного моложе меня, который, как позже выяснилось, учится на параллельном курсе, помог мне перебраться на другую сторону крайне заснеженной улицы.
Вместе мы дошли до нужного учебного корпуса и сразу направились к методисту.
Выяснив расписание, я ощутил вполне свойственное чувство утреннего голода.
-Слушай, а где здесь буфет, а то жрать очень хочется.
-Этажом ниже. Могу показать.
- нНе возражаю. Кстати, меня Леха зовут.
- А я Костя.
«Молодые люди, что вам», – поинтересовалась буфетчица.
«2 чая и по пицце», - хором ответили мы.
«А мне еще салат с чем-нибудь мясным, если есть, конечно», - добавил я.
«Алекс, ты где? Собрание скоро начнется», - раздавшийся в телефонной трубке голос моего одногруппника и старого друга Алексея Сахарова оказался почти кстати, так как за чашкой вкусного зеленого чая я едва не опоздал в учебную аудиторию.
Ну, а дальше все как всегда: полуторачасовые пары, семинары, различные лекции и первый экзамен по одной из моих любимых дисциплин – уголовному праву, результат сдачи которого ровнялся пяти баллам.
А тем временем, в тюменском областном государственном институте развития регионального образования меня дожидался очередной диплом о повышении квалификации в сфере социального предпринимательства.
Чтож, для начала сессии неплохо, посмотрим, что будет дальше.


Рецензии