Иголки в глазах

Рассказ

Иголки в глазах
Часть первая
Трудности счастья Пети.
Петя думал о будущем, Петя думал о хорошем. Петя хотел только хорошего. Он хотел только доброты всем. Петя был хороший.
Стальные наручники сковывали запястья Пети, но мысли его были только о хорошем. Перед его лицом была клетка, руки скованы за спиной. Петя улыбался.
- давай заходи, - прозвучал голос помощника дежурного.
- так захожу захожу уже, и не толкайте, - прозвучал как соловей на закате голос Пети.
Досмотр личных вещей помощник дежурного местного РОВД проводил так, как он привык это делать последние пару лет:
- шнурки, ремень доставай…
- начальник, - Петя был в хорошем настроении, - пусти в туалет, а то ведь сейчас либо вштаны наделаю, либо тебе тут всю дежурку уделаю.
- давай, только быстрее, - успокоил его помощник.
Злой помощник дежурного провел доброго Петю в туалет. Сбежать из туалета Петя не мог, там не было окон. Об этом знал и Петя и помощник дежурного, поэтому их все-таки ждала встреча на выходе.
Зайдя в туалет, Петя достал из потайного кармана флакончик дешевого одеколона, то ли с ароматом ели, то ли сосны, но что-то из новогоднего. Этот одеколон Петя тоже украл из магазина, по поводу чего его и задержали доблестные сотрудники милиции.
Подняв крышку сливного бачка, Петя избавился от последней улики.
Но так как он обокрал хозяйственно-продуктовый магазин, именуемый в деревне как сельпо, он не подумал одеть даже краденные перчатки, поэтому одеколон не был последним доказательством.
«Смысл не в материальном, а в духовном» - думал Петя, обворовывая этот магазин.
«Опять дежурный магазин» - думал местный оперуполномоченный уголовного розыска, который утром узнавал о краже.
Магазин открыт не только для тех, для кого он открыт во время официальной работы.
Прокурор не дал следователю санкцию на арест, ну просто не дал. Опера раскрывали это преступление, следователь не спал ночь, ну а прокурор не дал санкцию. Петя освободился два дня назад за кражу из этого же магазина. Прокурор знал, что Петя вот-вот и опять… а вот и новый эпизод в копилку уголовного розыска.
Петя на свободе, опять Петя на свободе.
Свобода – это когда для Пети нет материальной зависимости.
Через неделю Петя опять попался на краже из этого магазина…


Часть вторая
Петя счастлив
Опять наручники сковывали запястья Пети. Та же решетка, та же камера.
- а можно в туалет сходить? – у Пети был интерес.
- отведи его, - отозвался дежурный по райотделу.
Тот же помощник отвел его в туалет.
- была не была, - думал Петя и ощупал дно сливного бачка унитаза.
Рука нащупала нужный предмет.
Петя выпил одеколон из горлышка…

Часть третья
Петя звезда
Уплывал потолок, уплывала дверь. Жара 25 градусов.
- Хули тут разлегся звездой, -  говорили соседи…
Уплывали соседи…
Петя лежал на полу камеры звездой, Пете было хорошо, Петю тошнило, Пети не стало…

P.S. С Петей уволили все начальство РОВД. О чем мечтали все сотрудники, сделал Петя…

2017 Рафальский И.В.


Рецензии