Государственная слякоть

 

                «Мало ли разве вы видите у нас кукол,
                которых все знают за кукол, а они не    
                только впечатление производят, но
                даже решением вопросов руководят».
                Н. С. Лесков
 

Безалаберная система подготовки специалистов привела к дефициту инженерных кадров. «Политические мечтатели» хотели бы решить проблему призывным кличем. Гарантировано можно утверждать, что отклика на него не будет.
Ни для кого не секрет, что не имеющий ни одного серьезного достижения ни в одной из сфер деятельности, за которую он брался, Д. Медведев позволяет себе часто критиковать советское прошлое. Не будем вдаваться в анализ подобного поведения. Примем, как имеющий место факт.

Но даже он вынужден обращаться к опыту тех лет для поиска выхода из критических ситуаций, возникающих в стране. Сетуя на избыток юристов и экономистов в нынешнее время, он, будучи президентом, высказал пожелание: «Вот как в 50-е годы был кинут клич: «Нам нужны инженеры». И мы получили большое количество талантливых людей, которые, собственно, создавали наш научный потенциал, развивали нашу промышленность. Нам нужно делать что-то подобное сейчас».

Что же мешает кликнуть, когда, по словам Медведева, «нам катастрофически не хватает инженеров, специалистов в области точных наук».  Частичное объяснение находим в его же словах: «И, к сожалению, престиж этих профессий за определенные годы очень сильно поблек. Поэтому от того, как будет устроена профориентация, очень многое зависит».

Но это лишь малая часть правды. Следовало бы признать, что профориентацией в стране никто не занимается. Разрушена, как нерентабельная, система детского и юношеского технического творчества. Отдельные энтузиасты, пытающиеся что-то делать, не в счет. 
Рассчитывать на эффективных собственников тоже не приходится. Ну, какой предприниматель Х, скажите на милость, будет вкладывать деньги в талантливых детишек, если, они, не дай Бог, придут работать к его сопернику Y. Явно упущенная выгода. А говорить о благотворительности отечественных капиталистов – только народ смешить.

В этом стратегическом вопросе, не побоимся громких слов, можно было бы проявить государственную волю. Но в нашей стране вместо нее больше распространена, по выражению Салтыкова-Щедрина, «государственная слякоть». Хлестким термином выдающийся сатирик окрестил болтунов на руководящих постах, которые реальную деятельность подменяют «маниловскими мечтами».

Там, где понимают важность технического творчества молодежи, да и  всего населения, достигают поразительных результатов. Так поднялась Япония, кстати, используя многие наши технические идеи, так и не воплощенные в реальность из-за разного рода бюрократических препонов. В значительной мере за счет копирования чужих разработок вырвался на 2-ое место в мире Китай. Самое обидное, что творческий потенциал нашего народа неизмеримо выше и японцев, и китайцев, о чем свидетельствуют непревзойденные никем темпы модернизации СССР в предвоенные годы. К слову сказать, будущий «отец отечественной космонавтики» С. П. Королев начинал с конструирования планеров.

Теперь же любые ростки творчества «вытаптывают» на корню «эффективные топ-менеджеры». Как это происходит описывает в газете РБК дейли директор по стратегическому развитию нефтесервисной компании Novas Energy Services Петр Агеев.
«По мнению эксперта, ожидать, что западные компании придут в Россию с новыми технологиями, - это утопия. Происходит как раз наоборот. По словам П. Агеева, в российских научных центрах создаются представительства западных компаний, которые размещают свои заказы среди российских ученых и разработанные технологии забирают за границу.
"На вопрос одному из менеджеров этой компании, почему эти технологии не внедряются в России, был простой ответ: российский рынок очень консервативен, он предпочитает интенсивный отбор из активных за-пасов", - говорит П. Агеев. При этом он считает, что разработанные в РФ технологии будут "облагорожены" на Западе, и вернутся на российский рынок, но под другим флагом и совершенно за другие деньги. "Так случилось с технологией гидроразрыва пласта, которая была изобретена в России, ушла за границу и вернулась к нам уже под иностранным флагом", - говорит П. Агеев».

Не буду идеализировать советские времена. Но крупные проекты реализовывались постоянно. Расскажу об одном, чтобы пояснить, почему на обращение к молодежи был реальный отклик.
В начале 60-тых годов прошлого века было принято решение о создании в Риге крупного предприятия по выпуску полупроводниковых приборов.  Хорошо знаю историю становления оборонного объекта, поскольку на нем с основания трудились многие выпускники Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ), который закончил и я, правда, по другой специальности.

Когда стране потребовались полупроводники, то, в первую очередь, возникла необходимость в соответствующих специалистах. Совершенно «случайно», в академических институтах Ленинграда, да и в самом ЛЭТИ, нашлись ученые, которые до тех пор занимались, казалось бы, никому не нужным делом. Это к вопросу о бесполезности фундаментальных исследований. Немедленно была организована кафедра и началась подготовка специалистов по полупроводниковой технике.

Страна очень нуждалась в новой продукции. Отбор ведущих сотрудников и руководителей среднего звена для рижского предприятия проводили кадровики тогдашнего высшего правительственного органа - Совнаркома Латвии. Они уговорили приехать в Ригу значительное количество талантливой молодежи из Ленинграда и других научных центров СССР. В Риге кадров столь высокой квалификации просто не было. Чтобы ни говорили теперь, задним числом, о значительном потенциале прибалтийских республик. Исполнители они отличные, творцов единицы.

Будущая профессия оказалась настолько необычной, что набранную команду даже рядовых сотрудников, пока корпуса завода строились, отправили на учебу в Москву. Изучив азы будущей специальности, молодежь с энтузиазмом штурмовала зарождающуюся отрасль промышленности. У них горели глаза, они были мотивированы на служение Родине. Личный успех каждого неразрывно был связан с прогрессом предприятия. Естественно, речь идет общей массе, а не об отдельных отщепенцах, которые были и в то время. 

Нормы охраны труда устанавливали по мере накопления практического опыта. Поскольку все – от операторов до руководителей цехов и лабораторий – были молодыми, о технике безопасности задумывались мало. Люди на ударном направлении работали, как тогда считалось нормой, буквально на износ, в 3 смены. Полупроводники требовались везде. В военной технике, для создания вычислительных машин и приборов гражданской электроники.

Технология основывалась на применении сильно действующих кис-лот. Хотя повсюду стояли вытяжные шкафы, ими не очень-то пользовалась. До поры до времени никто не представлял, в какой, в прямом смысле слова, опасной атмосфере трудились люди.
Лишь одна иллюстрация. Когда одна из сотрудниц понесла наручные часы в ремонт, мастер, недоумевая спросил: «Вы что их в кислоте держали?» Он даже не подозревал, насколько близок был к истине.

Вскоре начались профессиональные заболевания, а затем и летальные исходы.
Болезни и смерть не щадили ни рядовых сотрудников, ни руководителей. На предприятие направили авторитетную комиссию из Москвы. После ее заключения руководство взяло под строгий контроль технику безопасности. Менее беспечными стали люди.  Несмотря на грозные последствия, массового оттока с завода не произошло.  Молодежь понимала – стране нужны полупроводники. И страна их получила.

Даже такие факты не убеждают тех, кто, как заведенная игрушка, трещат о том, что русские не умеют трудиться, не так работают и прочую чепуху. К их сведению, 90% работающих на предприятии составляли именно русские. А болтунам, не сотворившим в этой жизни ничего, кроме изведенной на пасквили бумаги – пора бы унять зуд рукосуйства и перестать клеветать на народ, трудами которого они и поныне кормятся.

К чему мой, возможно, чрезмерно эмоциональный рассказ. Да к тому, что на любой призыв можно получит отклик только у мотивированной на серьезные дела молодежи. Энтузиазм, генерируемый не только материальными, но и моральными стимулами, становился важной составляющей трудовых успехов. Сегодня о нем можно только вспоминать, как об утраченной, безвозвратно, ценности.

В советские времена, благодаря стройной системе воспитания, молодые люди в подавляющем большинстве стремились к тем профессиям, которые отвечали духу романтизма, влечения к творческому началу. Им не приходилось в поисках адреналина цепляться с риском для жизни к вагонам метро и электричек.

Бесконечно жаль погибающих в результате юношей. Но это и укор всем нам, не сумевшим увлечь ребят стремлением к высокой цели.  Раньше молодежь тоже жертвовала своей жизнью, но это, как правило, были героические свершения. И они по достоинству оценивались государством.
Теперь же, когда для молодых основным мерилом жизненных успехов стали деньги, подавляющее их большинство стремится стать чиновниками. Что их влечет – желание послужить родине? Не смешите! Единственная потребность -  принять участие в «распиле бабла», которым безнаказанно занимаются государственные люди.

Насколько девальвированы нынешние моральные ценности видно из следующего сравнения.  «В начале XX века русские педагоги с помощью анкетного опроса попытались понять мироощущение учащейся молодежи. Опросы охватили более пяти тысяч учащихся в возрасте от 7 до 16 лет. Из них три тысячи — гимназисты, одна тысяча — ученики городских коммерческих училищ и одна тысяча — сельских школ. Материальный успех гимназисты и ученики городских училищ поставили только на восемнадцатое место (последнее), а сельские — на второе.
Как ни удивительно, деньги и материальный расчет занимали в идеалах молодежи далеко не главное место». (*С. Ю. Рыбас. Сталин. М. Молодая гвардия. ЖЗЛ. 2010. 902 с.)

Это поразительно. Ведь и в те времена страна активно строила капиталистическую экономику. И учащиеся городских образовательных заведений были выходцами не из самых бедных семей. Видимо, основная при-чина в том, что им ежедневно и ежечасно не навязывали в качестве кумиров для подражания нуворишей, сколотивших состояние сомнительными путями и потому транжирящих без меры деньги, чиновников, строящих при своих скромных зарплатах роскошные дворцы, исключительно за счет доходов своих жен, и, наконец, героизированных бандитов, ведущих жизнь, полную адреналина.

В отсутствии какой-либо внятной государственной политики по воспитанию молодежи все перечисленное работает со знаком минус. Вот и ищет она забвения в наркомании, пьянстве, сексе, да в тех же «зацепах». И добавление к нынешним демографическим потерям за счет построения дикого капитализма идет за счет названных причин.

Те, кто имеет минимальный управленческий опыт, знают – успех любого клика обеспечивается серьезной организационной работой. Лишь «политический мечтатель» может рассчитывать на какой-либо отклик от пустых фраз, не подкрепленных реальными делами. Не пора ли почистить страну от «государственной слякоти»!

Уважаемые читатели!
Данный рассказ в обновленной версии вошел в сборник «Судьбы людские», выпущенный в 2016 году издательством Ridero.ru.
Заказать электронную книгу (90 руб.) можно в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.,
Печатную в формате принт-он-деманд (печати по требованию) (389 руб.) - на сайте книги https://ridero.ru/books/sudby_lyudskie/.
Ваши отзывы, в том числе и критические, можете направлять по адресу igorzudov@mail.ru.
Заранее благодарен И. А.

   

               


Рецензии