Я из будущего! Часть 1

Пролог

      За ок­ном гус­те­ли фи­оле­товые мар­тов­ские су­мер­ки. Юль­ка сто­яла у ок­на, при­жав­шись лбом к хо­лод­но­му стек­лу. За ок­ном рас­сти­лалась па­нора­ма ог­ромно­го го­рода. Мос­ква… Не спя­щая ни днём, ни ночью.

      Юля смот­ре­ла на за­жига­ющи­еся ве­чер­ние ог­ни, на стре­митель­ные те­ни флай­еров и ша­ры уль­тра­лётов в си­рене­вом ве­чер­нем не­бе и му­читель­но пы­талась вспом­нить… Вспом­нить то, что бы­ло до то­го стран­но­го дня.

      Юля прек­расно пом­ни­ла тот день. Это бы­ло все­го не­делю на­зад. Но Юле ка­залось, что это бы­ло дав­ным-дав­но и бы­ло вов­се не с ней, а с ка­кой-то дру­гой Юль­кой Во­робь­ёвой… Мо­жет от­то­го, что тот день был вов­се не ап­рель­ским, а и­юнь­ским. И был он не сей­час, а боль­ше ста лет на­зад… И то, что сей­час пом­ни­ла Юль­ка, до то­го злос­час­тно­го дня бы­ло не­нас­то­ящим.

      Эти вос­по­мина­ния бы­ли чу­жими, они при­над­ле­жали сов­сем не ей, а дру­гой Юль­ке, ко­торая ни­ког­да не жи­ла здесь в бу­дущем, не бы­ла на Мар­се и Лу­не… И ко­торой во­об­ще ни­ког­да не бы­ло. Ведь та Юль­ка бы­ла все­го лишь вы­дум­кой ки­бер­не­тичес­кой ма­шины, ис­кусс­твен­ным об­ра­зом, за­менив­шим её нас­то­ящую па­мять. Нас­то­ящую Юль­ку…

      А мо­жет, на­обо­рот, эта она, Юль­ка не бы­ла ни на Лу­не, ни на Мар­се, а лишь при­дума­ла всю эту кар­ти­ну бу­дуще­го… И это она — не­нас­то­ящая… Но ведь нет — вот она, Мос­ква, в не­бе над ко­торой ле­та­ют уль­тра­лёты и фла­еры… Вон спит, ут­кнув­шись но­сом в по­душ­ку, её брат Пав­лик. Вон поб­лёски­ва­ет в су­мер­ках кол­лекция ред­ких ста­рин­ных знач­ков, ко­торые по­дарил ей Лев Да­нило­вич…

      «Нет, — Юль­ка от­бро­сила эти мыс­ли. — Ан­дрей Фё­доро­вич же ска­зал, что ес­ли я хо­чу вспом­нить всё… Всё нас­то­ящее, свя­зан­ное со мной — я дол­жна по­дав­лять лож­ные вос­по­мина­ния, вос­при­нимать их, как про­читан­ную кни­гу, и пы­тать­ся вспом­нить то, что бы­ло на са­мом де­ле!»

      Но сколь­ко Юля не пы­талась вспом­нить — ни­чего не вы­ходи­ло. Лишь ка­кие-то смут­ные об­ра­зы, ми­молёт­ные, буд­то сны…

      И Юля сно­ва на­чала вспо­минать всё, что про­изош­ло за эту стран­ную не­делю, за­кон­чившу­юся вче­ра, ког­да Юля выш­ла из ка­бины хро­нопор­та­тора, вер­нувшись до­мой, в 2100 год из да­лёко­го 1985-го…

Часть 1 Загадка
Глава 1. Звонок

      Зво­нок ви­де­офо­на раз­дался в очень не­уроч­ное вре­мя. То­ня Во­робь­ёва не сра­зу по­няла, что за зву­ки так наг­ло на­руши­ли её сон. С тру­дом раз­ле­пив ве­ки, она под­ня­ла труб­ку, не вклю­чая ви­део.

      — Ан­то­нина Сер­ге­ев­на, вы не спи­те? — раз­дался вкрад­чи­вый муж­ской го­лос, в ко­тором ещё не кон­ца прос­нувша­яся Ан­то­нина с тру­дом уз­на­ла го­лос Иго­ря Де­вят­ки­на, ку­рато­ра Объ­еди­нён­но­го Ин­сти­тута Тем­по­раль­ных Ис­сле­дова­ний, час­то ра­ботав­ше­го с ар­хе­оло­гами.

      — Нет, я тан­цую! — в сер­дцах вы­пали­ла То­ня. — Уже не сплю! Вы смот­ре­ли на ча­сы? Сей­час пол­седь­мо­го ут­ра!

      — Я по­нимаю, что я поз­во­нил не вов­ре­мя…

      — Очень не вов­ре­мя…

      — Но, по­нима­ете, это важ­ное де­ло. Час на­зад вер­нулся хро­навт, Мор­ковни­ков. Он на­шёл очень стран­ный ар­те­факт…

      — Кто?! Ни­кита Мор­ковни­ков?! Это не тот, что два го­да на­зад на­шёл «де­таль иноп­ла­нет­но­го ко­раб­ля» во вре­мя сво­его «заб­ро­са», и ме­ня заб­ро­сили в 50е го­ды, к ар­хе­оло­гам, ко­пав­шим в Уз­бе­кис­та­не. А на по­вер­ку эта де­таль ока­залась древ­ней галь­ва­ничес­кой ба­тарей­кой, из­вес­тной нам, ар­хе­оло­гам, — То­ня сде­лала на этом сло­ве ак­цент, — боль­ше ста лет!

      — То­ня, не сер­ди­тесь. Это дей­стви­тель­но важ­но. Сог­ла­сен, Ни­кита мо­лод, го­ряч и не­дос­та­точ­но опы­тен…

      — Па­никёр и не­дотё­па…

      — Но он на­шёл неч­то, очень по­хожее на те «пи­рамид­ки», что вы ко­пали вмес­те с эр­тя­нами в Ала­те на Эр­те.

      — И что? Кол­линз на­шёл их в Го­би ещё нес­коль­ко лет на­зад.

      — Это фраг­менты. И най­де­ны они у од­но­го кол­лекци­оне­ра в 1985 го­ду. А ведь ни объ­ект в Го­би, ни храм в Ти­бете не бы­ли ни­кому из­вес­тны в прош­лом. И хра­нили­ща «пи­рами­док» там не вскры­вались до нас.

      — Хо­рошо. От ме­ня-то что на­до? Я — ар­хе­олог, а не хро­навт.

      — Вы ра­бота­ли с ар­те­фак­та­ми. По­это­му, ес­ли воз­можно, подъ­ез­жай­те в О­ИТИ.

      То­ня, ки­нув труб­ку, от­ки­нулась на по­душ­ку. Сна уже не бы­ло. В спаль­ню заг­ля­нула зе­ва­ющая Юля.

      — Мам, че­го там?

      — «Пи­рамид­ки» наш­ли…

      — Опять?!

      — Ос­колки ка­кого-то древ­не­го ар­те­фак­та сот­рудни­ки О­ИТИ об­на­ружи­ли в 1985 го­ду. И ме­ня про­сят опоз­нать на­ход­ку.

      — Ну да, мы же их ви­дели.

      — Так что се­год­ня пред­сто­ит ви­зит в Тем­по­раль­ный ин­сти­тут. Вмес­то спо­кой­но­го вы­ход­но­го…

Глава 2. Артефакт

      — Вы ин­те­рес­ный че­ловек, Ни­кита, — Юсу­фов улыб­нулся в пыш­ные вос­точные усы, тро­нутые ран­ней се­диной. — Ес­ли бы я был уве­рен в ре­аль­нос­ти ми­ров на­ших фан­тастов, я бы за­подоз­рил в вас пу­тешес­твен­ни­ка во вре­мени. Так ска­зать, хро­ноту­рис­та, ин­те­ресу­юще­гося жизнью сво­их да­лёких пред­ков.

      — Ну, что вы, Ман­сур Ка­сымо­вич, я обыч­ный жур­на­лист. Ко­неч­но, не ли­шён­ный фан­та­зии, в том чис­ле и о на­шем бу­дущем… Но всё же ваш сов­ре­мен­ник.

      — Я шу­чу, Ни­кита. Прос­то я не толь­ко ар­хе­олог, но и пок­лонник со­вет­ских фан­тастов. И иног­да в го­лову при­ходят ин­те­рес­ные мыс­ли и фан­та­зии. Так ска­зать, вы­воды от­но­ситель­но про­читан­но­го.

      Они про­гули­вались по на­береж­ной уже боль­ше ча­са, бе­седуя о прош­лом и бу­дущем, о пу­тях раз­ви­тия древ­них и ны­неш­ней ци­вили­зации. Мо­лодой жур­на­лист Мор­ковни­ков ак­тивно ин­те­ресо­вал­ся воп­ро­сами ис­то­рии, а Юсу­фов мог рас­ска­зать мас­су ин­те­рес­ных ис­то­рий из сво­ей бес­по­кой­ной и бо­гатой со­быти­ями жиз­ни ар­хе­оло­га.

      — Вот, нап­ри­мер, Ни­кита. Ва­ша про­фес­сия…

      — А что моя про­фес­сия? — нас­то­рожил­ся жур­на­лист.

      — Она ведь, ес­ли рас­су­дить здра­во, мо­жет быть иде­аль­ным прик­ры­ти­ем для хро­нораз­ведчи­ка. Как вы ду­ма­ете? — за­дор­ная улыб­ка вновь оза­рила ли­цо Ман­су­ра, из­вес­тно­го сред кол­лег в ка­чес­тве шут­ни­ка и ос­трос­ло­ва.

      — Да, по­жалуй… Не мо­гу с ва­ми не сог­ла­сит­ся. Ес­ли бы я был, так ска­зать, при­шель­цем из вре­мён гря­дущих, это был бы луч­ший спо­соб мас­ки­ров­ки, — Ни­кита пос­мотрел на ча­сы.

      — Вы то­ропи­тесь?

      — Да нет. Прос­то се­год­ня на­до встре­тить кол­ле­гу.

      — Кста­ти, вче­ра с рас­ко­пок вер­нулся мой уче­ник, Лё­ва Бо­гачёв. И при­вёз весь­ма ин­те­рес­ные на­ход­ки. С вер­ховь­ев Зе­рав­ша­на. Ес­ли вы не очень то­ропи­тесь, мы мо­жем на­нес­ти ему ви­зит. Я ду­маю, что вы не бу­дете ра­зоча­рова­ны, ес­ли ин­те­ресу­етесь ис­то­ричес­ки­ми воп­ро­сами.

***

      Лев Да­нило­вич Бо­гачёв ока­зал­ся мо­лодым и за­горе­лым пар­нем лет трид­ца­ти. От­крыв дверь, он ра­душ­но при­ветс­тво­вал учи­теля.

      — Ман­сур-ака! Рад вас ви­деть! Очень рад!

      — Лё­ва-джан, го­ворят ты что-то на­копал в древ­них зем­лях Вос­то­ка?

      — Да. Весь­ма ин­те­рес­ные на­ход­ки, Ман­сур Ка­сымо­вич. Взгля­ните са­ми, — Лев про­вёл их в ком­на­ты, где на прос­ты­не бы­ли раз­ло­жены при­везён­ные на­ход­ки. — Я при­вёз са­мые лю­бопыт­ные.

      На­ход­ки бы­ли весь­ма раз­но­об­разны­ми: ос­колки ке­рами­ки с за­мыс­ло­ватым вос­точным ор­на­мен­том, мед­ные ук­ра­шения, ка­кие-то лис­точки из по­тем­невшей ссох­шей­ся ко­жи…

      — И где вы это на­копа­ли? — не удер­жался от воп­ро­са Ни­кита.

      — Вы не смот­ре­ли в детс­тве весь­ма лю­бопыт­ный фильм — «Тай­на пе­щеры Ка­ни­юта»?

      — Нет, не до­води­лось.

      — Зря. Очень ин­те­рес­ный фильм. Так вот, мы наш­ли неч­то по­доб­ное. Точ­нее, наш­ли ге­оло­ги, ис­кавшие в го­рах оло­во.

      — Пря­мо, как в ки­но, — ус­мехнул­ся Ман­сур.

      — Ну да. Об­ширные пе­щеры и ос­татки не­боль­шой кре­пос­ти. Су­дя по все­му, в пе­щерах мес­тные жи­тели ук­ры­вались от на­шес­твия мон­го­лов. Кре­пость взя­та так и не бы­ла, и её по­кину­ли. И, воз­можно, что по­кину­ли в ре­зуль­та­те час­тично­го раз­ру­шения ук­репле­ний и пе­щеры в ре­зуль­та­те зем­летря­сения. А на­ход­ки весь­ма ин­те­рес­ны…

      — Сог­ла­сен, кол­ле­га. Здесь есть из­де­лия, очень не­обыч­ные для мес­тной куль­ту­ры…

      — Мы да­же в шут­ку проз­ва­ли пе­щеру Ка­ни­ютой. А вот это очень ин­те­рес­но, — Лев под­нял с прос­ты­ни круп­ный фраг­мент из­де­лия из зе­лено­вато­го проз­рачно­го стек­ла. Ос­ко­лок, су­дя по все­му, был частью ци­лин­дра, сна­ружи имев­ше­го нес­коль­ко боль­ших плос­ких гра­ней, а из­нутри — глад­ко­го. На ниж­ней час­ти вид­нелся сох­ра­нив­ший­ся фраг­мент кон­цен­три­чес­кой ок­ружнос­ти.

      — Лю­бопыт­но… — Ман­сур под­нял ос­ко­лок, на­девая оч­ки.

      Ни­киту бро­сило в пот: сов­сем не­дав­но — не­задол­го до «вы­лаз­ки» — ему по­палась статья о та­инс­твен­ных ар­те­фак­тах, най­ден­ных на Зем­ле и Эр­те. За­гадоч­ные «пи­рамид­ки», соз­данные не­ко­ей древ­ней иноп­ла­нет­ной ци­вили­заци­ей, ста­ли нас­то­ящей сен­са­ци­ей: все на­уч­ные и не очень на­уч­ные из­да­ния на­пере­бой пи­сали о «крис­таллах муд­рости», о «пи­рамид­ках»… Пи­сали об их опас­ности, сма­куя, а по­рой и пе­реви­рая рас­сказ об «эф­фекте Юлии» — стран­ном про­ис­шес­твии слу­чив­шемся с до­черью зем­ных ар­хе­оло­гов, ра­ботав­ших на Эр­те, и поз­во­лив­шем пред­по­ложить, что та­инс­твен­ные «пи­рамид­ки» бы­ли мо­гучим пси­хот­ронным ору­жи­ем.

      «Ос­ко­лок „пи­рамид­ки“?! Но на­ход­ки Кол­линза и Си­бага­тул­ли­ной в Го­би и Ти­бете… В те пе­щеры, где хра­нились „крис­таллы“, до них ник­то не про­никал. А „пи­рамид­ки“, най­ден­ные в оке­ане деть­ми? Слиш­ком да­леко от это­го мес­та. Да и глу­боко… А ес­ли, на дне наш­ли толь­ко часть? — ли­хора­доч­но со­об­ра­жал Мор­ковни­ков. По­чему-то из всех све­дений о „пи­рамид­ках“ ему за­пом­ни­лись лишь па­ничес­кие статьи о страш­ном ору­жии, с по­мощью ко­торо­го злоб­ные иноп­ла­нетя­не на­мере­вались по­рабо­тить Зем­лю и со­шед­шей с ума де­воч­ке, по­пав­шей под из­лу­чение ар­те­фак­та. — Ес­ли это они, то… Это чрез­вы­чай­ная си­ту­ация! А ес­ли в ру­ки лю­дям это­го, ещё не слиш­ком мир­но­го, вре­мени по­падут­ся це­лые „пи­рамид­ки“, и они рас­кро­ют их сек­рет? Нуж­но сроч­но со­об­щить в ин­сти­тут. Сроч­но и не меш­кая!»

Глава 3. Загадка прошлого

      — Из­ви­ните, Ман­сур Ка­сымо­вич, мне нуж­но спе­шить, — Мор­ковни­ков гля­нул на ча­сы. — Нуж­но встре­тить кол­ле­гу. Она при­ез­жа­ет по­ез­дом.
Как толь­ко жур­на­лист ушёл, Лё­ва ог­ля­нул­ся на Юсу­фова.

      — Что это с ним? Вы­раже­ние ли­ца у это­го жур­на­лис­та бы­ло та­кое, буд­то у ме­ня в ру­ках бы­ла лам­па, из ко­торой вы­летел жи­вой джинн! — ус­мехнул­ся Бо­гачёв.

      — Ни­кита во­об­ще сво­еоб­разный че­ловек. С бо­гатой фан­та­зи­ей. Ему бы на­до быть пи­сате­лем, а не жур­на­лис­том.

      — Где вы с ним поз­на­коми­лись, Ман­сур-ака?

      — Не­дели две на­зад в кра­евед­ческом му­зее. Сту­дент жур­фа­ка, прак­ти­кант-пред­диплом­ник.

      — Стран­ный че­ловек… — Лё­ва пок­ру­тил в ру­ках зе­лёный об­ло­мок. — У нас на рас­копках кру­тились ка­кие-то лич­ности. То­же весь­ма сво­еоб­разные. Сре­ди мес­тных про­шёл слух, что мы наш­ли боль­шой зо­лотой клад. Собс­твен­но, я и еду че­рез нес­коль­ко дней в Мос­кву по это­му по­воду.

      — Вы дей­стви­тель­но наш­ли клад? — ус­мехнул­ся Юсу­фов.

      — Да нет, Ман­сур-ака! Ка­кой клад! Поп­ро­шу, что­бы нам обес­пе­чили спо­кой­ную ра­боту, без этих лю­боз­на­тель­ных.

***

      То­ня при­еха­ла в Ин­сти­тут с ут­ра, что­бы не те­рять вре­мени: на­вер­ня­ка Мор­ковни­ков опять на­шёл ка­кую-ни­будь «ба­тарей­ку».

      Юля, вый­ди из мет­ро, сра­зу уви­дела ши­рокое и круг­лое, се­ми­этаж­ное зда­ние, на­поми­нав­шее ста­ди­он. Про­пус­ка для них бы­ли уже го­товы.

      — А Ар­тём? — спро­сил Игорь, встре­тив их в вес­ти­бюле.

      — Ар­тём сей­час в Уз­бе­кис­та­не.

      — И Пав­лик по­ехал с ним на все ка­нику­лы.

      — А ты?

      — Да ну… Там од­ни го­ры и кам­ни. Ни­чего ин­те­рес­но­го, — мах­ну­ла ру­кой Юля.

      — Ан­то­нина Сер­ге­ев­на, вот наш воз­му­титель спо­кой­ствия, — Де­вят­кин пред­ста­вил ей Ни­киту.

      — Спа­сибо, Игорь Вик­то­рович, мы зна­комы, — То­ня сме­рила Мор­ковни­кова яз­ви­тель­ным взгля­дом.

      — Ан­то­нина Сер­ге­ев­на, но это дей­стви­тель­но «пи­рамид­ка»…

      — «Пи­рамид­ка» или прос­то неч­то, на неё по­хожее? — уточ­ни­ла То­ня.

      — Да­же, ес­ли по­хожее. Нуж­но про­верить! Вы ведь зна­ете, нас­коль­ко они опас­ны!

      — Пос­лу­шай­те, Ни­кита, — То­ня от­ве­ла хро­нав­та в сто­рону. — «Пи­рамид­ка» — это ещё не са­мо ору­жие. Это — пат­рон, для ко­торо­го ещё на­до най­ти вин­товку.

      — Но…

      — Что «но»?

      — В ла­бора­тории в Ала­те дос­та­точ­но бы­ло не­удач­но­го эк­спе­римен­та, что­бы ре­бёнок, по­пав­ший под из­лу­чение ар­те­фак­та, со­шёл с ума. Так что соз­дать «вин­товку» не так слож­но.

      — Ес­ли я и сош­ла с ума, то сов­сем чуть-чуть и не­надол­го, — вста­вила кру­тив­ша­яся ря­дом Юль­ка.

      —?!

      — Да, Ни­кита, де­воч­ка, ко­торая, как вы ут­вер­жда­ете, сош­ла с ума от «пи­рами­док», сто­ит пе­ред ва­ми.

      — Это в честь ме­ня дя­дя Се­рёжа Ко­пён­кин наз­вал эту ис­то­рию «эф­фектом Юлии», по­тому что я — Юль­ка. А ещё «пи­рамид­ку» на се­бе ис­пы­тала Зи­на Ар­темь­ева и то­же ни­чего… — по­жала пле­чами Юля.

      — И где эта за­гад­ка при­роды?

      — Ос­та­лась там, — по­жал пле­чами Мор­ковни­ков. — У ме­ня есть фо­то, — Ни­кита дос­тал фо­тос­ни­мок.

      — Не очень хо­роший сни­мок, — То­ня вни­матель­но пос­мотре­ла на фо­тог­ра­фию. — Не знаю… Есть что-то по­хожее… На­до про­верить по ба­зе на­шего Ин­сти­тута ар­хе­оло­гии. Мо­жет име­ет­ся что-то по­доб­ное?

      — То­ня, мы так и сде­ла­ем. Но ес­ли не смо­жем оп­ре­делить, то вам при­дёт­ся сде­лать вы­лаз­ку. Вам и Юле — она ведь то­же ви­дела «пи­рамид­ку». Дня че­рез че­тыре.

      — Вы прив­ле­ка­ете де­тей к ис­сле­дова­ни­ям?

      — В ис­клю­читель­ных слу­ча­ях. Это бу­дет луч­ше для ле­ген­ды.

      — Хо­рошо.

      По­ка они шли по ко­ридо­рам О­ИТИ, Юля с ин­те­ресом раз­гля­дыва­ла их — ведь здесь пу­тешес­тво­вали в вре­мени! Хо­тя ко­ридо­ры бы­ли са­мые обык­но­вен­ные, толь­ко за­путан­ные — Юль­ке сра­зу вспом­нился ста­рин­ный фильм «Ча­родеи». «Кто так стро­ит!» — ус­мехнув­шись, мыс­ленно пов­то­рила де­воч­ка сло­ва од­но­го из ге­ро­ев филь­ма.

      Сво­рачи­вая в оче­ред­ной ко­ридор, То­ня на­лете­ла на вне­зап­но рас­пахнув­шу­юся дверь. Из две­ри по­каза­лась рас­те­рян­ная Зи­на Ар­темь­ева.

      — Я не уби­ла ни­кого? — ос­то­рож­но спро­сила она.

      — По­ка нет. Пер­вая по­пыт­ка за­кон­чи­лась не­уда­чей, Зи­на! — То­ня по­тира­ла лоб.

      — Ой, Тонь­ка, это ты? Вот ко­го не ожи­дала здесь уви­деть!

      — При­вет, Зи­на! — улыб­ну­лась Юль­ка.

      — И ты здесь, ко­за!

      — Ага! Мы учас­тву­ем в ис­сле­дова­нии, ко­торое про­водит Ин­сти­тут! — гор­до от­ве­тила Юль­ка.

      — Ну, ис­сле­дова­ние — гром­ко ска­зано. Нуж­на бы­ла кон­суль­та­ция мес­тных све­тил. А ты здесь как? — Зи­на и То­ня, бе­седуя, выш­ли на­конец в вес­ти­бюль. — Юля! Не от­ста­вай, а то ещё заб­лу­дишь­ся здесь.

      — Да… — Зи­на мах­ну­ла ру­кой. — О­ИТИ про­водит опы­ты с ин­форма­ци­он­ны­ми по­лями. Мо­жет слы­шала? Ну вот. Они ещё от­кры­ли ка­кие-то хро­наль­ные по­ля: мол, ес­ли об­лу­чить осо­бо мо­дули­рован­ны­ми вол­на­ми (элек­тро­маг­нитны­ми, на­вер­ное) пред­мет, мож­но счи­тать ин­форма­цию о его прош­лом. Как бы уви­деть прош­лое «гла­зами» это­го пред­ме­та.

      — И тог­да за­гово­рят кам­ни… — ус­мехну­лась То­ня.

      — Ну и про­вес­ти эк­спе­римент ре­шили на «По­зит­ро­не», в Мар­си­ан­ском го­роде. Вы до­мой?

      — Ага! — от­ве­тила Юль­ка.

      — Тог­да по­едем вмес­те — я рас­ска­жу по до­роге.

      По­езд мо­норель­со­вой до­роги плав­но сколь­зил по эс­та­каде, приб­ли­жа­ясь к пар­ко­вым мас­си­вам Во­робь­ёвых гор.

      — Так что те­перь на Мар­се ну­жен толь­ко про­тиво­пыле­вой кос­тюм и кис­ло­род­ная мас­ка. Тер­ра­фор­минг идёт быс­трее, чем пла­ниро­валось. Твои го­ры! — ус­мехну­лась Зи­на, пот­ре­пав Юль­ку по го­лове, за­кон­чив рас­сказ о пос­ледних со­быти­ях на Мар­се.

      — По­чему?! — уди­вилась де­воч­ка, отор­вавшись от ок­на.

      — Ты же то­же Во­робь­ёва.

      — Ой, Зин, я эту шут­ку от маль­чи­шек столь­ко уже слы­шала!

      — Да лад­но. А вас-то ка­кая не­лёг­кая за­нес­ла к хро­ноло­гам?

      — Мор­ковни­ков на­шёл во вре­мя вы­лаз­ки в 1985 год на­шёл ка­кой-то ос­ко­лок из зе­лёно­го стек­ла. Ну и ре­шил (не знаю, с ка­кого пе­репу­гу), что это ос­ко­лок «пи­рамид­ки».

      — «Пи­рамид­ки»?!

      — Ну да, той, с ко­торой вы с Юлей близ­ко поз­на­коми­лись на Эр­те.

      — Ой, мам, Зин, ка­нат­ная до­рога сло­малась! — Юль­ка по­каза­ла паль­цем на вид­невший­ся из ок­на фу­нику­лёр, ве­дущий от смот­ро­вой пло­щад­ки к Луж­ни­кам. Ка­бина дей­стви­тель­но бес­по­мощ­но ви­села пос­ре­ди трас­сы, как раз над Мос­квой-ре­кой. Над ка­биной ре­ял крас­ный бес­пи­лот­ник ре­мон­тной служ­бы, а под ней ви­села плат­форма-ан­тиграв с ра­бочи­ми, взле­тев­шая с сто­яще­го на ре­ке ка­тера.

      — За­вис­ли… Так, на чём я ос­та­нови­лась? — То­ня от­верну­лась от ок­на.

      — На «пи­рамид­ке».

      — Так вот. Он на­шёл у ка­кого-то кол­лекци­оне­ра ос­ко­лок… Вот пос­мотри, — То­ня от­кры­ла на план­ше­те фо­то.

      — Не ду­маю, что это она… Юль­ка, боль­шая уже, а вер­тишь­ся, как дош­коль­ни­ца!

      — Ну ин­те­рес­но же! — оби­жен­но на­дулась по­лучив­шая шле­пок Юль­ка. Мо­норельс де­лал ви­раж, об­хо­дя спор­ткомплекс, и Юль­ка раз­гля­дыва­ла ре­мон­тни­ков, пы­тав­шихся за­пус­тить ка­нат­ную трас­су.

      — Я сом­не­ва­юсь. Ни­ките, по-мо­ему, на­до боль­ше на­уч­ные статьи чи­тать, а не жур­нал «Сен­са­ции ве­ка».

      — Кто-то ещё чи­та­ет эту ан­то­логию на­уч­ных спле­тен? — рас­сме­ялась Зи­на.

      — Как ви­дишь. Пос­ле тех ста­тей, «пи­рамид­ки» в каж­дом уг­лу бу­дут ме­рещить­ся.

      — А где он её на­шёл?

      — У ка­кого-то кол­лекци­оне­ра… А тот при­вёз с вер­ховь­ев Зе­рав­ша­на. На­до бы­ло уточ­нить! За­была сов­сем!

      — Не бе­да! — Зи­на дос­та­ла ком­му­ника­тор. — Стел­ка! Слу­шай, у ме­ня к те­бе де­ло! Мо­жешь пре­дос­та­вить мне сек­ретную, — Зи­на хи­хик­ну­ла, — ин­форма­цию. Ага! Спа­сибо. Воп­рос пер­вый: к ко­му пе­реме­щал­ся Мор­ковни­ков? Вто­рой: что за рас­копки ве­ли в во­семь­де­сят пя­том на Зе­рав­ша­не? — Зи­на за­мол­ча­ла, слу­шая от­вет Стел­лы Сё­миной — сот­рудни­цы ин­форма­тория О­ИТИ и под­ру­ги Зи­ны. — Так! Вни­мание — от­вет! Мор­ковни­ков встре­чал­ся с Ман­су­ром Юсу­фовым. А ос­ко­лок при­вёз Лев Бо­гачёв. Рас­копки в вер­ховь­ях Зе­рав­ша­на — это очень гром­ко ска­зано. Ге­оло­ги наш­ли там не­боль­шой клад. А ар­хе­оло­ги — ста­рую гор­ную кре­пость, от ко­торой и наз­ва­ния-то не сох­ра­нилось.

      — Ско­рее все­го, эта та гор­ная кре­пость, ко­торую сей­час ко­па­ет Тё­ма. Он го­ворил, что пе­щеры, при­лега­ющие к кре­пос­ти, ар­хе­оло­ги ког­да-то проз­ва­ли Ка­ни­ютой, по ана­логии с дет­ским филь­мом. А Юсу­фов мне зна­ком. Я встре­чалась с ним в 1956-м, во вре­мя сво­ей единс­твен­ной вы­лаз­ки.

      — Ну, а Лев Бо­гачёв — это прап­ра­дед Свет­ки Ко­коре­вой.

      — Эта ко­торая… — встре­пену­лась Юля.

      — Да, с ко­торой вы на се­лек­ци­он­ной стан­ции поз­на­коми­лись и мар­си­ан­ских же­ребят спа­сали. Мож­но с ним встре­тить­ся.

      — С пра­дедом?! — уди­вилась Юль­ка.

      — С прап­ра­дедом, — уточ­ни­ла То­ня.

      — А по­чему бы и нет? — по­жала пле­чами Зи­на. — Они с суп­ру­гой бла­гопо­луч­но до­жили до «ге­рон­то­логи­чес­кой ре­волю­ции», прош­ли курс омо­ложе­ния и сей­час жи­вут в Крас­но­даре. Вам на сле­ду­ющей вы­ходить? Мне то­же.

      — Слу­шай, Зин, а мо­жет сле­та­ем к не­му зав­тра? У ме­ня — от­пуск пос­ле эк­спе­диции. У те­бя вро­де то­же, — пред­ло­жила То­ня, ког­да они выш­ли на мок­рую от нак­ра­пывав­ше­го дож­дя плат­форму.

      — А да­вай! — сог­ла­силась лёг­кая на подъ­ём Зи­на.

      — А ме­ня возь­мё­те?

      — Ну ку­да же мы без те­бя, его­за! — улыб­ну­лась То­ня.

***

      В Крас­но­даре, нес­мотря на то, что был толь­ко ко­нец мар­та, уже вов­сю бу­шева­ла вес­на. Све­та быс­тро при­вела их к не­боль­шо­му свет­ло­му до­му, ок­ру­жён­но­му ве­лико­леп­ным са­дом.

      — Дед, при­вет! — Све­та об­ня­ла вы­шед­ше­го им навс­тре­чу спор­тивно­го сло­жения муж­чи­ну лет пя­тиде­сяти.

      — Здравс­твуй, Све­точ­ка! Как ни стран­но это зву­чит для ме­ня, Свет­ла­на — од­на из нес­коль­ких де­сят­ков мо­их прап­равну­ков. Лев Да­нило­вич Бо­гачёв, — пред­ста­вил­ся муж­чи­на. — А я вас пом­ню, — об­ра­тил­ся он к То­не. — Нес­мотря на бо­лее ста лет, про­шед­шие с то­го вре­мени.

      — Пом­ни­те?

      — Да. Вы при­ходи­ли ко мне, смот­ре­ли на стран­ный зе­лёный ос­ко­лок, ко­торый я при­вёз из Сред­ней Азии. Прой­дём­те в дом, попь­ём чай­ку, за­од­но и по­гово­рим.

      Они ус­тро­ились на ве­ран­де за нак­ры­тым к чаю сто­лом.

      — Све­точ­ка пре­дуп­ре­дила ме­ня о ви­зите, — по­яс­нил Лев.

      — А вам прав­да уже боль­ше ста лет? — уди­вилась Юля.

      — Ко­неч­но. Че­му же ты удив­ля­ешь­ся? — улыб­нулся Лев. — Мы с Ви­кой прош­ли курс омо­ложе­ния. Сей­час вра­чи на­учи­лись мно­гому — вос­ста­нав­ли­вать ор­га­ны, от­ра­щивать но­вые ко­неч­ности, пол­ностью омо­лажи­вать ор­га­низм. Как го­ворит Ви­ка — ещё лет трид­цать и че­лове­чес­тву от­кро­ет­ся тай­на бес­смер­тия…

      — А что я тог­да ска­зала про этот об­ло­мок? — спро­сила То­ня, вы­пив гло­ток аро­мат­но­го све­жего чая.

      — Вы очень за­ин­те­ресо­вались.

      — И… Ка­кова судь­ба ар­те­фак­та?

      — Тут слож­ная ис­то­рия, — Лев по­тёр под­бо­родок вспо­миная.

      — Мож­но мне по­гулять, по­ка вы раз­го­вари­ва­ете? — поп­ро­сила Юля.

      — Мож­но. Толь­ко не ухо­ди да­леко.

      — Да я не­дале­ко — тут ря­дом Дим­ка. Он к сво­ей пра­бабуш­ке при­ехал, — Юля выс­ко­чила из-за сто­ла и пом­ча­лась на ули­цу.

      — Так вот… — Лев на­лил ещё чаю. — Вско­ре пос­ле ва­шего ви­зита в мою квар­ти­ру влез­ли. Мы с Ман­су­ром ре­шили, что во­ры охо­тились за этим ос­колком — уж очень боль­шую шу­миху под­нял ваш Мор­ковни­ков. И я да­же за­подоз­рил вас. Ка­кие-то стран­ные ти­пы кру­тились тог­да кру­тились воз­ле рас­ко­пок. Кое-ко­го из них я при­метил поз­же уже до­ма. Они сле­дили за мной. Но ока­залось, что на­ход­ки их не ин­те­ресу­ют — они охо­тились за мо­ей кол­лекци­ей мо­нет. Я на­шёл нес­коль­ко ин­те­рес­ных эк­зем­пля­ров там, на Зе­рав­ша­не. Но мо­неты во­рам не дос­та­лись — кол­лекцию я пе­ред отъ­ез­дом от­вёз в дом к ро­дите­лям, а но­вые мо­неты ос­та­вались сре­ди мо­их ве­щей на по­левой ба­зе — я не брал их с со­бой. Во­ров взя­ли — за ни­ми, ока­зыва­ет­ся то­же сле­дили. А на­ход­ки я пе­ред этим от­дал Ман­су­ру — он со­бирал­ся в Мос­кву.

      — Зна­чит, зе­лёный ос­ко­лок по­пал в Мос­кву?

      — Не знаю. Че­рез ме­сяц — я был уже в Уз­бе­кис­та­не — Юсу­фов вмес­те с дру­гом, Иго­рем Иши­мовым и его семь­ёй: же­ной и де­тиш­ка­ми, Тё­мой и Олей был в тур­по­ез­дке на Ал­тае. Там они от­пра­вились ку­да-то на мес­тном са­молё­те. В го­рах ра­зыг­ра­лась вне­зап­ная гро­за, и в са­молёт по­пала мощ­ней­шая мол­ния. Все по­гиб­ли. Да­же хо­ронить бы­ло не­чего…

      — Жаль. Спа­сибо за рас­сказ, Лев Да­нило­вич, мы, по­жалуй, пой­дём, — То­ня вста­ла, про­ща­ясь.

      — Ну что же, ес­ли вы спе­шите… А то по­гуля­ли бы по го­роду, мне есть, что рас­ска­зать, — улыб­нулся Лев. День, сол­нечный и по-ве­сен­не­му све­жий, дей­стви­тель­но рас­по­лагал к про­гул­кам.

      — Не мо­гу от­ка­зать­ся от та­кого пред­ло­жения, — сог­ла­силась То­ня.

      К ве­черу, уже са­дясь в са­молёт, То­ня по­лучи­ла со­об­ще­ние.

      — Что там? — по­ин­те­ресо­валась Зи­на.

      — Ни­чего по­доб­но­го это­му ос­колку не наш­ли ни в Ин­сти­туте, ни в му­зе­ях…

      — Ос­ко­лок не до­ехал до Мос­квы…

      — Тё­ма пи­шет, что на­шёл на рас­копках ин­те­рес­ные из­де­лия из зе­лёно­го стек­ла очень вы­соко­го для тех вре­мён ка­чес­тва. Но не мо­жет ска­зать, свя­заны ли они с этим ар­те­фак­том — фо­тог­ра­фия да­ёт ма­ло ин­форма­ции.

      — Зна­чит, вам всё-та­ки при­дёт­ся по­бывать в прош­лом, — ре­зюми­рова­ла Зи­на.


Рецензии