Шаманка

ШАМАНКА

Она  появилась  в  нашем  городке  в  конце  восьмидесятых.
Скромное  ситцевое  платьице  и  резиновые  тапочки  типа  калош…было  лето.
Оказалось,  что  она  и  родом  из  этого  города,  и  еще  жива  ее  мама,  и  есть  младшая  сестра,
и  даже  нам  она  приходится  «седьмой  водой  на  киселе»-  двоюродная  сестра  мужа  моей  сестры,  двоюродная,  значит,  тетя  моих  племянников.
Но  муж  сестры,  узнав,  что  она  вернулась  в  город,  не  то,  чтобы  запретил  с  ней  общаться,  но  не  приветствовал  и  на  это  у  него  были  свои  веские  аргументы,  о  которых  он  не  хотел  говорить.
Ну  а  мы  познакомились  и  даже  подружились. 
Сколько  ей  было  лет,  мы  так  никогда  и  не  узнали.
Она  вечно  скрывала  дату  рождения,  возраст  тоже  был  секретом  для  всех,  но  все  мы  звали  ее  исключительно  по  имени-отчеству.

Вскоре  выяснилось,  что  дальняя  родственница  сбежала  из  Чимкента. 
Она  поведала  нам,  что  пришлось  бросить  и  шикарную  квартиру,  и  богатства - сейф  с  золотом  и  деньгами  всегда  фигурировал  в  ее  рассказах. 
Каждый  раз  рассказы  обрастали  новыми  подробностями  о  престижной  работе  и  богатых  любовниках.
Каким  ветром  ее  занесло  в  далекий  Казахстан,  она  никогда  не  говорила. 
Ни  детей,  ни  мужей  у  нее  не  было.  Вернулась  она  с  пустыми  руками.
Но  главное,  что  она  привезла,  это  умение  гадать  на  кофейной  гуще.
И,  первый  раз  показав  свои  способности  предсказывать  будущее,  она  сразу  получила  от  меня  новое  имя –Шаманка.
Имя  приросло  к  ней  до  конца  ее  дней.

Поселилась  Шаманка  у  своей  мамы  в  соседнем  доме. 
Двухкомнатная  квартира  была  в  плачевном  состоянии  убогости  и  нищеты. 
Мама  была  тяжело  больна,  было  ей  уже  за  семьдесят,  она  тихонько  копошилась  в  кровати,  ее  худенькое  тельце  было  не  видно  из-  под  одеяла. 
Шаманка,  как  могла,  ухаживала  за  умирающей  старушкой. 
Я  по  соседству  часто  забегала  к  ним,  однажды  застала  ее  у  плиты. 
В  кастрюльке  с  водой  плавал  кусок  сала-  она  варила  истощенной  маме  бульон.
Как  оказалось,  Шаманка  была  абсолютно  не  приспособлена  к  жизни.
Она  не  умела  ни  готовить,  ни  мыть  посуду,  ни  убирать  квартиру,  ни  стирать,  к  тому  же  у  нее  были  перебиты  пальцы  и  всё  валилось  из  неловких  рук.
Она  умела  только  молоть  и  варить  кофе.
Пришлось  помогать  ей  и  вести  хозяйство,  и  хоронить  ее  маму.
Как  оказалось,  у  мамы  не  было  ничего,  и  даже  паспорта  мы  не  нашли,  и  в  последний  путь  собрали  с  миру  по  нитке.

Слухи  о  способностях  Шаманки  предсказывать  будущее  быстро  разлетелись  по  маленькому  городку.  Она  поняла,  что  на  этом  можно  делать  деньги  и  повысить  свое  благосостояние.
Шаманка  обросла  нужными  знакомствами,  все  верили  ее  рассказам.
И  только  самые  близкие  знали,  что  в  них  нет  ни  слова  правды.
Вранье  было  неотъемлемой  частью  ее  характера.
Она  врала  всегда.  И  всем.  Врала  как  дышала.
С  легендой  о  том,  что  она  сказочно  богата,  она  приехала  в  наш  городок. 
Рассказывая  о  том,  что  там  работала  главным  бухгалтером, 
она  была  настолько  убедительна,  что  получила  работу  в  страховом  агенстве,  а  через  некоторое  время  должность  главного  бухгалтера  во  вновь  открывшемся  банке.
В  бухгалтерии  она  не  понимала  ничего.  И  даже  специальные  термины  не  знала.
Но  делала  вид  знающего  специалиста  и  выезжала  за  счет  рядовых  сотрудников.
Облапошив  руководство  банка,  она  получила  высокую  должность  без  трудовой  книжки,  диплома,  прописки  и  паспорта.

Тут  же  Шаманка  начала  обустраивать  свое  убогое  жилище.
Ей  так  хотелось  соответствовать  положению,  что  она  начала  хватать  всё  подряд – хрусталь,  мебель,  книги,  ковры.  Через  год  квартира  приобрела  соответственный  тому  времени  вид- в  стенке  стояли  книги,  подобранные  по  цвету- красные  корешки  на  одной  полке,  синие  на  другой,  сервант  ломился  от  хрусталя,  по  хозяйству  помогала  дочка  сестры-  иногда  она  мыла  посуду  и  убирала  квартиру. 
Шаманка  забила  гардероб  ширпотребом,  меняла  каждый  день  наряды,  покупала  дорогие  шубы  и  золото.
Она  восседала  на  работе  в  кресле  главбуха  и  только  обещала  руководству  банка,  что  трудовая  книжка  и  диплом  вот-вот  придет  из  Казахстана. 
Это  был  ее  звездный  час.
Так  продолжалось  года  три,  но  всё  хорошее  когда-то  заканчивается.
Всех  обмануть  невозможно.

В  те  годы  я  редко  общалась  с  ней,  наблюдала  со  стороны - в  маленьком  городе  все  на  виду.
И  грешна-  несколько  раз  пользовалась  ее  услугами.
Надо  отдать  должное – умела  Шаманка  затронуть  тонкие  струны  женской  души. 
Каким-то  волшебным  образом  её  прогнозы  часто  сбывались.
А  потом  я  уехала  из  этого  городка.
Но  всегда  мимоходом  интересовалась  о  ее  жизни.
Она  процветала.

Все  рухнуло  в  одночасье.  Аудиторская  проверка  обнаружила  огромные  махинации  в  отчетах.
На  Шаманку  наехали  бандиты  и  выгнали  ее  с  квартиры,  все,  нажитое  непосильным  трудом,  пошло  с  молотка.  Квартиру  продали  в  счет  кредитов,  которые  она  успела  раздать  налево  и  направо,  не  забыв  и  себя,  любимую.

Бездомную  и  безработную  Шаманку  пожалела  ее  младшая  сестра  и  пустила  в  пустующую  квартирку  за  городом,  выделив  ей  маленькую  комнатушку  с  кухонькой  и  разрушенным  санузлом. 
Пришлось  начинать  всё  сначала. 
Шаманка   даже  не  показывала  вид,  что  со  своими  аферами  вляпалась  в  неприятную  историю,  придумывала  новые  легенды  и  находила  сочувствующих.
Работы   для  нее  в  городе  не  было.  Дурная  слава  аферистки  бежала  впереди  нее.
Но  она  не  унывала. 
Освоила  гадание  на  картах  Таро  и  обзавелась  постоянной  клиентурой. 
Поток  доверчивых  не  прекращался  с  утра  до  вечера,  и  постепенно  она  вставила  новые  окна,  отремонтировала  одну  комнату,  обставив  новой  мебелью. 
И  даже  впервые  в  жизни  съездила  на  море.
Сестра  открыла  вторую  комнату  и  у  Шаманки  хватило  средств  привести  ее  в  порядок.
Только  до  санузла  руки  не  доходили –возле  сломанного  унитаза  годами  стояло  ведро  с  водой  и  ковшик.  Ни  душа,  ни  ванны  в  квартире  не  было,  вместо  них  там  был  склад  ненужного хлама.
Так  и  жила  она  за  городом,  принимая  на  кухоньке  страждущих  узнать  свое  будущее.

Последний  год  своей  бурной  жизни  она  хворала,  что  с  ней  происходило-  никто  не  знал, она  скрывала  диагноз  или  врачи  не  говорили  правду-  теперь  это  уже  не  важно.
Она  обследовалась,  надеялась  на  выздоровление,  но  оно  не  наступало,  доктора  настаивали  на  операции,  но  она  всё  откладывалась. 
До  меня  дошел  слух,  что  она  сильно  похудела.
Осенью  я  позвонила  своей  сестре  и  велела  ей  навестить  Шаманку. 
Я  не  знаю,  почему  я  так  сказала,  но  я  очень  остро  почувствовала  неладное.
- Поезжай,  навести  свою  родственницу,  она  не  дотянет  до  зимы.
Я  оказалась  права. 
Шаманка  ушла  в  мир  иной  в  октябре  2014,  унеся  много  тайн  своей  темной  души.

В  жизни  каждому  из  нас  на  пути  встречается  такая  или  подобная  шаманка. 
Она  и  не  подруга,  и  даже  не  приятельница,  а  просто  вот  такая  непутевая  дальняя  родственница, вернее, заблудшая  овца,  которая  вызывает  только  сочувствие  и  жалость.
Вспоминаем  ли  мы  о  ней?  Да,  вспоминаем.  И  жалеем. 
Но  это  ее  жизнь  и  прожила  она  ее  так,  как  умела,  не  оставив  после  себя  никого  и  ничего.





22.01.17.
Хельсинки


Рецензии