И снится чудный сон Татьяне

               

                " Настали святки. То-то радость!"
                ...

                Гадает  старость сквозь очки
                У гробовой своей доски,
                Все потеряв невозвратимо;
                И все равно: надежда им
                Лжет детским лепетом своим"
               
                Александр Сергеевич Пушкин
                Евгений Онегин.
Продолжение." Раз в крещенский вечерок"
  Рассказали  сон; вроде, разгадали его значение. И успокоились?!
   Правда, не совсем. Существует ещё один способ гадания в святочные дни.
  Нужно сорвать ветку фруктового дерева: яблони, вишни, например- поставить в воду и ждать. Расцветёт- значит, будет замужество в этом году. Нет- жди следующего года.
  Рвать ветку нужно, когда стемнеет, и непременно в чужом саду.
  На следующий день, проснувшись, только открыв глаза, М. с удивлением произнесла: " Мне мост приснился. Но я его не перешла!"
  Она от бабушки знала почти все значения слова: " мост " во сне. Новое достижение в профессии. Теперь и учёбу в гимназии можно отнести к получении профессии. И на последнем месте: выйти замуж. Эмансипация внесла свои коррективы и в книги "Сонники".
  Только в случае получения профессии "мост" переходят во сне в одиночестве,
  А для замужества нужен спутник.
  М. шла вдоль реки с мамой, с родными. С ними шёл молодой человек: светловолосый, высокий. Был ещё рыжеволосый, но М. не нравился его цвет волос,
и он куда-то исчез.
  Подошли к мосту. Он был добротный, из крепкого дерева, скорее, из дуба.
  И был он дугой вознесён над маленькой речкой, почти ручейком.
  М. с молодым человеком повернули на мост.
  Дойдя до середины, М. повернула назад. Ей захотелось мост сфотографировать.
  Но не дойдя до берега, решила сделать фото в следующий раз.
  Они продолжили своё путешествие по мосту. На середине открылась перед их взором красивая картина. За этим мостом виднелся другой мост над маленькой речкой.
  М. проснулась.
  Бабушка была озадачена не меньше внучки.
  Сколько живописных деталей!
  У А.С. Пушкина Медведь подал руку с той, стороны реки. Он не вёл Татьяну через
мост. Времена, наверное, изменились. Теперь девушки должны идти через мост, и мост бывает очень длинным. Раздумья невесты: идти или не идти по этому мосту, или просто сфотографировать его на память.
  Бабушка никак не ожидала, что внучке в этом году может присниться "мост".
Ей в этом году исполнится шестнадцать. Они лишь хотели  отдать дань традициям.
Но тем не менее, они получили ответ: М. в этом году замуж не выходить.
Так и было ими задумано.
Но появится некто-" жених", и М. предстоит испытать какое-то потрясение.
Во сне она вроде переживает в шутку, не в серьёз; но наяву бывает не всегда так.
Возможно будет письмо, как у Татьяны.
Второй мост- ей предстоит после гимназии поступать в Университет; это, может и есть второй мост, который и был виден вдали.
 У мамы М. первая любовь была на последнем курсе института.
 Бабушка вышла замуж на последнем курсе университета.
 В тот год ей тоже снился сон в Крещенскую ночь.
 Ей снилось, что она с молодым человеком,- будущий её муж действительно оказался
очень похожим на того человека из сна,-идёт по длинному, деревянному мосту.
Он сделан был из досок, и у него были крепкие  светлые, полированные перила из светлого дерева. Очень интересная деталь: перила были обвиты живыми розами, которые росли как бы из самих перил.
 Они остановились на середине моста, любуясь этим великолепием. До другого берега во сне они так и не дошли.

 


Рецензии