Бешеный пес 3. Супорт

Через два дня, утром, после того, как Рики ушел в школу, раздался звонок в дверь. Эмили прилегла отдохнуть,  она все никак не могла собраться с мыслями и решить, что же ей, наконец, делать. Сигнал в дверь встряхнул ее. Она встала и поплелась открывать дверь. Открыв, она замерла, тупо уставившись на пришельца. Перед ней стояла Дина.
-Я пришла,- сказала она.- Ты дала всего два дня.- Эмили, отрешенная от мира сего, глядела в какую-то бездну. Дина помахала в воздухе кистью руки.
-Эээй, я пришла, что с тобой? Может, ты впустишь меня?
Эмили молча отошла в сторону, Дина вошла в дом, бросила сумочку в прихожей, прошла в комнату и села на диван. Эмили проползла за ней, в неуверенности, села за стол. Снова минутное тягостное молчание. Дина с удивлением смотрела на нее.
-Подруга, что с тобой? Когда я уходила, ты сказала, что все нормально, что у тебя все в порядке,  а теперь, ты – не ты.- Эта фраза задела Эмили, ей понравилось «ты- не ты».
-А кто ты?- спросила она?- Дина была в недоумении.
-Ты что, не узнаешь меня? Тебя зомбировали? Гипнотизировали? Что-то дали выпить? Что случилось? Что произошло за эти два дня?- И снова минутное молчание. Дина уже не знала, что еще сказать.
-Если хочешь уволить меня, незачем эти выкрутасы, просто скажи и я может быть пойму и уйду.
-Да, но ты кто? Кто ты на самом деле?- Дину это стало напрягать.
-Послушай, -она стала злиться, и переходить на грубость; если с нею так обращаются, почему бы себя не защитить.- Если тебе за эти два дня отшибло память, тогда напоминаю тебе, что я твоя подруга юности, теперь уже, вроде бы подруга… Дина. Дина Брадис.

-Дина умерла…-вяло сказала Эмили.
-Да, Дина умерла…-у Дины стали наворачиваться слезы.- Дина умерла три года назад. Ее похоронили на Южном кладбище.
-Тогда кто же ты?- Тут Дина взорвалась.
-Послушай, Эмили, если ты идиотка, не делай идиоткой меня!! Умерла моя сестра, моя родная сестра-близнец, тоже Дина. Между нами разница была пять минут и одна большая родинка. Все остальное у нас было одинаковое, мы даже тампоны покупали одинаковые. Это мои одаренные родители, раз мы близнецы, дали нам одно имя на двоих... Может быть в отместку. Они хотели одного мальчика, а получили двух девочек. Только не делай вид, будто ты всего этого не знала…- Эмили обхватила ладонями  голову.- Ладно, теперь расскажи мне, что такого катастрофического произошло за эти два дня, что ты не хочешь знать меня. Чем я тебе так насолила. или кто меня так звонко подставил?

Эмили молчала. А ведь, в самом деле, они в институтские годы несколько раз бывали втроем, и Дины, да обе Дины над нею издевались, потому что она не могла их отличить. Родинка! Да,  у Дины, у ее подруги-Дины была большая родинка, а у сестры ее не было. И родинка была в смешном месте, над самым клитором. Потом она рассказывала, как сводила с ума парней, будто у нее два клитора. И характер, раньше она часто вспоминала взрывной  характер Дины. В такие моменты та могла все разгромить, раскрошить…Как же так? Как она все это могла не помнить?? Может быть, со смертью Александра что-то с ней произошло?! Да, тогда на второй день у нее был стресс. Потом она стала, правда редко, но замечать какие-то провалы.

-Может быть мне надо лечиться?- вдруг спросила она, а сама понимала, что хотела сказать что-то совсем другое. Дина снова в недоумении посмотрела на нее. Потом пересела на стул рядом, обхватила рукой за плечо.
-Сначала расскажи мне, что произошло, а потом мы вместе, если, конечно, я еще твоя подруга и ты мне доверяешь, вместе решим, может быть лечиться, а может быть просто выпить. Я уже хочу выпить, у тебя есть что-нибудь? А то, ты как вампир, выжала меня, с утра пораньше.

-Там – Эмили едва подняла руку, указав на бар. Дина открыла бар
-Ого!- воскликнула  она,- да у тебя тут королевский погреб. Мммм- вот это мое любимое. Я как-то купила, чтобы смаковать, но не удержалась, и не почувствовала, как увидела дно, и свалилась. Дина налила себе в интересный хрустальный стакан  красного вина.
-Тебе налить?- Эмили отрицательно покачала головой. Дина устроилась на диване, напротив Эмили. Пригубила вино…
-Обалденно! Что же, давай разбираться. …
-Нет, и мне налей. Пожалуйста. Я не могу, я не знаю, у меня голова идет кругом.
-Думаешь, от бокала вина она выровняется квадратом? Ну ладно.- Дина повторила процесс с вином и поставила стакан перед Эмили. Сама вернулась на диван
-Мои уши готовы.- Она пыталась как-то расшевелить Эмили.
 
Следующие полчаса, а может быть час, Эмили сбиваясь,  путаясь, рассказала о своих приключениях и злоключениях, о виртуальном мире и про Квадроида.
- Я в курсе той  твоей истории, сестра рассказывала. А ты знаешь, девочка, что твой  Квадроид  еще тогда запал на тебя, да настолько, что кому-то проговорился, как  мечтает трахнуть тебя. У них у всех  писька не между ног, а между извилинами, вот и думают этим органом: трахнуть и сбежать. Извини, наболело, продолжай.

И «под занавес» она рассказала про исследования Квадроида и его выводы. Наступило некоторое молчание. Дина по глотку принимала вино.
-Так значит, он посоветовал тебе выбросить компьютер, оставить работу, которой ты отдала столько лет и начать новую жизнь?- спросила Дина.- А какую новую жизнь, - не сказал?
-Не знаю. Я пока не знаю что делать. Я устала от всей этой неразберихи. Собеседники, знакомые, друзья… и вдруг оказывается, что никого из них не существует!! А я с ними приятно  общалась… Но с кем? С кем я общалась? Господи, вся эта виртуальная или какая там….-Дина перебила ее.

-Так тебе надоела виртуальная жизнь? А где грань между реальным и виртуальным? Может быть я пришла к тебе, а тебя или меня уже подменили роботом?! Знаешь, моя жизнь не многим отличается от твоей виртуальной. Я шесть лет, задумайся!- шесть лет периодически разговариваю с матерью по видеосвязи, но не видела ее. Так, какая гарантия, что там, на другой стороне моя мать, а не твой Супер или кто-нибудь еще?...Допустим, ты все бросишь, сменишь работу, ты все равно останешься в этом мире, и если Он захочет, думаю, Он тебя найдет.
-Но я не могу жить в вечном страхе.
-Послушай, подруга, страх ты накрутила себе сама. Скажи, что плохого Он тебе сделал? Нет, я помню про Александра, но тебе лично. Они, твои друзья, ну, скажем так, друзья, дают тебе полезные советы, -как ты сама рассказала,-  даже заботятся о тебе. Подумай, как поднялась твоя работа с помощью «твоего» Ильи. А одежда твоей дизайнерши, она же потрясающая, хоть на подиум выходи.

-Ты советуешь оставить все как есть??
-Нет, нет, только не это. Я ничего не советую. У многих людей есть такое свойство: успех приписывают себе, а если проваливаются, винят во всем советчиков. Я ничего не советую. Хочу, только, чтобы ты посмотрела на ситуацию с разных сторон, видела не только угрозы и страх. В любом случае, решать тебе.
Эмили сидела в растерянности.
-Как же мне продолжать с ними улыбаться и общаться, зная, что их нет, их в природе не существует, я разговариваю с пустотой!! Ведь эта мысль будет постоянно присутствовать.- Они немного помолчали. Диалог затянулся. Дина вдруг что-то вспомнила.
-Помнишь, мы студентами пошли в кино, на тот фильм, как он там назывался?- Эмили оживилась
-Да, помню, знаю ты про что. Я его еще несколько раз смотрела.
-И помнишь, как ты вышла из кинотеатра с опухшими, заплаканными глазами?- Эмили с грустью унеслась в юность.- Как ты все переживала, а ведь это был всего лишь фильм, тоже виртуальная реальность: сюжет, который придумал режиссер, герои, которых в природе не существует, огромный экран монитора…
Но с этим надо как-то совладать, как-то уживаться. Ты ведь не перестала после этого ходить в кино…

Эмили ее понимала. Дина еще в университете была не глупой, делала хорошие доклады, профессора были от нее в восторге. У нее была удивительно не женская логика. Она как борец, правильными приемами бросала соперника лопатками на татами. Вот и сейчас, все что она говорила, Эмили понимала. Более того, она даже привыкла к своему новому образу жизни, тем более, что так общаться ей было практически не с кем. В какой-то момент у нее промелькнула мысль, что в этой виртауальности  даже есть некоторое преимущество, но мысль потерялась и не нашла завершения. Итак, были две альтернативы, оставить все как есть, сделать вид, что ничего не произошло, или как советовал Квадроид, вычеркнуть. Вычеркнуть все, компьютер, работу…и как на необитаемом острове, начать все с начала… Будь рядом Александр, может быть этим путем они бы и пошли, хотя кто знает. Александр мог найти нестандартные решения. Как ей не хватает Александра. А сейчас… одна в пустыне…нет, она не справится.  Как бы одной,- она рискнула, но обрекать Рики на бедность и неопределенность? Надо мальчика довести до пункта, откуда он сможет самостоятельно и уверенно пойти в жизнь.

-Наверное, ты права,- сказала она, наконец.- Оставим все как есть.
-Но я тебя не уговаривала на это,- Дина испытующе посмотрела на нее.
-Нет, конечно, нет. Надо поднять Рики. Я просто не могу все бросить, полжизни коту под хвост? Нет уж. Я не боец, как ты, но повоюю.
-Я боец??- Дина ошеломленная смотрела на нее.
-Нет, забудь, я не так выразилась. Давай, сегодня сделаем еще одну передышку, а завтра начнем работать. Мне надо прийти в себя… Да, надо выжать из этой ситуации все! Кто знает, чего мне ждать…

Жизнь, кажется снова, медленно, но утряслась. Эмили занялась работой, Дина по-прежнему успешно справлялась со своей частью дел. Рики приходил со школы в хорошем настроении. Ему каждый раз получалось удивить учителей. Он был самым ярким в классе, а может быть и во всей школе. Общительный, с оригинальным мышлением… Эмили иногда задумывалась о том, что в развитии Рики не последнюю роль сыграл Умник. Он нашел подход к ребенку и неизвестно как, но заинтересовал обучением. И Рики учился с удовольствием.

Виртуальные «друзья» продолжали общаться с Эмили, не зная о ее переживаниях. Для  Эмили было выше ее разумения, что являясь «продуктом» одного источника, одного и того же суперкомпьютера, друзья не знали друг о друге, не имели никакого представления о существовании  иных. Знали ли они, что их не существует?? Эмили боялась спросить об этом. Все настолько запуталось, что было разумней не ворошить эти тонкости. Есть как есть. Тем более, что общение с ними всегда стимулировало ее к чему-то. Она это замечала, сравнивала с образованием Рики, хотя связи никакой не было. Но Умник, вероятно, очень тонко разбирался в психологии и всегда имел точные решения.

В понедельник Рики задержался, а когда пришел, то как всегда веселый, с кучей новостей. У них ввели новый предмет, один раз в неделю, «День общения». Задача предмета, чтобы дети не замыкались в себе, находили друзей, общались с ними, рассказывали им о себе и сами узнавали что-либо о них. Это можно делать в своем же классе, в школе, с учениками других классов или в компьютере. Рики понравилось, он в компьютере нашел целых шесть друзей. Они интересно пообщались, некоторые были из других стран.

Эмили слушала его щебетание в пол уха, но последняя новость о друзьях из компьютера ее насторожила. Она порасспросила о содержании  бесед, но ничего предосудительного или опасного не услышала. Однако по личному опыту знала, что расслабляться нельзя. Эмили не хотела пугать или огорчать ребенка, может быть это совсем не то, что она думает. На будущее договорились, что Рики будет рассказывать ей обо всех своих друзьях и будет внимателен к своим поступкам. И опять потекла рутина.

Илья, даже не вникая в ее работу, прислал ей еще пару маленьких программ,  давал полезные советы. «Он даже милый,- промелькнуло у Эмили, -с ним приятно общаться, жаль, что его не существует».
Дина только что ушла, Эмили села в кресло отдохнуть. Сегодня в работе был тяжелый день. У Рики закончились уроки и скоро он должен прийти. Зазвонил телефон. Эмили взяла трубку и услышала детский взволнованный голос. Это была Жанна, его подружка-одноклассница.

-Тетушка Эмили, тетушка Эмили.- кричал ребенок,- Рики похитили. Рики на машине увезли. У Эмили помутнело в глазах, трубка выпала из рук. Там еще слышался детский голос…
Прошло несколько минут, прежде чем Эмили пришла в себя. Она встала, но все еще бессмысленно походила по комнате, не понимая случившегося. Затем, заметив ключи от автомобиля, машинально схватила и помчалась в школу. Вся школа  уже «стояла на ушах». Тут была и полицейская машина. Опрашивали свидетелей, -ими были все дети, ведь уроки только закончились. Однако  ни полицейские, ни педагоги не могли ничего понять. Если это было похищение, Рики должен был кричать и сопротивляться. Но по рассказам детей ничего такого не было. Наоборот, Рики сам запрыгнул в маленький черный фургон и тот быстро, с визгом колес, уехал. Может быть, он сам куда-то сбежал, с кем-то договорился? Видеокамера, установленная во дворе школы, зацепила только край фургона. Но действительно, было видно, как боковая дверь открылась именно в тот момент, когда Рики проходил мимо. Мальчик оглянулся, несколько секунд стоял в оцепенении или в нерешительности, потом побежал и заскочил в фургон. Не было видно больше никого, кто бы его тянул или тащил. Дверь моментально закрылась и фургон уехал. Что он там увидел, было загадкой.

Разумеется, полиция проводила свои мероприятия, выдвигала версии. Эмили посоветовали быть дома. Если это похищение с целью выкупа, то ей обязательно позвонят. Они же, еще изучат данные с других камер, будут искать фургон. Полиции уже рассказали о нововведении с  «Днем общения» и передали историю последних компьютерных общений. Что, если кто-то из этих новых друзей его куда-нибудь позвал. Мальчик любил маму и обязательно сказал бы ей о своих встречах, но дети бывают импульсивны, и в эмоциональные моменты обо всем забывают. Что же такое он увидел в фургоне, или кого, что забыв о матери, бросился внутрь?

Эмили не находила себе места. Если в другие дни телефон периодически звонил, то теперь он упорно молчал. Иногда она поднимала трубку, проверить, если он работает. И она была в недоумении. Куда мальчик побежал? Она вышла в сеть и сообщила всем «друзьям» о своей беде. У всех была на удивление человеческая реакция. Они переживали, сочувствовали, успокаивали с надеждой на лучшее. А чего, собственно, она ждала, что кто-то скажет «я знаю похитителя»? Да, глупо все это. Только Илья сказал: «подумайте, кого он мог увидеть, чтобы забыть про Вас». Но Эмили ничего не приходило на ум. Если бы кто из родственников, то что за глупости с похищением. Если шантаж по работе, то почему не звонят? Голова раскалывалась, она каждый час звонила в полицию, но ее только успокаивали, что у них все силы брошены на поиски ребенка.

Только под утро, сидя в кресле, она невольно задремала. Разбудила дверь- пришла Дина. Узнав подробности про Рики, она бессильно опустилась на диван. Даже Дина, при всей ее сообразительности, не могла ничего придумать.
-Я побуду с тобой,- сказала она.- Почему ты мне вчера не позвонила? Я бы сама  узнала по «новостям», но как раз вчера хотелось побыть в тишине, и я ничего не включала.
Она немного помолчала и подумала.
-Это не может быть Он. Он компьютер, у него все виртуальное, если нет прямого контакта. А тут реальный автомобиль, реальные люди. Хотя бы один человек должен  был управлять автомобилем. Нет, здесь что-то не то. Что говорят твои «друзья»?- Эмили пожала плечами.- Понятно.
Дина снова задумалась. И ее словно осенило.
-Да!- сказала она. Да! Точно!
Эмили удивленно посмотрела на нее
-Я знаю кого он увидел!
Эмили вся извелась: «Ну говори же, не томи!»
-Это был Мордач! Только на него малыш мог побежать. Он ведь у вас пропал некоторое время назад. Они ведь были так привязаны друг к другу, что из-за него мальчик мог забыть обо всем на свете. Но Мордач  был как приманка, он ведь не сам по себе. Боже, что за темные дела ты творишь!
Дина, будто следователь, пыталась развязать клубок.
-Значит собачку украли намеренно, чтобы выйти на мальчика. Но кто и зачем? Я уверена, с ним ничего плохого не будет. Иначе, зачем все эти «реверансы»?
-А если его похитила какая-нибудь стерва, чтобы увезти от меня?- Эмили разрыдалась.
-Перестань. Не будет стерва так все усложнять… Но больше у меня мыслей нету. Надо подождать новостей от полиции.

Но полиция так и не смогла сообщить ничего определенного. Черный микроавтобус без номеров – его не нашли. Они продолжали обнадеживать, но похоже, безосновательно. Дина обзвонила детей из его класса, чтобы найти какую-нибудь зацепку, но и там не услышала ничего необычного. Эмили не находила себе места. В самом деле, если это не связано с Умником, то кому понадобился ребенок. Она боялась думать о боле страшных вещах- его продаже и перепродаже…Стрелки на часах совершали оборот за оборотом. 

-Ты иди,- сказала Эмили,- уже три часа. – Дина медленно встала с кресла. Она больше ничем не могла помочь.
-Держись. Ничего плохого быть не может, поняла? Все будет хорошо. Сегодня-завтра все прояснится. Он найдется! – Дина ушла. Эмили нервно походила по комнате, потом села за компьютер. Она думала вновь пообщаться с «друзьями», может быть получить какой-нибудь бесценный совет, - ведь у них нечеловеческий интеллект. Кроме того среди них есть люди разных профессий…

Установившуюся недолгую тишину нарушил шум автомобиля за окном. Сначала Эмили пропустила это мимо ушей, но автомобиль остановился. Какие-то шорохи и движения насторожили ее. Вдруг дверь в дом открылась и послышался звонкий голос Рики:
-Мама! Мама! Смотри, кого я привел! Мама, смотри, кого я привел!-
Эмили встала, в комнату ворвался взъерошенный, взлохмоченый, счастливый Рики.  Увидев его сияющие от радости глаза, Эмили вся затряслась. Кто-то еще шел за ним. Она подняла взгляд, силуэты потемнели, на черном «экране» заблестели звездочки. Она потеряла сознание. В дверях стоял Александр, а в шаге от него – Дарвин. Она бы тяжело грохнулась на пол, но Дарвин успел поддержать ее и положить на диван.

Эмили очнулась минут через десять. Рядом сидел неизвестный ей мужчина- это был доктор. Реакция была предсказуема  и они привезли с собой доктора. Когда она пришла в себя, доктор встал, собрал инструмент и лекарства в чемоданчик.
-Ну, вот и все,- сказал он. Я Вам больше не нужен. Теперь с Вами все будет в порядке, только, выпейте еще вот это.- Он подал ей маленький стаканчик и помог выпить еще что-то. Потом положил стаканчик на стол.
-Ну, я пошел.
-Спасибо, Слив, ты молодец,- сказал Дарвин.
Доктор махнул рукой и ушел. Александр подошел и молча сел рядом. Маленький Рики, который сначала сильно перепугался, теперь подошел и обхватил Александра.
-Я всегда знал что он живой, я знал, что он не умер, он вернется,- тараторил счастливый ребенок. Эмили  отчужденно смотрела на Александра.

-Кто Это,- наконец выдавила она из себя.
-Дарвин тебе все объяснит,- сказал Александр.
-Почему я ему должна верить? Что он мне расскажет? Почему вы похитили моего ребенка?
-Послушай его, а там решай, верить или не верить.
Александр встал, вместе с Рики пересел в кресло. На его место сел Дарвин.
-Я не хочу Вас видеть, Вы искалечили нам жизнь.
-Я понимаю Вас больше, чем Вы думаете,- сказал Дарвин.- Это длинная история, послушайте ее и я навсегда исчезну из вашей жизни.

Эмили отвернулась к стене. Дарвин дал ей передохнуть и начал свой рассказ.
-Все что было до того трагического момента, вы знаете, я это вспоминать не буду. После электрического шока, который получил Александр, его отвезли в больницу. Врачи констатировали смерть. И он бы умер, и его бы похоронили. Но  Умник, как вы его называли, был подключен ко всей аппаратуре и контролировал его состояние. И компьютер «сказал» что он жив. Мы были склонны больше верить компьютеру, чем врачам. Мы не могли оставить мертвеца в больнице, но и не могли его забрать. Вспомните, ведь вы его мертвым не видели. Там в земле лежит пустой ящик. –Эмили в пол-оборота повернулась к нему. Дарвин продолжал.- Будь мы простые смертные, никто бы не суетился, но нашу программу курирует Министерство Обороны. И нам не нужен компьютер-убийца, мы ищем сверхвысокий интеллект. Поэтому нам разрешили забрать его из больницы. И все его дальнейшее лечение шло под контролем Умника. Он, в самом деле, не монстр, не изверг, не убийца. То, что произошло, для него было неудачным элементом обучения. Александр десять дней был по ту сторону жизни. Мы, было, засомневались в показаниях умника, но тут появились признаки, совсем легкие, но признаки жизни. И с этого момента он два года был в коме. У него были обширные нарушения нейронной системы мозга. Это выявилось, когда через два года он вышел из комы. У него была тотальная амнезия. Он не помнил прошлого и тут же забывал настоящее. Он не вспомнил меня. Он не вспомнил семью, когда мы показывали ему ваши видеосюжеты… Не поверите, но нам тоже было тяжело. Даже проскакивала мысль «лучше бы он умер». Останься он на попечении только медицины, мы бы его не спасли. Но Всеми действиями врачей руководил Умник, и они кропотливо, пункт за пунктом восстанавливали разрушенные области мозга. Для обычной медицины это невероятно…-

Было заметно, что Эмили его слушает.- Для полного восстановления понадобился еще год. Теперь он помнит все, всю свою жизнь, за некоторыми  исключениями. Но ведь и каждый из нас не все помнит. После тестирований и глобальных проверок, мы решили проверить в реальности, узнает ли он сына и узнает ли Рики его. С этой целью мы подъехали к школе. Мы не ждали такой реакции от мальчика, когда он увидел отца и бросился в машину, нам не оставалось ничего другого, как немедленно уехать. Так что, мы его не похищали.
-А собака? Где собака?
-Какая собака?- удивился Дарвин.
-Наша собака,-не останавливалась Эмили.
-Нет, к собаке мы отношения не имеем. Если что-то с собакой, зачем нам собака?

После наступившей паузы, Дарвин продолжил.
Еще скажу Вам, что мы в курсе Ваших общений в сети. Это мы предложили Умнику как-то поддержать Вас, но в какой это выразилось форме, определил он сам. Знайте, что  с вашей помощью мышление суперкомпьютера по отношению к тому, с чего мы начинали, кардинально изменилось, в лучшую, я бы сказал человечную сторону. Ваши страдания были не зря. Наконец, последнее. Можно совершить героический поступок, взорвавшись на мине, вынести ребенка из пожара, а можно  и дома. Поэтому, мы вышли на руководство Министерства Обороны и на правительство, чтобы вашу семью достойно отметили за тот вклад, который вы внесли в развитие науки, техники и в целом прогресса. Теперь у меня все. От себя желаю, чтобы вы смогли вернуть в семью былые счастливые дни.


Рецензии