Властители собственных дум

  ...Всё-таки это какая-то психологическая загадка - непоколебимая уверенность артистов, кинематографистов, деятелей шоу-бизнеса, писателей в своем праве навязывать, даже диктовать народу, как ему следует себя вести, кого выбирать, кого любить, кого ненавидеть.
  И делается это не просто назойливо, а агрессивно, что можно наблюдать в эти дни в Америке.
  На сознание какой-то части общества они действительно имеют воздействие. И опять возникает вопрос:почему?
  Ломая голову над этим вопросом, приходишь к выводу, что всё дело в "перепутывании" образов. Как народом, так и самими "наставниками". Есть любимые герои фильмов, книг, любимые исполнители. И любовь к ним механически переносится на тех, кто их создал.
  Увы, во многих случаях их создатели по своим нравственным качествам далеки от созданных ими образов, а нередко и прямо противоположны им.
  Но это, разумеется, тщательно скрывается от публики, а пресса продолжает делать из них нравственных авторитетов, и они охотно вживаются в этот образ. И начинают чувствовать себя не просто кумирами, но властителями дум.
  И чтобы оставаться такими, готовы на любые действия, что мы и наблюдали в тех же США как во время президентской кампании, так и по её окончании. Самолюбие и негодование проигравших зашкаливает просто до неприличия. Как так, их не послушали, выбрали не того президента, которого они хотели!
  И комик уже публично передразнивает Трампа, а артистка кроет президента матом в эфире телеканала, а некоторые телеведущие опускаются еще ниже, нападая на десятилетнего сына Трампа.
  Хороший же пример хваленой демократии являют миру эти чванливые самовлюбленные деятели! И ведь не стесняются нисколько, уверенные, что им всё позволено, ведь и в Европе у них последователей сколько угодно.
  Эпатаж давно стал привычны элементом поведения подобных деятелей. Хочешь обратить на себя внимание, выкинь такое коленце, чтобы сразу привлечь к себе внимание. Неважно какое, но главное - привлечь. Один израильский артист додумался прямо на сцене театра засунуть флаг Израиля в задницу, таким образом якобы выразив несогласие с политикой правительства.
  Теперь сидит в тюрьме за оскорбление национального флага. Российского Павленкова, или как там его, у кого мошонка в голове, из него не получилось.
  И еще разница - в отношении общества к ним:в Израиле "героя" все осудили, в России же нашлись такие, кто страдальца с мошонками поднял даже на щит:вот, мол, какой мощный протест против политики Путина!
  Эта неразборчивость вызывает отвращение. Если уже такие типы выдвигаются в "совесть общества", то плохи дела у "выдвигателей".
  Впрочем, поскольку они сами себя назначают "совестью", то для них любые методы хороши, и любые "инициаторы". Вот недавно в российском Пен-центре произошел раскол:самые "честные" и "принципиальные" литераторы отделились от "нечестных", которые "лижут сапоги власти".
  И кто их поддержал? Украинский Пен-центр, призывая Международный  Пен-центр поддержать "честных", а не "честных" исключить из него. Ибо именно первые борются за свободу слова, и за освобождение режиссера Сенцова, и достойны всяческой поддержки.
  Рыбак рыбака видит издалека, не так ли?
  В России к внутренним сварам подобных деятелей, похоже, уже давно привыкли и перестали на них обращать внимание. Помнится, несколько лет назад между собой воевали кинематографисты, пытаясь низвергнуть Никиту Михалкова.
  Не смогли. Михалков никому не уступил свою роль властителя дум:этой ролью он явно не меньше гордится и дорожит, чем режиссера.
  Вот и недавно затеял спор с Ельцинским центром.  И категорически признает только собственное мнение. И прямо говорит об этом.
  Теперь уже и Голливуд может похвалиться такими непреклонными властителями собственных дум, пошедшими в своих действиях еще дальше. Это те, кто не признает Трампа президентом и даже призывает к его смещению, хотя тот только приступил к исполнению своих обязанностей.
  А ведь это открытый призыв к государственному перевороту. Но никто их в этом не обвиняет и не обвинит. Таков парадокс их непропорционально большого влияния не только на массы, но и государственных деятелей. Им как будто заранее позволено всё. И они - позволяют себе всё.
   
 
 


Рецензии