Жизнь в СССР ч. 1-ая. Условия жизни и работы

    На фото "конкурс тортов" на встрече производственного Нового Года 21-ого декабря 1987 года в г. Кировограде Украины в Центре "АвтоВАЗтехобслуживание". Я - ведущая.


СССР - почему от этого слова становится на душе теплей?
     Советский Союз - гордость  выпирает из сердца!
     Социализм- это социальная защита каждого человека СССР.
И пусть не было у нас в СССР  Кивано,Папайи, Кокоса,Помело,Киви, но у нас были другие  фрукты в достаточном количестве и мы обходились без этих заморских экзотических фруктов, некоторые из которых заражены всякой заразой.
Многие Советские люди с радостью бы вернулись в социалистическую систему жизни: радости, заботы о человеке, отсутствием безработицы, угнетением человека эксплуататорами!Что страшней всего, что эксплуататорами стали лица, носившие в кармане партбилеты и давшие клятвы в защите  Советского человека!
Как в нашей стране могли появиться эти нелюди? Я хочу немного рассказать о нашей жизни в СССР. Возможно кто-то поймёт, почему пенсионеры ратуют за возвращение социализма в нашу страну.
Кто-то поймёт, почему едросская банда чернит достижения СССР и при этом без стыда и совести грабит все народные богатства.

 После окончания экономического техникума в г. Хотьково Московской области, меня отправили на отработку в Казахстан. Для тех, кто не знает, что такое "отработка", объясню: за бесплатное обучение в учебных заведениях СССР после выпуска молодой специалист должен был работать по направлению 3 года.
А затем судьба забросила меня на Украину. Не чувствовала никакого   дискомфорта, так как эти Республики - НАША РОДИНА  СССР! 

   Конечно же, кто жил в СССР,никогда не забудет заботу о простом человеке, о бесплатной медицине, о бесплатном образовании, о дружбе между народами, о социальной защите человека, о бесплатном обеспечении жильём, и все остальные достижения наших дедов и отцов!

       Я отработала 16 лет в структуре  Волжского автомобильного завода (ВАЗа) на Украине, в г. Кировограде. С ростом и развитием этого завода - ВАЗа,  расширялись управления , объединения завода. В частности, когда я начинала работать в 1973 году в системе АвтоВАЗтехобслуживания, нас на заводе было всего 16 человек. А к 1982 году вся система АвтоВАЗтехобслуживания на столько расширилась, что пришлось  поделить на зоны обслуживания: Западная, Южная, Северная и т.д. А численность обслуживающего персонала исчислялась десятками тысяч.      

      И я хочу рассказать о жизни своего коллектива в г. Кировограде. Кировоград- географический центр Украины, сельскохозяйственная область, с развитым сельским хозяйством. Люди жили дружно, весело. Советская власть занималась и культурным развитием населения. В Кировограде  было много художественных и профессиональных коллективов детских и взрослых. В Кировограде, в бывшем Елисоветграде был основан первый украинский театр. Изначально здесь был основан любительский кружок, возглавляемый И. К. Тобилевичем (псевдоним – Карпенко-Карый) и М. Л. Кропивницким. В 1867 году состоялось открытие Зимнего театра.Было несколько кинотеатров, Домов отдыха.
 
       В нашем коллективе существовала реальная дружба, не было ссор, скандалов. Мы всем коллективом отмечали свадьбы, крестины, именины.
Я вспомнила, как отмечала свой 27-ой день рождения. В коллективе было 6 женщин и остальные мужчины. Я обходила всех рабочих в цеху с приглашениями. Вернувшись в Управление , обнаружила очередь из рабочих с букетами цветов. Цветов было так много, что не хватило всей посуды, чтобы поставить цветы в воду. Даже вёдер не хватило.
       Тут же мне рабочие выделили машину и я отвезла цветы домой. Я их держала в охапке, а сзади сидела коллега с другой охапкой цветов.
Отмечать выехали на природу. Выпили, шутили, не было пьяных, не было драк. Я уехала с торжества  в 23 часа, а мужская половина купалась ночью в речке  и утром сразу приехали на работу.

       Женщины чествовали мужчин на 23-е февраля и накрывали мужчинам стол с ВИНОМ, а не с водкой. Общались, пели, шутили.Эти праздники так и остались в памяти.
А мужчины на 8-ое марта накрывали стол и дарили женщинам  подарки - золотые подковки,небольшие,но оригинальные. Дарили оригинальные вазы. Как можно забыть эти человеческие отношения?

       Мне могут возразить  из бандитской элиты, что тогда не было тех продуктов питания, которыми сейчас завалены все магазины и ларьки. А в период СССР подобного изобилия не было.

       Верно! Но в СССР мы ели качественные продукты.  Не нужно было читать вывески, что  этот магазин колбасный, тебя не подведёт запах колбас. В городе Кировограде   Украины, продуктами были завалены все магазины. Осенью на каждом перекрёстке улиц открывались по 4 ларька, где продавались помидоры по 9 копеек за 1 кг, а огурцы – по 11 копеек за 1 кг. Овощей и фруктов было  просто навалом: яблоки, черешня, абрикосы, вишня, груши; морковь, свёкла, лук, чеснок, капуста и много чего остального. Никому дачные участки просто не были нужны.

      Качественными соками был завален целый отдел  каждого магазина и можно было пить без страха, так как  торговые организации проверялись постоянно Санэпидстанциями. И такое ужасное понятие, как отравление  продуктами в общественных местах  в СССР, просто не существовало.Никому не хотелось поехать на жительство в Магадан или на Воркуту. Это не период единоросовский - период уничтожения людей!

      Но  фашистские выкормыши решили уничтожить СССР и сразу  качественные продукты  оказались  в оврагах, а в магазинах появились испорченные продукты, которые  продавались по талонам!  Какие уроды  сотворили это с народом? Сколько бед принесли народу!

      А сейчас нас  «братва» единоросская кормит  отбросами. В СМИ появилось сообщение, что за Новогодние праздники  от  палёной водки погибло 228 человек!!! Вы только задумайтесь! Открыто уничтожают народ и при этом  едросы кричат в СМИ о нашей прекрасной жизни. Это-уродство или болезнь? Или всё вместе взятое?

  Но я отвлеклась от темы.    

      С годами менялись и условия работы, экономическая зависимость от завода. И вот в 1986 году   систему «АвтоВАЗтехобслуживания» перевели на 2-ую модель хозяйственного расчёта. Для тех, кто не знал эту модель, объясняю: завод нас обеспечивал всеми  запчастями, разрабатывал Положение об оплате труда и о Премировании. Мы получали зарплату и премии, но вся прибыль оставалась  на АвтоВАЗе.

       Плохо это или хорошо? Хорошо! Так как  зарплата была неплохая , получали ежемесячную премию. При этом зарплата рабочих  достигала до 600 руб, а зарплата служащих, например рядовых бухгалтеров – 160руб. Соглашусь, что многие из служащих получали зарплату и в 90 руб. в других организациях. Но плата за коммунальные услуги вместе со светом,газом, водой, и т.д составляла за 2-х ком.квартиру всего 8-9 руб. , а продукты  стоили мизер и люди жили  неплохо. Детям давали бесплатные путёвки для  отдыха в пионерском лагере, взрослые ездили отдыхать в санатории за копеечные путёвки (стоимостью 12руб., 15 руб,20руб., в зависимости от номера) и на море. Крупные покупки  производились на беспроцентные кредиты.

       В 1987 году нас перевели на 1-ую модель хозяйственного расчёта. Поскольку я каждый квартал ездила сдавать отчёт в Тольятти, мне, как и всем  экономическим работникам, объяснили, что 1-ая модель даёт нам много вольных финансов, так как вся прибыль оставалась в нашей организации и мы должны были все финансы использовать. Оставшиеся  неиспользованными  на конец года финансы  перечисляются в бюджет.Кроме ФРП- фонда развития производства. Этот фонд оставался в организации для развития производства.

       Всё понятно? Еще бы! И мы стали трудиться так, что у нас образовались:
-ФОНД развития производства, для приобретения нового оборудования;
- ФОНД социального развития, на отдых детей и взрослых и разные мероприятия;
-ФОНД материального поощрения, для премирования,оказания помощи и т.д.
Работа и наша жизнь заимела новый смысл.

Ну, а , если была нужна кому-то помощь, то все старались помочь члену нашего коллектива и не только. Ведь в СССР  были ЛЮДИ! НЕЛЮДЕЙ БЫЛО НЕМНОГО!


Рецензии
Фондов было много и дружинники были.
Теперь слуги глобалистов думают только себе заводы и колхозы миллионеры ослабили до максимума..

Игорь Степанов-Зорин 2   14.11.2018 18:44     Заявить о нарушении
Да, всего было много!
Мы и наши родители создали.
А сейчас грабят нелюди другого государства.

Марьша   15.11.2018 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.