Новое в родословной Глава 1-2 Часть 3-5 дом Курдов

АСТРАХАНЬ                ДОМ   КУРДОВЫХ

http://www.love-astrakhan.ru/



НОВОЕ   В   РОДОСЛОВНОЙ

ГЛАВА 1-2  АСТРАХАНСКИЙ  РОД  СТЕПАНОВЫХ

ЧАСТЬ 3-5   ДОМ  КУРДОВЫХ



Наверное, теперь уже можно перейти к  астраханским домам, которые, возможно, могли когда-то принадлежать моим предкам.

И начнём мы с самого красивого дома – ДОМА КУРДОВЫХ.

У моего прадеда – купца ИРОДИОНА ГРИГОРЬЕВИЧА СТЕПАНОВА была дочь – Мария. Она вышла замуж за ЛЬВА КУРДОВА.

Не знаю – был ли он сыном астраханского купца КУРДОВА или каким-либо родственником его, но в нашей жизни может быть всё.

Фамилия редкая. Просматривая астраханские архивные книги, я не встречала  однофамильцев Курдовых.

Кажется скоро появится возможность пообщаться с внуками Льва Курдова и Марии Иродионовны. Может быть, тогда мы и уточним подробности в отношении ДОМА  КУРДОВЫХ.

Независимо от этого уже сейчас можно посмотреть на фотографию, на которой этот особняк красуется во всём своём величии.

Дом купца С. М. КУРДОВА построен в конце 19 века и почему-то имеет несколько названий.

Первое -  ДОМ  СЕРГЕЕВА.

Это название произошло оттого, что в ДОМЕ  купца КУРДОВА находились торговые помещения братьев Сергеевых. Его так и называли – не ДОМ СЕРГЕЕВЫХ, а – ДОМ  ЖИЛОЙ  С  ТОРГОВЫМИ  ПОМЕЩЕНЬЯМИ БРАТЬЕВ  СЕРГЕЕВЫХ.

Второе название – «КЛУБ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ».

Когда-то в этом доме размещался клуб Астраханского  общества велосипедистов-любителей. У клуба была своя экипировка, свой значок – колесо с гербом Астрахани.

Третье название – ДОМ СО ШЛЕМАМИ.

По углам здания имелись купола в виде шлемов воинов-богатырей.


Дом располагается на набережной Варвациевского канала (ул. Набережная 1 мая), у Полицейского моста. Раньше улица Кирова носила название – Полицейской. И мост через канал 1-го мая тоже назывался – Полицейским.
Дата постройки дома – 1890-ые года. Адрес – Ул. Набережная – 1 мая. Дом – 73.


Здание –  большое, двухэтажное и очень красивое. Купола на нём выполнены в восточном стиле.

После революции и в годы гражданской войны в здании размещался первый Совнарком Астраханского края.

Позже – редакция газеты «Коммунист» - «ВОЛГА».

Дом жилой и является объектом культурного наследия – памятником архитектуры.


ССЫЛКА  НА  САЙТ - http://www.love-astrakhan.ru/



Рецензии