Полиция Вышневолоцкого уезда

Разглядывая дореволюционные открытки с видами Вышнего Волочка и старые фотографии своих предков и земляков из крестьян деревни Пальцево, всегда с интересом ищу и нахожу забытые детали той неизвестной нам жизни. Неужели это прошлое навсегда погребено временем? В суете современной российской действительности мы все реже вспоминаем наши корни, места, родные нам с детства. Как много осталось интересного и неизвестного в прошлом. Эти небольшие очерки созданы не только на основе архивных материалов и документов, но и по воспоминаниям свидетелей той эпохи, которых мне удалось застать в далекие 80-90-е гг. в деревнях бывшего Вышневолоцкого уезда: Пальцево, Липно, Михалево, Бельтенево, Тубосс и Мста.



Офицеры полиции уездного города Вышнего Волочка

25 декабря 1862 г. были приняты "Временные правила об устройстве полиции в городах и уездах губерний по общему учреждению управляемых". Т.е. были объединены уездная и городская полиция и создано единое уездное полицейское управление. Во главе его стоял исправник - полицейский офицер в чине не ниже штабс-капитана или надворного советника.

С упразднением должности капитана-исправника, который выбирался местным дворянством с 1862 г., государство стало назначать в уездные города полицейских офицеров. Это вызвало обратный эффект: полицейскими офицерами стали брезговать и презирать как нечистоплотных людей. Частью это было справедливо, т.к. большинство полицейского начальства состояло из офицеров, изгнанных из полков по суду офицерской чести за неблаговидные поступки: нарушение правил чести, нечестную игру в карты, разврат и пьянство. Вышневолоцкое дворянство в свое общество их не приглашало. Да что и говорить, сравнительно невзыскательные и жуликоватые купцы и торговцы не звали полицейских офицеров к себе в гости. Даже если требовалось "ублажить" или "обделать делишки" с каким-нибудь начальником. Смотря по чину приглашали на "нейтральную территорию" - трактир или ресторан. За взятку можно было "замазать" всякое правонарушение, а иногда и преступление. Взятки носили почти узаконенный характер. Среди предпринимателей считалось обязательным по большим праздникам посылать полицейским должностным лицам поздравления "с вложением". Полицейские хорошо понимали, как к ним относятся, и часто грубо и нагло использовали свое положение. Например, кроме денежной взятки (в конверте) и хорошего ужина офицер полиции заказывал половому или официанту вписать на счет угощавшего ящик хорошего вина или целого жареного поросенка и приказывал отнести это себе на квартиру. Не отставали от своих начальников и нижние чины.

В Вышнем Волочке полицейское управление находилось на улице Осташковской (ныне архив и казначейство). Городская полиция носила общий полицейский мундир (в жару - белый китель) и черные суконные шинели, зимой с барашковым воротником. Головные уборы: летом фуражка, зимой круглая баранья шапка и башлык. Им полагалась шашка (селедка) на черной портупее, а у офицеров на золотой портупее и револьвером на оранжевом шнуре.

Люди, в Вышневолоцком уезде, как в принципе и в других уездах российских губерний, принимали за должное: беззаконие и узаконенное взяточничество, а также грубость полицейских. В самом департаменте полиции находились честные люди, которые пытались бороться с этой системой, но, как правило, безрезультатно. Например, А.А. Лопухин, назначенный возглавить департамент, человек умный и решительный, за попытку навести порядок в полиции был изгнан со службы, публично ошельмован и сослан. С системой расправилась февральская революция 1917 г., а добила Великая Октябрьская. Полицейские офицеры и городовые разбежались, часть их скрылась в деревнях. Архив бывшего Вышневолоцкого уездного полицейского управления быстро уничтожили. О нем вспомнили только в 1920 г., когда было уже поздно. Приехавший в Вышний Волочек губернский архивариус Н.И. Казанский с целью принять меры к охране местных архивов в своем отчете писал: "Архив бывшего уездного полицейского управления сгорел".

В те смутные времена спрятать свои следы пытались многие. Выгодно это было в последнюю очередь самим полицейским, которых в родных местах и так хорошо знали в лицо. В огне погибли не только дела уголовников, но и прежде всего провокаторов, которые работали в революционном подполье. С уничтожением архива предателей и доносчиков больше не стало, а остались только кристально честные борцы за правое дело. Под эти знамена стали подстраиваться и всякие криминальные элементы. Так в Вышневолоцком уезде в конце 1917-го г. председателем Никулинского волостного Совета назначается С. Журавлев, бывший вор (объявивший себя "политическим"), ставший левым эсером. Сколотив свою банду, вместо организации советской власти занимался откровенными грабежами и насилием над местным населением. 12 апреля 1918 г. его застрелили при попытке к бегству крестьяне в соседней Козловской волости.


На фото: Полицейские в одном из торговых рядов. Из альбома «Россия: XX век в фотографиях 1900-1917» МДФ, 2007


Рецензии