Почему возникает депрессия

Депрессия – бич 21 века. Она отравляет нам жизнь, служит причиной возникновения многих заболеваний и даже суицида. Как она возникает и можно ли с ней бороться? Каково ее предназначение?.. В норме, работает механизм саморегуляции, при котором активность двух половин мозга чередуется. Этот механизм включается сразу после зачатия. Это позволяет двусторонне оценивать реальность, видеть и признавать правду, и ей следовать. Страх, в этом случае, является защитником, так как он предупреждает об опасности и направляет усилия по ее предотвращению. Но человек слаб. Часто он не может противостоять жестокой реальности и ломается. Он не знает, как справиться с угрожающей ситуацией и вместо решения проблемы, начинает убегать от нее в самообман, подавляя при этом страх. Это – защитная реакция и во многих случаях она помогает спасти жизнь, но она делает человека слабее. Он не хочет видеть и признавать то, что ему неприятно, что его страшит, с чем он не может справиться. Поэтому, проще и легче подавить страх, с помощью подстегивания, взвинчивания нервной системы, переводу ее на более возбудимый уровень, где страх уже не присутствует, а вместо него есть что-то другое, в которое отводится раздражение, вызванное страхом. Курильщик, например, не хочет думать о негативных последствиях от курения, поэтому он этот страх подавляет, а энергию от раздражения отводит в удовольствие от курения. Если не подавить страх, не убежать от него, то зацикливание на страхе просто уничтожит. Большинство людей стремится убежать от неприятной правды, подавляя ее, за что расплачиваться приходится периодическими депрессиями…. В норме, «Я хочу» должно уравновешиваться «а что из этого получится?», то есть, всегда должно просматриваться возможное негативное развитие событий. Каждая медаль всегда имеет две стороны: одну – позитивную, другую – негативную. Когда страх подавляется, нарушается механизм саморегуляции (принцип сообщающихся сосудов), препятствующий накоплению раздражений. При подавлении страха, ранка страха первая реагирует на любые раздражения, в первую очередь на неприятные, травмирующие. Они в нее проскакивают, травмируют и чтобы избежать дальнейшего травмирования, блокируются защитным спазмом, после чего значительная часть раздражения отводится в конкурирующий, искусственно созданный очаг возбуждения (у курильщика – в удовольствие), но то, что проскочило в перворанку, застряло в ней, повысив ее раздражимость. Раздражения в ней накапливаются, как через полупроводник. В какой-то момент раздражимость ранки страха становится настолько высокой, что спазматическая защита, запирающая в ней раздражения, дает сбой и тогда весь подавленный негатив обрушивается в незащищенную ранку и захватывает доминирующие позиции, а ранка страха становится полностью незащищенной от травмирования. Наступает жесточайшая депрессия. Мозг, через депрессию, принудительно заставляет признать отрицаемый негатив, иначе его непризнание может закончиться трагически. ДЕПРЕССИЯ – ЭТО ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ ПЕРЕВОЗБУЖДЕНИЯ. Если не сделать для себя выводы и не восстановить механизм саморегуляции, который подразумевает не только признание голой неприятной правды, отрицаемого негатива, но и совершение действий по устранению причин, вызывающих страх, то после переболевания депрессией, все будет возвращаться на круги своя. Люди, с вредными привычками, потому безуспешно борются с ними, что они пытаются подавить страх, вместо того, что посмотреть ему в глаза, признать наличие проблемы и направить усилия на ее преодоление, через осмысление. Чтобы заново возродиться, придется переболеть депрессией, чтобы подавляемые ранки страха смогли раскрыться и зажить. Боли надо дать выйти. Хотите не страдать депрессиями – сделайте внимание устойчивым, чтобы не было соблазна спасаться от проблем в самообмане, который и является основной причиной возникновения депрессий. Изначально не стоит прибегать к услугам самообмана, но если это произошло (поломки могут идти из раннего детства и не осмысливаться сознанием), наберитесь мужества и посмотрите страху, правде в глаза, и признайте наличие проблем, с которыми вам надо справиться. Устойчивое внимание автоматически активизирует сильное Я, которое не позволяет страху пробивать защиту, и тогда вы станете сильным и не будете бояться правды, что защитит вас от депрессий. 22.01.2017 г.


Рецензии