Д Н К

 
Андрей Фомин пребывал сегодня в отличном расположении духа.
Погода стояла чудесная. Яркое солнце заливало улицы и скверы.  Осенние солнечные деньки – это большая редкость для Питера. Голубое высокое небо было чистым, без намека на дождь.
 
Андрей заехал в рецензионный отдел на Фонтанку, отдал свою рукопись.
Это был доклад о проведенных исследованиях в области геногеографии.  Последние два года Андрей провел в поездках с группой сотрудников. Это были экспедиции в Армению, Иран и Турцию. Собрав необходимую информацию, они привезли в Питер огромное количество документов, образцов и проб грунта. Доставили в специальных контейнерах биологический материал с раскопок древних захоронений. Отдохнув дома недельку – другую они отправились на Балканы, потом в центральную Европу. Научного материала было столько, что хватило бы на многие поколения исследователей, ученых разных специальностей.
 
Андрей летал на крыльях.  Казалось, что в руках у него разгадка древнего ДНК.
С ума можно сойти! Ты видишь, как развивалось человечество, как сформировались современные популяции, как происходили миграции населения и формировался генофонд современной Европы и Закавказья.   
Погруженный в глубокие  раздумья, он не заметил, как дошел до Невского проспекта. 
Кони Клодта безучастно взирали с Аничкова моста на поток разноцветных блестящих машин. Андрею показалось это символичным и закономерным. Наверное, так древние племена кочевников и земледельцев приходили в новые земли, создавали поселения, города и через много веков они стали современными людьми, мчащимися в рычащих машинах в неведомые далекие дали.
 
Резкий, холодный ветер прервал его размышления, и Андрей бегом пересек  Невский проспект. Миновав Аничков дворец, Андрей свернул в Графский переулок, где ветер сразу стих. С Графского он вышел на пустынную улицу Рубинштейна и двинулся в сторону Пяти углов. Шел он без всякой цели, шел и радовался солнцу,  красоте питерских улиц и скверов. На пересечении с Загородным проспектом  стояла большая театральная тумба, облепленная красочными афишами, презентациями концертов и спектаклей.
Пройти мимо было невозможно. Пешеходы замедляли ход, разглядывая даты и время предстоящих спектаклей. Андрей тоже остановился. Как давно он не был в театре. Стыдно и глупо! Жить в таком городе и не иметь времени  хоть иногда прикасаться к его культурной жизни.
 
Тут Андрей услышал, как кто-то окликнул его по имени. Голос показался знакомым, но откуда-то из далеких-далеких времен. Андрей обернулся и увидел перед собой бородатого мужика в бушлате армейского образца. Грязные кримпленовые брюки с заглаженными на века стрелками были заправлены в резиновые сапоги. На голове у мужика была бело-синяя вязаная шапочка с надписью « Зенит ».
Андрей недоуменно пожал плечами и перешел на Разъезжую улицу. Мужик обогнал Андрея, встал перед ним и, расчесав бороду пятерней, спросил:
- Не узнаешь?
- Нет, - ответил Андрей, - а мы знакомы?
- А так? – мужик сощурился и приподнял подбородок.
- Генка! – воскликнул Андрей и собрался протянуть руку, но в нерешительности остановился.
- Узнал, чертяга! Сколько лет-то прошло!
 
Прошло двадцать лет с тех пор, как Андрей и Генка сидели рядом на лекциях  биофака ЛГУ. В студенческой среде всегда есть передовики, трудяги, всезнайки. На них ровняются, им завидуют, у них просят списать и помочь на зачете или экзамене.
Генка был таким. Андрея восхищал энергичный, жаждущий знаний, способный Генка.
Парень всего добился сам. Он был из неблагополучной семьи.
Отец долго пил, угнетал семью. Потом пропал.
Мать работала в порту. Жизнь ее стала совсем невыносимой. Она тоже начала попивать, потом пить. Генка рвался из этой жизни, он не хотел такой участи для себя.
Знания и образование дадут свободу выбора и благополучие, так он решил.
Хорошо окончив школу, он без труда поступил в Ленинградский университет и так же успешно продолжал учиться.
Преподаватели пророчили ему большое будущее.
После окончания универа Генка поступил в аспирантуру, защитил диссертацию на тему:
« Гетерогенная смесь генотипов ». Получил место в закрытом исследовательском  учреждении. Далее пути-дороги Андрея и Генки разошлись, контакты оказались потерянными.
 
- Зайдем? – спросил Генка и глазами показал на полуподвальную рюмочную.
- Пойдем, - согласился Андрей, в глубине души терзаясь Генкиным перевоплощением.
Официантка смахнула грязной тряпкой со столика крошки и, уставившись на Генку, спросила: « Ну?».
- Клавушка, - заискивающе зашептал Генка, - принеси два по сто и «барбарисок».
 
Выпили. Андрей положил «барбариску» в рот, Генка понюхал.
- Подожди, - остановил он Андрея, - не торопись заказывать, - и глазами показал на оттопыривающийся карман. Генка разлил под столом. Выпили.
- Ну, рассказывай, давай, как ты, - повеселел Андрей, - как живешь?- хотя вопрос и самому ему показался излишним.
- Дак, а что рассказывать, - загрустил Генка, - сам видишь. Ну, поработал я в закрытом институте пару лет. Потом сокращения пошли. Потом платить перестали. Бросил я эту науку к чертям, пошел в порт диспетчером.
В порту крупное хищение раскрыли. Многих посадили, мне условно дали. А потом…..
А потом в моей жизни ничего хорошего не было.
Сейчас живу в родительской комнате, в коммуналке. Эркер есть, целых три окна на Обводный выходят. И днем, и ночью слышу шум трудовых окраин.
- А не пробовал опять наукой заняться, - спросил Андрей с некоторой ноткой сомнения.
- Да я бухаю, - искренне отозвался Генка, - все мозги пропил.
 
Еще полчаса прошли в разговорах о юности и воспоминаниях об универе.
Совсем захмелев, Андрей решил поделиться своей радостью. Он захватывающе, в красках описал свои путешествия, поделился научными разработками. Поиски древнего ДНК захватили и Генку.
- Вот одного не могу понять, - Андрей вытер испарину со лба, - в чем философский смысл понятия ген? Где его великая сущность? – торжественный взгляд Андрея говорил, что ответа на этот вопрос он не услышит никогда.

- Я тебе скажу, в чем эта великая сущность, - сказал Генка и повернулся к соседнему столику.
Там расположилась семья.
Мама - очень полная молодая блондинка с двойным подбородком, покатыми плечами, животом в складках, упирающимся в стол. Рядом маленький худой муж и две девочки -погодки, стопроцентные копии мамы.
Генка перевёл взгляд на Андрея, потом на мутную рюмку.
Секунд десять он находился в задумчивости, потом выдохнул и выпил.
- Гены – это судьба! – сказал он и занюхал «барбариской».
 
07.01.2017
 
 
 
 Благодарю Константина Еремичева за помощь в правке текста.   
 
 
 
 
 
 
 


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.