Про Марью Ивановну

Про Марью Ивановну.

Молодую школьную учительницу Марью Ивановну ранним утром разбуди будильник, огласивший красивой мелодией пространство её маленькой квартирки. Мария Ивановна проснулась, потянулась и села на кровати, спустив босые ноги в тёплые, уютные тапочки. Она включила свой персональный, шейный компьютер в виде замысловатого кулона-талисмана, управляемый силой мысли, который с помощью лазерного излучения создавал экран заданного формата в воздухе. Она выбрала себе платье, туфли, другую одежду, в которой пойдёт на работу, и нажала кнопку «Распечатать». Справа от окна, напротив кровати, прямо из стены выходил раструб принтера, из которого в течение нескольких минут появится заказанная одежда. Принтер общий на весь дом и в каждой квартире из стены выходил раструб его. Жильцы дома распечатывали на нём всё: посуду, одежду, книги, канцелярские товары, предметы гигиены. В этот же раструб бросали ненужные вещи, которые тот же принтер перерабатывал в исходные материалы.
Комната Марьи Ивановны обычной четырёхугольной формы и совсем небольшая. Жила она одна, потому в большей жилплощади пока не нуждалась. В комнате помещалась кровать, письменный стол с лампой, два стула и несколько мелких вещей. Из комнаты выходы в маленькую кухоньку, в санузел и коридор подъезда, куда выходили двери других квартир.
Закончив выбирать одежду, Марья Ивановна посмотрела на экране компьютера сведения о собственном здоровье, в конце которого был номер инструкции, по которой ей надлежало выполнять утреннюю зарядку. Номер этой инструкции можно и не смотреть, так как он меняется редко, а в мозг своего владельца компьютер посылает информацию о том, какие упражнения надо выполнять. Марья Ивановна их наизусть знала. Она энергичным движением встала с кровати, надела футболку, спортивные брюки, кроссовки и побежала в спортивный зал.
Современный дом, в котором она жила, строился по типовому проекту. Дом представлял собой огромный прямоугольник, внутри которого размещался стадион под стеклянным куполом. Несколько тысяч квартир в таком многоэтажном доме. Марья Ивановна бежала вместе с соседями по длинным коридорам к выходу на стадион. Люди радостно приветствовали друг друга. Тут бежали все: пожилые, молодые, дети разных возрастов. Почти для всех жильцов дома подъём был в одно время.
Стадион постепенно наполнялся жильцами. Каждый выполнял свою программу физических упражнений, составленную персональным компьютером. Утреннюю зарядку выполняли абсолютно все граждане, что было закреплено специальным законом. Некоторым гражданам назначались дополнительные упражнения в течение дня. Физкультура – основное средство профилактики и лечения граждан. Редко доходило дело до прямого медицинского вмешательства, даже до употребления лекарств. О них население  имело весьма приблизительное понятие. Физкультура, хоть и была закреплена на законодательном уровне, но исполнение этого закона не требовало надзора, так как составляла она неотъемлемый образ жизни. Большинство людей и не знали, что занимаясь физкультурой, они исполняют государственный закон.
Марья Ивановна с удовольствием пробежала пятикилометровый кросс, занималась на турнике, на брусьях, выполняла разные глубокие наклоны, махи ногами. Сегодня она показала особенно хорошие результаты и, довольная собой, побежала к себе в квартиру. Дома она сняла с себя мокрую от пота одежду, бросила её в жерло принтера на переработку и приняла освежающий контрастный душ, после чего оделась, чтобы идти в школу.
Завтрак Марья Ивановна почти никогда не приготовляла в своей кухне, а спускалась в холл, заходила в домовое кафе, где получала рекомендованные компьютером блюда.
Закончив завтрак, Марья Ивановна взяла с собой кусочек хлебца, густо посыпанный солью. Она знала, кому предназначался этот гостинец. Около выхода из дома её поджидал знакомый лось. Он склонял перед своей любимицей рогатую голову, Марья Ивановна гладила его по крутому мощному лбу, проводила рукой между глаз, что лосю особенно нравилось, и протягивала ему кусочек хлебца. Лось осторожно брал тёплыми мягкими губами хлеб с ладони, не спеша жевал его, ласково смотрел добрыми глазами на свою кормилицу. Марья Ивановна поцеловала лося в холодный нос и пошла в школу. Лось всегда провожал её. Почему лось привязался к Марье Ивановне и, когда это началось, она и не помнила. Да это и не удивительно, поскольку люди жили с животными в мире и согласии. Каждый житель дружил с каким-нибудь животным. Это тоже считалось нормой. Поэтому люди шли по своим делам в окружении четвероногих или крылатых братьев меньших, а может и не меньших. Вегетарианство давно вошло в норму жизни. Никто даже представить не мог, что можно убивать животных и есть их мясо. Если бы кому рассказать об этом, то он не поверил бы в такую чудовищную возможность.
Весело идти добродушным людям на работу среди разнообразного животного мира. Они улыбались друг другу, радовались, глядя на зайцев, бегающих вперегонки, на соколов, сидящих у кого-нибудь на руке, на голубей, которые легко могли сесть на плечо понравившегося им человека, на величественных благородных оленей.
Пешеходные дорожки  соединяли все объекты в городе. Горожане ходили пешком, либо передвигались на велосипедах. В редких случаях, когда требовалось быстро переместится из одной точки города в другую, либо между городами, люди пользовались аэромобилями. Аэромобили не являлись чьей-то собственностью, они принадлежали, как и всё остальное, всему обществу. Они стояли около каждого городского здания, и любой житель мог воспользоваться одним из них. Аэромобиль состоял из кресла, установленного в прозрачной капсуле. Сев в кресло, достаточно было назвать адрес, либо силой мысли послать его в бортовой компьютер и аэромобиль точно доставлял седока в нужное место. Если время полёта было длительным, то кресло трансформировалось в велотренажёр и человек, с пользой для здоровья, проводил время в полёте. Работал аэромобиль по принципу преодоления силы гравитации планеты.
Марья Ивановна в сопровождении лося дошла до школьного двора. Здесь всё было привычно и знакомо. Большой бурый медведь лежал на газоне, а несколько первоклассников сидели и играли на нём, как маленькие медвежатки. Лев щипал травку и две девочки причёсывали ему шикарную рыжую гриву, лоснящуюся на солнце огненным кольцом вокруг головы. Другие дети играли с зайцами, собаками, козами, осликами. Марья Ивановна здоровалась с детьми, с кем-то голосом, с другими силой мысли. До звонка на первый урок оставалось совсем немного времени, поэтому Марья Ивановна погладив лося, прошла в здание школы и направилась в учительскую комнату.
Весёлый школьный звонок в одну минуту всю шумную ребячью толпу распределил по классам, на дворе и в коридорах воцарилась тишина. Марья Ивановна вошла в свой класс. Дети стояли около парт, приветствуя учителя. Опытным взглядом Марья Ивановна окинула класс и поняла, что дети возбуждены и предмет их возбуждения необычный, но пока ей не ясен. Она поздоровалась с классом, сказала: «Садитесь», но начать урок не могла. Надо разобраться  в том, что у них тут случилось.
Марья Ивановна знала, что Вовин папа вернулся из экспедиции к планете Земля и, скорее всего, Вова рассказывал товарищам о жизни землян. Но Вовин отец не в первый раз летал к Земле, и ничего особенного Марья Ивановна не замечала в своих воспитанниках. Значит, теперь он рассказал Вове нечто такое о жизни землян, что произвело в детских умах настоящую сенсацию.
- Что у вас, ребята, случилось? - ласково спросила Марья Ивановна.
- Марья Ивановна, запретите Вове врать, - чуть не плача крикнула Маша, - потому что он рассказывает такую ерунду, что у меня тошнит!
- И вовсе не ерунду, - ответил Вова, - а я фильм смотрел, который папа снимал из космического корабля, когда летал близ Земли.
- Подождите, дети! Во-первых, Маша, вам не следует разговаривать на повышенных тонах, нужно себя контролировать; а, во-вторых, вам Владимир не нужно огрызаться, надо чётко и внятно всё объяснить.
- Мария Ивановна, - вступилась за подругу Света, - Вова рассказывал, что земляне едят животных, поэтому нам всем дурно от этого!
- Фу, - сказала Лена, - не надо это повторять! Это невозможно.
- Да, - подтвердил Вова, - мне самому противно, но я видел это. Представьте, Марья Ивановна, что земляне накладывают в тарелку…
- Может не надо, - мрачно прервал Вову Сергей. – То, что они делают, это ужасно, это в голове не укладывается, это не реально, дико, не цивилизованно, антидуховно, кощунственно, не гуманно! Не знаю, как и сказать.
- Подождите, ребята. Владимир, а папа вам показывал разрешённый фильм?
- Нет, конечно, Мария Ивановна, кто же такое может разрешить.
Марья Ивановна сразу поняла, что отец Владимира совершил дисциплинарное нарушение невиданного масштаба, разгласив строго служебную информацию, которой может владеть только узкий круг подготовленных специалистов. Зачем он это сделал? Ответ может быть только один: значит, и у него, подготовленного специалиста, не выдержали нервы. Теперь, должно быть, он сам раскаялся, доложил начальству. Наверное, он рассчитывает, что Вова никому не станет рассказывать такие ужасы, потому что знает, что никто не поверит, что он повредит своей репутации среди одноклассников. Возможно, он надеется сводить Вову в космический центр как бы на экскурсию и стереть из его памяти вредную информацию. Но Вова рассказал всему классу и теперь надо думать о том, как вытравить из памяти детей эти ужасы. Марья Ивановна лихорадочно соображала, что надо делать в этих случаях, ведь это настоящее ЧП.
- Владимир, а вы ещё кому-нибудь рассказывали о землянах?
- Нет, только здесь, в классе.
«Это хорошо, - подумала Марья Ивановна, - значит, достаточно держать класс на «карантине» и тогда легче справится с бедой». Она через компьютер силой мысли хотела связаться с директором школы, быстро передать ему информацию о случившемся, спросив совета о дальнейших действиях. Только она собралась это сделать, как Вова сказал:
- Понимаете, Мария Ивановна, тут есть совсем непонятная штука.
- Что за «штука»? – тревожно спросила Марья Ивановна, не зная, что и подумать.
- Видите ли, вчера у нас собрались сослуживцы отца, которые смотрели видеоматериалы о землянах. Я ведь почти случайно увидел то, что они смотрели. Но потом они отправили меня гулять, чтобы смотреть совсем запрещённое видно. Я не знаю, что они смотрели, но я слышал одно странное слово, которое мы все никак не можем понять. Даже интернет не даёт ответа. Он просто не знает такого слова.
- Какое слово? – спросила Мария Ивановна. Она не должна была задавать такой вопрос, потому что понимала, что речь идёт о совсем запретном. Ей бы следовало успокоить класс, перевести разговор на другую тему, связаться, наконец, с директором и решить, как поступать с детьми дальше.
- Война, - сказал Вова.
От неожиданности Марью Ивановну судорожно передёрнуло, она кашлянула и сказала:
- Ой, ребята, это слово произносить нельзя, оно считается нецензурным.
- Как это «не цензурным», - хором спросили несколько голосов и десятки пар глаз впились вопросительно в учителя.
«О, они ведь даже не знают такого понятия», - сказала про себя Марья Ивановна. Она замешкалась с ответом. Она и сама толком не знала ответа, имея лишь слабое представление, но она совсем не знала, как объяснить детям это понятие.
- Вы не знаете ответа? – спросил Миша удивлённо.
- Знаю. Но я не знаю, как вам это объяснить, - призналась Марья Ивановна. – Это очень сложное понятие и вам, не подготовленным, нельзя о нём говорить.
Она посмотрела на часы. Ещё и половина урока не прошла. «Может быть, оставить их и сбегать к директору? Личная встреча всегда лучше. Нет, нельзя их оставлять в таком возбуждённом состоянии»
- Ребята, предлагаю поговорить немного о другом, а потом вернёмся к интересующему вас вопросу. Понимаете, земляне стоят на более низкой ступени эволюционного развития. Смотрите, что происходит. Все мы знаем, что у Бога несколько миров, и они развиваются не одинаково. Мы не знаем точное количество миров, да нам это и не нужно знать. К нам ведь тоже прилетают НЛО и мы не можем установить их природу, не можем вступить в контакт с пришельцами, потому что они этого не хотят. Мы для них стоим на такой низкой ступени развития, что они не считают возможным вступать с нами в контакт.
- Это мы знаем, - сказал кто-то из ребят.
- А почему «тоже»? – спросил Андрей.
- Что значит «тоже»? – не поняла Марья Ивановна.
- Вы сказали, что к нам тоже прилетают НЛО.
- Наше появление около Земли, земляне не могут объяснить научно, считая наши корабли НЛО, - ответила Марья Ивановна.
- А почему тогда нам позволяется смотреть на цивилизации низшего развития, а не высшего, - спросил Сергей. – Ведь если бы мы могли наблюдать цивилизации, которые выше нас по уровню развития, то могли бы с них брать пример и скорее достигать результата.
- Нет, ребята, мы, как и другие, должны развиваться эволюционным путём, то есть проходить все необходимые стадии развития, не перепрыгивая их. Вы же знаете, что только эволюционный путь является самым правильным и надёжным, то есть естественным путём развития, по которому без альтернатив идёт развитие. Это касается как биологического, так и социального развития.
- Почему же без альтернатив? – спросил Владимир.
- Потому что любая альтернатива в эволюции, есть отклонение от правильного пути. Кто идёт этим путём, тот погибает. Повторю, так в биологии и так же в развитии общества.
- Кто же видит этот правильный путь развития? – задал вопрос Николай. Дотоле молчавший.
- Его никто не видит, - начала отвечать Марья Ивановна. – В биологии он нащупывается инстинктивным путём и регулируется естественным отбором. Почти так же и в развитии человеческого общества. Оба процесса регулируются волей Божией различной интенсивности.
- Как это «различной интенсивности»? – хором спросил почти весь класс.
- В данном случае, нас интересуют только процессы развития человеческого общества. То, насколько крепка вера людей в Бога, зависит Его помощь людям. Вы же это знаете! Не так ли?
Класс молчал. Некоторые из ребят только головами слегка кивнули в знак согласия. Мария Ивановна поняла, что весь класс знает эту истину. Для детей это никакая не новость.
- Мария Ивановна, но ведь мы не только верим в Бога, мы просто знаем, что Он есть и нами руководит, – медленно произнося слова, рассуждала Света.
- Да это так, - объясняла Марья Ивановна, - но мы-то с вами говорим сейчас о землянах. Но и мы с вами, как бы это сказать, не можем утверждать, что до конца предались воле Божией. Есть же у нас грехи, мы совершаем их, следовательно, нельзя сказать, что мы полностью отдались воле Бога. Это одно из препятствий, самое главное, не дающее нам подниматься на новую ступень развития, на ту ступень, на которой стоят те, кто прилетает к нам на НЛО.
- Да, это точно, - в полной тишине подтвердил Николай.
- Мария Ивановна, а знаете ли вы, что такое дороги? – переключился на другую тему Владимир. – Или это тоже, простите, нецензурное слово?
- Нет, ребята, дороги это слово литературное, но устаревшее, потому что оно обозначает ушедшее в прошлое понятие.
- А что означает это слово? – спросили несколько голосов.
Владимир отвечал как большой знаток:
- Дороги у землян, по которым на колёсах ездят автомобили. Дороги покрываются специальным твёрдым веществом. С помощью них осуществляется связь между городами и внутри городов. Они…
- Погоди, - перебил Михаил, - неужели земляне до сих пор не имеют воздушного транспорта? Ты рассказывал, что они осваивают околоземное космическое пространство, пытаются летать внутри своей Солнечной системы.
- Есть у них самолёты и другой воздушный транспорт, - отвечал Владимир, - но они…
- Под дорогами же пропадает огромное количество площадей, то есть лесов, полей, лугов! – воскликнул Иван. – Или я чего-то не так не так понимаю?
- Всё так, - вмешалась Марья Ивановна. – Земляне продолжают пользоваться наземным транспортом, потому воздушный у них предназначен для перелётов на большие расстояния и он не очень надёжен.
- Почему? – коротко прозвучал чей-то вопрос.
- Потому что техника их не совершенна. Вы же были в музее древности, где вам показывали двигатели, работающие на жидком топливе, которое раньше добывали из нефти. Помните, что такое нефть?
- Неужели земляне до сих пор делают такое топливо?! – недоумевал Сергей. – Ума что ли у них не хватает построить летательные аппараты, которые передвигаются за счёт преодоления силы гравитации. Это же так просто. Достаточно все-то…
Мария Ивановна, улыбаясь, прервала его:
- Сергей, в наше время любому школьнику известен принцип работы антигравитационного двигателя, но ведь когда-то мы этого не знали. Вы же, повторяю, были в музее и видели, что и мы раньше пользовались топливными двигателями.
- Да, я забыл,. – успокаивая свой пыл, сказал Сергей.
- Мария Ивановна, - опять менял тему Владимир, - а на земле примерно такие же школы как наша. Я это с удивлением обнаружил и с интересом смотрел в фильме. Только у них там животных совсем нет, ну и, как я догадываюсь, изучают они там то, что нам чуть не с рождения известно. А может настолько устарело, что нам и изучать не нужно, - с улыбкой превосходства закончил Владимир.
Мария Ивановна поняла, что разговор о животных приведёт к тому, что ей снова придётся как-то объяснять, что земляне не только не дружат с животными, но употребляют их в пищу, да и сами животные не травкой питаются, а друг другом. Она решила направить разговор в иное русло.
- Вы, Владимир, правильно заметили, что школа на Земле организована по тому же принципу, что и у нас. Прогресс не должен развиваться спонтанно, это должен быть регулируемый человеческим разумом процесс. Далеко не всё то, что создаёт человеческий разум при Божьем попущении, должно воплощаться в нашу жизнь. Частично вы это знаете. Например, мы можем ребёнку любого возраста закачать в мозг любую информацию. То есть, вам, дорогие дети, можно закачать в мозг всю школьную программу за одну минуту и даже программу любого курса университета. Но такие технологии у нас находятся под строжайшим запретом.  Мы с вами учимся в школе, потом переходим на высшую ступень образования. Именно так должен развиваться человек. Мы приняли правильное решение: искусственный путь образования запретить, только естественный. Или другой пример. Мы все с вами занимаемся физкультурой и физическим трудом. Это нам необходимо для поддержания нашего тела в хорошем состоянии, следовательно, и здоровья. А ведь мы могли бы и не делать этого, а с помощью специальной аппаратуры добиться того же результата.
Тут Марья Ивановна спохватилась, что говорит лишнее. Не стоит рассказывать о том, что с помощью специального оборудования можно достичь тех же результатов, что и путём физкультуры. Она опасалась, что ребята начнут задавать трудные вопросы. Но для ребят, как и для всех людей, физкультура и физический труд – неотъемлемая часть нормы жизни, такая же, как дыхание. Дыхание тоже можно осуществлять с помощью специальной аппаратуры, но никто без крайней необходимости этого делать не станет.
Класс внимательно слушал учителя и не задавал вопросов, которых Мария Ивановна опасалась. Она продолжала:
- Но, ребята, Бог говорит нам, что мы сами должны следить за состоянием нашего тела, держать его в порядке, потому что тело напрямую связано с нашим духом, то есть душой. В здоровом теле душе приятнее находится, она не болит, меньше подвержена соблазнам, приводящим к грехам. Имея здоровое тело, нам легче бороться с грехами и соблазнами, душа наша чувствует Бога и даже может разговаривать с Ним, получая от Него советы, наставления, требования. Благодаря тому, что мы добились крепкого физического и духовного здоровья, мы победили почти все болезни. Земляне, например, пытаются победить болезни с помощью научных открытий, но у них ничего не получается; болезней становится больше и они всё более коварнее. Мы тоже шли по такому пути, но, к счастью, открылось нам другое направление. Болезнь, ребята, это указание Божие людям на то, что они делают что-то не так. В запущенном теле больше болезней как физических, так и духовных. Совершенствуя наше тело, мы укрепляемся духовно и освобождаемся от болезней. Такова не благодарность, а награда Бога за наше исполнение Его Закона. Даже не награда, а просто таков закон Божьего мира. Наград от Бога нам ждать не нужно, это глупо. Да ведь вы, ребята, и сами об этом знаете. Всё это изложено в Третьем Завете, который дал нам Бог.
Прозвенел звонок, возвещающий об окончании урока. Марья Ивановна попросила детей не покидать класса во время перемены и никому не рассказывать о жизни землян. А сама она пошла к директору школы.
Директор школы, пожилой мужчина предпенсионного возраста, сидел за столом в своём рабочем кабинете, просматривая какие-то служебные материалы на экране персонального компьютера. Его компьютер помещался в перстне и с помощью лазерных лучей создавал экран в воздухе. Управлялся он, как и все другие персональные компьютеры, силой мысли.
- Разрешите, Дмитрий Васильевич.
- Входите, Мария Ивановна, - с доброй улыбкой отвечал директор, поднимаясь навстречу молодой учительнице. – С чем пожаловали? Садитесь. Рассказывайте. Кто-то что-то натворил?!
- Дмитрий Васильевич, отец Владимира летал к Земле и привёз видеосьёмку, которую без санкции соответствующих служб показал сыну. Владимир рассказал классу ужасные подробности жизни землян и теперь дети задают такие вопросы, на которые я могу ответить, конечно, но знать им этого не полагается. Например, они в шоке от того, что земляне едят мясо животных.
- Объясните им, Мария Ивановна, что это дикость неразвитой цивилизации, что и у нас это когда-то было, но это в прошлом и так далее. Скажите им, что крепкая вера в Бога открыла нам совершенно новый путь развития, что теперь сам Господь ведёт нас по нему. Разве вы этого не знаете?
- Это я знаю. И этот вопрос почти решён. Они спрашивают меня, что такое война?
- Мария Ивановна, как вы смеете при мне употреблять нецензурные слова! Разве вам не известно…
- Известно, Дмитрий Васильевич, но что делать, если они услышали это слово? Что вы мне можете посоветовать?
- М-да, простите, Мария Ивановна, что я погорячился. А вам в университете рассказывали о ней? Ну, вы понимаете, о чём я спрашиваю?
- Рассказывали, но даже вспоминать не хочется. Как мне детям-то объяснить это уродливое социальное явление? Если я им скажу, что это узаконенное убийство, то возникнет ещё больше вопросов. Они же понятия не имеют, что один человек может убить другого. И не надо им этого знать.
Директор задумался. Он вспоминал свою студенческую юность. Им сорок пять лет назад рассказывали об оружии, которым велась война, которым одни люди убивали других. А что это за оружие он уже и позабыл. Попытался представить и не смог. Его уже лет сто как из музеев убрали, и, кажется, совсем уничтожили. Теперь и специалистов вроде бы не готовят в этой области знаний.
- Мария Ивановна, а когда вы университет закончили?
- Пять лет назад. А что?
- Быстро всё меняется к лучшему. Сейчас о том, что мы с вами обсуждаем, совсем не рассказывают студентам. Запретили. Убрали из программы обучения. Двое новых учителей к нам пришли в этом году, я их спрашивал об истории древнего мира. Они рассказывают о примитивных космических ракетах с двигателем на жидком топливе, о самолётах и прочих достижениях древней цивилизации. Но они ничего не знают не только о нашем вопросе, но даже о борьбе разных народов. Не обязательно о борьбе с применением узаконенного убийства, но о борьбе в сфере науки, например.
- И правильно!
- Несомненно. Третий Завет насилие совсем исключает. Там о нём совсем не упоминается, потому что в нашем обществе его не осталось. Может маленькая толика, которую мы, несомненно, изживём. Да никто и не знает, что это насилием называется.
- Дмитрий Васильевич, у меня там дети в классе сидят с опасными вестями, как бы случайно эти вести за пределы класса не вышли.
- Ах, да, - спохватился директор, - я скажу нашему Петру Фёдоровичу, он их вызовет на медосмотр и сотрёт память.
- Это этично?
- Закон позволяет. Согласия родителей тут не требуется. Идите к ним.
Мария Ивановна вошла в класс к концу перемены. Дети все были на месте и ожидали объяснения слова «война». Она это чувствовала и боялась напоминания вопроса. За время перемены она так и не придумала, что им отвечать. Сейчас лихорадочно соображала, что надо бы начать издалека, с рассказа о борьбе в древнем мире, о соревнованиях. А впрочем, какая разница, всё равно память сотрём. Лишь бы Пётр Фёдорович скорее пришёл. Хотя разница, конечно, есть, - продолжала рассуждать Марья Ивановна, - как бы у них глубокого шокового состояния не вызвать таким рассказом. У неё даже ладони вспотели. Дети сразу заметили её волнение, от чего им делалось интереснее. Вова начал:
- Мария Ивановна, объясните же нам…
В это время дверь отворилась, и вошёл Пётр Фёдорович в белом халате. Улыбаясь, он сообщил Марии Ивановне, что весь класс должен пройти медосмотр.
Мария Ивановна с невероятным облегчением восприняла эту «новость», построила класс парами и они тихонько пошли по школьным коридорам в медицинский кабинет.
- С кого начнём?! – весело спросил Пётр Фёдорович, - Кто смелый?
- Начнём с Владимира, - сказала Мария Ивановна.
Вова сел в кресло, поместил голову под специальный колпак, похожий на абажур торшера. На экране компьютера врача в текстовом виде высветилась информация, содержащаяся в памяти мальчика. Мария Ивановна мысленно подсказала доктору, что надо убрать не только информацию, полученную сегодня в классе, но и всё вчерашнее, связанное с просмотром фильма о землянах. Петр Фёдорович выделил синим цветом тот текст, который должен быть удалён и силой мысли скомандовал компьютеру «удалить». Под абажуром что-то пискнуло. Это означало, что команда выполнена. Вове разрешили встать и пройти в другую комнату. Все дети прошли данную процедуру.
- А теперь вы, Мария Ивановна, - ласково потребовал Пётр Фёдорович.
- Меня-то зачем?
- Не волнуйтесь, я уберу у вас лишние эмоции. Вам так легче станет продолжать работать.
- Хорошо. Давайте, - с показным равнодушием согласилась Мария Ивановна.
Ей и в самом деле стало лучше. Исчезла ненужная эмоциональная напряжённость, с которой с детьми работать не разрешалось.
Мария Ивановна  вела в класс совсем других детей, вылеченных, соответствующих нормам их времени и развития. Пока шли по коридору, она мысленно обратилась к Богу: «Господи, прости нас, что мы вновь вмешались в Твою сферу. Собственно, вся наша жизнь является Твоей сферой влияния, она определяется Твоими Законами, но вмешательство в мозг человека, это особая статья. Я понимаю, что мы совершили грех. Прости нам, неразумным, этот грех. Я раскаиваюсь в содеянном. Я только сейчас поняла, что следовало бы обратиться к Тебе и Ты сам бы воздействовал на детей и на меня, таким способом, который только тебе подвластен. Ты нашёл бы более мудрый способ решить нашу ситуацию. Прости, что мы слишком поспешно применили наши технические средства воздействия». После такой молитвы-обращения, Мария Ивановна почувствовала ещё большее облегчение и умиротворение. Она поняла, что надо было бы просить помощи у Бога. Это было бы самое правильное решение, но и то, что они совершили не считается слишком большим проступком. И всё же, сначала надо обращаться к Богу. Не забывать этого под влиянием эмоций человеческих.
После уроков Марья Ивановна спросила у компьютера о своей дальнейшей деятельности. Как правило, после основной работы, люди занимались благоустройством города, либо работой в сельском хозяйстве. Благоустройство города заключалось в ухаживании за растениями и животными. Конечно, были люди, для которых городское благоустройство – основное место работы. Они занимались ремонтом коммуникаций, домов. Точно так же, как и в сельском хозяйстве были постоянные рабочие. Там работала основная часть населения. Их трудом выращивалась только натуральная растительная продукция, а временные рабочие направлялись в помощь для поддержания физического и духовного здоровья.
Это не означало, что ежедневно после основной работы все люди выполняли дополнительную работу, не оставляющую им время на личный отдых и личные занятия. Компьютер предлагал физический труд только в том случае, когда человеку это требовалось по состоянию здоровья. Все это прекрасно знали, понимали и принимали как должное, как необходимое, как неотъемлемую часть жизни. Здоровье духовное и физическое – прежде всего. Это главное, что нужно для нормальной жизни.
Мария Ивановна взглянула на экран компьютера и прочла рекомендацию: в библиотеку. «Ага, - подумала она, - значит, надо восполнить пробел в знаниях». Компьютер сам подскажет, какую литературу нужно взять в библиотеке. Конечно, Мария Ивановна могла бы вывести нужный текст на экран компьютера, могла бы пойти домой и заказать общедомовому принтеру напечатать любые книги, но поход в библиотеку – это модно и престижно. Там в читальном зале можно встретиться с друзьями и просто с интересными людьми. У каждого человека есть свой код, который доступен для считывания любому персональному компьютеру. По этому коду определяется профессия человека. На этом основании в читальном зале можно подойти к любому учёному или просто к человеку, обладающему нужным уровнем знаний, познакомиться с ним и получить ответы на интересующие вопросы. Компьютер сам может сказать своему владельцу нужного собеседника. Стоит ли говорить о том, что никто друг другу не отказывает, а охотно помогает. Это настолько прочно вошло в сознание людей, что никто даже и не подумает об отказе, сославшись на занятость. Помощь в ликвидации пробелов в образовании, в знаниях – дело общественной важности.
А тем временем, шло заседание Мирового Правительства. На повестке дня вопрос, который с перерывами обсуждается целый год, и решение его до конца пока не выработано. В обсуждении принимает участие всё население планеты с помощью коллективного разума, направляемого через свои персональные компьютеры в мощный компьютер Мирового Правительства. Суть вопроса в том, чтобы максимально отказаться от достижений научно-технического прогресса в пользу единения с природой и Богом.
Люди поняли, что научно-технический прогресс заводит в тупик. Если его не регулировать, тогда развивается производство огромного количества ненужных, лишних товаров, на изготовление которых затрачиваются большие природные ресурсы, а пользы духовному развитию человека они никакой не несут, скорее вред. Большой шаг в этом направлении сделан с введением принтеров, которые печатают одежду, постельные принадлежности, посуду и всё прочее для обеспечения жизнедеятельности человека. В результате, исчезли магазины и торговля. Люди же печатали для себя только необходимые товары и ничего лишнего. Значительную часть свободного времени они проводили на природе: гуляли в парках, в лесу, ухаживали за растениями, животными. Люди строили для себя дома совершенно нового типа. Они предназначались только для сна, для семейного общения и для плановых занятий физкультурой. Вся прочая деятельность людей проходила в общественных местах. Были поставлены эксперименты по строительству целого города в одном здании, но от него быстро отказались, поскольку почти полностью исключалось общение с природой.
Компьютер регламентировал объём и калорийность пищи, физической нагрузки, время сна, рекомендовал методы для повышения собственных знаний. Но люди убеждались, что научно-техническим прогрессом, компьютером они заменили Бога. Частично заменили, однако же, факт остаётся фактом. Понимание этого росло постепенно и неотвратимо. Когда же градус понимания достигнет наивысшей точки, тогда  люди наконец-то поймут, что надо полностью отдаться во власть Бога.
А Господь ждал терпеливо и спокойно. Много тысяч лет ждал, любя детей своих, заботясь о них, помогая им, наставляя их на путь праведный, воспитывая их. Знал Он, что люди должны пройти стадию научно-технического прогресса в своём развитии. Люди думали, что сами смогут обеспечить себе благолепную жизнь, формально веря в Бога. Даже в вере в Бога они разделились. Но постепенно всё сводилось в одну точку. В ту самую точку, к которой Господь тысячелетиями вёл чад своих возлюбленных. И вот они всё ближе и ближе движутся к этой точке. А когда встанут на неё, тогда и исполнится замысел Бога – мир станет Божьим! И станут люди жить в райском саду, и коллективным разумом будут знать, что только с Богом возможна правильная жизнь!

Алексей Панов.
Январь 2016.


Рецензии
Весьма увлекательный рассказ. Фантазия у вас, Алексей, цветёт пышным цветом. Любопытно, очень занимательно. Условия жизни на планете и отношения между живыми существами прямо райские. Настораживает только возможность воздействия на мозг, чтобы стереть нежелательные участки памяти. Представление о Марье Ивановне мы получаем из её разговоров, мыслей и поступков. Наверное, можно было дополнить его путём введения её портрета. В целом рассказ понравился.

Фёдор Киприянович Чернов   13.02.2021 14:40     Заявить о нарушении
Благодарю вас за то, что тратите время на чтение моих рассказишков! Ваши замечания очень ценны для меня.

Алексей Панов 3   14.02.2021 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.