Восток - дело тонкое Часть 1 Главы 5-6

                ГЛАВА ПЯТАЯ



    В Абу-Даби они прошли таможенный контроль, получили багаж, и Инка, подхватив полиэтиленовый пакет, нырнула в дамскую комнату, попросив Виталия немного подождать её. Когда она вышла из туалета, он её чуть не прозевал. Оказывается, девушка там переодевалась: теперь на ней было надето длинное тёмное платье, на голову накинут шоколадного цвета, шифоновый парео. И тут же, как по команде, в  сторону Инки повернули головы два молодых араба, проходившие мимо.
     « Ну, всё продумала, голубушка! – подумал Завьялов, и ему стало как-то не по себе. 
       Он ревновал Инку к каждому столбу, хотя она пока не давала повода для ревности. Вела девушка себя всегда скромно и ненавязчиво.  С друзьями, и знакомыми Завьялова шашни не заводила.
    Но тут была совершенно другая  страна, и кто знает, зачем его ласточку потянуло к этим чуждым берегам? Что ей понадобилось в государстве, где существует культ мужчин, и мужчин самодостаточных?
     Гид по имени Латиф ожидал русских туристов  возле самых дверей терминала. Он приветствовал их на благословенной земле Аллаха, погрузил чемоданы в багажник джипа и пригласил гостей в салон автомобиля.
     Пока стояли возле терминала, Завьялов понял, какой кошмар ожидает его в течение двух недель: воздух был настолько раскалён, что, посмотрев вдаль, Виталию показалось, что безрадостный пейзаж похож на плохо сваренный холодец: и пальмы, и здания, и шоссе – колыхались, словно фруктовое желе.
    В джипе было комфортно. Латиф надел тёмные очки, включил кондиционер, и наш герой немного пришёл в себя. Араб хорошо говорил по-русски, объяснив это тем, что окончил в Москве университет имени Патриса Лумумбы. Ещё он предупредил, что расстояние между Абу-Даби до Шарджи сто пятьдесят километров, и они будут на месте часа за полтора.  Зато, добавил он, красоты здесь необычайные, а какие просторы! Он отвезёт их в самый лучший отель эмирата, который называется «Radisson Blu».  Там русские гости смогут позавтракать и отдохнуть. А вечером, когда спадёт жара, намечена обширная развлекательная программа.
    Услышав про дорогу длиной в  сто пятьдесят километров,  Завьялова сразу потянуло в Москву. Его спутница напротив, чувствовала себя, как рыба в воде, словно здесь родилась и выросла. И жара и дальняя дорога были ей нипочём! 
   Инка села на переднее сидение джипа рядом с водителем, Виталик  втиснулся на заднее сидение. На него вдруг навалилась такая тоска, что сердце сжалось, словно резиновая игрушка, и к горлу подкатил неприятный, тошнотворный комок.
    « Зачем я пошёл у неё на поводу? - с тоской подумал он, обозревая унылый, однообразный пейзаж. – Ради чего приносить такие жертвы? Лучше бы поехал к родителям в Кронштадт. Их давно не видел, да и остров Котлин со всех сторон омывает прохладное Балтийское море. А в этой стране, наверное,  комфортно только самоубийцам.
    Пока они ехали, Виталик полудремал, полубодрствовал. Когда он открывал глаза, ему всё время мерещилась одна и та же картина:  раскалённое солнцем, убегающее в даль шоссе, по обеим сторонам которого высились запылённые пальмы, арабы, верхом на гордо вышагивающих верблюдах – этих кораблях пустыни, и какие-то убогие мазанки возле которых сидели сморщенные, выжженные  солнцем, старики. Кое-где виднелись высокие кактусы,  а  дальше, упираясь самый в горизонт – сплошная голая степь с жалкой растительностью в виде кривых саксаулов или верблюжьих колючек.
    « Нет, мы русские, законченные идиоты! -  думал с раздражением наш герой, глотая маленькими порциями минеральную воду. -  Стоит ли срываться с насиженных мест,  лететь чёрт знает куда, тратить огромные деньги, чтобы посмотреть на кучу верблюжьего дерьма,  и на выжженную солнцем землю? Можно подумать, что у нас в России своих красот мало! Зря, конечно, я поддался на Инкины уговоры!   Ей, гляжу, весело.  Вон как с гидом расчирикалась. Скорее уж доехать бы до отеля»!
        Латиф вёл машину быстро, виртуозно объезжая нагружённые арбы, с впряжёнными в них серыми осликами и огромные цистерны, наполненные горючим. Рот у него не закрывался ни на секунду. Инка, как губка впитывала каждое слово  проводника. Ей всё было интересно. Заметив в зеркальце заднего вида, что Завьялов  сидит, закрыв глаза, она подумала, что он спит, и  всю дорогу к нему не оборачивалась.
     Нашему бедному герою надоела трескотня гида.  Он подумал о том, что тому неплохо было бы хоть на несколько минут заткнуться, но вовремя вспомнил, что  находится за рубежом, а, как говорится, «со своим  уставом в чужой монастырь не лезут». 
    Виталий Завьялов был воспитанным человеком!


                ГЛАВА ШЕСТАЯ


    Отель «Radisson Blu» оказался непонятной  архитектуры сооружением в стиле « Модерн». По внешнему виду это несуразное здание напоминало срезанную пирамиду грязно-серого цвета. Окружали его пальмы, экзотические растения, фонтаны, но у Завьялова на всю эту экзотику глаза уже не смотрели.
    Встретили русских гостей по-королевски. У них отобрали все сумки, багаж куда-то исчез.  Самих усадили в лаундж-зоне и подали два коктейля из верблюжьего молока с финиками. Завьялова чуть не стошнило от такого угощения, зато Инка, выпив свой коктейль, с восторгом выдохнула:
   - Какая вкуснотища!
     Не нужно было идти к стойке регистрации. Появился консьерж, поприветствовал гостей по-английски, спросил, как они себя чувствуют после такой долгой поездки от Абу-Даби до Шарджи? После чего попросил у них паспорта.
    Через несколько минут он вернулся и вежливо пояснил, что произошло небольшое недоразумение. Дело оказалось в следующем: Завьялов Виталий Львович и Свиридова Инна Валерерьевна не являются мужем и женой, поэтому руководство отеля не может поселить их в одной номере.
    Виталий без слов вынул из бумажника двести долларов и, вложив их в свой паспорт, снова передал документы консьержу.
    Тот с понятием кивнул и побежал обратно к стойке. Вернулся он, держа в руке два ключа. Один ключ он отдал Завьялову, другой – Инне.  Потом он предложил гостям следовать за ним.
    На выходе русских туристов уже поджидала багги с их багажом. Номер оказался на втором этаже в правом крыле отеля, с шикарным балконом.
    Внутреннее убранство двухкомнатного номера люкс поражало своей изысканностью. В декоре использовалась отделка из натуральных камней и дерева.   Возле стены, увешанной многочисленными эстампами и панно, стояла  просторная двуспальная кровать, застланная шуршащим шёлком в шоколадных тонах. Тихо шумел кондиционер.
    Лишь только Завьялов вошёл в номер, он тут же отыскал ванную комнату. По сравнению с его московской, она оказалась  огромной.  В ванной комнате находился также ливневый душ и мраморная ванна на несколько человек. На полочке возвышалась целая батарея разноцветных флаконов с шампунями, мылом, всевозможными кремами  от известной английской марки спа-косметики «Elemis». Виталий наполнил ванну прохладной водой  и, скинув с себя всю, пропахшую потом одежду прямо на пол, залез в неё, как исстрадавшийся Ихтиандр на суше, блаженно вытянулся и тут же уснул беспробудным сном.
    Он не слышал, как вошла в ванную Инка, как  трясла его, словно грушу. Завтрак он проспал, обед тоже, и только, когда на синем бархате  южного небосклона, загорелись первые звёзды,  наш Виталик пробудился от холода. Сначала он не понял, где находится. Но  память услужливо прокрутила все события этого дня. Подавив горький вздох, он припомнил всё, и ему очень захотелось в свой, родной, московский  бассейн, к своим ребятам. Но, сообразив, что застрял намертво в этом чуждом для него месте на целых две недели, Завьялов решил смириться. Для начала он решил пойти в бар и выпить коньяка с лимончиком или виски со льдом. Из ванной комнаты он прошёл в гостиную  в чём мать родила,  включил отделанный золотым узором торшер, и понял, что Инки в номере нет. Голова трещала по швам, словно с солидного перепоя. Наш герой оделся поцивильнее, подошёл к большому зеркалу, под которым  на низеньком столике  стояла целая батарея дорогого импортного парфюма в разнокалиберных флаконах. Пригладив свои ещё не успевшие высохнуть волосы, он побрызгал на наружную сторону ладони несколько сортов мужской туалетной воды, выбирая более-менее подходящий аромат.  Выдавив на себя из затейливого флакона струйку туалетной воды, он достал из дорожной сумки бумажник, выключил свет, захлопнул дверь и пошёл искать бар.
    Бар он обнаружил на первом этаже отеля. Подойдя к стойке, Завьялов заказал двести грамм шотландского виски со льдом или французского коньяка с лимоном, на что бармен очень вежливо сообщил, что в Эмирате Шарджа спиртные напитки запрещены законом. Он может предложить господину крепкий кофе, фруктовые напитки, душистый чай, безалкогольные коктейли, пирожные. Из груди Виталия невольно вырвалось нечто среднее между стоном и звериным рыком. Услышав этот угрожающий звук, бармен на всякий случай отодвинулся от  русского великана подальше за стойку.   
     Если в тот момент под горячую руку Завьялова попалась бы Инка, то он в состоянии аффекта придушил бы её, не задумываясь, как когда-то Отелло свою Дездемону.
    « На пальме что ли повеситься? – подумал бедный парень, покидая бар. – Чем две недели мучиться в этом аду, лучше разом покончить со всеми  пытками»!
      Но вешаться, конечно, он не стал, вспомнив, что принимал пищу только в самолёте в два часа ночи, и сейчас самое время сходить бы в ресторан и что-нибудь проглотить съедобное – ни фруктовые соки, ни пирожные ему в глотку не лезли.
     В ресторане почти все столики были заняты.  Отдыхающие туристы мило беседовали, смеялись, с аппетитом поглощая стоявшие перед ними блюда. У вошедшего Завьялова, наверное, в тот момент была такая угрожающая физиономия, что подбежавший официант тут же усадил его за свободный столик и, раскрыв меню, спросил на ломаном русском языке, что господину угодно?
    - Щей горячих, жареной картошки и кусок свинины в кляре! – выдал русский гость, откидывая в сторону меню, в котором не было ни одного мало-мальски знакомого блюда.
     Официант, смекнув, что клиент ему попался не простой, быстро сбегал за администратором.  Тот тоже очень вежливо объяснил посетителю, что господин находится  на территории Ближнего востока, а именно, Эмирата Шарджа, где имеются свои законы, традиции, религия, кухня. Все эти тонкости туристам  должны были объяснить на родине, в данном случае в России, когда они заказывают тур в их страну. Им также должны были разъяснить, что Шарджа – самый строгий из Арабских Эмиратов, где спиртное вообще запрещено законом. ( Значит, бармен уже успел нажаловаться администратору о недовольстве Виталия в баре!) Что такое щи, здешние повара не имеют представления, а свинину мусульманам запрещено есть по Корану. Можно употреблять в пищу только халяль. ( Мясо, дозволенное шариатом – арабск.)  Такую овощную культуру, как картошка, у них, к сожалению, тоже не выращивают.  Зато они могут предложить гостю из России  бесплатные овощи в ассортименте, брики из теста с ломтиками лимона и зеленью. Он также может попробовать мясо ягнёнка: в первом случае ему подадут макбус – это мясо ягнёнка со специями и рисом, во втором случае – харис – мясо ягнёнка подаётся  со специально приготовленной пшеницей.
    Завьялов поблагодарил администратора за подробную лекцию о Шардже, и попросил принести ему всё, что тот перечислил, извинившись за свою несдержанность и бестактность. Ещё он добавил, что с большим удовольствием выпил бы минеральной воды без газа.   
    Пока он терпеливо ждал, когда его обслужат, позвонил Инке. Но его ожидало разочарование: её сотовый телефон был отключён.
    Вернувшись в номер, Виталий разделся и лёг на шуршащий шёлк кровати.


Рецензии