Лекция Завещание Павла Флоренского

8 декабря - день памяти о. Павла Флоренского.

***

22 января 2017 года в городской библиотеке имени Н.В. Гоголя состоялось очередное занятие лектория «Время культуры» Новокузнецкого городского Рериховского общества. 
Лекцию  «Завещание Павла Флоренского», посвящённую 135-летию со дня рождения выдающегося философа ХХ века, учёного, поэта и священника, прочитала В.С. Третьякова.

В качестве музыкального вступления прозвучала «Песня без слов» Ф. Мендельсона.
Затем вниманию слушателей был представлен короткометражный документальный фильм из серии «Избранники. Россия. Век ХХ» о судьбе священника Павла Флоренского (2001 год). 

Основной темой лекции стало завещание о. Павла, которое он писал с 1917 по 1923 годы, в предчувствии скорой катастрофы и своей трагической судьбы. Вот некоторые выдержки.
 
«Самое главное, о чём я вообще прошу вас, - это чтобы вы помнили Господа и ходили пред Ним. Этим я говорю всё, что я имею сказать. Остальное - либо подробности, либо второстепенное.

Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти.

Не ищите власти, богатства, влияния…

Не завидуйте, это измельчает дух и опошляет его.

Не осуждайте. Осуждение рождается по большей части из зависти и есть мерзость.

Привыкайте, приучайте себя всё  делать отчётливо, с изяществом, расчленённо; не делайте ничего безвкусно, кое-как.
Кто делает кое-как, тот и говорить научается кое-как, а неряшливое слово вовлекает в эту неотчётливость и мысль.

Детки мои милые, не дозволяйте себе мыслить небрежно.
Мысль - Божий дар и требует ухода за собою. Быть отчётливым и отчётным в своей мысли – это залог духовной свободы и радости мысли.

Давно хочется мне записать: почаще смотрите на звёзды. Когда будет на душе плохо, смотрите на звёзды или лазурь днём.
Когда грустно, когда вас обидят, когда что не будет удаваться, когда придет на вас душевная буря - выйдите на воздух и останьтесь наедине с небом. Тогда душа успокоится».

По словам Л.В. Шапошниковой, Флоренский в своём завещании «определил правила духовной жизни не только для своих детей, но и для человека вообще».


Павла Флоренского называют вторым Леонардо. Диапазон его научных интересов был фантастическим: математик, физик, изобретатель, филолог и философ, историк религий, поэт, знаток истории искусств.

А для тех, кто читал его письма семье, отец Павел — прежде всего человек: удивительный отец (у него было пятеро детей), муж, сын.
Его письма из лагерей тоже стали своего рода завещанием семье, ближним и дальним потомкам:

«Праздник есть праздник, против него нельзя возражать, но вредно и ложно искать постоянного праздника и подменять им будни… Только в тиши мирной будничной работы можно найти себя самого и своё удовлетворение».

«Того, что может дать родной дом, не даст потом никто и ничто, но надо заработать это, надо самой быть внимательной к дому, а не жить в нём как в гостинице».

«Всё проходит, но всё остаётся. Это моё самое заветное ощущение, что ничего не уходит совсем, ничего не пропадает,
а где-то и как-то хранится.И подвиги, хотя бы о них все забыли, пребывают как-то и дают свои плоды.
Вот поэтому-то, хоть и жаль прошлого, но есть живое ощущение его вечности.
С ним не навеки распрощался, а лишь временно.
Без этого жизнь стала бы бессмысленной и пустою».

«Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет.
Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернёт».

Письма отца Павла Флоренского сохранила для нас, потомков, его жена Анна Михайловна. А дети и внуки сделали его наследие доступным для нас. Особенно потрудились его внуки.

Старший внук Павел Васильевич Флоренский родился, когда о. Павел находился  в заключении на Соловках.
Сегодня он — легенда и гордость РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, профессор кафедры литологии, академик РАЕН, автор многочисленных научных работ. Член комиссии по чудесным знамениям, происходящим в Русской Православной Церкви.

Другой внук, игумен Андроник (Трубачёв), принял монашество. Доцент, кандидат богословия, преподаватель Московских духовных школ. Основатель и директор Музея священника Павла Флоренского в Москве. Он единственный из потомков «предстоит Престолу Божию», как завещал семье и роду своему его дед.

Как обычно, текст лекции сопровождался фотоиллюстрациями на большом экране.
По окончании лектор ответила на многочисленные вопросы слушателей.
Лекция получилась интересной и познавательной.  Многие по-новому открыли для себя  многогранную личность отца Павла Флоренского.



Фото: Н.Я. Симонович-Ефимова. Портрет Павла Флоренского. 1910 год. Холст, масло. Третьяковская галерея.


Рецензии
Дорогая Вера, благодарю Вас за интересную публикацию об о. Павле Флоренском!

Читала о нём очень давно, а теперь благодаря Вашей статье, вновь пережила те истины, которые оставил нам в наследство батюшка.

Благости в душе Вам и Вашим близким,!
С теплом души к Вам,
Галина.

Галина Ефатерова   11.03.2020 23:59     Заявить о нарушении
Галина, добрый день! Тема творческого наследия о.Павла мне близка, но рассказать о его философских работах - вне моего разумения (пока!?).
Две моих лекции о П.А.Ф. касаются, в основном, биографического материала. Но и в нём такая мощь личности, такая глубина философской мысли, что невозможно не говорить об этом.
С признательностью,

Вера Третьякова   12.03.2020 07:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.