Невские хроники 2

http://www.proza.ru/2016/12/24/900


Невские хроники глава  2(альтернативка с попаданцами в стиле медицинского детектива)
«Дело скопца»
Параллельный мир. Санкт-Петербург .1914 год.Заседание физического общества.

   Никанор Александрович уже час слушал выступления лекторов физического общества.Сейчас, должен был выступать Никола Тесла,серб,  специалист по радиоинженерии, приехавший специально из  САСШ , чтобы принять участие в эксперименте по поиску божественного следа в Тунгусской равнине.

  Никанор Александрович сам занимался научными изысканиями, и визит Теслы он ожидал с нетерпением. Выдающийся инженер, работавший на Эдиссона, создавший ряд интереснейших работ, был для него загадкой. Его секретарь докладывал о том, что несколько раз  Теслу оставляли без  премии за его научные изыскания, и  результаты его изобретений в последний раз Эдиссон забрал себе. Никанор Александрович подумывал, не предложить ли ему помощь Тесле, чтобы тот переехал в Россию. Никанор Александрович был в сомнениях, ему ,конечно , же хотелось, чтобы выдающийся инженер работал в Санкт-Петербурге, но с другой стороны, он понимал, что не все так просто.

   Последняя работа Тесла об эфире была спорной, тем более, не так давно Тесла выдвинул гипотезу о Божественном эфире, это взбудоражило Церковь, физика пообещали предать анафеме и сжечь на костре. Никанор Александрович не был уверен в том ,что Православная церковь не примет сторону Ватикана в своем единодушии.

    Острый слух  Никанора Александровича случайно засек переговоры Боткина и серба. Последнее время Никанор Александрович стал замечать за собой некие странности, но поскольку они были на пользу, он сильно о них  не задумывался. В ряду этих странностей был острый слух, но не постоянный, а так , периодически всплывающий. Итак ,краем уха он услышал упоминание о странном астартусе вкупе с Менделевым, непонятно было, что это метал, символ, или человек.

-Добрый день,доспочтенные господа и дамы, - высокий красивый серб , голубоглазый жгучий брюнет, поприветствовал собравшихся.-Все вы знаете о моей экспедиции на равнину Тунгуски, и еще немного времени, я расскажу вам об этой экспедиции. Но сейчас позвольте мне расказать об эфире. Приехав в Санкт-Петеребург, я увидел на небе внеземную  божественную  красоту. Так вот ,этот Божественный эфир меня поразил до глубины души. Господин Боткин ,который любезно меня принял, так же восторженно отзывался о Божественном эфире, который разлился по небу над Россией. Да, это знамение, но знамение Великого Грядущего.

Никанор Александрович после этих восхвалений нашел взглядом Боткина. Слишком уж восторженным был  медикус, что-то они там нашли.

-Как вы видите ,Божественный эфир в видимом диапозоне  своим магнетизмом изменяет Сияние на видимом небе. Именно в Российской империии, я не побоюсь сказать, да ,именно здесь, Эфир более заметен .- Серб ,стоящий на кафедре, был в ударе, его возбуждение передалось аудитории, все были в эйфории. Никанор Александрович внимательно следил за передней частью аудитории и понимал, что аудитория в щенячем восторге.

-Как вы знаете, я занимаюсь изучением магнетизма радиооволн, -между тем продолжил Тесла, и должен вам сказать, что я создал установку для прослушивания магнетизма Божественного эфира, и вы не поверите, я засек небывалое по своей красоте событие. Божественный эфир, эти сияющие всполохи над нашими головами на небе, не только меняют цвета радуги но и поют. За этот год мне удалось побывать во всех  местах  Соединенных  штатов и Европы, где Божественный эфир был наиболее ярок и стабилен. –Вы не представляете, господа, какое блаженство снисходило на меня и мою группу, принимающую участие в изучении столь Божественного события.

- Конечно, когда я поделился своим счастьем от приобщения к Божественному Эфиру, то Папа Римский немного так взревновал, - на этих  словах серба аудитория взорвалась во всеопонимающем смехе. Все посетители были едины как никогда, и почти мгновенно угадывали мысли друг друга. Никанор Александрович тоже был под воздействием эйфории, но контроль над собой сильно не терял.

-Так вот, господа, кроме незабываемой божественной музыки сфер я узрел еще одно явление. Оказывается, что Сияние Божественного Эфира оседает на землю в виде взвесей. Поэтому я обратился к своему другу по переписке мистеру Льву Боткину и он связал меня со знающими людьми.

-Так ,так ,-крякнул про себя Никанор Александрович,-теперь понятно , откуда такое благоволение ЕИВ к экспедиции Теслы. Видимо, Боткину удалось уговорить императора на экспедицию.

-Так вот , господа, нам удалось выделить взвесь, которая оседает в местах , где наблюдается сильное пение Божественного эфира. И ,как вы уже догадались, нам удалось немного изучить  состав. Состав мы назвали «Астартус»-звездным. Пока вещества мало, но мистер Боткин и его коллеги уже ведут изучение его. После изучения я надеюсь, что научное сообщество позволит внести Астартус в ряд элементов Таблицы Менделеева. Я надеюсь, что данный элемент Божественного эфира станет активным моментом физического многообразия и мы сможем воспользоваться им.

-Итак,  вот причина моя прибытия в Российскую  империю. Божественный Эфир ведет меня на Тунгусскую равнину. Я верю, что смогу более тщательно изучить Божественный эфир. Также я получил сообщения о звездной пыли ,которая оседает в местах  Большого звучания Божественного эфира от тибетского далай-ламы. Этот ученый человек, наделенный мудростью гор, настаивает на том, чтобы я продолжил изучение столь масштабного божественного явления.

 Никанор Александрович вытащил с внутреннего кармана сюртука записную книжицу и стал записывать в неё отдельные моменты речи серба. Никанор Александрович дважды подчеркнул фамилию  Вернадского, члена Государственного совета от Академий наук и университетов, упомянутого Теслой. Вернадский специализировался на минералогии. Никанора Александровича заинтересовали взвеси этого странного астартуса, возможно, новый минерал, то можно получить неслабые дивиденды от его разработки.

  Никанор Александрович понимал заинтересованность придворного медикуса Льва Даниловича Боткина в новом составе божественного астартуса. Проблема лечения цесаревича и его сестер была камнем преткновения. Княжны так и не были ни обручены, ни помолвлены. Помолвки с западными сюзеренами срывались  либо откладывались. Старец Гришка Распутин был странен, непонятно, каким способом он лечил цесаревича, да еще история с влезанием в политику старца, была не очень красивой. Старец  Распутин попал под горячую руку великого князя Николая Николаевича, внука императора Николая I, но выжил. Да и обвинения в сношениях с хлыстовцами ,коими периодически попрекали Распутина из Синода, были достаточно тяжелыми. Тут в мысли Никанора Александровича взорвались, зацепившись за хлыстовцев. Слишком уж серьезными были обвинения, да и евнухи у хлыстовцев были в большом количестве. А, может быть ,действительно, «скопец» -это кто-то из лидеров сектантов, чем лукавый не шутит. Легкая испарина покрыла лоб великого князя. Не хватало ещё попасть во  внутрицерковные распри-Синод так и не ликвидировал ни хлыстовцев, не скопцов. Все только анафемами прикрывался.

Секретарь Никанора Александровича был тут же . Мужчина успел съездить в дацан договориться о встрече. Теперь  сидел рядом с великим князем. Великий князь вполуха слушая выступающих  размышлял о странности событий-Боткин, астартум, Тесла, переписка физиков с тибетцами. Всё это не спроста. Ему обязательно нужно подключиться, пусть не только ради научного интереса ,но денежной выгоды. То,что Эдиссон так грязно поступил с Теслой ,присвоив себе его открытия ,означало, что Тесла достаточно редкий самородок, но сражаться с толстосумами он не может, поэтому и проиграл.

 Никанор Александрович после окончания собрания подошёл  к секретарю-распорядителю перекинуться парой слов. Он собирался купить подписку на путешествие Теслы, очень ему хотелось знать, что же это за астартум, да и патенты Теслы тоже заинтриговали. Никанор Александрович, как один из  членов великокняжьего рода не бедствовал, но и не купался в деньгах, так, имел несколько заводов на паях, поэтому следил за научными новинками. Особо его заинтриговал Боткин. Раз один из личных докторов ЕИВ проталкивал изучение нового элемента, значит ,ему зачем-то было это нужно.

 Послушник из Малого Свирского Скита тоже был на собрании Общества.Можно было подумать, что церковь не интересовалась наукой. но это было не так. Русская Православная Церковь так как и Католическая,имела в своем распоряжении достаточно много земель и недвижимости. Монастырские земли после Манифеста о Воле никуда не делись. просто крестьяне выкупились не полностью. С одной стороны это было благом для церкви, с другой не очень.Монастырские крестьяне явно бунтовать не могли.

   Архимандрит  Малого Свирского Скита Пантелеймон был  в затруднении, слишком много стало случаев вселения , и экзорцисты сбивались с ног. Архимандрит Пантелеймон , как наставник Скита  был обеспокоен и тем, что необъяснимые случаи стали происходить и с братией. Особенно его беспокоило, что в дни ночных сияний, когда на небосводе Северное сияние переливалось всеми цветами радуги, эти случаи увеличивались, и он уже несколько раз  посылал сообщения на Валаам. Скит подчинялся Валаамскому монастырю. Там также разводили руками и советовали молитвами укрепляться. Бездействие Валаама его раздражало. Он вынужден был предпринять  ряд  действий на свое усмотрение. Так он списался с настоятелем Гельсинфорского прихода. Его очень интересовало, происходит ли в Гельсинфорсе подобное с православными, да и реакция лютеран тоже была бы ему интересна.

Ответ из Гельсинфорса его не порадовал- лютеранская конгрегация вела наступление  всеми силами. Церковь  закручивала гайки,  мирские власти не вмешивались. Только вот ситуация не улучшалась, лица, прошедшие обряд вычитки у экзорцистов не исцелялись, а прямиком шли к мирским врачам, только шли своеобразно, по большей части в гости к психиатрам захаживали рабочие,которые могли сложить два и два, и знакомы были с научным подходом.
 
 Делать запрос в Варшаву настоятель  Пантелеймон не стал. Он понимал, что если лютеране до сих пор не обратились к мирским властям, то они желают это скрыть. Следовательно, нужно провести наблюдения за братией, да и за мирскими тоже. Еще он подумал, что надо бы поискать информацию  в архивах  Московской Патриархии. Ведь экзорцисты не просто так существовали обособленно. Может показаться, что экзорцизм появился в семнадцатом веке благодаря Папскому Престолу, и потом был успешно применен  протестантами, но на самом деле экзорцисты существовали со  времен Египетского царства, только методики у них были более активными.

 Прошел год с того момента как архимандрит Малого Свирского Скита Пантелеймон стал вести записи и наблюдения.  Они его не радовали, случаи бесовщины увеличивались, среди братии также ситуация усложнялась. Пантелеймон несколько раз уведомлял руководство Валаама о возникшей ситуации, там разводили руками. Хотя, на самом Валааме братии тоже досталось среди послушников увеличилось число спонтанных откровений, часть  псаломщиков почувствовала благодать  и стала лечить руками. Часть из них описывали свои видения внутренних органов достаточно четко. Пантелеймон не поленился и сравнил  описания с Валаама с описаниями внутренних органов ,полученными от докторов. Они совпадали. Пантелеймон постоянно переписывался с Гельсинфорским приходом, если настоятеля прихода ему удалось убедить в пользе наблюдений за мирскими похождениями одержимых, то его коллеги из  лютеранской церкви на контакт так и не шли.  В 1895 году Валаам был передан Московским Патриархатом из Санкт-Петербургской митрополии  в подчинение Финляндской епархии, передача не прошла безболезненно. Гельсингфорс из-за лютеран тяготел к западной Пасхалии, и старательно принуждал новую церковь к своим канонам. Пока эти противоречия удавалось сглаживать близкими контактами с Санкт-Петербургскими митрополитами. Прямого конфликта с Гельсингфорсом пока не случилось, но лютеране медленно но верно вносили раскол между структурами Санкт-Петербургской и Финляндской епархий. Пантелеймон понимал, что лютеране используют одержимых  против Санкт-Петербурга.

  Пантелеймон  нашел таки в архивах  Московского Патриархата интересующие документы, но что еще было лучше , его изыскания заметили и назначили встречу.Он встречался с настоятелем  Навьевого Скита, подчиненного  Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. В Навьем Скиту было два монастыря- мужской и женский.

Архимандрит Варсофоний назначил встречу в одной из  мирских гостиниц Москвы на Патриарших прудах. Гостиница в Трехпрудном переулке была так себе, как говориться, для мещан не столь бедных, а так , со средним достатком.

-Уважаемый Варсофоний,-начал архимандрит Пантелеймон,-благодарю за ваш отклик, но право, я мог бы приехать и к вам в Скит.

-Уважаемый Пантелеймон, поверьте, если сегодняшняя встреча будет с благоприятным исходом, то приглашение в Скит для вас не замедлит.

Пантелеймон удивленно приподнял левую бровь и сел за стол.
На столе стоял графин с квасом ,два стеклянных  стакана в металлических подстаканниках с цветочным орнаментом.

-Не удивляйтесь, брат мой во Христе,-Варсофоний развел  руками и тоже сел на стул, разгладил рясу на коленях и положил руки  на стол.-События столь удивительны, что не вся братия может адекватно размышлять на эту тему. –Он наклонил графин и налил квасу себе в стакан.- Утолите жажду, брат  мой. Не только вы озадачены волнениями в стане экзорцистов, просто вы столкнулись с этим не так давно. События же к сожалению , были активны уже лет десять как, но просто все это старались не выносить на публичные слушания.

Пантелеймон в волнении также налил себе квасу и пригубил немного из  стакана.-Постойте, так я не первый ищу свет в этом вопросе?

-Да , брат мой, -вздохнул  Варсофоний,- не вы первый столкнулись с этим. Первый был Тутанский Вознесенский монастырь в Тверской губернии. Оттуда пошли чудеса чудесатие. Потом проснулась Грузия. Правда, там было много специалистов по пророчествам. Григорианскую  церковь в Ереване тоже задело. В общем, земли православные знатно полыхнули.

-Так что же? –встрепенулся Пантелеймон.

-А ничего,- успокоил его Варсофоний. –Много было список , следствие было в Грузии. Католикос настоял на том, что зря мирских беспокоить, да и годы голодные были, не до экзорцизма стало. Да и наблюдали то пристально только на монастырских землях. Летописи делали. Братия, которые наложениями рук лечить начали, стали мирской медициной интересоваться. Вот потихоньку архивы стали набирать да на ус мотать. Читал  я, брат, твои запросы. Хитро ты так пишешь, что между строк угадываешь.

- Вы правы, брат Варсофоний,- Пантелеймон приподнял подстаканник и на стакане заиграли солнечные блики. Он отпил квасу и поставил стакан на стол, накрыв его ладонями.-Хитро пишу, поскольку беспокоят меня лютеране. Гельсингфорс скрывает что-то. Что-то в воздухе такое не очень хорошее от них  исходит. Настоятель прихода наблюдениями своими поделился, что напряжение ощущается в отношении русских именно со стороны экзорцистов. Вроде бы все тишком, да гладью, но после воскресных проповедей огнем полыхает. С Варшавой я не стал списываться, яростные там ксендзы, не любят православный народ.

- Варшавские католики на нас зуб точат.-Согласился с ним брат Варсофоний. –Списывались мы с Киевской Епархией- не спокойно там. Чернобыльские иудеи с  черты оседлости тоже беспокойными стали. Выкресты доносят, что ищут поляки втихую  чурбаны языческие, капища ищут. Не спроста это.

- Чурбаны языческие ищут?-переспросил Пантелеймон.-Так ведь дерево-труха, если не дуб мореный, да и он тысячу лет, думаю,  не продержится.-Зачем бы католикам капища?

-Думаю, брат, что инквизиция у них  что-то нашла. Слухи же выкресты доносят, что де не по христианской правде Крещение то в Киеве было. Солгал Князь Владимир то на кресте.

- Да ересь это!-взбудоражился Пантелеймон.-Договор с Константинополем заключала еще княгиня Ольга.-Да как же это? Вот же ж польские змие!

Варсофоний улыбнулся в бороду.-Вижу брат, что яростен духом ты. Рад буду посещению твоему в Ските. Там мы и поговорим о войне между Мешко I ,Владимиром Святославовичем , базилевсами и императором Священной Римской Империи.

   Спустя пару месяцев  Пантелеймон слушал  отчет послушника о собрании физического общества и вспоминал посещения Навьего Скита. Именно Варсофоний заставил его смотреть на несуразицу с экзорцистами мирскими намного шире. Именно поэтому Пантелеймон активизировал агентуру послушников. Пантелеймона заинтересовала экспедиция Теслы, да и интерес царского лекаря со счетов тоже не стоило сбрасывать. Тяжело было Церкви с монаршей семьей. Императрица кидалась из крайности в крайность. Старец Гришка Распутин то мирил Церковь и императрицу ,то вносил разлад.

Наше время . Санкт-Петербург. Петроградский район./Параллельный мир

   Елена добралась до метро, потолкалась среди вечно спешащих людей и доехала, повиснув на поручне, до метро «Петроградской». Там она спустилась по ступенькам вестибюля и вышла на Каменноостровский проспект, прошла мимо цветочного магазина, что над подземным переходом, завернула за угол и не успела- троллейбус проехал мимо красноглазого светофора. Елена решила не торопиться и спокойно дошла до пешеходного перехода, упиравшегося своей зеброй в крыльцо входа в Театр  им.Андрея Миронова на перекрестке Каменностровского и Большого проспектов.
Возле театра им. Андрея Миронова располагалась нужная ей остановка.  Автобус номер 128 и троллейбус номер 31 ходили метко, а быстро летали лишь маршрутки. Тратить  сорок рублей на маршрутку Елене не хотелось, можно было постоять и подождать муниципальный транспорт, благо ,временем она располагала.

 Петроградский район считался старой частью города. Елену раздражали узкие тротуары и отсутствие лавочек, а еще бесило то, что на узких тротуарах вместо остановочных комплексов  висели прибитые к осветительным мачтам расписания транспорта, и никуда нельзя было деться от пронизывающего ветра. Елена решала- стоит ли ей пойти пешком или дождаться автобуса. Победа оказалась за автобусом-он как раз подъехал к светофору. Осталось каких-то десять –пятнадцать минут автобусных поталкушек, и она будет почти на месте, потом еще минут десять пешком и необходимая ей клиника. Елена вышла из  автобуса перед  въездом на Кантемировский мост. С одной стороны была видна телебашня, с другой – стройка и рыбный ресторан. Ей нужно было пройти мимо стройки  и пару раз  повернуть.

  Прошло еще полчаса, и Елена сидела в вестибюле  клиники, рассматривая рецепт врача. До следующего посещения доктора оставалось еще пара-тройка часов. Елена решила съездить в аптеку и вернуться. Заодно зайти на одной из  остановок в магазинчик спортивных товаров-она где-то потеряла скакалку и теперь нуждалась в замене.

 Прогулка до аптеки и до спортивного магазинчика была удачной. Лекарства девушка купила со скидкой, а в магазине спорттоваров была распродажа и за скакалку она заплатила не так дорого. Когда Елена вышла из магазина, краем глаза на небе заметила мощную вспышку бардового перелива. Вспышка шла со стороны телебашни и накрывала достаточно приличный кусок неба. Было что-то сюрриалистическое в небесной картинке, разворачивающейся на фоне свинцовых туч. Потом что-то бахнуло, жахнуло ,заскрипело и ухнуло. Белые мухи снега полетели по косой, завертелись с неожиданной быстротой. Елена решила поторопиться- ей не хотелось мерзнуть под  пронизывающим ветром. Она быстрым шагом прошла минут двадцать ,затем спустилась по подземному переходу под  Каменноостровским проспектом, перешла по зебре через Большой проспект и снова остановилась в ожидании нужного автобуса. В этот раз  перекресток Каменностровского и Большого проспектов словно вымер- было пусто. Также  было по ходу движения  со стороны Кантемировского моста –пусто. А ветер все усиливался. Елена решила пойти в этот раз  пешком. Она прошла еще одну остановку пешком , но транспорта не было . Она остановилась, посмотрела на небо- оно играло багровыми всполохами, вздохнула и пошла дальше. Спустя двадцать минут она подходила к началу Кантемировского моста. Она мельком взглянула на витрины первого этажа дома, расположенного  возле пешеходного перехода и её царапнуло странное беспокойство. Ей нужно было двигаться дальше. Неожиданно её обуял животный страх и ее ноги подвернулись, она только чудом не влетела носом в асфальт, успев удержать равновесие. Девушка бегом пересекла шоссе и нырнула в кишку крытого перехода-на секунду её дыхание перехватило и в глазах потемнело, что-то над головой грохнуло и бардовая пелена расползлась впереди неё.
 
  Елена испугалась, но все же нашла в себе силы и побежала .Она не обращала внимания по сторонам, сосредоточившись на ленте тротуара. Тротуар был в ямах и колдобинах, да еще с наледью. Ей удалось не упасть и добраться до ворот, ведущих во двор клиники. Она с облегчением вздохнула и посмотрела на небо-огромная темная туча с перекатами бардовых всполохов надвигалась на клинику. Елене не хотелось попасть под жуткий питерский ветер, который должен был  через несколько секунд накрыть пространство. Она побежала дальше, завернула за угол  восьмиэтажного здания и вылетела на площадку перед зданием. Одинокий асфальтоукладчик притулился у трансформаторной будки. Елена удивилась-когда она тут утром, вся площадка была засыпана гравием, и рядом с пустым газоном была проложена тропинка из деревянных коробов. Сейчас же газоны были уставлены подставками под растения, площадка заасфальтирована, лишь только рядом с трансформаторной будкой  зияла яма с гравием.

Она поднялась на крыльцо здания и зацепилась взглядом за мраморную бардовую табличку с гравюрой Н.Н. Бехтеревой- вроде бы, что-то похожее она видела утром. Она толкнула дверь и вошла в вестибюль. Ей показалось, что он стал больше. Мимо прошла медсестра с креслом-каталкой. Елена проследила взглядом за коляской, думая о том ,как медсестра пронесет или провезет коляску мимо турникета. Утром она проходила через крутящийся турникет и он был не так широк. Её постигло разочарование- турникета не было, медсестра в чепчике стиля начала двадцатого века гордо прошествовала внутрь  холла, куда выходили кабины лифтов.
Елена подошла к стене- доска расписания отсутствовала. Её это расстроило, утром доска еще была и Елена хотела переписать расписание приемов. Тогда она повернулась к окошку  регистратуры-там как раз была видна администратор.
-Добрый день, извините ,а утром у вас на стене висело расписание?-обратилась Елена с вопросом к медсестре-администратору. Дама средних лет также была  в старомодном медицинском головном уборе. У Елены это вызвало улыбку.
Медсестра-администратор улыбнулась в ответ-Доску сняли вчера, к вечеру её заменят. Вы хотели записаться, госпожа…?

-Нет, я записана к эндокринологу Васитиной вроде бы.

-У нас нет такого врача.

-Утром я уже была тут, возможно я перепутала фамилию. Посмотрите пожалуйста ,запись  на 14.30 , моя фамилия Большакова Елена Владимировна. Я была утром у офтальмолога Переверзевой.

- У нас нет офтальмолога госпожи Переверзевой.

-Но как же?-Елена расстроилась, неужели она все забыла или перепутала.-Мне даже рецепт дали, я ходила в аптеку.

Медсестра-администратор благожелательно  смотрела  на Елену и ждала.

-Хорошо, тогда какие офтальмологи принимали сегодня с утра и какие эндокринологи принимают после обеда?-вздохнула Елена.

-С утра принимал господин офтальмолог  Миних Карл Карлович. С обеда –господин Мюллер Генрих Генрихович, доктор медицинских наук, врач высшей квалификации. Есть свободное время через полчаса. Вас записать?

-К офтальмологу?- Нет, что вы, ведь  я уже была у него.- А эндокринолог?
-Эндокринолог –господин Парин Владимир Владимирович, кандидат медицинских наук ,врач высшей категории и госпожа Парина Владлена Владимировна, врач средней категории. Но запись на сегодня к ним обоим заполнена. А вот завтра с утра есть пару свободных окошек.

-Хорошо. А завтра утром кто принимает?

-Госпожа Парина  принимает с восьми утра.
 
-А на  восемь  тридцать  есть ?

-Да, прием идет полчаса, есть место на восемь тридцать, девять ноль ноль, девять  тридцать, десять часов.

-А сколько стоит?

-Пятьсот рублей, оплатить можно картой, наличными. Если направление из районной поликлиники и у вас есть направление, то оплата будет включена в вашу гражданскую  страховку.
 
-Хорошо, запишите меня пожалуйста на девять ноль  ноль.

Медсестра-администратор передала ей картонную карточку, на которой готикой было выбито время посещения, должность и фамилия врача, номер телефона регистрации,  и телефон отделения.

- Спасибо, -поблагодарила Елена,- а утром наверное карточки закончились,  утром у меня такой не было.

- Если у вас кружится голова, или тошнит- я могу вызвать дежурного терапевта, -встревожилась медсестра –администратор.

 Елена отошла от регистратуры и направилась к бывшему турникету, утром она видела зеленый банкомат Сбербанка, нужно было проверить на всякий случай остаток денежных средств.Правда,  банкомат поменял расцветку-вместо зеленого он теперь был трех  цветов :красно-бело-голубой с зеленой эмблемой.Елена пожала плечами и засунула карточку в приемник. Банкомат сработал и выдал ей одну тысячу пятьсот рублей- она сняла денег чуть с запасом.

 Девушка была слегка расстроена тем, что не попала на прием , но оставалось еще половина дня, которую  она могла посвятить себе и она ушла из  клиники. Елена на автомате дошла до автобусной остановки и в этот раз  решила поменять путь- сесть  на троллейбус и доехать до красной ветки метро. Девушка перешла дорогу и села на нужный маршрут троллейбуса. В троллейбусе её удивила форма  кондуктора- она была какой-то другой, не оранжевой, как обычно. Да и билетного верификатора не было, её проездной кондуктор не смогла проверить, и ей пришлось заплатить  деньгами.

 Она еще удивилась бумажной десятке- на купюре был портрет Екатерины II. Но сильно  в это недоразумение она вникать не стала, и так на автопилоте добралась до дома.

 Девушка жила на четвертом этаже . Лифт не работал. Ей пришлось подниматься пешком. Этаж её поразил- стены были выкрашены в оранжевый цвет, хотя утром ей казалось по-другому. И что её больше всего расстроило- дверь в её квартиру была не заперта. Она одновременно расстроилась и испугалась: неужели она могла забыть закрыть дверь на ключ, а вдруг её обворовали.

  Елена вошла в квартиру, готовая к худшему. Двухкомнатная «хрущевка» была, так сказать , в порядке. Вещи вроде бы были на местах, погрома в комнатах не было.

 Хотя была проблема- китайской компьютерной версии акварели лотоса на стене кухни уже не висело, там была другая картина-какая-то миниатюра, писанная масляными красками.

 Телефонный аппарат на комоде был другой- с диском  и ручкой, инкрустированной под латунь. Елена точно знала, что телефонный аппарат был у нее другой. Кроме телефона на комоде лежал паспорт. Елена открыла его- с фото на неё смотрела она сама-Большакова Елена Владимировна, только вот место рождения обозначалось как «Губерния такая-то». Тут у нее глаза полезли на лоб- кто мог подбросить ей эту странную  подделку под  паспорт? Каждый уважающий себя гражданин Российской Федерации  знал что губернии отменили еще на заре советской власти, а губернаторов ввели в конце перестройки. Елена потерла нос костяшками пальцев правой руки в недоумении. Затем она решила просмотреть все страницы паспорта и вытащила его из  кожаной обложки.

 Паспорт её удивил-он был не бардовый, а красный. На первой странице было выдавлено «Паспорт гражданина Российской Империи», на предпоследней странице отметок о группе крови не было, а был штамп о бракосочетании с господином  Большаковым А.М.  Это её удивило, тогда она достала свой паспорт из  сумочки и сравнила  с подделкой.  Её настоящий паспорт нравился ей больше- штамп группы крови стоял в её паспорте на той странице ,где в подделке был штамп о браке. Штампа о браке у неё не было, потому что ей не так везло.

-Странно, зачем вскрывать квартиру, чтобы поменять картины и подкинуть поддельный паспорт?- вслух  спросила она себя, проходя по комнатам

  Нет,  она бы поняла мошенников, если бы паспорт был Российской Федерации и там бы стоял штамп о браке. Тогда ясно было бы, что речь шла о махинациях  с документами в регистрационной палате. Если бы с ней что-то случилось, неизвестный Большаков  А.М. получил бы право наследования. Она так и не знала что делать, звонить в полицию  или пойти по соседям.  С другой стороны, то, что случилось утром-провал в памяти, когда она перепутала врачей в клинике, её расстроило. Нет, надо все же позвонить соседям.

Сказано, сделано.

Елена вышла из квартиры на площадку и позвонила в соседнюю дверь.

-Дзинь!-за дверью зашуршало и она приоткрылась на длину цепочки.

-Здравствуйте, Я -Елена,  ваша соседка.
 
-Да , Лена, я помню тебя,  то что у меня умер мой муж, не значит, что я ничего не замечаю в подъезде- послышалось из-за двери и в просвет показалась низенькая старушка.

- Я не хотела вас обидеть, -стушевалась Елена.

- Я не обиделась, просто ты после смерти твоего Анатолия ходишь сама не своя.

-Мда?-Елена попала в логический тупик  и зависла на пару секунд.

-Ты сегодня утром опять не закрыла решетку. Я решила тебя наказать, и не закрывать её. Хотя наш подъезд сейчас не закрывается,  и бдительной бабы Веры , которая на втором этаже, постоянно выгуливала своего Чарли  , уже нет. Царство ей небесное. Ты уже неделю ходишь , как с Луны потерянная.

-Извините, все время забываю  ваше имя- попыталась сориентироваться Елена, облегченно вздохнув. Это значит, что она прошляпила и сама не закрыла дверь на ключ.

-Надежда Ильинична, я.- заулыбалась старушка. – У тебя если после автомобильной аварии память пропадает, то напиши себе записку со своим именем. Мне дочь такую  сделала ,как раз перед  похоронами мужа, побоялась она , что я запутаюсь и потеряюсь.

-Аварии?- недоуменно переспросила Елена.

-Ну да, а ты не помнишь?- Ты с мужем в автомобиле ехала , -твоя мать моей дочери говорила, что в вас кто-то врезался.

- Моя мать?

-Да, как же ее звать?- А вспомнила ,- Наталья Николаевна. Она с тобой целый месяц была, на прошлой неделе уехала. Говорила, что хочет сюда перебраться, чтобы рядом с тобой быть, будет на работу устраиваться.
 
-Спасибо, я кажется,  забыла дверь закрыть. Хотите, я вас чаем угощу?

- Спасибо, девонька, но я стараюсь из дома никуда не выходить.  А хочешь, я тебя угощу?

- Спасибо, не сейчас!- слова вырвались из уст  Елены, раньше, чем она могла посчитать варианты .

Она вернулась в квартиру и стала думать.

  «Так, что же происходит? Если соседка не сдвинулась, то у меня  есть муж, который погиб в автоаварии; мама, которая уехала и у меня повреждения после аварии.-Елена бродила по комнатам, пытаясь  собрать мысли в кучу. –Надо найди медицинские документы, если их  не будет –то это бред  соседки. Паспорт Российской Федерации у меня настоящий;  добыча из спортивного магазина и чек настоящие. Значит, проблема в соседке.  Непорядок с деньгами- десять рублей должны быть металлические. Значит, нужно зайти в магазин».

 Елена не успела  реализовать свой план  и проверить шкафы на наличие медицинских бумаг, зазвонил телефон.

-Алло?- она сняла трубку.

-Лена , алло, это твоя мама,  почему твой браслет не отвечает?-женский голос  был обеспокоен.

-Браслет?-Елена, держа одной рукой трубку, второй лихорадочно открыла первый ящик комода и стала  вытаскивать  бумаги и небольшие коробки.

-Да, браслет, конечно,  это дорогая система связи, но в твоем состоянии это хороший определитель твоего местонахождения.

-Я не могу его найти!- произнесла Елена в трубку.

-Ты его сняла? –ужаснулась женщина на том конце провода. Я же просила тебя его не снимать, он водозащитный, ты можешь с ним купаться. Там электронный кошелек и записная книжка, и система идентификации и система контроля ауры.

-Вы играете в оккультные игры?-хмыкнула Елена.

-Дочь, я не хочу, чтобы тебя обвинили в спонтанном вампиризме. Терапевт сказал, что это бывает после  крупных  аварий ,когда организм на грани и когда у человека просыпается та или иная чакра. Организм так пытается перестроиться. Как хорошо , что мы успели сделать доверенность на твой расчетный счет,  я звонила в страховую  компанию, они перевели компенсацию за аварию  вчера. Я звонила в банк, зачисление будет вечером. Найди пожалуйста браслет, я забила электронный банк на него.
 
-Давай ты продиктуешь реквизиты и адрес банка. Я не могу найти браслет!-Схитрила Елена .

-Хорошо, подожди секунду.

  Елена нашла  блокнот в своей сумке и ручку. Она записала расчетный счет. Счет был открыт в Сбербанке, в офисе неподалеку. Елена подумала, что если браслет у второй Елены , то она должна получить сообщение о переводе денег.

 Елена решила разбираться со свалившейся на неё информацией постепенно. Сейчас её цель была в том ,чтобы как можно больше информации получить от Натальи Николаевны.

- Слушай ,  а функция родительского контроля на браслете есть ?-  спросила она у Натальи Николаевны.

-Функция есть!- мрачно ответили ей ,- но я не активировала свой браслет, думала, что мы вместе сходим  клинику Института мозга и я заодно проверю  свою  ауру, она у нас с отцом  практически на нуле, так что вампиров быть не должно.

-Елена,  а ты записалась на прием к неврологу, офтальмологу и остальным врачам в Институте мозга?

-Гм!- Я не могу найти медицинские документы!-вывернулась в очередной раз  попаданка в неприятности.

- У тебя начались провалы в памяти?- обеспокоились на том конце провода.- Я не могу сейчас снова приехать .Послушай, ни я , ни твой отец не сенсы, мы обычные мещане, правда твой отец и достиг  определенных успехов, что смог заработать на домик в деревне. Но тут нужно чинить крышу, поэтому я не могу оставить его одного.

-Хорошо, я поняла, ты не сможешь приехать!-оборвала Елена. Если ты уехала неделю назад, то можешь подсказать, где у нас хранятся медицинские документы.

-Да!-сориентировались на том конце провода.- Чемоданчик черного цвета стоит на полке внизу в маленькой комнате. Твоя страховая компания Аст-Вита, твой менеджер  Витова Настасия Петровна, она уже тебя записывала в обычную  поликлинику, у тебя страховой случай, поэтому копия направления на углубленные исследования у нее есть. Институт мозга специализируется на ауре, поэтому мы его и выбрали. Она может тебе предложить Институт Пирогова, да они лечат мещан и несенсов, но нам надо знать, что с твоей аурой, а это конкретно Институт мозга. По поводу денег,  это автомобильная страховка, она была зарегистрирована на твоего Анатолия, а ты выгодоприобретатель.

- А где я работаю?-осторожно спросила Елена.

-Ты работала в музее, -ответила словоохотливая дама,- но поскольку у тебя было медицинское заключение, то ты уволилась по соглашению. Это хорошо, не нужно было отрабатывать два месяца.

-Две недели ,-машинально поправила Елена.

-Да , отработка по соглашению  две недели,  а увольнение по собственному –два месяца. Хорошо, что ты уволилась до того, как начала терять память. Теперь у тебя есть время на медицинские процедуры.  Может быть , нам нанять сиделку,  если провалы будут продолжаться- забеспокоилась женщина.

-Подожди, давай разберемся с аурой и Институтом мозга. Я совершенно не понимаю,  почему тебя беспокоит то,  что я превращусь в вампира.  Он меня не кусал- мрачно пошутила Елена.

- Мда?-Не понимаешь , или не помнишь?-снова озадачились на том конце провода. Посмотри в рузоне. Пароль  мы с тобой поменяли на «макака» кириллицей на латинской раскладке. Слушай, мы уже полчаса болтаем,  мне нужно полдник отцу готовить.  Ты же знаешь, язва. Твой отец боится сенсов, и считает, что дорого берут за лечение. Я позвоню  тебе перед  сном.

-Хорошо, до свидания.- Елена закончила разговор и положила трубку на рычаг.

Ситуация разворачивалась все интересней и интересней.  Вампиры и сенсы.  Странная мать, которая полчаса болтала с незнакомым человеком и не поняла, что с ней говорит чужачка. Да ещё этот странный Институт  мозга. В Её истории полис добровольного медицинского страхования не включал  лечение ни Институте Пирогова, ни в Институте мозга. Тем более это странное разделение по сословиям, «мещане». Да и настойчивое упоминание ауры в разговоре Елену расстроило. Куда она попала? Нужно найти браслет её двойника.
 
   Очень плохо, что странная маман девушки не активировала свой браслет и не поставила маячок. Если двойник Елены потерял сознание где-то по дороге, то где она может быть. Что же делать?

   Елена  разобралась с документами и позвонила в страховую  компанию. В страховой были любезны и управляющая временем её перезаписала на завтра на восемь утра к Париной, и на  десять утра к Миниху. Действительно,  страховая компания советовала ей Институт Пирогова, но Елена как бы между делом спросила об измерениях ауры и спонтанном выбросе,  управляющая временем немного помолчала, и заявила, что вопросы по спонтанным сенсам лучше решать в Институте мозга.

 Оставался еще вопрос  с Екатериной Второй на денежке. Да и газету бы надо было бы купить. Она положила оба паспорта в сумочку и вышла на улицу. В её истории магазин должен был располагаться на другой стороне улицы через  пару домов. Так и оказалось, только вместо «Пятёрочки» висела вывеска «Лавка купца Стоянова». В фойе  магазина перед турникетами расположилась будка «Роспечати» со всякой печатной всячиной.  Елена  не стала транжирить деньги, она купила только хлеб ,молоко и десяток яиц,  а в киоске газету «Аргументы и Факты», там как раз была программа и статьи на злободневные темы. «Московская комсомолка» то же была, но Елена не стала её брать. Она взяла журнал «Профессии и кадры» чтобы понять, что её ждет, если она задержится в этом отрезке времени больше одного дня.

«Аргументы и Факты» писали о злободневном. Неожиданно Елена наткнулась на статью  о Коммунистической партии рабочих и служащих. КПРиС критиковала на правах рекламы ценз  оседлости и предлагала вернуть всех евреев в ЕАО, организованную  Сталиным в 1934 году. Елена была удивлена,  вообще-то с введением ЕАО линия оседлости на Украине, Белоруссии и Молдове была ликвидирована. В общем,  «Аргументы и Факты» были злободневными. Дата совпадала с той, которая была утром, но титульный лист газеты бросал в глаза надпись «Российская империя».

 Елена бегом вернулась в квартиру и стала делать гренки. Она все больше убеждалась в реальности странного мира «Российской империи». Она внимательно осмотрела телевизор с широким экраном.  Он был российского производства. А у неё был «Самсунг». А вот машрутизатор Вай-Фая был совместный «Москва-Хендай». Елена пыталась поискать  компьютер, но нашла какую –то небольшую  электронную  книжку и клавиатурную  приставку к телевизору.   Елена все же разобралась с приставкой и набрала «макака» в клавиатуре. Телевизор отозвался, задорно моргнув и выдал рабочий стол.

 «Мда,- подумала она, никакого персонального уюта . Девушка обрадовалась, увидев значок  «яндекса»».

   «Яндекс» был родной, и  она подумала, что «Яндекс» объяснит этот бред, но не тут-то было-заставка  «Яндекса» содержала «поисковую строку» , похожую на строку «Гугла» , сверху строки была надпись «ЯНДЕКС» на кириллице , снизу «Российская империя», в адресной строке светилась кириллица.
 
Ладно, разберемся с маршрутизатором. Елена забила в поисковую строку  «Москва –Хендай» и вышла на корейскую  фирму.  Корея в этой истории была единой. И правил там капитализм с госрегулированием.  Ладно, пусть Корея пока живёт, а мы посмотрим что в Санкт-Петербурге.

   А Санкт-Петербург после одна тысяча сорок пятого года опять стал столицей, только финансовой. Министерство экономики и финансов,  Министерство торговли и Министерство культуры в одна тысяча сорок пятом году были переведены в Санкт-Петербург. В том  же сорок пятом город сменил имя с Ленинграда на Санкт-Петербург. Елена прочитала пространную статью  в «Истохронике» о целесообразности переименования и роли уступок  Имперскому Дому, но смысл оставался похожим – Блокада Ленинграда  была столь жесткой именно из-за памяти  революционера Ленина. Елена удивилась ,как один человек, похороненный в Москве, мог сплотить вокруг города столько ненавистников. Да, да,  Ленина все же похоронили в одна тысяча сорок пятом году.  Научно-исследовательский центр так и остался в Мавзолее ,а вот Ленин отправился на кладбище. Вернее,  его должны были похоронить по приказу Императора Михаила еще в одна тысяча тридцать восьмом году после Реставрации (госпереворота и убийства Сталина), но ученые уболтали таки церковь  это не делать.
Елена смотрела новости первого канала по  телевидению и нервничала. Её беспокоила судьба двойника. Где путешествовала вторая Елена Большакова, и почему она ушла без  паспорта-понадеялась на браслет? Новости «Имперского рупора»-так причудливо назывался главный телевизионный канал, были похожими на российские, вернее на советские- калейдоскоп по губерниям и два репортажа из области  международной политики  о притеснениях  в Польше экзотов и усилении беспорядков из бригад националистов-католиков на территории Украины. Украина была вроде в составе Империи, но западенцы постоянно устраивали набеги с территории Румынии и Польши.  Российская империя в очередной раз  выставила Ноту Протеста, Румыния отказалась выводить оккупационные  войска из полосы отчуждения.
   Елена  решила  не закрывать входные двери на защелку. Ночь прошла в тревожном бдении. Она все надеялась, что вернется хозяйка квартиры и они обсудят попадание в неприятности.

http://www.proza.ru/2017/05/21/1619


Рецензии