Из книги Бытие 2005

                СВЕТ

«Центр мира», так необходимый нам…является редко и неожиданно; он возвышает дух: то свет дня или ночи, замедляя или смещая – смешивая! – времена, «держит» перед тобой (!) самое лучшее, самое сильное, что запрятано глубоко в тебе(!!)…ведь состояние, при котором объявляешь ты виденное «центром мира», есть высшее согласие тебя и внешнего, есть всё тот же резонанс, есть великий резонанс внутреннего мира и внешнего, и это высшее согласие вызывает свет…
Творец нашего мира – свет
…творец жизни свет, твоей общей сущности и твоего самого-самого тайного. Творец мира вольный свет, ненасытных пространств!
Холодная и ветреная весна всегда долгая: над невообразимо огромной местностью сгустки света цвета грязно-белой земли и неопределённо-боязной свободы неба – противостояние земли, разлетевшейся до горизонта, и окружения свободой… Земля дышит свободой, а воздух вдох, воздух – свет
А диапазон излучения – свет, воспринимаемый нами, «видимый» нами, и свет – символ!, но, прежде всего, свет – поле жизни, условие физической свободы жизни и нам, свободы действий, мыслей
Свободы воображения, образов, сновидений!   
свет и только свет – сущность наша
Свет – связь, видимая «часть» и (круговорота) бытия
*                *                *
но свет безразличен над событием, явлением
и за пределами того, что видим мы, за пределами нашего Мира – Миры  иные: и все их включает в себя Бытие, и круговорот Миров и есть круговорот Бытия;
 непредставимо медленен круговорот и неуловимо быстр….коллапсирует пространство-время и – взрывается: всегда, каждое мгновенье?
Холодная и ветреная весна – долгая, обманчивая
Лишь инерция тебя, инерция поступков, инерция жизни «позволяет» тебе опираться на привходящие мгновенья
лишь инерция-память тебя проносит над разрывами времени: ведь ты бесконечно богат, ты богат световыми образами…ты помнишь, как, например, летела в начале лета ночная прохлада над тёмной землёй, – мгновенно, проявляясь лишь искорками света да шумной тяжестью… ты помнишь тысячи реальных земных картин…ты помнишь тысячи лиц, тысячи звуков…   и быть ты не можешь без вольного света, откуда в тебя приходит жизнь-память…
это свет безразличен к тебе, но не ты.
… сколько же раз в детстве летним утром первое, что я делал – выходил на улицу, к солнечным лучам, к необъятной и ещё прохладной свежести небесного воздуха
через застывшее серебро пыльного двора к шуму нового огромного дня
к свету, который царил с тех пор и в моём мире

     О центре мира

Если и есть центр мира, то он – в солнечном марте, он в деревне среди ослепительно белых и чистых пространств, под сияющим морозным небом и невозможно ярким солнцем.
…заснеженные поляны и дороги, овраги  и крыши строений блистали среди неестественно чётких линий самих строений и низких садов: и всё яркое и блистающее уносило мгновенно к чему-то конечному, радостному, непонятно-прекрасному.
Блистало невидимое солнце, его тёплые и жёлтые лучи упирались в неподвижный белый снег, и снег до горизонта держал на себе голубое просторное небо. Просторное, холодное и яркое небо! В эти долгие мгновенья жил ты среди неба, где гудел где-то ветер, где овевало тебя собственное осознание какого-то физического предела жизни…
Если и есть чистая природа, то она здесь – среди  простых и понятных строений, среди дорог и тропинок, видных только из-за контраста света и тени; если и есть чистая природа, то она здесь – где холодная голубизна неба и белоснежное пространство земли сближаются, и солнце – где-то только  далеко сверху… И каждая  неровность, каждое строение, каждое дерево держало тень, держало хрустальный морозец, голубые снежные выемки, сухой снег… А на свету – мягкая и невесомая желтизна, тотчас исчезающая при переводе взгляда, на свету – шёлковое тепло и податливая нежность снега!
И запах всюду – запах свободы, запах чистоты, невесомый и нежный запах света, и холодный, весёлый – тающего под солнечным светом морозного снега…
И даль – рядом, и весь ты заодно с прекрасно-недоступным видением. Что это? какие вопросы и ответы заставляют оценивать и подбирать слова?
Март – время до рождения, март – Начало, где что-то огромное и всёпереиначивающее скрыто ….только сейчас снег, снег и снег, сопротивляющийся свету снег…
Ещё сопротивляющийся  снег
…центр мира там, где возвышенные краски и звуки, возвышенные мысли и действия, где свет или блистает или мерцает, где рождается или пространство согласия с тобой или противовеса, жёсткого, но великого – не унижающего тебя.
И центр Мира – всегда на Земле: он вне времени….
Боже мой, где же мы все живём?
*      *       *
…он ждёт, он всюду, а сейчас – в зимнем лесу, после морозов, снегопада и метели, когда низкое и ясное солнце, врываясь с полей в лесной овраг неравными угловатыми полосами, освещает снежные лёгкие и серые  склоны его…
небесный свет приникает к скрипучей чистой тропинке, по которой ты вбираешься наверх, к пушистым бугристым полянам между древесных стволов, и вот уже…воздух неподвижного и чистого леса – позади, впереди же – разметавшееся ослепительно-белым и радостным поле, впереди, как всегда, – солнечный свет!
*                *                *
… «Бытие» моё включалось в Центр Мира, мне не принадлежащий: десятилетия лишь мгновения, непонятные, бесконечные и бездонные, оставались в памяти, лишь мгновения «с природой» вдруг настигали…., и  уже «оглядываясь», возвращаясь к ним, я всё старался и старался понять: что это было? отчего наступают эти лучшие мгновенья жизни?
Проставляет Бытие по неизвестному ранжиру, иерархии, включая мою свободу, мой выбор
Я был свободен! И я выбирал (ждал) этих свободных мгновений…Незаметно «переворачивается» Бытие для нас (для нас?), подобно ленте Мёбиуса, и считают иные, что есть и Небытие: но то круговорот, парадоксальный и необходимый круговорот
Игра света на Земле, моя свобода, мир моих забот и вообще мир людей, исчезающе малый (и – свободный!) мир атомов, и пугающие астрономические масштабы межпланетных и межзвёздных пространств…, и всё – Бытие
Всё.
*                *                *
Весной, когда ещё не распустились почки на деревьях, к вечеру в воздухе дня устанавливается покой и тепло:
За домом в деревне, за садом невидимое солнце безуспешно где-то нагревает огромное без горизонта небо,
а здесь, в едином пространстве большого деревенского двора перед оврагом, едином с пространством открытых во  двор сеней, едином с пространством улицы
творится прозрачный цвет, цвет уверенности, цвет согласия, цвет великого соответствия, когда и жажда жизни, и мир человеческих отношений, и время само приобретают смысл
в чём Он?
…давно я знал, что воздух улицы, воздух открытых пространств и даёт ответы о смысле, жизнеутверждающие смыслы нашего существования, о смысле, наверное, всего Бытия, но как прочесть Его?
Только одно я «точно» знал: Центр Мира строится отовсюду, как, впрочем, и вообще тот или иной мир.
Значит – Бытие!
         
Центральный фрагмент репродукции картины Рафаэля "Афинская школа"...


Рецензии