Тень Черной дамы. График любви-2

Глава 1.
- Нет… Нет! НЕ-Е-ЕТ!!! – Кирстен проснулась от собственного крика и вся в холодном поту. Уже месяц, как она вернулась из туристической поездки по Беларуси, и все это время ей чудилась темная тень за спиной. Даже днем, занимаясь делами, посещая колледж, встречаясь с друзьями, гуляя с Энди по парку или сидя с ним в лучших кафе родного городка, она часто ощущала легкое холодное дуновение и, резко оглядываясь по сторонам, краем глаз замечала красивую женщину в черном платье, скользящую позади. Или это только казалось? А каждую ночь Кирстен видела один и тот же сон – в этом сне к ней приходила все та же красавица, присаживалась на край кресла и молча глядела невидящим взором перед собой. Но в этот раз она наконец заговорила: - Кирстен, ты все помнишь, правда? Тебе надо принять решение, ты не забыла ?
 Кирстен резко села на постели. Нет, заснуть теперь все равно не удастся. Она задумалась, потом взяла телефон и набрала номер Лилу. Эта женщина жила по соседству, Кирстен общалась с ней редко, когда ей нужно было попросить совета или просто выговориться, ведь соседка была почти вдвое старше нее. И теперь девушка, совершенно позабыв о времени, попросила Лилу придти. Просьба была достаточно необычна – все-таки второй час ночи, но именно поэтому соседка появилась примерно через полчаса после звонка.
 - Извини, дорогая, но я с собакой, Рекс побежал за мной. Можно, он полежит у камина?
Кирстен кивнула. Она привыкла к тому, что Рекс, огромный, грозный с виду, но очень добродушный сенбернар, всюду неотступно следует за своей хозяйкой, когда-то спасшей его от гибели, и знала, что ковер у камина – любимое место пса.
 Лилу села в кресло, рядом с которым уже развалился Рекс, и внимательно посмотрела на дрожащую девушку: - Тебе очень повезло, что Джеффри уехал навестить родителей, иначе мы пришли бы вместе… Так  ради чего ты подняла меня в такой час? Чего я еще не знаю?
 - Тетя Лилу, я боюсь!
 - Боишься чего?
 - Женщины в черном платье. Она меня преследует и днем, и ночью. Днем я чувствую ее дыхание, холодное, как лед, а по ночам она приходит во сне  и напоминает о нашем разговоре.
-Так. С этого места поподробнее, пожалуйста. О чем идет речь?
Кирстен глубоко вздохнула, перевела дыхание:
 - О моей встрече с Черной пани из Несвижа.
Лилу поудобнее устроилась  в кресле и приготовилась слушать.
- Вы знаете, что я ездила в Белоруссию по туристической путевке. Мне так там понравилось, а старинных замков, церквей там так много… В Минске  мы гуляли по Немиге, по Верхнему городу, видели Ратушу, Гостиный двор, разные монастырские комплексы, православный и католический кафедральные соборы. В Ратуше было театрализованное представление. Еще нам показывали Троицкое предместье, возили на экскурсию в Усадебно – парковый комплекс «Парк истории Сула», там раньше жили шляхтичи из рода Ленских. Представляете, тетя Лилу, нас встречал эскорт всадников в исторических костюмах с музыкой, мы были в кузнице, там ковали холодное оружие, демонстрировали бой на саблях, потом была дегустация крепких напитков, мы разучивали старинные танцы, были в музее Ленских….Я за эти два дня столько чудес увидела, думала, что лучше ничего нет. Но потом нас повезли в город Несвиж. У нас была экскурсия в дворцово – замковый комплекс, резиденцию …..
 - Я знаю, резиденция Радзивиллов, одного из знатнейших родов Литвы и Польши,- улыбнулась Лилу. – Когда-то я знала одного потомка этого рода, и до сих пор с удовольствием вспоминаю об этом знакомстве. Продолжай.
 - И здесь нам предложили продлить нашу экскурсию на один день – переночевать в замке, в котором обитает дух Барбары Радзивилл… - Кирстен запнулась, и Лилу продолжила за нее:
 - Дух дочери виленского каштеляна и великого гетмана Литовского Юрия Радзивилла, получившей прекрасное образование. Барбара владела литовским, белорусским, немецким и греческим языками, знала латынь, математику, географию и теологию. Ее учили рисованию, стихосложению, игре на музыкальных инструментах. Девушка отлично фехтовала и ездила верхом. И была очень…. неописуемо красива! Сейчас бы сказали – она обладала харизмой!  Первым мужем ее был Станислав Гаштольд, знатный и влиятельный вельможа. Брак был династический, и хотя Станислав относился к Барбаре неплохо, о любви речи не было. Супруги развлекались на стороне. А когда Гаштольд умер, молодая вдова переехала в Вильно, к своему брату Николаю Радзивиллу. И, едва сняв траур, закружилась в вихре развлечений, в конце концов выловив самого Сигизмунда Августа, сына польского короля. Он без памяти влюбился в стройную блондинку с темными глазами, покорившую его красотой, грацией, вкусом, элегантностью, чувством юмора и умом. В 1547 году влюбленные обвенчались, через год Сигизмунд Август стал королем Польши. И провозгласил в 1550 году Барбару королевой вопреки воле матери, Боны Сфорца, и возражениям депутатов сейма. А в 1551 году молодая королева умерла от страшной мучительной болезни. Все придворные были уверены, что ее отравили по приказу Боны Сфорца, да и в народе ходили те же слухи….Барбару похоронили в Вильно, возле церкви Святого Станислава. Король привез туда мага, пана Твардовского, и попросил вызвать дух любимой Басеньки. Увидев призрак жены, король потянулся к ней, хотел обнять, но раздался взрыв, белые одежды Барбары почернели, а сама она растворилась в воздухе…. С тех пор королева  не может найти дорогу в царство мертвых и обречена вечно бродить по Несвижскому замку и его окрестностям… Говорят, что она предвещает несчастье тем, кто увидит ее….Уж не хочешь ли ты сказать, что встретила призрак Барбары?
 - Именно. И не просто встретила. То есть я не бродила по замку, я бы там заблудилась, но она пришла в комнату, где я  пыталась заснуть – меня все эти рассказы и впечатления так взбудоражили, что было не до сна. И Черная дама разговаривала со мной.
 - Вообще-то призраки не разговаривают. И не покидают мест, где обитают.
 - Хотелось бы мне, чтобы это было так…, - Кирстен потянулась к бутылке коньяка. – тетя Лилу, давайте выпьем по глоточку, мне взбодриться надо, а то мороз по коже идет.
Девушку и в самом деле бил озноб, и Лилу вдруг подумала, что ее страхи имеют под собой какое-то основание.
 - Ну, хорошо, так что она тебе сказала?
 - Она упрекала меня за то, что я не могу сделать выбор между Энди и Максом, за то, что я никак не могу определиться. Но она еще говорила, что в этом не только моя вина. И что в своих прошлых жизнях я тоже была в центре таких треугольников.
 - Кирстен, христианство не признает реинкарнацию – мы не помним прошлых жизней, и потому не можем исправить своих ошибок…. Но, с другой стороны, я в раннем детстве помнила свои прошлые воплощения…
 - Да, я это тоже знаю. Пани Барбара сказала, что в прошлых своих воплощениях я была причиной насильственной смерти одного или обоих своих …мужей или поклонников… Тетя Лилу, а вы знаете какие – нибудь истории о таких любовных треугольниках?
 - Знаю, конечно. И ты тоже знаешь -  хотя бы одну. Но сначала скажи – чем закончилась эта встреча, и вообще, как прошло все путешествие?
 - Черная Пани сказала, что я должна сначала понять себя, а потом принять решение. И предупредила, что будет наблюдать за мной. Поэтому она и приходит во сне, и является мне даже днем… А путешествие… Нас возили еще в Мирский замок, очень красивый и роскошный. Мы осмотрели даже подвалы. Там есть церковь - усыпальница князей Святополк-Мирских. На Рыночной площади все поместилось – и православная церковь, и костел, и синагога, и дома купцов и ремесленников. А напоследок мы ездили на озеро Нарочь в  комплекс «Наносы новоселье». Там было конное шоу, нас водили на Водяную мельницу с музеем быта 19 – 20 веков, на Смотровую вышку, в Музей самоваров, показали коллекцию ретро-автомобилей… - да я показывала вам фотографии. Расскажите лучше, какие истории вы помните?
 - Ну, историю графини де Монсоро знают благодаря Александру Дюма все. Правда, в реальности графиню звали Франсуаза, и она после гибели де Бюсси счастливо прожила с мужем (кстати, ровесником де Бюсси) еще много лет, родив шестерых детей. А сам де Бюсси, которого Дюма описывал как безупречного и благородного дворянина, был заурядным человеком, жестоким, разорявшим непосильными поборами жителей провинции Анжу, которой управлял какое-то время, не любившим по-настоящему ни одной женщины.
 Хорошо известна также история Паоло и Франчески, воспетая самим Данте Алигьери. Паоло Малатеста, выполняя приказ отца, влиятельного итальянского вельможи, женился на Франческе да Римини по доверенности, заменив старшего уродливого брата у алтаря, но не в постели. Брак был выгоден обеим семьям. Джанчотто Малатеста, супруг Франчески, ревновал ее, и поверив доносу среднего брата, выследил ее, когда они с Паоло читали о королеве Гвиневере, супруге короля Артура, и рыцаре Ланселоте, и убил обоих во время невинного поцелуя.
 А в России 19 века история любви Маргариты Нарышкиной и Александра Тучкова приравнивалась к истории Ромео и Джульетты. Маргарита, богатая наследница знатного рода, была выдана за Павла Ласунского. Юной девушке было вполне достаточно того, что жених красив, умен и прекрасно говорит по-французски. Но на самом деле он был картежником, проматывавшим состояние жены, изменявшим ей с другими светскими дамами, и через несколько лет брак был расторгнут. А Маргарита, встретившая Александра Тучкова, полюбила его, и вышла замуж вторично вопреки желаниям родных, опасавшихся, что и второй брак не принесет счастья. Но молодые люди были очень счастливы, и Маргарита сопровождала мужа во всех военных походах, хотя женам это было запрещено. Старший сын их умер в младенчестве, младшему Николаю в 1812 году было несколько месяцев, и она не могла ездить с мужем. Во сне ей явился ее отец, сообщивший о героической гибели мужа под Бородино…. И так оно  произошло в реальности.
 Вдова знала от генерала Коновницына, что муж погиб в районе Семеновского редута, но среди десятков тысяч павших тело Александра Тучкова так и не было найдено. Немного оправившись от перенесенных потрясений, молодая женщина решила воздвигнуть храм на месте гибели мужа. Продав свои бриллианты, при содействии императрицы Марии Федоровны она купила три десятины земли, где в 1818 году начала строить храм Спаса Нерукотворного.
Впоследствии Михаил Нарышкин, декабрист, был сослан в Сибирь, сын Николай умер в 15 лет, Эти несчастья, а также смерть отца окончательно подкосили здоровье Маргариты. Всю дальнейшую жизнь она посвятила помощи страждущим. В 1838 году она приняла малый постриг, а основанная ею Спасо-Бородинская община в 1839 году стала Спасо-Бородинским монастырем. В 1840 году Маргарита постриглась в мантию и стала игуменьей Спасо-Бородинского монастыря….Николай Первый относился к Маргарите Михайловне с огромным уважением, ради нее он вернул ее брата Михаила из ссылки….
Достаточно? Или еще вспомнить? Была еще история Дианы де Пуатье и Генриха II, короля Франции…. Мадам де Пуатье обладала великим даром сохранить любовь, красоту и молодость, Говорят, французы приносят на ее могилу две белые розы – для нее и для короля Генриха…
 - Да нет, хватит… Но какой же вывод я должна сделать?
 - Давай сначала сварим еще кофе….
 - Это будет уже пятый раз, мы засиделись… И мне так стыдно, что я вас побеспокоила…
 - Ты предпочитаешь визиты пани Барбары? Или все-таки хочешь попытаться решить свою проблему?
  - И что мне делать?
 - Бери лист бумаги и записывай. Первое – ты делаешь то, что нужно тебе, никому ничего не доказываешь. Второе – не переделывай мир, меняйся сама. Третье – не жди любви.
  - Это как ?
 - А так – люби себя! Наслаждайся своей жизнью, а любовь приложится. Помни четвертое правило – счастлив не тот, кто прав, а тот, кто счастлив. Дальше – никогда не оправдывайся. Помни, что социальное положение, зарплата, возраст, внешность – это все вторично, Главное – твое внутреннее состояние.  И еще несколько вещей, от которых лучше избавиться. И чем скорее, тем лучше.
«Вера в идеал» – идеального ничего нет. Все можно сделать еще лучше.
«Чувство ожидания» – не жди никого и ничего, если это уже не случилось, ищи новые возможности.
«Отчаяние» – забудь об отчаянии. Получай удовольствие от жизни. И помни, что любой опыт уникален,
«Чувство, что кто-то другой прав.» – Пока не доказано – это не так.
«О чувстве любви надо иногда забывать» – идеала же не существует, помнишь?
И не поддавайся панике. Все мы смертны – избавься от всего лишнего и иди дальше.
Понимаешь, Кирстен, ты ничем не обязана ни этим молодым людям, ни каким-то другим. Прежде всего отпусти себя. Разреши себе быть счастливой несмотря ни на что. Научись радоваться своей жизни. Мы созданы для радости. И помни, что твой ангел-хранитель ждет твоей просьбы, чтобы помочь. Проси помощи у ангела любым возможным и доступным тебе способом. Понимаешь?
Кирстен неуверенно кивнула, вглядываясь в строчки на листках бумаги. Потянулась за очередной чашкой кофе. Посмотрела на часы – Господи, уже утро.
 - Тетя Лилу! 
 - Ничего, малышка, мы с Рексом сейчас немного прогуляемся…
Лилу повернулась  к выходу – прямо перед дверью стояла очень красивая женщина. В черном платье. Она молча смотрела на живых женщин и глаза ее светились. А еще… она улыбалась, хотя это было так несвойственно Черной пани.  И Лилу и Кирстен показалось, что они слышат слова королевы, жившей несколько веков назад, и преодолевшей огромное расстояние между двумя мирами, чтобы помочь им – «Любите. Радуйтесь жизни. Вы справитесь.»
 - Спасибо, пани Бася, - улыбнулась Лилу и вышла с Рексом в свежее утро.
 - Спасибо, Ваше Величество, пани Барбара, - шепнула Кирстен и стала собираться в колледж. Спокойно и не оглядываясь назад – впервые после возвращения домой.

Глава 2.
 - Собирайся, Анита, мы опаздываем. – Кирстен торопила тринадцатилетнюю дочку, которой давно пора было находиться в танцевальном зале. Наконец они вышли из дома, сели в машину, и отправились на занятия. Мадам Катрин, преподавательница танцев, мягко пожурила Аниту за опоздание, девочка, одна из солисток ансамбля и всеобщая любимица, извинилась, весело улыбнувшись.
 - Кирстен, вы можете присутствовать на репетиции, ведь скоро конкурс, - предложила мадам Катрин, но та лишь покачала головой: - Я буду ждать в кафе напротив. Сегодня я не спешу.
 Выбрав столик в углу уютного кафе, Кирстен заказала кофе «эспрессо» и мороженое «ванильный бурбон» и задумалась….
 … - Мадам, ваш заказ,- официантка поставила кофе и мороженое на столик.
 - Спасибо.- Кирстен добавила имбирь в кофе, взяла крошечный сухарик….
 Аните уже  тринадцать. Время пролетело незаметно. Но как будто вчера был выпускной в колледже, жизнь с Энди на съемной квартире, ссоры, беременность…. Макс, конечно, сильно поддержал Кирстен в этот сложный период, и он очень любил маленькую Аниту, но что-то удерживало его от решительного шага, который бы повернул их жизнь на 180 градусов. Были ли это просто нерешительность, желание в полной мере использовать все «прелести» холостяцкой жизни, как он понимал их, или что-то еще – Кирстен не знала. Хотя очень сильно хотела узнать. Она успела  полюбить Макса – во всяком случае, в то время она считала, что любит его. Но парень так и не сделал того единственного шага, которого так ждала молодая женщина, - он не предложил ей жить вместе. И Кирстен решилась восстановить отношения с Энди. Конечно, он уже занимал высокую должность в своем детективном агентстве, и они купили квартиру в рассрочку, и ездили отдыхать вместе, но… прежние чувства все еще жили в ее сердце, Энди это понимал, старался не показывать свое отношение к происходящему, но иногда все-таки срывался, и семейная жизнь складывалась не так, как хотелось бы. А Макс… Макс тем временем менял девушек, как перчатки, зарабатывал деньги…. Много денег. И считал себя успешным состоявшимся человеком, не замечая, как все ниже скатывается  в духовном плане. Он не отдавал себе отчета в своем грубом и резком отношении к Кирстен, не замечал ее растущего разочарования…
… Кирстен подозвала официантку, попросила принести еще один кофе, и продолжала вспоминать…
… Когда Аните было шесть лет, Макс неожиданно решил жениться. Даже назначил день свадьбы. И пригласил всех  своих друзей и знакомых. Кирстен тогда очень сильно расстроилась, но соседка Лилу напомнила ей о давнем совете Черной дамы из Несвижа – «Прежде всего научись ценить себя. Не может один человек в паре быть полностью правым, в другой – полностью виноватым. Поэтому полюби сначала себя и избавься прежде всего от чувства вины перед кем бы то ни было»
 - Тетя Лилу, как вы считаете – Макс женится?
- Думаю, что нет. Вполне возможно, что это одни разговоры.
Свадьба действительно не состоялась. Сначала сильно заболела невеста, потом она узнала, что Макс не питает к ней особых чувств, а сам он в очередной раз продемонстрировал свой вздорный  и резкий характер в полном объеме….
В таких сомнениях и метаниях прошло еще три года. К тому времени, когда Аните исполнилось 9 лет, Кирстен и Энди полностью выплатили кредит за квартиру, купили хорошую машину, Энди стал первым заместителем руководителя детективного агентства, а Кирстен возглавила фирму, занимающуюся трудоустройством людей, приезжающих в их город на постоянное или временное жительство, и являвшуюся филиалом Центра занятости и общего трудоустройства. Они стали лучше понимать друг друга, Кирстен все больше привязывалась к мужу, а Энди стал лучше разбираться в ее переживаниях. Возможно, большую роль сыграл семейный психолог, к услугам которого ребята обратились по обоюдному согласию. А Макс…Макс сменил работу, стал заниматься перевозками секретных грузов самостоятельно, сначала в одиночку, потом открыл свою фирму… Но в числе недостатков, свойственных ему, было полное неумение держать язык за зубами, когда дело касалось его заработков, имеющихся у него денег, и его связей с женщинами. Как-то раз он, желая продемонстрировать очередной пассии свою значимость, рассказал ей о полученном заказе на перевозку большой суммы денег. К сожалению, Макс не подозревал, что эта женщина была наводчицей банды грабителей. В результате нападения на машину, в которой перевозились деньги, Макс, решивший выполнить заказ лично, погиб… Дело о нападении расследовал Энди. Жалея Кирстен, он вообще не хотел рассказывать ей о происшедшем, а отсутствие Макса объяснял его занятостью и постоянными разъездами. Но разве в небольшом городе возможно что-либо скрыть. И Кирстен вместе с огромной болью испытывала какое-то странное облегчение. Правда, за последнее время у нее было какое-то предчувствие – как будто она заранее предвидела эту смерть. Казалось бы, теперь у них с Энди не должно быть больше никаких препятствий в развитии отношений, но тень Макса иногда мелькала между ними. И когда Энди предложили возглавить филиал «Агентства Пинкертона» в соседнем городе, он согласился без больших колебаний. Там ему предоставили служебную квартиру и машину, и  встречи в свободное время не составляли особых трудностей… В течение последних трех лет их семья так и жила на два дома. Анита чувствовала себя достаточно комфортно – во время встреч родителям некогда было спорить, ссор между ними практически не было, материальных трудностей они не знали. Девочка хорошо училась в школе, отдавая предпочтение истории и литературе. Читала она много, а Кирстен собирала хорошую библиотеку. И кроме того, Анита прекрасно танцевала, а победа в предстоящем конкурсе обеспечивала ансамблю, где она была одной из солисток, поездку во Францию и Великобританию….Внезапно зазвонивший телефон отвлек Кирстен от воспоминаний.
- Мама, мы уже закончили.
- Иду, Анита. – Кирстен расплатилась за свой заказ, вышла из кафе, помахала рукой дочери, вышедшей из танцевального зала…. И улыбнулась при неожиданной мысли – послезавтра понедельник, и их Центр с этого дня возглавит новый начальник. Кевин МакГрегор…  Что ждет их всех в будущем? Кто может сказать? Никто. Остается просто жить… и радоваться жизни и ее неожиданным подаркам…


Рецензии