Красная поляна Глава 13. Пришла зима

         (фото из интернета)



        После  похода за грибами вместе с Машей,   я как-то успокоилась  и совершенно забыла о всех своих страхах. Мы с мужем ездили в лес еще два раза.  За лапником, чтобы укрыть розовые кусты на зиму и за брусникой, которой в этом году было видимо невидимо. Грибы мы больше не собирали, хотя соблазн был. Не привыкли мы проходить мимо крепеньких красивых подосиновиков и белых.  Но  глядя на них, я думала  -  пусть другим останутся, всем надо пользоваться   дарами леса,  не только же мы  здесь  ходим.    И оба раза мы следовали совету старика,  обязательно оставляя гостинцы для лесовичка, чтобы  он угощался и нас не  трогал. 

   К концу октября  с неба стали  падать первые снежинки, а вскоре все  вокруг  покрылось белым  наметом. Снег только слегка прикрыл  землю и  небольшие кустики, но было уже ясно, что он уже не сойдет. Зима пришла  слишком рано, сначала не совсем  уверенно, с легким морозцем,  нечасто пробивающимся сквозь серые тучи  солнцем,   а потом  задули холодные ветра  и  начались снегопады,  укутавшие все вокруг глубокими  пушистыми сугробами.   В середине ноября нам уже приходилось оставлять машину  у сторожки,   а самим пробираться к дому  пешком или на лыжах, которые мы оставляли в избушке сторожа.  Благо дед Яша всегда бывал дома, если не считать  его обходов по утрам и вечерам. Это входило в его обязанности.  Каждый день он должен был осматривать  все  товарищество на предмет каких-либо непорядков.  И если видел что-то подозрительное шел проверять или вызывал наряд полиции.  Но, слава Богу, пока все было тихо и настроение у старика всегда было приподнятым. Он часто поил нас чаем, вспоминая какие-нибудь забавные случаи из детства  моего благоверного  и его друзей, о которых сам Сергей уже ничего не помнил. Мы смеялись, а муж удивлялся, неужели он был таким шкодливым?  Все воспоминания были, в основном, связаны с  набегами маленьких  оглоедов   на соседские сады   и огороды, и борьбу с ними добропорядочных  дачников.  Как-то раз  Сергей  и сам вспомнил  интересный случай из своего  темного прошлого,   и это было связано именно с  соседским  садом и падением с высоченной  груши.   Сосед не дал ему пропасть, но поймав падающего   с дерева мальчишку, поставил его на ноги, осмотрел на предмет переломов и вывихов, а потом больно схватил за ухо и  повел к родителям.  И  еще  Сергей  хорошо  запомнил  красное торчащее в сторону ухо и саднящий   от  отцовского ремня зад…

   Время бежало довольно быстро, и мы даже не заметили, как  пролетел  ноябрь, а за ним   и  половина декабря. Наступила пора подготовки к празднованию Нового года.   Муж усиленно работал, иногда покидая меня, чтобы съездить в офис, а я   готовила дом к празднику. Сначала я его убрала. На это потребовалось  несколько дней. Потом  достала коробку с ёлочной мишурой и с энтузиазмом  развешивала и расклеивала  всякие блестящие штучки в виде гирлянд и снежинок.  Насчет елки  я не заморачивалась – у нас была чудесная искусственная елочка, которую я нарядила к   католическому Сочельнику 24 декабря, как раз в тот день, когда Сергей в последний раз перед праздниками  отметился в офисе.  Начальник  поблагодарил его за  своевременно  выполненную работу,   выдал ему зарплату, премию в конверте,  и отпустил аж до 15 января!   Сергей  же порадовал сослуживцев дарами природы – маринованными грибами,  яблоками  и  вареньем из лесных ягод. Женщины   восхищались, мужчины, закусывая  водочку  ароматными  маринованными грибами,   стонали от удовольствия, а  Сергей был счастлив, что сумел всех их порадовать.  На   празднование он остаться не мог, так как далеко в области,   среди заснеженных  лесов  его ждала  любимая жена, и он должен был быть трезвым как стекло, чтобы сесть за руль и ехать к ней.  Эту  тираду он  повторял сослуживцам раз десять, так как они все по очереди уговаривали его пропустить по маленькой за наступающий Новый год…

Приехав домой,  муж  был приятно удивлен   праздничным убранством дома и  уже  наряженной  ёлкой.    С порога   восторженно  вскрикнув,   и чмокнув меня в щеку, он сразу же спросил,  что я приготовила на ужин. 
Сидя за столом в гостиной  и с аппетитом поедая жаркое,  он рассказывал   о своей поездке,  и мне было его даже немного жаль, что теперь он оторван  от коллектива и не может даже отметить приближающийся праздник со своими сослуживцами.
За чаем, к которому я испекла пирог с черникой, он   рассказал мне, что еще покатался  по магазинам, чтобы   купить подарки для  нас с  матерью.  Мне   он давно присмотрел   новый смартфон, с отличной камерой. Я  очень любила фотографировать цветы  в нашем  саду.  Серьезный фотоаппарат   покупать он  пока мне  не решился, говоря, что  сначала надо  потренироваться   -  к тому же и позвонить можно и  интернетом попользоваться.    А вот с матерью было сложнее…  Что бы он ни купил, все ей не нравилось.  И так было каждый год.   В этот раз  он выбрал ей  вполне приличный, по его мнению, подарок – электрическую мясорубку,  а то все по-старинке! Ручным допотопным агрегатом мясо прокручивает…  Не понравится, это  уже не его  головная боль.  Главное,  поздравить мать, проявить  внимание и заботу!
  Мне показалось странным, что он  рассказал  о своем подарке до наступления Нового года. И решила, что кроме смартфона он приготовил мне еще что-нибудь интересное, в качестве сюрприза. Я о своем подарке ему сообщать не собиралась, хотя он  весь вечер строил мне глазки и с умильным лицом пытался вызвать меня на откровение.

- Не жди от меня признаний! – улыбнувшись,  проговорила я. – Все равно не скажу, что я тебе приготовила к празднику.
- Ну, хотя бы намекни! – упрашивал Сергей.
- И не проси!  - твердо сказала я и  стала убирать посуду со стола.

Муж решил сменить тактику и  перевел разговор  в другое русло.  Но его  хитрость я поняла с самого начала и не пошла у него на поводу.  Он стал рассказывать про свои старые протертые чехлы в машине,  будучи уверенным, что я купила  именно их. 

- Чехлы купим после Рождества. Съездим в магазин, и выберешь себе сам, какие захочешь!
- Значит это не они?
- Нет, конечно!  - засмеялась я. – Ты такой настырный, Сереж! – Сам рассказал мне, что подаришь, и думаешь, я так же, как и ты, сразу же сознаюсь, что приготовила тебе?
- Ну, Ир! Ну, пожалуйста!
- До Нового года осталось  всего  шесть дней. Не так уж и много, потерпишь! – и  гордо ушла на кухню.
-Вредная! – крикнул мне в спину муж и включил телевизор.
- Так ты так и не сказал, понравилась ли твоей мамочке мясорубка?
- А я думал, мы с тобой поедем ее поздравлять, числа  третьего или четвертого.
- Вот чёрт!  - не  сдержавшись, крикнула я.- Я думала, что мы теперь до 15-го января  сможем сидеть в своей деревне.
- А как же чехлы?
- Чехлов везде полно. Их и здесь купить можно. За продуктами-то будем ездить. Да еще многого не докупили к столу.
- А мы одни будем праздновать?
        - А кого ты хочешь позвать?  Лешего?
- Тьфу, ты, Ир! –  с опаской оглядевшись, воскликнул Сергей. – Машку твою позвать можно!  Воздух, романтика, раздолье для ребенка! И ёлка настоящая во дворе растет!
- А-а.. Я как-то обо этом не подумала! Может,  мамочку твою пригласим? –  пошутила я.
- Нет!!! Лучше уж лешего! – снова оглядевшись,  пробормотал  мой муж  и  сказал, -  Одни встретим! Так романтичней! Первый раз в своем доме Новый год встречать будем.
- Вот и правильно! Нам никто не нужен! – согласилась я и, подойдя к мужу, поцеловала его в щеку.
  И тут в дверь постучали…

- Кто это может быть? – испуганно спросил у меня муж.
- Вот не зря нам Валька говорила – звать Лешего нельзя! –  тихо пробормотала я себе под нос и подошла к двери. – Кто там?
- Да это я, дед Яков! – ответили из-за двери.
- А как ты к нам на участок попал? -  не открывая двери, спросила я.
- Да открывай ты, - облегченно выдохнув,  сказал мне муж. -  Его голос!
- Так вы ворота забыли закрыть! Вот я обход делал и заметил.  Чайком-то напоите? А то промерз весь! Мне еще полтоварищества обходить!




http://www.proza.ru/2017/01/24/715


Рецензии
Житье - бытье на свежем воздухе - чудо!

Ирина Ананьева   01.02.2017 10:41     Заявить о нарушении
Ира, большое спасибо! Это точно!

Ольга Скоробогатова 2   01.02.2017 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.