Наш ответ Чемберлену

Уточнение:
1. Ведущий военпред по торпеде  должен  бы правильно знать имя и отчество Главного конструктора торпеды – Гинзбург  – Даниил Самуилович. Давид – это  Раксин (МТУ СФ).
2. Гейро получил премию за авиационную мину АМГ-1, эта мина не донная, а якорная. Можно  ставить  сквозь  лед.

Анатолий свет Петрович!
Начнем с того что мы в ответе за своих подчиненных, их славные дела – это частично и наши, их промахи – наши ( тут уже целиком).
К вопросу о том, кто как и где имеет  честь быть представленным.
Я прочитал твое подробнейшее жизнеописание. Уж теперь то мы все про тебя, Завадский, знаем! И какого ты,  даже  чуток  польского   происхождения, и как укладывал домашние вещи в 2т контейнер, и как получил комнату, и как Гинзбург вез тебя на своей машине (за что ты в основном и полюбил его торпеду), и  как  ты  переночевал  на  БТЩ, и в какой галюьн ты ходил,     словом, все,  кроме  того,  как  ты  штаны  снимал   и  надевал  и даже как ты так и   не научился мотать портянки. Все это, конечно, очень важно и исключительно интересно  для настоящих и будущих торпедистов. Хоть  сейчас  в  подборку  книг  «Жизнь  замечательных  людей!» А потому и быть представленным в таком солидном  труде, как жизнеописание Завадского, естественно, «очень почетно». Я такой чести не удостоился, что для меня конечно «очень, очень огорчительно». А кто же удостоился такой «чести»? Это, оказывается, Берсудский,  который  Михаил  Хаимович. Если Розенштейн,  Бродский и  Гейро это очень умные евреи (достигшие больших успехов в отечественном торпедизме), то Берсудский – исключительно  хитрожопый еврей. Во всем «блеске» он проявил себя во время инспекции МО СФ. Ответственное дело – стрельба торпедой 53-65К в присутствии Министра обороны! Кому же, как  не  будущему лауреату (за 53-65К) следует  поручить  приготовить торпеду? В итоге:
• торпеду он приготовить не может (а  может только указать ее слабые места),
• ботинки у него на тонкой подошве, он может простудиться
• ему нужно срочно лететь в Алма-Ату – получать по 600р для себя и Пухова за рац.
Иначе как постыдным такое поведение и назвать нельзя (подробнее – на с.202 очерков), одна фраза – «торпедный   трус».               
  А вот  когда  запахло  государственной  премией, то  он  тут  как  тут! В  первых  рядах  с  шашкой  наголо!  Буквально  выдрал  из  Бутова  заработанную  Колядиным  премию.  А  попадись  тогда  Колядин  под  руку,  так  и  башку  шашкой  снесет.
В УПВ такой лапши всем  на  уши навешал, что всех «убедил» в «исключительной важности» работы по определению установок на рулях при стрельбе с высокобортных корабпей:  «пробил» себе, любимому, работу именно в Севастополе. Итог его «работы» в течение двух летних сезонов подвел начальник МТУ ЧФ кап.1 ранга Малкин («с какими установками Берсудский начал работу – с такими и закончил через два сезона»).   Результат:               
• для  торпедного  дела – нулевой,
• для  государства  весьма  затратный: выходы  крейсеров  в  море,                2 сезона бригада торпедистов с завода готовила по 1-2 торпеды  в месяц,
• для себя, любимого, весьма комфортный – 2 летних сезона ловил кайф в Севастополе с семьей  для удобства.               
Остап  Бендер  знал  400 сравнительно  честных  способов  отъема  денег.  Так  Берсудский освоил 401-й. Вместе с Пуховым активно «осваивал»  рационализаторский фонд, за что Пухова погнали с должности (а Берсудский  вот  усклизнул от этого). Если одной фразой Берсудский – «выдающийся прохиндей».                У жизнеописания Завадского и самого Берсудского любовь взаимная. Как Берсудскому почетно быть представленным в жизнеописании Завадского, так и жизнеописанию Завадского  почетно принять на свои страницы этого прохиндея.  Что тут скажешь? Два сапога – пара. А если учеть, что  ты даже портянки мотать так и не научился – то пара просто на загляденье.
Только  такой «выдающийся» человек и может  быть  представленным в твоём жизнеописании – и потому он там.
Ты  вышел в море с Берсудским – 2 торпеды выстрелили – третью утопили. Лопухнулись! А признаться в этом стыдно, так «назначили виновного» лодку, которая  «провалились, подлая» до грунта, и именно  в самый момент залпа! Из-за чего торпеда не вышла из мешка. Это  сказка  для  торпедных  дилетантов.
  Не  довелось мне, а  теперь  уже  и  не  удастся  расследовать это дело Каюсь,  грешен, - любил я такие  дела.
Наиболее полно перечень причастных к отечественному торпедизму  лиц представлен у Гусева стр.29-40 его книги. Кто-то более подробно (главные  конструкторы торпед  и их  составных  частей, заводские и флотские торпедисты), кто-то менее: в виде фамилий и инициалов. Всего более 1400 человек! А вот одной фамилии там нет – твоей, Завадский! Как  же ты дошел до жизни такой, что Рудольф даже не упомянул тебя («белого и пушистого»)? Ни районного, ни старшего,  ни  ведущего ни даже  простого военпреда Завадского  там нет.  То  есть,  если  и  существуешь,  то  только  в  штатном  расписании  да  в  ведомости  на  выдачу  денежного  содержания.
Видимо, этого ты и «стоишь» как торпедист. А ведь районный инженер – «звезда первой величины» на «торпедном небосклоне».    
А  вот  кто  не  только  может,  но  и  должен  быть  представлен,  так  это  ваш  военпред  Николай  Смарагдов.  В  одном  очень  ответственном  деле  он  проявил  себя  с  самой  лучшей  стороны.
Довелось  нам  с  ним  сдавать  индейцам  лодку  в  Лиепае.  С  нас  стрельба  торпедами. По  программе  самое  сложное — двухторпедный  залп  торпедами  53-65К  с  глубины  100  метров.               
Смарагдову:
 - С глубины 100  метров!  Да  еще  мешок  метров 7-8!  Торпеды  не  выйдут!               
- А что  же  нам делать?               
 -Хороший  вопрос, а  главное,  что  вовремя  задан. Нам  важен каждый метр  глубины.  Я  договорюсь  с  командиром,  чтобы  шепнул боцману: при  подходе  к  точке  залпа  чтобы  подвсплыл  метра  на  два,  а  лучше  на  три,  да  чтобы  дифферент  имел  на  корму  хотя  бы  один,  а  лучше  два  градуса.  Индеец  этого  не  заметит.  А  с  тебя  главное:  нужно  повысить  мощность  турбины—на  выпуклый  военно-морской  глаз—лошадей  на  60—70.  Что  вы  делаете  на  тормозе,  чтобы  повысить  мощность  турбины?               
   -Подкладываем  шайбу  под  пружину  регулятора  рабочего  давления.   
  -Ты  должен  шкурой  чувствовать,   какой  толщины  шайбу  нужно  подложить                чтобы  подогнать  нам  такой  табунок  . Можешь  сделать?               
-Сделаю! 
И  сделал  в  лучшем  виде!  И  торпеду  приготовил  отлично.  Залп    получился  на  загляденье.   Обе  торпеды  вышли,  по  струе  догнали  цель  и  не  один  раз  прошли  под  целью.  Словом,  Смарагдов  с  честью   вышел  из  сложного  положения.
Я  вот  «не  мог  выйти  из  сложного  положения  с  честью»  за  «неимением» —по  Завадскому—таковой.   
Вообще-то   вмешиваться  в  тепловой  процесс  минуя  главного  конструктора  категорически  нельзя,  но  если  уж   очень  нужно,  то  немножко  можно.  Древние  римляне  говорили  так:  «Счастье  покровительствует  смелым».  С  нашей  стороны  это  была  не  смелость   торпедных  хулиганов,  а  смелость  отчаяния.  Отступать  нам  было  некуда:  перед  нами  сдача   подводной  лодки,  за  нами  престиж  страны — производителя  торпед  да  и  наш  авторитет  как  торпедистов.               
По  возвращении  в  институт  доклад  Гусеву:
-  Стреляли  двухторпедным  залпом   53-65к  с  глубины  100  метров!
- Так  они  же  не  выйдут  со  ста  метров!
-  Это  у  тебя  не  выйдут, а  у  меня,  как  видишь,  вышли!               
И  далее  в  подробностях.
Вот  так,  Завадский,  надо  стрелять  торпедами,  как  мы  со  Смарагдовым,  а  не  так,  как  вы  с  Берсудским. Рановато  тебе  стрелять  торпедами.  Не  созрел  ты  еще  для  зтого.  Сначала  научись  портянки  мотать.
Вернёмся к твоему письму в мой адрес. На страницах 53-61 очерков «все то у меня ложь», «не было», значит во Владивостоке ваших людей:  начальника КБ и ведущего  инженера, «не показывал» я им в металле приборные концы батарей и клемм на торпеде, не упрашивали  они  главного инженера завода Минсудпрома  дать им связь с далекой Киргизией.
Когда завод приступил к производству торпед 260III, вы смотрели на чертежи торпеды и батареи по Маяковскому, «как в афишу коза», а всерьез (хотя и лихорадочно) стали рассматривать только тогда, когда за 5000 верст от Киргизии, жареный петух хорошо клюнул во «французскую» (наш сленг) олдермановскую жопу. А когда углядели ошибку в чертежах на батарею, возрадовались! – есть за чью спину спрятаться!
Лопухнулись? Так нужно иметь мужество признать это, а не прятаться за Сущенко и Луганск. Вот  Луганску-то  не  только простительно, но  только  так  и  нужно!  Дополнить  присланную  вами  матчасть  своими  элементами,  пусковой  батареей, боковыми  панелями  с  резисторами  и  «делать все по чертежу», хотя  и  содержащему  ошибку.   А  в результате Вы  открыли шлагбаум на пути небоеспособных торпед на корабли. Не было у вас укомплектованной батареи после Луганска? Так хотя бы пустой контейнер – прежде чем отправить в Луганск на снаряжение - примерили бы, - ведь кабельные трассы делал ваш завод!
Чей это косяк, да  еще  какой,  как не военпредов Фрунзе?
 Матросу (старшина 2 статьи) быть победителем в «профессиональном споре» с военпредом так же как почетно, как и военпреду позорно проиграть такой спор.
На чьем же мундире эта грязь Завадский? Кому же должно быть за это стыдно?  Не Бозину  же.  У  него,  по  Завадскому,  «ни  стыда, ни  поганой  совести  нет»).
Если у Гусева ты не даже не упомянут, то  так уж  и быть, постараюсь исправить этот недостаток.
Коль скоро ты обзываешься, видимо в очерках представлен хоть и неплохо, но все же недостаточно подробно
Добавим
В начале 80х годов (Завадский – то  ли  еще  ведущий,  то  ли  уже -подымай  выше-  старший военпред в Алма-Ате.  В  любом  случае-  не  отвертишься!) на СФ поступила партия практических торпед 53-65К. Корабли и подводные  лодки  выходят в море, расходуют моторесурс и топливо, а после сутками ищут потерянные торпеды, а вместо выполненных боевых упражнений привозят с моря шиш, - торпеды идут, наводятся, всплывают и … тонут! Одна-вторая-третья… то  ли пятую, то ли шестую успели выхватить на торпедолов. Командование соединений и торпедисты МТУ СФ растерялись – что за напасть? Боевая подготовка в части стрельб торпедами 53-65К (т.е. более половины) встала. А разбираться в причинах летят Петров да Москалев с Бозиным. А  где  же     ведущий  военпред? А  его  как  торпедиста  никто  всерьез  и  не  воспринимает.  То  есть  он  вообще-то  существует,  но  только  в  штатном  расписании  да  в  ведомости  на  выдачу  денежного  содержания.
По технике дело несложное. Но почему же ваши военпреды не увидели (у вас это, кажется, называется сухой переборкой), что подгорают уплотнения выхлопных клапанов?. Это ваши военпреды  а, возможно,  и  ты  лично—ведущий  военпред  по  торпеде--обязаны были углядеть это на первой же практической торпеде (выстреленной после внесения изменения в тепловой процесс – «альфа меньше единицы»), почему же не углядели?  Потому, что  ушами  аплодировали  больше,  чем  смотрели  за  тем,  что  и  как  делает  завод.
А результат немаленький:  в  ценах  1980-го  года:– 5 потопленных торпед – 155 тыс. руб.,   моторесурс кораблей. Для твоего, Завадский, сведения – 1 ходовой час торпедолова - 300 руб., ПЛ проекта 671 - 6,5 тыс., крейсера 1164 – 17,5 тыс руб. По моему запросу 1 ЦНИИ дал сведения по всем кораблям, а это более чем на два порядка превосходит стоимость потерянных торпед. Ничего себе подарочек Отечеству от Завадского! Так чей же мундир запачкает эта грязь? Признаешь или опять «Бозин все наврал»? За чью спину на этот раз будешь прятаться?  Нет,  в  химчистку  сходить  тебе  все  же  надо.
Про уголовное дело по приемке  партии толстых торпед на полгода раньше их фактического изготовления мне подробно рассказал Колядин, - поведал, как вы «выполняли пятилетку в четыре года». По его славам, именно за это вам с Чабаненко и было сделано предложение – от которого «невозможно было отказаться», - вас и погнали – Чабаненко в Северодвинск, а тебя, с  понижением, из районных  в старшие (это мне рассказал Колядин, находившийся в это время в Ленинграде, но пристально наблюдавший за делами в Алма-Ате).
Только по этим  делам ты заработал себе на шикарную комнату с видом на небо в  крупную клетку.  А  во  времена  Лаврентия  Павловича  можно  было  и  красотами  Магадана  полюбоваться.  А  там,  как  известно,  10  лет  без  права  переписки. Как только где-то всплывает «торпедная грязь» и заводится дело, так рядом фамилия Завадского (про Уголовное дело про 53-65К узнал впервые из твоего  же  письма).
Мне ты ничего предъявить не можешь. У тебя против меня ничего нет, да и быть не может. Одно тебе только и  осталось – обзываться.
За мной не водится таких «подвигов», как твой «пузырь» с торпедами СЭТ-65III, остановка БП СФ, я не выполнял «пятилетку в четыре года» (принимая несуществующие торпеды).
Против меня не возбуждались уголовные дела. Одна попытка была. После взрыва практической торпеды 53-65К в бухте Малый Улисс команда опричников (Гинзбург, Сивриди, Соловьев, Кокряков кто-то еще, – а всего 7 душ во главе с Акоповым)  прибыла  во  Владивосток, чтобы хотя бы одного из нас троих (третий — Юра  Андерсон) отправить на нары (ну и себя, любимых, прикрыть). Только им «начистили чайники» по специальности так, что в Алма-Ату (по словам Кузьмича) Гинзбург и Акопов приехали очень грустные, имели «бледный вид и треугольные глаза» (да еще и уголовное дело привезли на себя, любимых).
Мелок ты, Завадский, - даже от паучка отказался, «не моя, мол, пломба»! Значит, это «некто» после вас  вскрыл контейнер, «вырезал» ваше «пригодное остеклованное  сопротивление в импульсном генераторе  аппаратуры  260.080», «впаял негодное», предоставил  паучку  время  для  результативной  охоты, после  поставил  уже  свою  пломбу.  В  таком  виде  мы  все  и  получили  во  Владивостоке.  С  вами,  конечно,  всякое,  и  даже  такое  может  статься.  На  этот  раз  ты  скрылся  за  «некта»
Муха  по  виду  была  в  преклонном  возрасте,  так  что  это  ваш,  французский  паучок.  А  ты от  родного  паучка  отказался! Что с тебя возьмешь, – это русские своих не бросают.
Вот  теперь  ты  достаточно  полно  представлен  в  истории  отечественного  торпедизма.  Можно  сказать,  во  всей  красе  и  даже  на  пьедестале!

О совести:
Я не только военпредов не жаловал, но и своих флотских не  выгораживал  и  не  щадил.
Из заметных фигур от меня получили по  шее по делу:
Начальник МТО КВФ  кап.1 ранга Шаденков (см. очерк «Одним росчерком пера» - в виде директивы Начальника тыла ТОФ).
Три начальника торпедной кафедры в Академии,  – действующий (Подобрий, обратился к Ковтуну (тогда Зам. нач. НИИ 28) с просьбой передать сопровождение его работы от меня в другой отдел), и два будущих – Ковтун (получил «оттяжку» от Командующего флотилией, до сих помнит,  как я учил его «основам торпедизма») и Пензин, который со своими «охламонами» на базе оружия тоже наработал на хорошую оттяжку. МТУ не стало заводить дело, а я его начальникам и в  ЧК не сдал. До сих пор он на меня  не  то,  что в обиде,  а  просто  зол.  А  уж  начальников  рангом  пониже —вроде  тебя-- и  не  пересчитать.
Историю создания торпеды 53-65К рассказали мне Барыбин и Колядин. Барыбин был так доволен полнотой, правильностью и стилем изложения, что взял десять  экземпляров «Очерков»  и  отправил   своим друзьям в Алма-Ату.  Надеюсь,  и  твое  жизнеописание  друзья  разобрапи. А ты до уголовного дела по торпеде  53-65к  докатился …
При Петре I совершать какое либо преступление против царя и государства называлось «воровать». Тогда такой смысл был у этого слова. Это  с  тех  времен  пошло выражение – «умел воровать – умей  и  ответ
 держать», когда совершившего преступление брали за задницу и тащили на цугундер. Не любили наши  начальники уголовных дел в своих войсках. Потому  и  не  пришлось  вам  «ответ  держать»,  хотя  и  было  эа  что.  Если  тебе,  то  только  в  переносном  смысле,  а  вот  Берсудскому  не  только  в  переносном,  но  и  в  прямом. Эх, воскрес бы на недельку Петр Великий, разобрался бы с вами от души. Дубинка у него была, которой он иногда охаживал мил-дружка Алексашку Меншикова.  Назначил бы: кого из вас – тебя или Берсудского-- следует  отрихтовать  первым корпусом, а кого вторым.


Рецензии
Так их!
=====
Мой добрый привет!

Юрий Атман 3   29.09.2017 16:33     Заявить о нарушении