Встреча...

Поезд подъезжал к вокзалу. Оставалось совсем немного, и скоро покажется родной город.
Михаил Аронович Железняк усиленно трусил перед встречей со своей малой родиной. Он уехал из страны в начале девяностых, и с тех пор ни разу не бывал ни только в родном городе, но и в России. Всё у Михаила Железняка сложилось очень успешно в Израиле, абсолютно всё, если не считать, что большую часть своей жизни он прожил с нелюбимой женщиной.
 Когда Мишке Железняку было двадцать два года, он без памяти влюбился в свою однокурсницу, первую красавицу на курсе Ирочку Волкову, и она ответила ему взаимностью. У Ирочки было множество достоинств и один существенный недостаток. Правда, недостатком его считал лишь Мишкин отец, а именно тот факт, что Ирочка была по национальности русской, тогда как Мишиной женой могла стать только еврейка.
Сразу после окончания института Мишу женили на девушке, отвечающей всем требованиям Мишиной семьи, и клан Железняков благополучно отбыл на ПМЖ за рубеж.
 Прошло без малого двадцать лет прежде чем Михаил смог поехать на родину. Сначала самолёт, потом поезд, и вот всего за сутки он добрался до родного города. На вокзале Мишу встречал его однокурсник, с которым он списался по интернету. Город произвёл на Железняка неизгладимое впечатление своими переменами. Это был уже не маленький провинциальный город, а огромный современный мегаполис.
 Минуты, часы, дни понеслись для Михаила, как сумасшедшие - встречи с друзьями детства, бывшими соседями, одноклассниками, однокурсниками, преподавателями и главная встреча с Ирочкой Волковой, которую он пригласил на ужин в ресторан. Встретиться договорились около ресторана "Альков", и Михаил нервно отстукивал чечётку в ожидании своей самой большой любви в жизни. Он очень боялся разочароваться в нынешней Ирине, боялся, что постаревшая Ирина отнимет  у него образ той необыкновенной красавицы, которой он восхищался все эти годы, и которую он видел перед собой ночами, занимаясь любовью с женой.
Светило тёплое апрельское солнце, оно словно золотило своими нежными лучами всё вокруг.
 И вот в ореоле этого золота на аллее показалась женщина, которая направлялась прямо к Михаилу. Она была прекрасна, стройна, волшебна. И это была Ирина. Годы несомненно пошли ей на пользу. Девичья красота переросла в яркую насыщенную женскую красоту.
Михаил просто потерял дар речи, пытаясь что-то сказать приблизившейся Ирине, но кроме мычания ничего не получилось.
- Привет, Миша! - весело произнесла его самая большая любовь. - Ну что, пойдём отметим встречу?
Весь вечер Михаил Железняк строил планы на эти оставшиеся десять дней его пребывания в России: он снимет для них с Ирой квартиру, и они будут вместе с утра до ночи, он подарит ей кольцо с бриллиантом в два карата, да, ему придётся потом уехать, вернуться к работе, к жене, но он сможет приезжать сюда два раза в год, и эти счастливые поездки будут компенсировать ему остальные безрадостные дни там...
"Неужели этот человек когда-то мог мне нравиться?" - удивлялась про себя владелица одного из самых известных в городе фитнес клубов Ирина Сергеевна Егорова, в девичестве Волкова. "А как отразились на нём годы, как Мишка погрузнел, постарел, да и лысина сияет, чисто лампочка!" - Ирина не знала, как побыстрее закончить эту совершенно ненужную ей встречу и вернуться к своим делам. Но тут на мобильный ей позвонил деловой партнёр и сообщил, что наконец-то ближе к ночи привезут тот самый тренажёр, поставку которого они так долго ждали. Когда дело касалось бизнеса, Ирина Сергеевна всё отбрасывала на второй план.
После десерта Михаил наконец решился рассказать Ирине о своих планах, но она его опередила:
- Мишка, была очень рада с тобой повидаться, но бизнес есть бизнес, сам понимаешь! - бросив на столик пятитысячную купюру, Ирина быстро выбежала из зала...
В день отъезда Михаила Железняка из города погода неожиданно резко поменялась. Небо заволокли тучи, которые просыпались на землю мелкой мокрой крупой. Михаил уезжал навсегда. После той встречи в ресторане Ирина ни разу не дала о себе знать, а все его звонки отклоняла...
"Как жить дальше?" - тяжёлый, сложный вопрос, мучивший состоявшегося и состоятельного человека Михаила Ароновича Железняка, поселился в его голове навечно...


Рецензии