Самый большой храм

Какой храм самый большой в мире?

Не историку сходу невозможно ответить на этот вопрос. Нужно докопаться в Интернете или в других источниках.

Лично мне показалось, что самый большой храм - это храм Айя-София в Стамбуле. По крайней мере, это самый большой храм, в котором я лично была. Строго говоря, это не храм, а музей, религиозная  жизнь давно ушла из него. И история его весьма поучительна.

Началось его строительство с желания переплюнуть Соломонов храм, как мы помним, разрушенный в Иудее римлянами. На месте огромной рыночной площади Константинополя возник в шестом веке н.э. огромный собор, восхваляющий мудрость Божию, Софию. В качестве христианского храма просуществовал он до 1453 года, а потом был разграблен мусульманами и превращен в мечеть. Исламисты ворвались в собор с оружием, и все, кто молился в это время в храме, были зарезаны. Крови было столько, что в на одной из колонн собора есть отметка об её уровне. Собор был сначала превращен в мечеть, а с 1935 года он стал музеем.

Он до сих пор поражает своими размерами, и удивляешься, как древние люди могли построить такое: просто какой-то крытый стадион! Я бродила по нему очень долго, и силы подходили к концу. Вдруг, спускаясь по старинной лестнице с галереи, я увидела бездомную кошку. Их, кстати, очень много в Стамбуле, так как город этот приморский, а значит рыбный. Кошка явно хотела общения, и дала мне себя поласкать. Я села на ступеньки и минут 10 гладила кошку (кошкам как чистым животным разрешается вход в мечети). Силы сразу же вернулись ко мне, и вместе с этим пришли некоторые мысли. Позвольте о них рассказать.

Есть животные дикие и есть те, кто считается с человеком, например, кошка. Она не понимает, как мы живём и чем заняты: вроде на охоту мы не ходим, а еда у нас есть всегда. Тем не менее, это непонимание нас и нашего разума не мешает домашним кошкам или собакам любить нас. Точно так же и верующий человек, не понимая Бога до конца и не представляя себе его жизнь, всё же любит его и подчиняется его заповедям. Как кошка, уважающая хозяина, не будет писать мимо лотка или драть мебель, так и верующий не будет совершать грехи, уважая хозяина и ценя его расположение к себе.

И есть дикие коты и бездомные собаки. Коты живут поодиночке, собаки сбиваются в стаи. Они подобны атеистами, и их судьбы не переплетаются с людскими. С одной стороны, это свобода, а с другой - проклятие. Никто не согреет это животное своей любовью, никто о нем не позаботился. Если оно заболеет, никто не поможет вылечиться.

Хочу привести для примера одну очень грустную реальную историю. Во дворе, где я временно жила, обитала бездомная кошка. Она была очень больна: шерсть торчала колками, так что невозможно было даже погладить её. Двор был такой неудачный: только 2 или 3 квартиры постоянных жителей, остальные опустели, так как дом шёл на капремонт. Не знаю, что ела кошка, но когда я её увидела, было, видимо, поздно лечить. Подкармливала её, как могла. В основном давала варёные яйца.

Но однажды кошка не стала есть даже это. Она только посмотрела на меня взглядом умирающего: о, его не забыть и не передать! В нем было столько запредельной тоски, горя и страдания, что я даже испугалась. Поняла, что через пару часов она умрёт. Но это было ещё не самое страшное. Из подвала вслед за кошкой вылезли 2 приятных котеночка, тоже обреченных. Сколько я ни старалась их поймать и выходить, но не могла: они убегали. Стала приносить им еду,но пока они вылезали из подвала и добирались, чей-то сытый домашний кот всё сьедал.

Однажды одного из котят все же удалось поймать. Я решила сначала сходить в магазин, а потом его покормить. Пришла через час, а он уже умер... Второй, очевидно, умер совершенно один в подвале: шансов у него не было. Жуткая и мучителтная смерть...

Судьба этих котят напоминает мне судьбу атеистов. Их можно было бы спасти, если бы они верили и доверяли. Ведь мы, люди, для своих питомцев как боги: любим, заботимся, кормим, лечим, короче, отдаем часть себя. Но некоторые не умеют брать, поэтому их судьба быть дикими и проповедовать атеизм, считая себя очень умными. А ведь стоило этим котятом довериться мне, и они были бы спасены, тем более что их мать была когда-то красивая, породы русская голубая, и они тоже прекрасно выглядели. Но их сгубили дикость и недоверие.

И вот теперь вернёмся к самому большому храму в мире. Различные мировые религии мне напоминают различных котов: каждый любит своего хозяина и не признаёт другого. То есть, например, рыжий кот признаёт только Яхве, чёрный - Аллаха, серый - Христа, и все эти коты чужды между собой. Чёрные коты считают всех остальных неверными, хотя те на самом деле не виноваты, что у них другой хозяин.

На Земле так и не сложилась единая для всех  душ монотеистмческая религия, и коты разных хозяев постоянно дрались между собой. В Стамбуле, этом царстве кошек, я наблюдала много драк, хотя коты, в общем-то, там свободные личности. Так или иначе, их кормит Человек - так назовём обобщенный образ того, кто заботится о котиках. И у нас, людей, тоже есть понимание, что Бог для всех един, однако и храмы, и проповедники у всех разные. На земле так и не появился единый храм для всех религий, храм, куда человек придёт помолиться не как христианин, мусульманин или иудаист, а как вечная и нетленная душа.

На земле нет такого храма, но он есть на небе. В пространстве, свободном от материи, вечно горит одна звезда - единый Бог-Отец, и рядом с ним все мы когда-то сияли как маленькие звездочки - вечные души. Там не было разделения на религии или конфессии, там мы все были едины. Кроме того, мы были свободны и ощущали удивительное чувство благодати души, освобожденной от тела. Это праздничное сияние чистых душ на вечном древе бестелесного мира можно сравнить разве что с праздничной гирляндой, которую надевают на новогоднюю ёлочку: все лампочки горят разными цветами, но все они связаны одним проводом.

Даже в самый большой храм на земле могут поместиться максимум 20-30000 человек, но в тот небесный храм помещаются все души до единой. Жаль, что об этом храме забыли многие религии, поэтому и было пролито столько крови (вспомним историю Айя-Софии). Этот храм объединял нас всех,  включая атеистов. Это изначальная родина каждого, которую мы покидали по одному, опускаясь на землю. Потом, забыв о родстве, мы строили храмы и мечети один больше другого, стремясь перещеголять соседа. Каждый император хотел увековечить себя, построив самый большой храм. А потом вера умирала, и храм превращался в музей. (В этом плане мне очень нравятся древние малюсенькие храмы Великого Новгорода, скромные, семейные, лишенные гордыни. А храмы-монстры, конечно, привлекают внимание туристов, но истинно духовный, религиозный дух из них совершенно улетучивается).

Итак, лучший из самых больших храмов - это небесный храм великого Бога, который един. Все разумные существа произошли оттуда, да и не разумные тоже: ведь душа есть у всего живого. Как в огромном храме Софии я встретила кота, так и в небесном храме тоже есть отделение для животных и растений. Ничто не может проявлять себя без души, оставаясь просто мёртвой материей. Именно душа приходит на землю, чтобы жить и чувствовать. Только животные и растения никогда не осознают ни Бога, ни души, а мы, люди, можем это сделать. А Бог навсегда остаётся в этом храме как его хранитель, поэтому, помимо гирлянд, в память о нём наверху елочки ставят звезду - символ Высшего из Высших, Вечного.

Так не будем же скатываться до уровня неразумных существ, считая, что Бога и души нет. Всех нас, живущих на земле, объединяет небесный храм, самый большой храм мира. Побываем там хотя бы мысленно!


Рецензии